Пюре из груши на зиму в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Невозможно месяцами сохранять свежими выращенные в саду яблоки или груши, но существует много способов консервации плодоовощных культур на зиму.

Если вы собрали богатый урожай фруктов или ягод на даче и уже наелись плодами досыта, предлагаю приготовить пюре. Например, из груш. Для упрощения процесса будем готовить его в мультиварке.

Многие хозяйки умеют готовить яблочное или грушевое повидло на зиму. Но я предлагаю сделать именно пюре!

Для начала выясним, чем оно отличается от повидла.

Первое отличие:

Фруктовое пюре подвергается минимальной термической обработке по сравнению с повидлом, которое необходимо уваривать несколько часов.

Второе отличие:

В пюре добавляется намного меньше сахара, нежели в джем или повидло.

Третье отличие:

Хотя оба вида сладостей можно заготавливать на зиму, пюре имеет более легкую, нежную консистенцию. Оно отличается естественным вкусом свежего фрукта, из которого оно сделано. А повидло, как и сделанное на зиму варенье, более густое, вязкое и сладкое.

Четвертое отличие:

Для повидла или варенья можно использовать плоды со шкуркой, тогда как для приготовления пюре шкурку с яблок или груш необходимо удалить.

Пятое отличие:

В пюре сохраняется больше необходимых человеку витаминов и микроэлементов, чем в повидле или джеме.

Ингредиенты:

Груши - 1 кг.
Сахар - 200-250 гр.
Лимонная кислота - немного
Ванилин - по вкусу

взять продукты

Груши, даже выращенные собственноручно, должны быть вызревшие, спелые и мягкие. Потому что именно из таких плодов получается самая вкусная и ароматная пюрешка. Если вашим фруктам пришлось зреть в суровых условиях короткого сибирского лета, и они не успели набрать нужный вес и желаемую спелость, то лучше их использовать для приготовления варенья на зиму.

Шаг 1

Груши необходимо помыть, срезать с них шкурку. Поврежденную и потемневшую мякоть вырежьте.

помыть и срезать кожу

Затем удалите из плодов сердцевину с косточками.

Шаг 2

Нарежьте фрукты кусочками или дольками. Не мельчите, иначе весь сок из груш перейдет в сироп, и десерт получится жидким.

нарезать кусочками

Шаг 3

Сложите нарезку в чашу мультиварки и добавьте сахар. Если вы готовите пюре из очень сладкого сорта, то сахар можно не использовать. Когда делаете заготовку на зиму, то необходимо взять 200-250 гг. сахара (в зависимости от природной кислотности груш) на 1 кг фруктов.

При изготовлении пюре, не предназначенного для длительного хранения, можно взять сахара 100-150 гг. Добавьте лимонную кислоту. Ее количество также зависит от сорта груш и ваших вкусовых предпочтений.

добавить лимонную кислоту

Размешайте до полного растворения кристаллов сахара и лимонки. Обязательно пробуйте, добавляйте сахар или кислоту по вкусу!

Когда вы делаете заготовки на зиму, лимонная кислота выступает не только как регулятор вкуса, но и в большей степени в роли консерванта. Так что без нее не обойтись.

положить содержимое в мультичашу

Шаг 4

Можно сделать грушевое пюре паровым способом. Но этот способ нецелесообразен для заготовок на зиму, так как в емкость для обработки паром помещается очень малое количество плодов, да и приготовленные на пару фрукты вряд ли будут долго храниться. К тому же сок, выделившийся из фруктов, стечет в воду, а это сделает вкус пюре менее насыщенным.

положить их в пластиковую емкость

Шаг 5

Пока ваши груши томятся в мультиварке, подготовьте должным образом банки. Стеклянную тару и крышки необходимо тщательно промыть с содой, сполоснуть крутым кипятком. Банки стерилизуйте привычным для вас способом, а крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

Шаг 6

Когда фрукты протушились или пропарились необходимое количество времени, дайте им немного остыть. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте немного ванилина и очень тщательно измельчите, взбейте с помощью блендера. Ваниль придаст десерту тонкий аромат и оттенит вкус натуральных фруктов.

Шаг 7

Банки укутайте в теплое одеялко или шубу и оставите там до полного остывания. Затем баночки необходимо переместить в холодильник или погреб.

вкуснейшее лакомство

Пюре из груш используют в качестве десерта, начинки для открытых пирогов, сладкой добавки к блинчикам, оладушкам или панкейкам. Его также употребляют в качестве наполнителя для мороженого или готового йогурта. Это нежное, легкое и полезное лакомство очень любят дети.

Подготовка плодов и советы по приготовлению


Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.



Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.



Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Пюре из груши на зиму — простой рецепт

Пюре из груши на зиму - простой рецепт


С предлагаемой технологией справится даже тот, кто еще ни разу не занимался зимними заготовками. Помыв и нарезав на дольки груши, хозяйка приступает к следующим действиям:

  • в кастрюлю наливают воды на 1 см;
  • устанавливают деревянную решетку;
  • поверх ставят дуршлаг с плодами;
  • накрывают кастрюлю крышкой и отправляют на плиту;
  • пропаривают груши 10-12 минут на слабом огне;
  • извлекают дуршлаг с фруктами из кастрюли и размещают над другой емкостью;
  • пропаренные фрукты перетирают через ячейки с помощью деревянной толкушки;
  • в полученное пюре добавляют сахар – по 100 г на каждый килограмм массы.

Пюре фасуют по стерильным горячим баночкам и ставят на пастеризацию при слабом кипении. Пол-литровую тару выдерживают 30 минут. После закатки охлаждают естественным путем, не переворачивая.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Грушевое пюре без стерилизации

Пюре из груши - рецепт без стерилизации


Делать грушевое пюре на зиму без стерилизации можно и в том случае, если в хозяйстве нет мультиварки. Улучшит сохранность консервированного пюре лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные на кубики груши. Рекомендуется также снять с плодов кожицу. Весь процесс готовки сводится к такому алгоритму:

  • грушевые кубики (1 кг) укладывают в кастрюлю;
  • наливают 30 мл воды и доводят до кипения;
  • 10 минут варят на медленном огне при помешивании;
  • всыпают сахарный песок (350-500 г);
  • массу пюрируют блендером и кипятят еще 5-7 минут.

Пюре фасуют по баночкам прямо с плиты. Герметично закатывают крышками. Переворачивают банки вниз горлышком и укутывают для пассивной пастеризации.

Если фруктовые кубики не сбрызгивали цитрусовым соком, то можно вместе с сахаром добавить в массу немного лимонной кислоты.

Пюре из груши со сгущенкой

Добавление в состав молочного продукта придаст пюре приятный вкус и сделает его необычайно нежным. Пошаговый алгоритм приготовления достаточно прост. Если использовать мультиварку, то не потребуется предварительной бланшировки:

Через 30 минут сгущенное пюре можно фасовать по баночкам и сразу закатывать. Оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, особенно в сочетании с блинами или оладушками.

Рецепт грушевого пюре без сахара для детей

Рецепт грушевого пюре без сахара для детей


Для самых маленьких рекомендуется обходиться в готовке без сахарного песка. Но его отсутствие с лихвой компенсируется фруктозой, присутствующей в сладких сортах груш. Чтобы упростить процесс, и в этом рецепте можно пропустить бланшировку, действуя по такой инструкции:

  • груши (2 кг) разрезают на части и помещают в кастрюлю;
  • вливают воду (50 мл) и ставят на огонь;
  • томят под крышкой полчаса;
  • пюрируют погружным блендером;
  • добавляют лимонную кислоту (0,25 г) и варят еще 3 минуты.

Разложив массу по небольшим баночкам, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем укупорку закатывают, тару переворачивают и закутывают теплым одеялом.

В яблочном соке с ванилью

В яблочном соке с ванилью


Этот рецепт может стать хорошей альтернативой классическому варианту приготовления пюре. Делается десерт по той же технологии, но с небольшими изменениями:

  • дольки без кожицы с 15 груш укладывают в кастрюлю;
  • вливают яблочный сок (0,5 стакана) и добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.);
  • плоды варят на среднем огне 15-20 минут;
  • сняв с плиты, пропускают в горячем виде через мясорубку или измельчают блендером;
  • уложив однородную массу в кастрюлю, засыпают ее сахаром (2 стакана) и кладут палочку ванилина.

Пюре должно томиться на плите 10-15 минут. Затем его фасуют по баночкам и еще 10 минут стерилизуют в кипящей воде.

С лимонным соком и медом

Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то вместо сахара лучше добавлять в пюре мед. Это будет намного полезнее. Подготовив все необходимые ингредиенты, хозяйка приступает к таким действиям:

  • грушевые ломтики (2 кг) укладывают на противень;
  • поливают лимонным соком (50 мл);
  • нагревают духовку до 40-60° и запекают плоды 1 час;
  • затем температуру поднимают до 100° и выдерживают груши в шкафу еще 40 минут;
  • фрукты перекладывают в чашу блендера и превращают в однородную массу;
  • на водяной бане растапливают мед (100 мл) и заливают им пюре.

Массу фасуют по банкам, не наполняя до краев. Ставят на стерилизацию емкости по 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут.

Пюре с пряностями

Подобные десерты любят не только малыши – полакомиться грушевым пюре не откажутся и взрослые. Для них в состав можно добавить пикантную пряность, и не одну, а несколько. Рецепт включает в себя такие действия:

  • груши (2,5 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю с водой (100 мл);
  • доводят до кипения и огонь убавляют;
  • проварив 10 минут, вливают сок с 1 лимона;
  • берут перемолотые пряности: гвоздику (1/8 ч.л.), корицу (0,5 ч.л.), имбирь и кардамон (по 1 ч.л.), орех мускатный (1,5 ч.л.);
  • добавляют их в кастрюлю с грушами;
  • всыпают сахар (1 стакан) и солят (1/4 ч.л.);
  • варят еще 10 минут и снимают с огня;
  • пюрируют массу в горячем виде одним из способов;
  • держат на среднем огне 20 минут и фасуют по банкам, оставив у горлышка свободное пространство.

Стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закатывают. Желательно подвергнуть консервацию дополнительной пастеризации под одеялом.

Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке

Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке


Еще один рецепт позволяет обойтись без предварительной бланшировки. По предлагаемой технологии груши без хвостиков достаточно разрезать на половинки и удалить семенники. Дальше следуют таким рекомендациям:

  • духовку нагревают до 180-185°;
  • на противень укладывают подготовленные плоды и запекают 15 минут;
  • размягченные половинки извлекают из печи;
  • ложкой собирают мякоть и протирают через сито либо перекладывают в блендер;
  • полученное пюре проваривают 15 минут и закатывают в банки.

При желании можно добавить в массу сахар. Его количество берут в 2,5-3 раза меньше по отношению к объему пюре. Если вместо духовки воспользоваться микроволновкой, то в ней запекают плоды не более 3 минут.

Замороженное пюре

  • плоды не нужно подвергать тепловой обработке – их просто освобождают от семечек и пюрируют в блендере;
  • можно добавить немного сахарного песка и сразу разложить массу по контейнерам;
  • емкости должны быть небольшими, ведь такое пюре придется размораживать порциями; повторной заморозке оно не подлежит.

Чтобы разморозить десерт, не следует контейнер ставить в горячую воду. Фруктовая смесь быстро разморозится и при комнатной температуре.

Польза груш

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;

  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.
  • Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

Запеченная – полезнее? Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Пюре из груши ассорти: простые рецепты

Из груш и банана

Рецепт пюре из груш и банана

Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:

  • с бананов (1 кг) снимают кожицу, и мякоть натирают на терке или мнут вилкой;
  • груши (такой же вес) освобождают от семенников и также трут;
  • массы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,5 кг);
  • дают постоять, пока сладкий продукт полностью не растворится;
  • доливают воду (1/2 стакана);
  • массу перемешивают и ставят на слабый огонь;
  • через 10 минут после закипания пюрируют удобным способом.

Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.

Рецепт пюре на зиму из груш и яблок

Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:

  • вымытые фрукты режут небольшими кубиками и укладывают в кастрюлю;
  • добавляют 50 мл воды (эта норма неизменна для любого количества плодов);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахарный песок и варят 15 минут;
  • снимают с огня и горячую массу пюрируют блендером;
  • снова варят 15 минут при постоянном помешивании.

Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.

Груши с апельсинами

Пюре из груши с апельсинами


Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:

  • груши (2 кг), порезанные кусочками, бланшируют над паром либо проваривают в толстостенной кастрюле с небольшим количеством воды;
  • апельсины (0,5 кг) очищают от кожицы;
  • мякоть трут прямо на груши, стараясь, чтобы в кастрюлю не попали косточки;
  • ингредиенты перемешивают и протирают через мелкоячеистое сито;
  • добавляют сахарный песок (0,5 кг) и ставят массу на плиту.

Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.

Сок из груш

Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.

Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку. Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.

А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти. Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали. Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше. Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку. Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.

Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой. После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима. Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока. После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см. Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см. Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные. Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.

Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами. На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см. После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами. Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой. Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами. Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках. Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками. Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой. Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.

Заготовь груши на зиму вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Сок из груш на зиму из соковыжималки

Повидло с грушами и сахаром

Повидло из груш на зиму в домашних условиях

Грушевый джем из груш на зиму

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Конфитюр из груш на зиму

Варенье из груш дольками янтарное

Пастила из груш в домашних условиях

Цукаты из груш на зиму

Груши с яблоками на зиму

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Варенье из груш с лимоном

Варенье из груш и яблок на зиму дольками

Варенье ассорти

Компот из жёлтой сливы на зиму

Грушевый сок на зиму

Пюре из груши на зиму

Груши на зиму без стерилизации компот

Компот из груш 3 литровая банка на зиму

Груши в сиропе в 3-литровых банках на зиму

Варенье грушевое дольками прозрачное

Повидло из красных груш с сахаром

Варенье из груш с маком

Грушевый компот из целых груш на зиму

Моченые груши на зиму в банках

Варенье из неспелых груш

Джем груши лимоны ваниль на зиму

Компот из груш с лимонной кислотой

Варенье из целых груш Грушенька

Грушевый конфитюр с имбирём и лимоном

Повидло из яблок и груш

Варенье из рябины с грушами

Варенье из брусники с грушами

Варенье из груш в мультиварке

Варенье пятиминутка из груш на зиму

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Груши с ванилью на зиму

Цукаты из груш

Аджика с чесноком и грушами

Вкусное варенье фруктовое ассорти без косточек

Варенье из груш на зиму

Грушевый джем с лимонами и корицей

Повидло из яблок и груш со сливой и персиками

Варенье из груш с сахаром и лимоном

Варенье груша яблоко на зиму на воде

Повидло простое из груш с сахаром

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

Груши на зиму - кусочек сочного лета на твоем столе

Заготовки груш на зиму - это компоты, варенье, джемы, повидло, пастила, маринады, цукаты, конфитюр, пюре, сушки и даже соусы. Да, с грушами можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам, например, аджику. Не совсем обычно, но очень вкусно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах груш на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Груши420.40.310.9
Сахар3980099.7
Лимонная кислота0000.2
Яблоки470.40.49.8
Лимоны160.90.13

Грушевое варенье хорошо и само по себе, и в виде ассорти с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей: яблок, вишни, кабачков, лимонов, апельсинов, айвы, орехов.

Пюре из груш на зиму

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей.

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.
  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.
  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: