Брюссельская капуста когда собирать урожай

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

выращивание брюссельской капусты

Зожники уважают брюссельскую капусту за высокую питательность на фоне просто смехотворной калорийности. А вкус симпатичных кочанчиков не оставит равнодушным самого пресыщенного гурмана.

Несмотря на многие достоинства этого овоща, она пока не заняла достойное место на грядках российских овощеводов-любителей. Сегодня я открою все секреты выращивания брюссельской капусты, которые помогут вам получить щедры урожай в первый же год посадки.

Содержание статьи:

Посадка брюссельской капусты: сроки и подготовка грядки

высадка рассады брюссельской капусты на грядку

Чем просторнее будет вашей брюссельской капусте на грядке, тем плотнее и крупнее вырастут кочанчики

Брюссельская капуста созревает поздно, поэтому её возделывают исключительно рассадным способом. По этой же причине нельзя затягивать с высадкой рассады на постоянное место.

Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Если вы сеяли овощ в конце марта, к этому времени растения обычно имеют по 4-6 настоящих широких тёмно-зелёных листика.

Культура выдвигает жёсткие требования к почвенному плодородию.

Брюссельская капуста лучше всего чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. При этом она не терпит тяжёлой глинистой земли.

За сезон брюссельская капуста выносит с сотки земли по 1,9 килограмма азота, 0,5 килограмма фосфора и 1,9-2,1 килограмма кальция. И это при скромной урожайности этого овоща!

Участок под овощ выбирают открытый, но защищённый от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту размещают там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые.

Желательно, последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. При посадке по свежему навозу брюссельская капуста наращивает большую зелёную массу в ущерб формированию кочанчиков, то есть попросту жирует.

капуста брюссельская на грядке

Я не советую удалять ВСЕ листья со стеблей брюссельской капусты. Убирают только загущающие, желтеющие и больные листики.

Осенью участок перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (лучше конский) или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр. В почву добавляют и минеральные удобрения (г. / кв. м.): 30-40 грамм аммиачной селитры и 25-30 грамм хлористого калия.

Если вы не противник минералки, замените её древесной золой из расчёта 100-200 грамм (1-2 стакана) на квадратный метр делянки.

Растения располагают на грядке по схеме 70 х 70. В некоторых источниках встречаются рекомендации с другими цифрами: 70 х 50 или даже 70 х 40.

Мой опыт показывает, что загущённая посадка вызывает измельчание кочанчиков, ведь тогда растения неравномерно освещаются.

Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку я советую внести чайную ложку кальциевой селитры. В ямку также добавляют чайную ложку суперфосфата. От количества фосфора в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках.

От капустной мухи суперфосфат заранее протравливают инсектицидом. В лунку также вносят по 500 грамм перегноя и 50 грамм древесной золы.

  • Гибриды vs Сорта
  • Зачем и как прививать дыню на тыкву
  • Как мульчировать томаты по всем правилам
  • Удобрение моркови и лука в совместных посадках
  • Размножение артишока деленками
  • Чудо-брокколи: как правильно готовить витаминный овощ

Перед высадкой рассады удобрения хорошо перемешивают с почвой и вливают в лунки по 2-3 литра воды.

Брюссельскую капусту высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных ёмкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне грунта. Такая углублённая посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.

Посмотрите видео об основных ошибках при выращивании брюссельской капусты.

От себя добавлю, что листья нужно обрывать, но только выборочно. Ведь они являются важным вегетативным органом, участвующим в снабжении растения питанием и водой.

Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой

капуста брюссельская

Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми

Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.

За сезон капусту подкармливают дважды:

  • первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
  • второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.

В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.

Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.

Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше выращивать брюссельскую капусту на высоких грядках.

Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве. Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков.

Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.

урожай брюссельской капусты

На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.

После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.

Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.

Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.

В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.

Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.

Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.

Зрелые кочанчики плотные на ощупь, блестящие, до трёх сантиметров в диаметре.

Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.

Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.

А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.

капуста брюссельская на грядке зимой

Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение

Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.

Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.

Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.

А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.

Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.

Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.

Самая специфическая по текстуре и вкусу, но от того не менее полезная, брюссельская капуста незаслуженно редко встречается на наших грядках. Это один из самых простых в выращивании видов капусты для осенне-зимнего употребления. И очень декоративный. Достаточно найти солнечную грядку с плодородной почвой и не забывать об элементарном поливе, чтобы собрать хороший урожай маленьких головок-кочанчиков, растущих по стеблю в пазухах листьев. Маринование, тушение, салаты, гарниры, зимние заготовки — экспериментировать с брюссельской капустой на кухне можно бесконечно.

Брюссельская капуста — посадка, уход, сбор урожая

Брюссельская капуста — посадка, уход, сбор урожая

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты. Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения. Сверхценная клетчатка, вдвое превосходящий другие капусты набор минералов и витаминов уникальны.

Миниатюрные, размером с грецкий орех, кочанчики весом от 10 до 30 г и больше сидят на укороченных стеблях в пазухах листьев. Они развиваются из видоизмененных почек от самого низа ствола, располагаясь цилиндрично или конусовидно. На одном стебле формируется в среднем 50-70 круглых или овальных кочанчиков с яркой, насыщенной, темно-зеленой, а у некоторых сортов — с фиолетовой окраской.

Черты, которые делают брюссельскую капусту столь особенной:

  1. Вегетация от 120 до 160 дней (от ранних до поздних сортов).
  2. Холодоустойчивость: активная вегетация может быть и при температуре около 5 градусов тепла (рассаду, к примеру, выращивают при ночной температуре в 6-8 градусов). Такая выносливость позволяет высаживать растения раньше, но усложняет содержание рассады в комнатах.
  3. Взрослые растения без проблем справляются даже с заморозками в 7-10 градусов.
  4. Это поздний, осенний овощ (в Европе часто рассматривается как зимний). Брюссельская капуста формирует плоды при среднесуточной температуре не выше 20 градусов, соответственно ее нужно сеять и высаживать так, чтобы период завязывания кочанчиков не пришелся на пик летней жары.
  5. В целом похожая на листовую капусту, брюссельская проще в уходе, чем белокочанная, устойчива к киле и капустной мухе.
  6. Очень мелкие, черноватые семена брюссельской капусты долго (до 5 лет) сохраняют всхожесть, поэтому запасаться ими можно загодя.

Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике

Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике

Без рассады не обойтись

В грунт посеять в марте-апреле капусту можно только в южных регионах (да и то ранние сорта). В средней полосе брюссельскую капусту безрассадным способом не вырастить. В продаже готовая рассада брюссельской капусты представлена меньше, чем белокочанная и краснокочанная, со скудным выбором сортов, поэтому многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно.

Брюссельскую капусту лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике, в обычной комнате рассаде жарко. Сеют семена в апреле (первая-вторая декада).

Для подготовки семян (если приобретены простые, а не обработанные) достаточно любого варианта замачивания:

Проращивание для брюссельской капусты не проводят.

Чтобы с брюссельской капустой не возникло проблем, нужно не забывать о нелюбви к травмам корней и загущению. Посев лучше проводить в индивидуальные емкости или кассеты, в общие контейнеры — пореже, с дистанцией в 4-5 см и ранним пикированием на стадии семядольных листьев с большим запасом почвы. Глубина посева — 1-2 см, в универсальную рассадную почву.

Если поддерживать температуру стабильно теплой (19-20 градусов), проветривать пленку или стекло, не допускать пересыхания, всходы появляются в течение нескольких дней. Семена прорастают и при 2-3 градусах тепла, всходы развиваются и при 5-8 градусах, но этот процесс может занять до месяца.

После появления всходов температуру желательно понизить до 16-18 градусов, с ночными показателями от 6-8 градусов. Для рассады необходимо:

  • максимально яркое освещение;
  • аккуратный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (без сырости);
  • свободная расстановка с хорошей циркуляцией воздуха;
  • проветривания.

Брюссельская капуста — идеальный вид для смешанных посадок

Брюссельская капуста — идеальный вид для смешанных посадок. © Bowl Patrol

Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой

Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.

Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.

Два этапа подготовки грядки:

  1. Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
  2. Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.

Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.

Как посадить брюссельскую капусту?

Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время:

  1. За несколько часов до посадки растения полейте.
  2. Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.
  3. Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями.
  4. Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же.

Особенности ухода

Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).

Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.

Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).

Вредители и болезни брюссельской капусты

Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.

Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.

Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов

Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов

Сбор долгожданного урожая

О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы.

Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить (доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов).

В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки. На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Что же представляет собой это растение?

Брюссельская капуста на грядке

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

Рассада капусты в ящике

Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

Поливаем капусту брюссельскую

В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

Брюссельская капуста под снегом

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Замороженная брюссельская капуста

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

Обжаренная брюссельская капуста


Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

Фитомуцил

Выбираем сорт

  • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
  • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

А вы бы хотели вырастить такой овощ?

Спасибо за статью! Мне в подарке попался и пакетик брюссельской капусты. В следующем году буду выращивать. Боюсь, что по ходу пьесы появится много вопросов.))

Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

Вера, я уже несколько лет выращиваю брюссельскую капусту в Барнауле. Сею на рассаду в середине марта вместе с помидорами. Высаживаю в мае под укрывочный материал. Если уж совсем непогодь, то ящик с рассадой ставлю в рассадник (яма с деревянными бортами, укрываю укрывочным материалом, в ней влажно, прохладнее, чем дома) на даче. Даже в прошлом году с началаом зимы 1 октября она выросла. В первых числах октября муж её и собрал. Она ему очень нравится. У нас на участке тоже глина близко залегает. В некоторых местах земля только на штык лопаты. В этом году я вернулась домой от дочери 30 марта, так что сеяла капусту с опозданием. Ничего, выросла. У меня есть китайские светодиодные ленты — красная и голубая. При их подсветке рассада не вытягивается. В прошлом году подсветку использовалат. В январе посеяла несколько штук помидоров, перцев для выращивания на подоконнике и разную зелень. Оставила по 2 перца и помидора. Первый урожай помидоров созрел к середине мая — моему дню рождения, гостей угощала. Перцы позже. Они мне больше понравились. Все лето зрели, были усыпаны вкусными небольшими малиновыми перчиками. Из зелени очень хорошо растёт на подоконнике базилик, салату явно не хватает света. Базилик активно щипала, а потом кусты высадила в саду. Капусту тоже в прошлом году подсвечивала.

Да, Вера, наш Калининградский регион отличается достаточно мягким климатом, так что зима у нас по-настоящему вступает в свои права лишь в конце ноября. Поэтому-то и удается у нас брюссельская капуста. Хотя, когда я еще только начинала заниматься ее выращиванием, меня также мучили сомнения, успеют ли как следует вызреть кочанчики. Но первый же успех буквально окрылил: я стала усиленно изучать агротехнику этой культуры, чтобы понять, как сделать кочанчики более увесистыми. В итоге сделала для себя вывод, что наиболее важные элементы ухода за этой капустой — это свободная посадка и вершкование. Гусеницы очень любят нежные листочки брюссельки, так что посадки следует обязательно располагать подальше от травы. Спасибо, Вера, что поделись своими знаниями по сортам капусты — честно говоря, с сортом Чешская Завитка на знакома (он у нас просто не продается).

Капуста очень симпатичная! Я в этом году тоже посадила, Геркулес и Дружную семейку. Жду урожай))) Подрастают хорошо и кочанчики в междоузлиях видны уже, но еще меньше горошины. У нас климат тоже не слишком хороший. Как относится капуста к влаге (периодичность и обильность полива)?

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

В детстве я определенно не был поклонником брюссельской капусты. Боже, как изменились времена! Теперь я выращиваю несколько сортов каждый год, с нетерпением ожидая начала сезона сбора урожая поздней осенью. Выращивание брюссельской капусты несложно, но требует терпения, так как растениям требуется около четырех месяцев, чтобы перейти от семян к урожаю. Если вы любите эту капустную кузину так же сильно, как и я, читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить бамперный урожай хрустящей, хрустящей брюссельской капусты.

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Растения брюссельской капусты невероятно декоративны, особенно пурпурные сорта.
Посадите в огороде или подверните несколько саженцев в вашем цветнике тоже.cultivation of Brussel sprouts

Есть так много причин, чтобы найти место для брюссельской капусты в вашем саду. Во-первых, это овощ, сбор урожая которого начинается поздней осенью, задолго до окончания сезона большинства других культур. И, как только они готовы к сбору, они сохраняют свое качество около двух месяцев, так что вы можете собирать урожай постепенно.

Брюссельская капуста также очень декоративна, растет от двух до четырех футов с большими ярко-зелеными или фиолетовыми листьями, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете. Съедобные части — это маленькие, похожие на капусту головки, которые формируются вдоль стебля у каждой пазухи листа. Если вы выращиваете зеленый сорт, у вас будут зеленые ростки. Если вы выращиваете пурпурный сорт, у вас будут фиолетовые побеги.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Время-это все, когда речь заходит о выращивании брюссельской капусты. В холодном климате их высаживают в конце весны-начале лета и собирают примерно через четыре месяца. Я начинаю свои семена в помещении в середине-конце мая, перемещая саженцы в сад после четырех-шести недель роста. в более теплом климате брюссельская капуста высаживается в середине-конце лета и собирается в начале зимы.

Заполните семенные плошки или горшки высококачественной семенной стартовой смесью и посейте семена на глубину четверти дюйма. Накройте растущим куполом или листом полиэтиленовой пленки, чтобы удерживать влажность и стимулировать хорошее прорастание. Как только семена прорастут, снимите все крышки. Держите почву постоянно влажной, но не влажной, и удобряйте жидкой органической растительной пищей каждые несколько недель, чтобы способствовать здоровому росту. Примерно за неделю до того, как вы намереваетесь пересадить саженцы в сад, начинайте их закалять. Этот важный этап акклиматизирует молодые растения к условиям выращивания на открытом воздухе.

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Запуск семян брюссельской капусты в помещении под лампами grow позволяет дать растениям здоровую фору, прежде чем они будут перемещены в сад.

Посадка брюссельской капусты

Поскольку представители семейства капустных, как и брюссельская капуста, восприимчивы к таким вредителям, как импортные капустные черви, я покрываю растения легкой защитной тканью от насекомых. Это мешает бабочкам откладывать яйца на листья. Если вы хотите защитить свои растения, покройте их сразу после посадки. Ткань может быть помещена непосредственно поверх растений (оставьте много слабины для роста) или вы можете плавать ткань на обручах.

Вы также можете выращивать брюссельскую капусту в контейнерах, но выбирайте большие горшки или тканевые кашпо, которые предлагают много места для корней для больших растений. Кроме того, добавьте компост в посадочную среду, чтобы увеличить удержание органического вещества и воды.

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Способствуют здоровому росту брюссельской капусты, обеспечивая достаточное увлажнение, подкармливая несколько раз в течение вегетационного периода и подкармливая растения ранней осенью.

Летний уход и техническое обслуживание

При выращивании брюссельской капусты необходимо учитывать четыре основные летние задачи:

  1. Полив-постоянная вода необходима для производства крупных, продуктивных растений. Если лето сухое, поливайте глубоко два раза в неделю и используйте мульчирующий материал, такой как солома, обрезки травы или измельченные листья, чтобы сохранить влажность почвы.
  2. Подкормка-поскольку брюссельская капуста находится в саду так долго, я удобряю ее дважды в течение сезона, чтобы стимулировать здоровый рост. Первая подкормка происходит примерно через шесть недель после посадки, а вторая-через шесть недель. Я использую жидкую органическую рыбную эмульсию, но подойдет любое органическое растительное удобрение.
  3. Брюссельская капуста может вырасти до четырех футов в высоту, в зависимости от сорта и плодородия почвы. Некоторые садоводы любят колоть свои растения в конце лета, чтобы предотвратить их опрокидывание. Поместите бамбуковый кол рядом с каждым растением, привязав их к столбу бечевкой. Опрокидывание-это скорее проблема на легких почвах, таких как песчаные или суглинистые почвы. Глинистая почва помогает закрепить растения.
  4. Топпинг-когда лето подходит к концу, пришло время для меня, чтобы покрыть мои растения. Я делаю это примерно за месяц до того, как собираюсь начать сбор урожая. Я обычно собираю наши ростки с ноября по январь, поэтому я топлю растения в конце сентября, начале октября. Топпинг-это просто удаление растущего кончика в верхней части каждого растения и поощрение созревания всего стебля сразу. Самые большие ростки должны быть около 1/2-1 дюйма в диаметре,когда вы поднимаете растения. Используйте ручные секаторы, чтобы обрезать верхние два или три дюйма растения. Быстро и легко!

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Примерно за месяц до начала сезона сбора урожая верхушки растений удаляют, удалив растущий кончик.
Это помогает росткам созревать равномерно вдоль стеблей.

Сбор урожая брюссельской капусты

Сбор урожая начинается после заморозков. Почему? Это просто; мороз улучшает вкус, подслащивая ростки. К моменту сбора урожая отдельные побеги должны быть твердыми и округлыми. Есть два способа сбора урожая: 1) путем сбора отдельных побегов по мере созревания снизу вверх или 2) путем обрезки всего стебля, как только все побеги заполнятся.

  • Сбор отдельных побегов – если вы не собираете урожай всего растения, начните с сбора наиболее зрелых побегов в нижней части стебля. Верхние побеги будут продолжать расти. Обрывая или обрезая лист чуть ниже каждого ростка, вы облегчаете сбор урожая. Чтобы удалить росток, скрутите и потяните. Он должен легко оборваться. Вы также можете отрезать их ножом, просто следите за своими пальцами.
  • Сбор урожая со всего стебля – как только большая часть побегов на стебле достигнет равномерного размера, можно срезать весь стебель. Поскольку стебли трудно срезать ручными секаторами, я использую свои измельчители . Они быстро срезают толстые стебли. Целые стебли можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в корневом погребе в течение нескольких недель.

Если вы решили оставить свои растения в саду для зимнего сбора урожая, вы можете покрыть их изолирующей мульчей из вечнозеленых ветвей или соломы, чтобы защитить ростки от холодных температур.

Мой любимый способ наслаждаться брюссельской капустой-это жарить ее в духовке. Ням-ням! Вот рецепт жареной брюссельской капусты.

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Вы можете собирать побеги по отдельности по мере их роста или обрезать весь стебель.
Ростки будут круглыми, твердыми и около дюйма в поперечнике, когда они будут готовы к сбору урожая.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Выращивать брюссельскую капусту несложно, но есть определенные проблемы, на которые вам следует обратить внимание. Вот пять распространенных вредителей и болезней брюссельской капусты:

  1. Импортные капустные черви-это распространенный вредитель капустных овощей семейства капустных, таких как капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста. Взрослые самки бабочек белые с двумя черными точками на каждом крыле. Они откладывают яйца на листья, и как только зеленые гусеницы вылупляются, они быстро приступают к работе, пожирая листву. Я плыву над растениями, когда пересаживаю их, с помощью защитных тканей от насекомых или гребных чехлов. Это мешает бабочкам откладывать яйца. Вы также можете вручную собирать яйца или гусениц в течение всего вегетационного периода. Узнайте больше о капустных червях в этой подробной статье Джессики.
  2. Тля-это маленькие, мягкотелые насекомые, которые высасывают сок из растений. Их легко сбить жесткой струей воды из шланга или можно опрыскать мыльной водой.
  3. Слизни-главный вредитель в моем саду, и весной я ежедневно собираю их вручную, чтобы предотвратить повреждение. Кольцо из диатомовой Земли вокруг растений помогает уменьшить повреждения. Повторно нанесите после дождя.
  4. Опарыши капустных корней – к сожалению, к тому времени, когда вы поймете, что у вас есть опарыши капустных корней на вашем участке брюссельской капусты, вероятно, будет слишком поздно спасать ваши растения. Этот вредитель питается корнями ваших растений, и увядание листьев часто является первым признаком. Используйте картонные воротники, когда вы сажаете, чтобы предотвратить кладку яиц или накройте только что посаженные саженцы рядовой крышкой или тканью для защиты от насекомых.
  5. Клубный корень-это грибковое заболевание, которое вызывает образование больших желчных пузырей на корнях зараженных растений. Растения растут низкорослыми, так как они не могут поглощать воду и питательные вещества. Профилактика-это ключ к успеху. Практикуйте севооборот, никогда не сажая брюссельскую капусту или родственные культуры на одной грядке два года подряд. В идеале, стремитесь к четырехлетнему севообороту.

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Я большой поклонник таких сортов, как Фальстаф, у которых есть пурпурно-красные стебли, стебли листьев и побеги.
Они делают красивые садовые растения и дают хрустящие ростки для осенних блюд.

Выращивание брюссельской капусты-сорта для посадки

  • Гестия (90 дней)-победитель всеамериканских отборов, Гестия производит сильные, прямостоячие растения и ранний урожай. Ярко-зеленые побеги вырастают примерно на дюйм в поперечнике.
  • Diablo (110 дней)-мне очень повезло с выращиванием Diablo, сорта, который образует растения высотой в два фута со стеблями, хорошо покрытыми побегами среднего размера. Он также устойчив к болезням.
  • Нефритовый крест (95 дней)-отмеченный наградами Нефритовый крест относительно рано созревает с хрустящими побегами, образующимися на двух с половиной футовых стеблях.
  • Лонг-Айленд улучшенный (100 дней)-этот стандартный сорт вырастает до двух футов в высоту и дает хороший урожай побегов диаметром в один дюйм.
  • Фальстаф (105 дней) – это великолепный красный сорт для огорода-или даже цветника! Растения имеют темно-фиолетовые стебли и стебли с темно-зелеными листьями. Побеги такие же красновато-фиолетовые, добавляя жирный цвет к зимним блюдам.

Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

Брюссельскую капусту можно оставить в саду и собирать с поздней осени до начала зимы.
Или же можно срезать весь стебель и хранить в холодильнике или корневом погребе.

Вы выращиваете брюссельскую капусту в своем саду?

Читайте также: