Как заквасить брагу из винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Имён у этого напитка много. Ибо многие народы делали из винограда крепкий алкоголь. В зависимости от континента, страны, языка этот божественный напиток мог именоваться: коньяк, арманьяк бренди, чача, грапа, писко итд.

Но не буду углубляться в историю напитков. Цель статьи несколько иная.

Я напишу рецепт и технологию изготовления "для чайников".

Т.е максимально просто, с применением минимального количества оборудования и самого простого самогонного аппарата.

Оборудование

Самогонный аппарат с дистиллятором. Хоть из "Светофора".

Ореометр ( желательно АСП-3).

Сырьё

Виноград. Выращеный вами. Купленый у соседей или если вы живётё где виноград не растёт даже в теплице, то из "Магнита" или купленый на рынке.

Понятно что это отразится на конечном результате. Но имеем что имеем.

Главный критерий -это максимально сладкий и максимально ароматный и вкусный.

Сусло

Если речь не идёт о тоннах винограда то разминаем руками и ставим бродить с мезгой в ёмкость.

Сбраживание

Можно довериться диким дрожжам с самих ягод. Но я рекомендую использовать винные дрожжи. Так надежнее и брага вкуснее, а значит и дистиллят с неё. Если виноград не очень сладкий, то можете добавить сахар. Но чем больше сахара- тем менее вкусный напиток получите.

Как только мезга отдаст сок и вплывёт шапкой снимите её.

Её можете кинуть в другую ёмкость, добавить сахара и воды что бы не пропало ценное сырьё за зря.

А бродящий сок винограда поставьте под гидрозатвор. В отличии от вина вы можете его не выбраживать до конца (иначе брожение займет месяцы).

Перегон

  • Первый делается любым способом нагрева. Хотя всё же стоит отдавать предпочтение более щадящему (пар или индукция). Гоним без разделения на фракции в "одну посуду" до крепости в струе 10%. Далее не имеет смысла.
  • Второй дробный гоним любым способом нагрева (хоть ТЭНом). Отсекаем 2-3% голов. Не более. А вот хвосты по вашему вкусу. Смотря хотите ли вы сделать белый напиток или выдержать его в контакте с дубовой древесиной. Суть тут такова: если желаете получить легкий белый напиток -то гонитие до 60% крепости в струе. Если же желаете получить более "насыщеный" белый напиток либо для выдержки, то гнать слудует до 50, 40 и даже 30% крепости в струе.

Виноград набраживат много "вкусностей" и мало мерзостей.

И с ним можно проделывать то, что не позволит ни сахар, ни зерно.

Разведение до питьевой крепости

Разводим хорошей водой до желаемой крепости. Как правило это 40%, но можно и 50-55%.

Добавляем 1-2 г фруктозы на литр напитка (почти не даёт сладости но смягчает напиток).

Отдых

Оставляем в покое минимум на 2-4 месяца.

Почему так долго?

Потому как мягким он станет и через месяц, но ароматы винограда раскроются значительно позже.

По вкусу и удовольствию виноградному напитку уступят даже зерновые напитки.

Удачных вам перегонов !

Берите на вооружение. Совершенствуйте технологию затачивая её под себя и свои условия.

Брага из винограда

Самогоноварение является частью обычаев многих культур и народов. Использование виноградного сырья для получения этого алкогольного напитка широко распространено у народов, климат проживания которых благоприятен для выращивания виноградной лозы. Рецептов множество, так же, как и их вариаций, но несомненным плюсом является низкая себестоимость конечного продукта (особенно если вырастить виноград самому).

Использование жмыха после приготовления вина как сырья для получения самогона позволит более рационально использовать дары виноградной лозы и разнообразить ваш ассортимент алкогольных напитков.

Советы при выборе сырья

Изготовить самогон с ароматными нотками винограда, а не виноградный уксус, помогут несложные советы по подготовке и выбору сырья. Это не такие уж и огромные секреты, но новичку они не позволят совершить простейшие ошибки и погубить сырьё на первых этапах производства.

Виноград

Как правильно готовить брагу

Самым лучшим является виноград, выращенный собственноручно. Вы будете уверены, что виноград чист от пестицидов или других ядохимикатов, сможете правильно выбрать стадию съёма виноградных гроздей (вызревшие содержат больше сахара, лёгкая заморозка тоже увеличивает сахаристость виноградных ягод). При покупке винограда можно попасть в такую ситуацию, что купленный, красивый с виду, виноград окажется обработанным каким-то ядохимикатом. Ведь чтобы довезти виноград в целости, сохранности и без потерь, производитель зачастую обрабатывает его химическими препаратами ещё до съёма с лозы или диоксидом серы при хранении.

Совокупность этого приводит к гибели природных дрожжевых грибов на поверхности ягод (а они являются базой браги из винограда для самогона без дрожжей), к тому же вкус конечного продукта будет безвозвратно испорчен.

Сорт винограда, как и его цвет, не так уж и важен, главным является количество содержащегося в нём сахара. От этого зависит количество сахара, которое нужно будет добавить в процессе брожения. Нужно учитывать, что в южных областях сахаристость винограда в несколько раз больше чем в северных. Там широко используют сочные мускатные сорта культурного винограда. Севернее уместно использовать кисловатые, поздно созревающие сорта типа Изабеллы и Лидии, которые растут практически на каждом подворье, легки в уходе, отличаются хорошей урожайностью.

Качество виноградного сырья должно быть хорошим — не содержать зелёные или испорченные ягоды, листья, веточки. Всё это приводит к ухудшению вкусового качества бражки, а в дальнейшем и конечного продукта.

Если в виде исходного сырья для изготовления браги используется мезга или жмых, сахар придётся добавлять обязательно, а, добавив чистый сок (примерно 0,5 л), можно улучшить вкусовые свойства конечного продукта.

Сахар

Как приготовить брагу в домашних условиях

Сколько класть сахара, обычно предопределяется рецептом. Изменения производят в зависимости от количества, содержащегося в исходном сырье (ягодах, виноградном соке, жмыхе) сахара. Недостаток сахара может сказаться впоследствии на количестве полученного самогона и на его крепости. Сахаристость зависит от сорта винограда и от того, сколько солнечных дней выпало на период вегетации винограда.

Улучшить показатель сахаристости можно путём естественного (дождаться первых заморозков) или искусственного (на сутки поместить в морозилку) подмораживания. Применение технологии предварительного подвяливания винограда тоже положительно сказывается на увеличении содержания сахара в исходном сырье.

Знатоки советуют использовать не чистый сахар, а приготовленный из него инвертный сироп. Вот его рецепт:

Как готовится самогон

  • Весь сахар, необходимый для выбранного рецепта, растворить в горячей воде, количество которой равно половине массы сахара.
  • Варить на небольшом огне без кипения в течение 10 минут. Пену по мере появления необходимо удалять.
  • На каждый килограмм сахара внести 5 грамм лимонной кислоты. Вносить постепенно, частями, сироп будет сильно пузыриться. Стараться выплеснуться.
  • Доваривать в течение 1 часа на медленном огне без кипения.

Плюсом использования этого сиропа является то, что брага выбродится быстрее на 2−3 дня, чем при использовании просто сахара. При отсутствии неприятного запаха при брожении вкус полученного самогона намного лучше. Минусом является длительный процесс приготовления.

Дрожжи

Применять дрожжи или нет — должны решить вы сами. Использование дрожжей ускорит процесс брожения до 2 недель. Использование сухих винных дрожжей позволяет получить напиток с хорошими органолептическими показателями. Приобрести их можно в специализированных магазинах для виноделов, минусом является их дороговизна.

Спиртовые дрожжи пригодны для добавления в брагу, брожение происходит успешно, но вкусовые качества полученного самогона намного хуже, чем если бы использовали дикий штамм дрожжей.

Если для брожения будут использоваться дрожжи, имеющиеся на ягодах винограда, то брожение будет довольно длительное — около полутора месяцев. Но самогон, полученный в итоге, будет обладать выраженным ароматом винограда и напоминать грузинскую чачу.

Как сделать бражку на винограде

Здесь тоже имеются свои нюансы. Хлорированную воду из крана лучше отстоять для выветривания хлора. Брожение будет медленнее при использовании жёсткой воды. Дистиллированная вода непригодна, так как в её составе нет необходимых для брожения элементов. Хорошей считается фильтрованная вода или вода из родника, колодца.

Активному брожению поспособствует обогащение воды кислородом. Простейший способ — перелить необходимое по рецепту количество воды тонкой струйкой в другую тару несколько раз, так повысится содержание кислорода в воде.

Брага из виноградного сока

Обычно сок используют просто как напиток или для изготовления вина. Если сок оказался кислым, его можно использовать как сырьё для браги с последующим получением ароматной чачи. Плесень на бражке из виноградного сока практически не образуется, а отжим и фильтрация браги существенно облегчаются. Так как мезга в данном рецепте браги отсутствует, то живым микроорганизмам, необходимым для брожения, взяться практически неоткуда, то есть необходимо внести дрожжи. Если всё же решитесь ограничиться содержащимися на немытых ягодах природных дрожжах, то этот процесс может затянуться до 1,5 месяцев.

Самогон из вина — так можно сказать о самогоне, приготовленном на виноградном соке, так как процесс изготовления вина очень похож, разве что не делается перегонка, и используются только дикие дрожжи.

Рецепт браги из виноградного сока:

  • 3 литра виноградного сока;
  • 1−2 кг сахара (зависит от сахаристости винограда);
  • 6 литров воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Развести дрожжи в тёплой воде по рецепту, указанному на упаковке. Сварить сироп из сахара или размешать сахар до растворения в тёплом виноградном соке. Соединить распущенные дрожжи, сахарный раствор (сироп), тёплые остатки воды и сока. Всё смешать и поставить для брожения в тёплое место, применив гидрозатвор. После окончания брожения, снять брагу с осадка и можно приступать к процессу перегонки.

Брага из винограда

Чаще всего используют широко распространённый и доступный всем сорт винограда Изабелла. Для увеличения сахаристости этого сорта можно оставить гроздья винограда на лозе до заморозков или подморозить специально в морозилке. Перед использованием такого винограда необходимо его предварительно разморозить до комнатной температуры.

Рецепт для браги из винограда

  • 15 литров воды;
  • 5 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г дрожжей (использовать по желанию).

Лучшие рецепты настоек из самогона

Ягоды винограда размять, убрать веточки гроздей (могут придать неприятную горечь). При использовании дрожжей распустите их в тёплой воде, до появления пены. Половину порции всего необходимого сахара развести в подогретой воде или сварить инвертный сироп.

Затем соединить подготовленные дрожжи, половину разведённого в воде сахара (или половину порции сваренного сиропа), раздавленный виноград, оставшуюся тёплую воду. Поставить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для брожения. Вторую половину сахарного сиропа или разведённого сахара внести через день. В процессе брожения тару с брагой периодически взбалтывать.

Использование жмыха от винограда

Жмых после приготовления виноградного сока вполне пригоден для изготовления браги и получения виноградной чачи. Если используете для этого жмых, полученный в процессе изготовления вина, то брагу готовят сразу же после приготовления сусла для вина.

Рецепт браги из виноградного жмыха:

  • 5 кг жмыха;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 литров воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Приготовить инвертный сироп (или размешать сахар в теплой воде до растворения), активировать дрожжи. Смешать все ингредиенты, поставить гидрозатвор. Стоять тара с брагой должна постоянно в тёплом месте, периодически её необходимо взбалтывать, иначе жмых может покрыться плесенью. После окончания сбраживания можно приступать к перегонке.

Определение момента окончания брожения

Какой бы вы рецепт ни применили, чтобы сделать брагу, момент готовности браги пропускать нельзя. Если готовую брагу передержать, полученный в браге спирт окислится и получится виноградный уксус. Если перегонку начать раньше, чем брага отыграется, получится меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, говорящие об окончании брожения браги:

Как приготовить брагу

  • Гидрозатвор прекратил выделение пузырьков. Если использовали вместо него перчатку — она перестанет надуваться.
  • Вершок бражки стал светлее, процесс вспенивания прекратился, на дне сосуда с брагой чётко виден осадок из жмыха и беловатой субстанции (дрожжей).
  • Брага приобретает явный спиртовой запах, а во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некая терпкость.
  • Зажжённая спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть (то есть углекислый газ уже не выделяется).
  • Показания спиртометра будут на отметке больше 11 градусов.

Место, где стоит брага, постоянно должно быть тёплым, без колебаний температуры. При низкой температуре дрожжевые грибки очень медленно перерабатывают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их уничтожить.

И если по всем признакам брага готова, а вкус браги сладковат, следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура браги 20−23 °C). Поставив брагу в более тёплое место, следует дождаться полного окончания брожения, затем с помощи гибкого шланга сточить брагу и процедить через марлю.

Технология перегонки

Как гнать самогон

Хорошая чача с привкусом винограда получается в процессе 2-х разовой перегонки. Опытные самогонщики перед перегонкой подмешивают пищевую соду — 1 г на 1 литр. Цель — нейтрализация уксусной кислоты, содержащаяся в выбродившей браге.

Первичную перегонку производим до показателя спиртометра 20−25 градусов. Перед повторной перегонкой нужно к полученному самогону добавить 50% воды. Повторный процесс перегонки должен уже происходить с разделением полученного самогона на фракции.

Если настоять полученный продукт на дубовой коре, каких-то фруктах или на вишнёвых веточках от нескольких месяцев до полугода, можно порадовать себя и своих друзей новыми, ароматными напитками собственного производства.


Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь.

Сначала поговорим о сырье

Виноградный самогон уникален тем, что для его изготовления нам не потребуется непосредственно сам виноград: его можно применить и на менее трудозатратные продукты, такие как сок или вино. Для изготовления браги же используется виноградный жмых (или мезга), которые остаются как раз после того, как получены вино или сок. Разумеется, можно поставить брагу и на самом винограде, но принципиальной необходимости использовать его целиком нет. Если уж нет желания заниматься получением сока или производством вина — лучше взять недозревшие грозди.

Оптимально для приготовления браги подойдет жмых домашнего винограда: так мы точно будем уверены, что никто его “гадостью не поливал”. Также это даст гарантию того, что на ягодных “шкурках” остались живыми и здоровыми нужные нам природные дрожжи.

Если домашнего винограда по какой-то причине нет, тщательно мойте покупной: его обрабатывают для сохранности диоксидом серы, а это соединение в бродильной емкости трансформируется в сероводород. Мы же не хотим, чтобы наш виноградный самогон, то бишь чача, имел запах тухлых яиц? Однако тщательная промывка уносит в канализацию и живые дрожжи, что тоже не вполне приемлемо. Оттого выгнать качественный самогон из купленного в розничной сети винограда будет довольно проблематично.

Немного терминологии.

Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.

Далее — производство браги

Итак, сырье подобрали. Внимательно отнеситесь к процессу приготовления браги и следуйте рецепту. Виноградная брага — субстанция капризная и ошибок не прощает. Как итог — загубленные ингредиенты и непригодность напитка для употребления внутрь.

В целом, рецепт браги для чачи из винограда мало отличается от рецептуры приготовления сахарной браги.

Однако вот ряд нюансов:

  1. Рецепт приготовления браги зависит от того, какое сырье будет использовано: жмых, мезга или перебродившая мезга. В случае последней сырья нужно взять примерно в два раза больше.
  2. Для получения впоследствии настоящей чачи из приготовленной браги требуется использование винных дрожжей. Хлебопекарные дрожжи для нее подходят меньше, хотя их использование за неимением винных не возбраняется.
  3. Можно положиться на так называемые “дикие” дрожжи — те, что находятся на шкурках и в перебродившей мезге. В этом случае брожение будет идти дольше, но и конечный продукт получится благороднее.
  4. Использовать нужно свежую некипяченую мягкую воду: такая вода содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Чтобы обогатить воду кислородом, рекомендуется несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую. Чтобы удалить хлор из водопроводной воды, ей нужно дать отстояться день-два.
  5. При изготовлении браги важно соблюдать температурный режим. Нельзя допускать перепадов температуры свыше плюс-минус пяти градусов Цельсия на протяжении всего процесса брожения.
  6. Во избежание появления плесени на поверхности браги нужно ухаживать за мезгой: В ПЕРВЫЕ ДВА-ТРИ ДНЯ как минимум один раз в день перемешивать содержимое бродильной емкости, погружая всплывшую мезгу обратно в толщу браги.

Рецепт браги для чачи из винограда

  • чистая вода — 30 литров;
  • жмых — 10 литров (если используется перебродившая мезга, ее берем 20 литров);
  • сахарный песок — от 7 до 10 килограммов в зависимости от сладости винограда;
  • (при необходимости) винные дрожжи из расчета 10 граммов на 10 литров жмыха.
  1. Помещаем жмых (или мезгу) в бродильную емкость.
  2. Засыпаем в емкость сахар и заливаем воду. температура воды должна быть примерно 20-25°С.
  3. Ставим бродильную емкость в темное теплое место (температура около 25°С).
  4. Через пару дней оцениваем процесс брожения: если брожение вялое, стоит добавить винные дрожжи, разведенные в теплой воде. Дрожжи добавляются постепенно до ощутимого ускорения брожения.
  5. Процесс брожения длится от 10 до 30 дней в зависимости от количества дрожжей в браге.
  6. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать.

Для получения качественного ароматного продукта, который можно будет смело называть чачей, необходимо осуществить правильную перегонку браги с разделением на фракции. Чтобы быть уверенным в результате, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Обычно, чача является самостоятельным напитком, однако ее, как и любой другой самогон, можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Если всё же у Вас имеется достаточно домашнего винограда разных сортов, и ничего, кроме чачи, Вы из него делать не планируете, то вот еще один рецепт браги для чачи из винограда. Для этого рецепта подойдут любые сорта, их даже можно использовать вместе. Лучше брать спелые или немного недозревшие ягоды.

  • чистая вода — 15 литров;
  • ягоды винограда — 5 литров;
  • сахарный песок — 2 килограмма;
  • дрожжи — 40 граммов (сухие) или 200 граммов (живые).
  1. Виноград перебрать, чтобы не было мусора и гнилых ягод.
  2. Виноград промыть.
  3. Поместить виноград на 24 часа в морозилку: кристаллики льда повреждают ткани ягоды и все ценные вещества легче переходят в брагу.
  4. Непосредственно перед приготовлением браги виноград разморозить.
  1. Ягоды без усилия размять руками или толкушкой — получится мезга.
  2. Поместить мезгу в бродильную емкость и залить водой, подогретой до температуры 30°С.
  3. Дрожжи развести по инструкции, оставить их в покое минут на 15, затем поместить в бродильную емкость.
  4. Добавить туда же сахар и хорошенько всё перемешать.
    Маленький нюанс. Если Вы берете для браги Изабеллу (сорт винограда), для усиления органолептики чачи рекомендуем сахар добавлять не сразу, а через сутки. При этом вносить в сусло его нужно частями в несколько подходов (4-6).
  5. Бродильную емкость плотно закрываем и ставим в темное теплое место на одну-две недели.

После брагу нужно процедить, и можно перегонять! На выходе при сохранении пропорций рецепта выйдет около трех литров виноградного самогона — чачи.

Многие мастера, изготовляющие в домашних условиях брагу для самогона, все чаще переходят на рецепт на основе винограда. Все дело в изумительных свойствах напитка, получаемого путем обработки винограда: он приобретает неповторимые вкус и аромат, а также сохраняет много полезных свойств плода.

Как сделать брагу из винограда

Изготовление виноградной браги для самогона

Виноградная брага для самогона может быть приготовлена всего из 4-х ингредиентов: воды (около 15 литров), сахара (2 кг), дрожжей (40 грамм сухих или 200 грамм хлебопекарских ) и собственно ягод (около 5 кг). Рецепт выглядит таким образом:

  • Отобрать только спелые виноградины для браги и поместить их в морозильную камеру на 12 часов.
  • Разморозить плоды при комнатной температуре и раздавить ягоды. Получившуюся кашицу (мезгу) переложить в емкость, где будет происходить процесс брожения.
  • Влить всю воду, она должна быть теплой.
  • Подготовить дрожжи: развести их в теплой воде и добавить в сусло.
  • Добавить сахар в указанной пропорции.
  • Перемешать заготовку и оставить на 1,5 недели бродить в теплом месте.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.
  • Выход самогона по такому рецепту составит около 2,5-3 литров.

Брага из винограда секреты выбора сырья

Чтобы в результате брожения ингредиентов получилась качественная виноградная брага, необходимо не только тщательно следовать всем этапам ее приготовления, но также подбирать сырье по определенному способу. Ниже представлена информация о том, какими должны быть компоненты браги.

Виноград

Лучше всего брага для чачи из винограда получается на основе домашних сортов винограда с повышенным уровнем кислотности. Из виноградных выжимок таких сортов нельзя приготовить вино без сахара, поскольку оно получается слишком кислым, а вот поставить брагу на таких плодах можно. Ягоды нужной кислотности обычно выращивают в условиях холодного климата, а сами плоды обычно некрупные, с толстой кожурой. Самый известный сорт, идеально подходящий для самогона из винограда – Изабелла.

Кроме прочего, существуют правила, которые касаются не так сорта сырья, как условий сборки и обработки:

Изготовление виноградной браги для самогона

  • Виноград должен быть собран в сухую погоду, при этом она должна продержаться не меньше недели. Все дело в том, что натуральные бактерии, способствующие процессу брожения, в достаточном количестве образуются только за 7 дней в условиях сухой микрофлоры.
  • Перед тем, как делать брагу из винограда в домашних условиях, мыть плоды нельзя ни в коем случае. Даже если на ягодах пыль, не стоит переживать: напиток самоочищается на одном из этапов приготовления.

Дрожжи

При выборе дрожжей для приготовления самогона из винограда, необходимо обратить внимание на их свежесть. Следует также руководствоваться общими правилами, позволяющими выбрать качественные дрожжи, а именно:

  • сухие дрожжи не должны быть с поврежденной упаковкой – они хранят свои свойства только при герметичном хранении. Также такую добавку не следует оставлять в холодильнике – активность бактерий подавляется.
  • обычные дрожжи наоборот нужно покупать охлажденными, а также следить за тем, чтобы они не подсыхали.

Сахар

В рецепте браги из винограда для самогона чаще всего рекомендуют использовать обычный свекольный сахар, не заменяя его на тростник или искусственные подсластители . Для получения браги высокого качества идеально подойдет рафинад, а не “желтый” сахар, поскольку он более чистый, без ненужных примесей, влияющих на вкус и цвет напитка.

Закваска для чачи из диких дрожжей

Изготовление виноградной браги для самогона

Классическая чача отличается от рецепта виноградной браги отсутствием искусственных дрожжей в напитке. Его готовят из сока с мезгой, воды и сахара. На 12 литров сока берется 5 кг сахара и 5 литров воды. Из-за отсутствия дрожжей, сусло выдерживают дольше – до 3-х недель и при комнатной температуре.

Брага из жмыха винограда, классный результат из отходов

Если урожайность винограда была невысокой, а хочется получить и виноградный сок, и брагу, то можно воспользоваться данным рецептом. Полученный самогон из виноградных выжимок практически невозможно по вкусу отличить от чачи, главное – безукоризненно следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты

В составе напитка из мезги винограда будут следующие компоненты:

  • 10 литров выжимок с соком (примерно ведро);
  • 30 литров теплой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Как видим из указанного количества составляющих, особенность данного способа приготовления браги в увеличенном количестве сахара. Связано это с тем, что при отжиме сока теряется большая часть сахаров, необходимых для осуществления бродильных процессов.

Этапы приготовления

Изготовление виноградной браги для самогона

Чтобы получить из такой “закваски” готовый напиток, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и дайте отстояться не меньше 10 дней. Перегонка браги из жмыха осуществляется по классической технологии. Кстати, из перечня составляющих также можно убрать дрожжи – микроорганизмы на виноградном жмыхе смогут сами активировать процесс брожения, однако для этого потребуется от двух месяцев.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Изготовление виноградной браги для самогона

Первоклассная брага получится из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок. Этот рецепт не обойдется без сильнодействующих искусственных дрожжей, поскольку в соке нет нужного количества микроорганизмов.

Ингредиенты

Для приготовления браги из виноградного сока понадобится собственно сок, сахар, а также заранее приготовленной углеводной субстанция дрожжей.

Этапы приготовления

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается с 2 литрами теплой воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Изготовление виноградной браги для самогона

Традиционный рецепт напитка может быть немного изменен, если говорить о браге из винограда Изабелла. Поскольку этот сорт винограда достаточно кислый, особое внимание тут следует уделить количеству сахара. Ну а особый состав плодов Изабеллы способствует тому, что брага из такого винограда может быть без дрожжей.

Ингредиенты

Самый простой вариант напитка на винограде Изабелла готовится из 3-х ингредиентов: дистиллированной воды, сахара и плодов. Соотношение этих компонентов должно быть примерно 5:2:12 соответственно. Так, на 12 кг винограда нужно взять 2 кг сахара, а пропорция воды – 5 литров.

Приготовление

  • Собрать спелый виноград, как уже было указано – в сухую погоду, длившуюся не менее 7 дней.
  • Раздавить ягоды вместе с гребешками и косточками. Переместить в емкость.
  • Влить всю воду и добавить ⅓ части сахара. На протяжении 2-х последующих дней добавлять оставшийся сахар.
  • Перемешать заготовку и оставить на время. В зависимости от активности микроорганизмов на винограде, ждать придется от 15 до 45 дней.
  • После того, как пройдет указанное количество времени, перегнать брагу.

Признаки готовности виноградной браги

Как понять, что брага из виноградного сока, винограда или жмыха уже готова? Существует несколько признаков того, что процесс окончен:

  1. на дне появляется слой натурального осадка;
  2. получившийся напиток горький на вкус, нет никакой сладости, свидетельствующей о добавлении сахаров;
  3. водяной затвор самогонного аппарата не выделяет газ.

Полученный спирт еще слишком концентрированный и употреблять его нельзя. Необходимо правильно прогнать концентрат после отжима.

Перегонка виноградной браги

Одним из представленных методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Чтобы в процессе перегонки не улетучились ароматы виноградной чачи, необходимо этот процесс осуществлять в максимально щадящем температурном режиме.

Изготовление виноградной браги для самогона

Ориентировочно нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта. В запахе полученного напитка не должно чувствоваться ацетона. После перегона основной фракции можно приступать к перегону тела. Температуру можно увеличить. Отбор тела должен продолжаться до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40. Оставшаяся часть может уже пойти на самогон.

При изготовлении самогона в домашних условиях основным и незаменимым компонентом является брага. Качество, цвет и вкус будущего самогона зависят от ингредиентов. Наиболее вкусный и качественный самогон получается из ягод винограда. Виноградный самогон по-другому называют чачей.

Рецепт из выжимки или мезги

фото 1

  • Свежий виноград. Использовать сортовой виноград для производства нерентабельно. Исключение составляет виноград с высокой кислотностью, который рос в условиях холодного климата и не вызрел. Виноград брать выращенный на своем участке, а не покупной. Продавцы обрабатывают виноград диоксидом серы. Диоксид убивает дрожжи содержащие на виноградной кожице. Самогон сделанный из обработанного винограда пахнет тухлыми яйцами, потому что диоксид в процессе брожения превращается в сероводород.
  • Выжимки или мезга — 5 кг. Изготовление браги из винограда, делает обработку винограда безотходной. Вначале из винограда отжимают сок. Оставшиеся жмых или мезга являются прекрасным сырьем для браги. В мезге не было листьев и гроздьев. Они придают браге горьковатый привкус который потом передается самогону.
  • Вода — 15 л. Вода должна быть питьевая, хорошо очищенная и мягкая. Дистиллированная вода не годится, потому что в ней нет микроорганизмов которыми питаются дрожжи. Жесткая вода сильно замедляет процесс брожения.
  • Дрожжи — 50 г. Обычно при производстве браги используют хлебопекарские дрожжи. Но для самогона из винограда они слишком грубы. Чтобы получить самогон высочайшего качества необходимы специальные винные дрожжи.
  • Сахар — 2,5 кг.
  1. В емкость для брожения объемом 25-30 л. засыпаем мезгу.
  2. Нагреваем воду до 25-30С.
  3. Делаем сироп из сахара и 2 л. теплой воды.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде.
  5. Сироп, дрожжи, оставшуюся воду вливаем в выжимки и перемешиваем рукой или палкой.
  6. Плотно закрываем емкость крышкой. Помещаем ее для брожения в место где тепло и темно.
  7. Фильтруем брагу через марлю или чистую мешковину после завершения брожения.
  8. Дважды перегоняем через самогонный аппарат.

Важно! Необходимо регулярно перемешивать сусло.

Брожение продолжается 10-30 дней и зависит от количества дрожжей.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить брагу для самогона из винограда (чачу) в домашних условиях:

Производство без дрожжей

Настоящая грузинская чача изготавливается без пекарских дрожжей.

Достаточно диких природных дрожжей которые содержатся на поверхности кожицы виноградных ягод для успешного брожения.

Важно! Перед изготовлением браги без дрожжей ни в коем случае не мыть ягоды! Иначе процесс брожения не начнется и сусло заплесневеет.

Ягоды отбираются с гребнями и косточками. Гребни способствуют более быстрому брожению. В них содержатся дубильные вещества и калий которые придают напитку особенный аромат.

фото 2

  • Виноград — 25 кг. Оптимальная сахаристость 20%. Без рафинированного сахара выходит 5-6 литров чачи. С сахаром 16-17 литров. Сахар необходим если используют жмых. Иначе самогона получается всего 2-3 литра
  • Вода — 50 л.
  • Сахар — 10 кг. (или без него)
  1. Немытый виноград тщательно давим и мнем. Вместе с соком переливаем в емкость для брожения.
  2. Вливаем воду. Если брага делается из жмыха, то добавляем сахар. Перемешиваем. Примерно 10-20% объема емкости оставляем для выделяющегося углекислого газа.
  3. После установки гидрозатвора помещаем емкость в теплое место.

Брожение будет дольше, чем с дрожжами. С сахаром бродит около месяца. Без сахара до трех месяцев.

Важно! 1 раз в 3 дня открываем емкость и перемешиваем. Частички жмыха и винограда всплывают и образуют на поверхности слой, который препятствует доступу кислорода необходимого для брожения. Сусло без брожения плесневеет.

Если гидрозатвор несколько дней не выпускает пузыри, это означает окончание процесса. Брагу надо обязательно профильтровать. Если этого не сделать, то частички кожицы и косточек пригорают во время перегонки.

Наличие желания, самогонного аппарата и винограда поможет вам изготовить вкуснейший самогон высочайшего качества, при умеренном потреблении которого не болит утром голова.

Читайте также: