Помидоры с базиликом на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 20.09.2024
Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.
Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.
Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом и перцем.
Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.
Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.
Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.
Вымойте и обсушите листья базилика.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.
Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.
Заполните так банку до верха.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада - соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.
Слейте "первую" воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.
Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.
Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).
Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.
Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.
Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.
У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.
Такие помидоры - отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Рецепт: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму). Как приготовить Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму)?
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сегодня мы приготовим аппетитные и вкусные маринованные помидоры с базиликом на зиму. Такие помидоры отлично разнообразят рацион и сделают его вкусным, ярким и питательным. Берите рецепт на заметку!
Описание приготовления:
Для нашего рецепта предлагаю использовать мелкие помидоры, как говорится, на один зубок. Сочетание базилика и помидора очень вкусное и гармоничное. Несколько листочков базилика делают маринад изумительно вкусным. Такие помидоры перед подачей лучше охладить. Обязательно заготовьте хотя бы одну баночку помидоров впрок, зимой они хорошо разнообразят ваш рацион.
Ингредиенты:
- Помидоры — 300 Грамм
- Вода — 300 Миллилитров
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Специи для засолки — 1 Чайная ложка
- Чили — 1 Грамм (маленький кусочек)
- Базилик — 3 Грамма (3 листочка)
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Как приготовить "Маринованные помидоры с базиликом"
Специи для засолки можно использовать по вкусу, часто в них входит набор — горчица в зернах, кориандр, сушеный чеснок, перец горошком, душистый перец, сушеный укроп. Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки выложите чили и специи.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Верните маринад в помидоры. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку или в любое другое темное и прохладное место.
Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.
Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 1 л:
- помидоры свежие – 0,6 кг;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус яблочный (6%) – 20 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- перец чили – ½ шт.
Приготовление
Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.
Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри – 990 г;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – средний пучок;
- укроп (зелень) – 4-5 веточек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец (горошины) – по вкусу;
- соль каменная не йодированная – 20 г;
- сахарный песок – 25 г;
- уксус яблочный (6%) – 35 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.; – 30 г.
Приготовление
Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой. Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой. Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.
Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 3 л:
- помидоры – 1,5-1,7 кг;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
- соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
- сахарный песок – 6 ст. ложек; – 1 ч. ложка.
Приготовление
Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.
Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество. Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут. При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.
Полакомиться свежим борщом в холодную пору очень приятно и полезно. Однако не секрет, что готовить такое первое блюдо – дело довольно хлопотное и требует большого количества времени. Потому попробуйте заготовить борщовую заправку летом впрок, она точно вас выручит в подобной ситуации.
Если традиционная консервация вроде огурцов и помидоров уже изрядно надоела, попробуйте закрыть кабачки, нежный вкус которых понравится даже самому привередливому гурману. Далее описаны наиболее интересные способы заготовки этих овощей.
Такая консервация непременно должна присутствовать в ассортименте заготовок у любой хозяюшки. Капустный салат быстро наполнит обеденный стол еще одним изумительным блюдом. Расскажем, как приготовить закуску несколькими понятными способами.
Дополнить ассортимент домашних закруток предлагаем совершенно необыкновенной консервацией из томатов и рябины. Непременно успейте заготовить баночку-другую подобных помидоров и удивляйте родных и гостей своими безграничными кулинарными умениями.
Читайте также: