Переросшие огурцы заготовки на зиму для рассольника
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Прелесть данной заготовки в том, что зимой с помощью одной маленькой баночки можно быстро приготовить целую кастрюлю вкусного и полезного супа. При этом сами закрутки делаются довольно быстро, и для них требуется минимум продуктов. Читай дальше…
Рассольник на зиму
В результате получается довольно экономно. Рецепты рассольников на зиму довольно похожи. Они различаются обычно только пропорциями и последовательностью. Традиционно для этой закрутки используются огурцы, помидоры, лук, морковь, перловая крупа, а также соль, сахар, уксус, растительное масло и вода. Все продукты можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Специи добавляются по желанию, и делать это можно в процессе или непосредственно перед тем, как закатать банки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Перловка | 340 | 9.3 | 1.1 | 73.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
От выбранного метода приготовления зависит вкус и консистенция будущего супа, здесь каждый выбирает тот способ, который больше нравится. Во время процесса необходимо внимательно придерживаться инструкции. Важно соблюдать время тепловой обработки и температурный режим, а также правильно стерилизовать банки и крышки. Это не сложно, но если за дело берется новичок, то действовать нужно строго по рецепту, чтобы законсервированный продукт пролежал достаточно долгое время и не испортился.
Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.
Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.
- Огурец 1 кг
- Помидоры 750 гр.
- Лук репчатый 450 гр.
- Морковь 450 гр.
- Перловая крупа 250 гр.
- Масло растительное 60 мл.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Вода 250 мл.
Перловую крупу помойте несколько раз и замочите в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. Огурцы помойте и нарежьте мелкой соломкой.
Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем начиная от надрезов снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
С крупы слейте воду. В объемную кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, растительное масло и воду.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и тушите рассольник под крышкой полчаса, периодически помешивайте. В конце варки добавьте уксус, перемешайте.
Разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Закатки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Морковь – 0,6 кг.
- Перловка – 0,25 кг.
- Масло растительное – 375 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.
2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.
3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.
4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.
5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.
Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму
Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Масло растительное – 400 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке.
2. Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.
3. На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.
4. Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.
5. После этого выложите в кастрюлю перец, тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.
6. Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне.
7. Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.
8. Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.
9. За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.
Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?
Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Паста томатная – 250 мл.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.
2. Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.
3. Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками.
4. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета.
5. Затем добавьте морковь.
6. Выложите томатную пасту и хорошо перемешайте ингредиенты.
7. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.
9. Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут.
10. После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.
11. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.
12. Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Паста томатная – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло растительное – 200 мл.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
2. Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.
3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. В конце приготовления влейте уксус.
6. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках
Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Крупа перловая – 500 гр.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу промойте проточной водой несколько раз и замочите на ночь. Овощи помойте. Помидоры измельчите блендером, огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
2. Сначала в емкость выложите томатное пюре, доведите его до кипения. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
3. Через 15 минут добавьте огурцы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.
4. Далее выложите в емкость лук, морковь и перловку, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.
5. Затем убавьте огонь до среднего и варите рассольник 25 минут, периодически помешивая.
6. После этого добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Храните закатки в прохладном месте.
Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?
Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 5 ст.л.
- Огурцы свежие – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 300 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Огурцы натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и томатное пюре, добавьте огурцы.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в чашу.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и выложите к остальным ингредиентам.
4. Перловую крупу следует предварительно помыть и замочить в холодной воде. С крупы слейте воду и отправьте ее в чашу мультиварки.
6. Примерно за 10-15 минут до окончания программы влейте уксус, перемешайте.
7. Банки для закаток предварительно вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячий рассольник по банкам, закатайте их крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное помещение.
К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.
Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
- Чеснок – столовая ложка пюре.
- Сухая горчица – большая ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Перец – 1-2 маленькие ложки.
- Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
- Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
- Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
- Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
- Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.
Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.
- Переростки – 3-4 шт.
- Мелкие огурчики – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Укроп – несколько веточек.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка на литровую банку.
- Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
- Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
- Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
- По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
- Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
- Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
- Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.
Как засолить переросшие огурцы для рассольника
Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.
- Огурцы.
- Жгучий перец – стручок.
- Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
- Чеснок.
- Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
- Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
- Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
- Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
- Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
- Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
- Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
- После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.
Рецепт квашеных переросших огурцов
Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.
- Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
- Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
- Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.
Жареные огурцы по-корейски
Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.
- Огурцы.
- Лук – головка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Жгучий перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
- Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
- Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
- Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
- Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.
Маринованные переросшие огурцы
- Зеленцы – 400 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5-2 столовые ложки.
- Эссенция — ½ маленькой ложки.
- Чеснок, укроп, смородина.
- На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
- Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
- Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
- Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.
Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.
- Огурцы – 4 кг.
- Перловая крупа – 2 стакана.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Уксус 70% — столовая ложка.
- Масло – 1/2 стакана.
- Соль – 4 ложки.
- Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
- Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
- Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
- Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
- Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
- Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.
Видео-рецепт заготовки для рассольника
Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.
Некоторых дачников озадачивает обилие переросших огурцов. Такие огурцы вырастают, если их вовремя не снимать. Но не все могут появляться на своем участке ежедневно. Работа и ежедневные дела не позволяют это.
Вот и получаются крупные водянистые огурцы, с которыми просто неизвестно, что делать.
Выход из этого положения есть. Из таких огурцов можно делать различные заготовки. К примеру, заготовку для приготовления рассольника, с которой я хочу вас сейчас познакомить. Овощи для заготовки берем по вкусу.
Понадобится:
- Огурцы-переростки,
- морковка,
- укроп,
- чеснок,
- зелень любая.
Приготовление:
Все овощи хорошенько вымыть.
Самые крупные огурцы нужно очистить. Остальные чистить не обязательно. Огурцы натереть на терке для корейской морковки. Желательно, чтобы получилась соломка.
Морковку очистить, помыть и потереть в обычную терку. Укроп, зелень, чеснок предварительно обработать (помыть, почистить) и измельчить ножом. Все подготовленные овощи перемешать и взвесить.
На килограмм овощной смесь нужно положить одну столовую ложку соли. Брать с горкой. Перемешать. Пусть смесь постоит пару часов и впитает в себя соль. Огурцы за это время дадут сок.
По истечении двух часов ставим кастрюлю с овощной смесью на огонь и довести смесь до закипания, перемешивая, чтобы она хорошенько прогрелась. Вскипятить, но не варить!
Банки размером поллитра и 0,7 литра и крышки уже простерилизованы. Очень быстро разложить смесь по банкам, сразу закатать и закутать до остывания.
Зимой из этой смеси можно варить рассольник. Одно замечание: не надо солить суп. Смесь уже соленая.
Читайте также: