Заготовка из яблок стружка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Вот уж поистине благодатный материал для всевозможных заготовок! Хоть капусту соли с яблоками, хоть заготавливай вкусные моченые яблочки. А компоты и варенье? И чисто яблочные, и ассорти с другими фруктами и ягодами – все, что душе угодно.

Сегодня мы не будем печь торты и пироги с яблоками, а вот начинку для них, пожалуй, приготовим. Чтобы потом, глубокой зимой, испечь вкусные пироги с ароматом яблочного лета.

Сегодня в нашей программе главный герой – яблочко наливное!

Сладкие начинки
Заготовка для пирогов

Очищенные или неочищенные яблоки, но обязательно с удаленной сердцевиной, нарезать, положить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок и 1 стакан воды), довести до кипения или до 90 градусов и выдержать 5 минут. После чего быстро разложить в стерильные банки, немедленно закатать и перевернуть банки вверх дном.

Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем залить содержимое горячей водой (1/4 стакана), поставить в кастрюлю с теплой водой и при температуре 85 градусов пастеризовать в течение 20 минут.

Стружка из яблок по-словацки
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой или натереть на крупной терке. Стружку сразу же уложить плотно в банки. На литровую банку можно добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.

Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

Начинка для яблочных пирогов и шарлоток
Для начинки можно использовать любые яблоки разных сортов, а также те, которые уже начали портиться.

Яблоки перебрать, удалить сердцевину, устранить поврежденные места. Натереть яблоки на крупной терке, слегка отжать рукой (в зависимости от того, насколько яблоки сочные) и положить в банки с завинчивающимися крышками. Немного придавить ложкой, закрыть крышками и пастеризовать 30-40 минут при температуре 80 градусов.

Перед использованием для пирогов, шарлоток или тортов добавить сахар по вкусу и, в зависимости от вида изделия, молотую корицу, ванильный сахар, изюм или орехи.

Зимой будет не только вкусная необычная начинка для пирогов, но и отличный десерт!

Разве можно представить себе зиму без консервированных яблок и компотов? Для компотов годятся не только сладкие, но и кислые яблоки. Отличные изделия получаются из антоновки, аниса, грушовки и т.д.

Компот из яблок в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 градусов и залить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут.

Компот из печеных яблок
Для заливки на 0,6 л воды требуется 400 г сахара.

Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Печеные яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 12 минут, двухлитровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут.

Компот из яблок с пряностями
Для заливки на 1 л воды потребуется 1 кг сахара, 3-4 бутончика гвоздички, щепотка ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий сироп. После этого переложить яблоки в банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 градусов: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.

Компот из райских яблок
Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Сочные, непереспелые райские яблочки перебрать и вымыть. Плодоножки укоротить на 2/3. Каждое яблочко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые банки – 25 минут, трехлитровые банки – 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде 5, 8 и 12 минут соответственно.

Яблоки в компотах прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Однако вишня, слива и другие красные плоды и ягоды передают свою окраску яблокам. Это не всем нравится. Поэтому можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и ягоды имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным.

Очень хорошее сочетание яблок с зеленым виноградом или ренклодом и желтыми абрикосами. А для украшения компота к ним можно добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины. Красящие вещества шиповника (каратиноиды) в воде нерастворимы.

Яблоки натуральные
Целые или нарезанные дольками и очищенные яблоки на 3-5 минут опустить в горячую (85-90 градусов) воду, затем остудить в холодной воде и положить в банки по плечики. Залить яблоки горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 55 минут.

Яблоки в собственном соку
Очищенные яблоки (лучше кислые) нарезать ломтиками или измельчить на крупной терке и плотно уложить в банки с завинчивающимися крышками до самого края. Банки закрыть и пастеризовать 20 минут при 90 градусах. Яблоки с нежной кожурой достаточно только обмыть.

Яблоки в смородиновом соке
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной.

Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить порченные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить ею банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на 4 части, очистить, удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25-30 минут, литровые и двухлитровые – 30-35 минут.

Маринованные и моченые яблоки – не только деликатес, но и прекрасная закуска, десерт, а также отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Яблоки моченые
Отбирают яблоки мелких и средних размеров осенних и зимних сортов, светлоокрашенные с плотной мякотью. Летние и ярко окрашенные яблоки для мочения не пригодны.

Неповрежденные яблоки рядами укладывают в подготовленные бочки емкостью 30-50 кг. На дно и по бокам бочки по мере укладки, посредине и поверх яблок, кладут слой чистой прошпаренной ржаной или пшеничной соломы для придания яблокам красивого золотистого цвета и приятного специфического вкуса. Рекомендуется при укладке яблок добавлять и приправы (равными частями на дно, в середину и сверху) – 100 г эстрагона, 250 г листьев вишни и черной смородины.

Наполненные бочки укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (на 10 л рассола берется 9,5 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 100 г отвара солода или 150 г ржаной муки). Сахар можно заменить двойным количеством меда или патоки.

Для приготовления отвара солода берут на 1 л воды 100 г солода (специально пророщенных и высушенных зерен ячменя), кипятят 10-15 минут и охлажденный отвар добавляют в рассол в указанном количестве. Солод можно заменить ржаной мукой (на 1 л воды берут 150 г муки, которую сначала разбалтывают в небольшом количестве холодной воды, а затем заваривают кипятком и охлажденной добавляют в рассол).

Подготовленный рассол тщательно размешивают до полного растворения всех компонентов, заливают уложенные в бочки яблоки, отверстия неплотно закрывают пробкой и в течение 5-6 дней выдерживают при температуре 15 градусов. По окончании бурного брожения пену около отверстия смывают, бочку доливают свежим рассолом, плотно укупоривают пробкой с чистой холщовой прокладкой, хранят на леднике или в подвале при температуре 2-5 градусов, но не выше 12 градусов.

Через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Они используются как десерт или для приготовления овощных салатов.

Яблоки маринованные
Для маринада на 600 г воды требуется 400 г сахара и 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Яблоки для маринования берут любых сортов, но лучше с кислинкой. Их моют, режут, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем укладывают в банки, в которые предварительно добавляют (в литровую банку) 8 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, на кончике ножа корицу. Затем заливают яблоки маринадом и стерилизуют 10-12 минут, после чего закатывают крышками.

Райские яблоки маринованные
Для заливки на 1 л воды требуется 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблочки, тщательно вымыть и обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. После этого уложить яблочки в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые 30 минут.

Приготовить маринад: измельчить чеснок, петрушку, болгарский перец, залить водой, уксусом, добавить соль, сахар, растительное масло и довести до кипения. Опустить в маринад яблоки. Мешать, пока яблоки не покроются маринадом, и кипятить 15 минут, осторожно и часто помешивая шумовкой. Затем быстро расфасовать в банки и закатать крышками.

А в следующий раз мы будем заготавливать из яблок варенье и повидло, джем и разные другие сласти.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте стружкой на терке.

Стружку уложите в банки, уплотните. На литровую банку можно добавить 50-100 г сахара. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 20 мин, литровые -

Яблочную стружку используйте для слоеных пирогов.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

24 Августа 2018 07:19 471 0

Фото блюда

Консервированная яблочная стружка по-словацки



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Я специально не указываю точного количества ингредиентов, так как все зависит от ваших яблок. Закрываю яблоки в 0,5 литровых банках и в каждую добавляю по 50г. сахара. Они хороши как для начинки, так и вприкуску с чаем.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Консервированная яблочная стружка по-словацки"

Консервированная яблочная стружка по-словацки - фото шаг 1

Консервированная яблочная стружка по-словацки - фото шаг 2

Консервированная яблочная стружка по-словацки - фото шаг 3

Консервированная яблочная стружка по-словацки - фото шаг 4

Консервированная яблочная стружка по-словацки - фото шаг 5

Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю стерилизоваться на 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце или ткань. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Я храню заготовки дома, поэтому стерилизовала 30 минут. Если вы неплотно сложите в банку яблоки, то они могут осесть. Тогда из одной банки доложите яблоки в другие.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 772 рецепта. Вот один их моих последних: Омлет в духовке с брокколи.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Варенье из райских яблок с хвостиком

Рецепты яблок на зиму – это всевозможные варенья, повидло, желе, конфитюры, соки, сухофрукты, компоты, мармелад, пюре, джем, пастила, чипсы, цукаты, уксус, наливки, настойки, аджика, соусы, кетчупы, узвар, а также всевозможные оригинальные закуски, которые порадуют семью в холодные зимние месяцы. Прежде чем определиться с рецептом и приготовить из яблок заготовку, необходимо сопоставить их сорт с требованиями инструкции: важное значение порою имеет их кислота, сладость, прочие вкусовые качества и степень мягкости.

Пять самых быстрых рецептов:

Для наливок и настоек рекомендуют самые кислые сорта, а для мочения больше других подходят зимние или раннезимние. Для сушки подойдут любые плоды, даже поврежденные при падении с яблони. С такими закрутками не страшен экономический кризис, и зима будет семье в радость, ведь это не только вкусно, но и полезно. Яблочный сок - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте. Сделав стратегические запасы, вы всегда можете быть уверенными, что в погребке найдется что-нибудь вкусненькое к чаю, когда на пороге появились неожиданные гости.

Читайте также: