Международные сорта винограда это
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
- Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
- Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
- Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
- Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
- Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Альтернативы Сира
- Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
- Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
- Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
- Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Пино Нуар
Альтернативы Пино Нуар:
- Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
- Верментино (Vermentino): из Ииталии
- Вердехо (Verdejo): испанский
- Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
- Коломбар (Colombard): с юга Франции
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Альтернативы Пино Гри
- Альбариньо (Albariño): Испания
- Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
- Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Виноград это растение, которое растет в различных местностях и характеризуется своей сочностью и вкусом. Существует много различных сортов винограда, которые сегодня не только известны, но и достаточно популярны.
Развитие виноградников постоянно усовершенствуется хотя сорта используют те же что и раньше. В этом материале рассмотрим наиболее популярные сорта виноградов признанные во всем мире. Подробнее узнать о том, что такое международные сорта винограда, можно на этом сайте.
Какие сорта считаются международными
Все эти названия зависят исключительно от сортов используемого в приготовлении винограда. В зависимости от выбора ягод определяется вкус, букет и послевкусие напитка.
Характеристики сортов винограда
Среди наиболее распространенного сорта винограда и вина считается Шардоне. Этот сорт достаточно неприхотлив к условиям роста. Его можно высадить практически везде, и он принесет хороший урожай.
Главная особенность этого винограда в том, что они имеет свой индивидуальный букет, который выражается в напитке. Из этого растения изготавливают различные виды напитков: шампанское, сухие и сладкие вина. Каждый напиток изготовленный из этого винограда можно считать шедевром виноделия, так как имеет неповторимый вкус и аромат.
Не менее популярным по названию считается виноград сорта Каберне Совиньон. Этот продукт имеет темный цвет и достаточно плотную оболочку. Несмотря на физиологию из него получаются самые разнообразные вина.
Все дело в том, что виноград можно добавлять с другими сортами получая новые неповторимые вкусовые качества. Этот сорт винограда пожалуй, самый распространенный, несмотря на то, что растет в основном в теплом климате. При производства вина используют дубовые бочки, чтобы получить непревзойденно вкусный напиток.
Совиньон блан – это виноград, который растет практически по всему миру. Выращивается на специальных виноградниках с целью получения сырья для приготовления сухого вина.
В продукте присутствует особая кислинка, которая благоприятно отражается на вкусовые качества готового вина. Несмотря на то, что в результате производства выходит сухое вино, оно достаточно популярно не только для употребления, но и в кулинарии.
Международные сорта винограда – это те, которые не только известны вол всем мире, но и могут расти в разных регионах. Правильно выращенный виноград и приготовленный из него напиток можно выбрать для любого торжества или мероприятия, так как вкусовые качества у них великолепные.
Люди занимаются выращиванием винограда много тысяч лет. Плоды виноградной лозы употреблялись в пищу в свежем и сушеном виде (изюм), из сока ягод быстро научились готовить ароматный хмельной напиток. Первые упоминания об изготовлении вина относятся к эпохе неолита (примерно 7000-9000 лет назад). На сегодняшний день виноделие развито во многих странах Старого и Нового Света. В разных регионах производство и употребление вина имеет свои устоявшиеся традиции.
Виды винограда
Всего в мире насчитывается около 8 000 сортов винограда, новые виды появляются стараниями селекционеров. По цвету ягод выделяют белый, розовый, красный и черный виноград. По назначению различают столовые, технические и универсальные сорта. Столовый виноград употребляется преимущественно в свежем виде, а технический служит сырьем для получения сока, вина и коньяка. Универсальный сорт может использоваться для всех вышеперечисленных целей.
В зависимости от распространенности, сорт винограда может быть автохтонным или международным. Как становится ясно из названия, автохтонные виды растут только в определенной местности, и больше в мире они нигде не встречаются.
Международные сорта для производства красных вин
Красное вино получают из винограда красного и черного сортов. Насыщенный цвет напитка достигается благодаря переходу красящих веществ (антоцианов) из кожицы ягод в сусло. Именно черный виноград содержит максимальное количество пигментов. В каждом винодельческом регионе есть собственные сорта, но многие из них выращиваются повсеместно и имеют статус международных.
Зинфандель (Примитиво)
Популярный черный виноград, культивируемый в США, Хорватии и Италии. Сорт имеет отличную урожайность, ягоды накапливают много сахара. Зинфандель становится сырьем для производства многих сухих, сладких (портвейн), столовых и игристых вин.
Каберне-совиньон
Гибридный сорт, полученный путем скрещивания винограда Каберне-фран и Совиньон-блан на юго-западе Франции (Бордо). Черный Каберне-совиньон с белым виноградом Шардоне делят первое место в мире по объемам выращивания. Неприхотливое к климату растение не требует сложного возделывания. Вино из Каберне-совиньон имеет насыщенный вкус и очень высокую терпкость.
Карменер
Классический виноград французской области Медок с низким содержанием танинов. Сегодня культивируется в основном в Чили, США и Италии.
Мальбек
Этот западноевропейский виноград сегодня возделывается в основном в Аргентине. Встречается в других странах Южной Америки, а также США, Австралии и Новой Зеландии. Сорт теплолюбив, имеет неустойчивую урожайность. Из Мальбека получаются мощные, концентрированные вина с богатым ароматом.
Мерло
Французский виноград для производства красных вин, второй сорт по распространенности в мире (после Каберне-совиньон). Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому выращивается во всех основных винодельческих регионах мира.
Пино-нуар
Один из немногих сортов, разрешенных для производства шампанского. Гроздья Пино-нуар по внешнему виду напоминают шишки. Выращивается по всему миру в регионах с умеренно прохладным климатом.
Сира (Шираз)
Популярный технический сорт для красных и розовых вин. Активно культивируется во Франции (под названием Сира), Австралии (Шираз), Италии, США, ЮАР, Чили и Аргентине. Из него получаются темные, хорошо созревающие вина, которые подходят для длительного хранения.
Правила хранения вина
Коллекционеры и ценители благородного напитка знают, что обычный бытовой холодильник не подходит для содержания бутылок. В холодильной камере температура составляет примерно 5 градусов, а для дозревания и длительного хранения большинства марочных вин требуются около 10-12 градусов, для напитков из красных сортов винограда — еще больше. Большинство холодильников не дают возможность контролировать влажность, а это немаловажный параметр (оптимальное содержание влаги — не более 70-75 %).
Вибрации от компрессора и регулярное открывание дверей также не идут на пользу вину. Бутылки следует размещать вдали от прямых солнечных лучей, поэтому для их размещения традиционно использовались подвалы и погреба. Микроклимат этих помещений в точности воссоздают современные винные шкафы. Эти устройства созданы специально для долгосрочного хранения напитка и охлаждения его перед подачей, также они могут использоваться для демонстрации особо ценных коллекционных вин.
Элитные винные шкафы
Италия является одним из главных центров виноделия Старого Света, поэтому население Апеннинского полуострова с особым трепетом относится к виноградным напиткам. Винные шкафы от компании SMEG — это одновременно и функциональные приборы, и важная составная часть современного интерьера. Специализированные холодильники выпускаются в рамках дизайнерских коллекций Classica, Linea и Dolce Stil Novo. Модельный ряд включает в себя шкафы с полезным объемом от 46 до 368 литров.
Винный шкаф Smeg SCV115A
Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.
Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).
Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.
В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них - сорт Санджовезе - занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт - Совиньон блан - занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.
Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:
- Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
- Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
- Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
- Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
- Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
- Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
- Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
- Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
- Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
- Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)
Айрен - белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен - доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.
Читайте также: