Сорт яблок заря ставрополья

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Как рассказал нашему корреспонденту исполняющий обязанности генерального директора центра Дмитрий Шепелев, площадь питомника – больше сотни гектаров. На 95 процентов они заняты будущими яблонями. Объём производства составляет полтора миллиона саженцев в год – больше, чем где-либо в стране.

Выращенный материал реализуется в садах Ставропольского края и других субъектов Юга России. Так, саженцами уже обеспечены ряд краевых сельхозпредприятий и 200 гектаров площадей в Карачаево-Черкесии.

– Мы, по сути, даём людям возможность приобретать вкусное яблоко, произведённое в нашем регионе. Спрос на эту продукцию сейчас огромен. Более того, у наших саженцев есть ряд преимуществ перед импортными конкурентами. Основное – мы имеем возможность поставлять материал и осенью, и весной. За счёт этого саженцы показывают лучшую приживаемость и дают великолепные урожаи – не меньше 60 тонн с одного гектара, – подчеркнул управленец.

По словам Дмитрия Шепелева, в сезонное время на производстве задействованы три сотни работников, а в межсезонье – вдвое меньше.

Специалисты предприятия реализуют полный цикл производства безвирусного посадочного материала. Для этого здесь развёрнуты маточно-отводковый участок и маточно-черенковый сад.

Зимой же применяют копулировку. На подвое и привое делают одинаковые косые срезы и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений. Срастание происходит скорее и совершеннее, а плодоношение начинается даже раньше, чем при других способах прививки.

Процессом производства саженцев руководит управляющий Юлиан Сметанка. Являясь молдаванином по происхождению, он 15 лет прожил в Италии, где активно занимался питомниководством. В Россию вернулся, когда понял, что наконец-то может достойно применить здесь полученные навыки.

– У европейцев накопился огромный опыт в выращивании фруктовых саженцев – в основном для создания суперинтенсивных садов. А у нас это направление стало развиваться относительно недавно. Поэтому, когда у меня появилась такая возможность, я подумал: почему бы и нет? Хочу реализовать то, чему учился все эти годы. Тем более, представленный здесь питомник не уступает итальянским практически ни в чём, – считает эксперт.

– Сейчас в России, да и во всё мире, наблюдается бум красных сортов. С точки зрения полезности они мало чем отличаются от остальных. Думаю, всё дело во внешнем виде. Как красивая девушка в красной юбке – все ведь смотрят на неё. А в советские времена, наоборот, большей популярностью пользовались жёлтые яблоки. По прогнозам наших западных коллег, через пару лет эта мода вернётся, – считает Юлиан Сметанка.

На базе предприятия работает лаборатория, сотрудники которой занимаются анализом природных компонентов, а также защитой саженцев от вредителей и болезней. Она состоит из двух отделений – агрохимического и фитосанитарного.

Сотрудники агрохимического отделения специализируются на определении содержания элементов питания в почве, растениях и воде.

– Есть три элемента, необходимых для нормального роста растений, – это калий, фосфор и азот. Мы проводим необходимые анализы трижды в сезон и внимательно проверяем состояние природных компонентов. Если выясняется, что каких-то элементов в них недостаточно, компенсируем удобрениями отечественного производства, – рассказал начальник отдела агрохимии Виталий Величко.

В планах у сотрудников – приобретение атомно-абсорбционного спектрофотометра и газового хроматографа. Первый прибор служит для определения содержания микроэлементов в почве и растениях, второй необходим для анализа сложных веществ путём их дифференцирования на монокомпоненты.

Фитосанитарное отделение выполняет комплекс мер по профилактике и нейтрализации заболеваний растений.

– Основные угрозы – это рак и цитоспороз. Также боремся с тлёй, клещами и нематодами – микроскопическими червями, живущими в почве и наносящими растениям вред. Насекомые замедляют процесс роста саженцев и часто являются переносчиками различных вирусов, – рассказал руководитель отдела фитосанитарного мониторинга Тим Акимов.

– У нас гибкая система защиты, которая постоянно модифицируется, исходя из климатических условий. Пользуемся как отечественными, так и зарубежными препаратами. Не ориентируемся на конкретного производителя, главное – обеспечить итоговый результат и защитить растения, – добавил учёный.

Для организации эффективного производственного процесса в питомнике используют современную сельскохозяйственную технику.

– Применяем посадочные и выкапывающие машины, срезающие диски, современные высококлиренсные трактора и другую технику. Для орошения есть специальные дождевальные агрегаты, которые круглосуточно поливают растения через брандспойт. Носик растягивается на 400-450 метров, разбрызгивает воду по кругу, после чего втягивается обратно. Используем около десятка таких единиц. Практически все они приобретаются за рубежом, – рассказал Дмитрий Шепелев.

В зимнее время при помощи машин саженцы выкорчёвывают и отправляют на хранение в холодильное помещение, где они спокойно переживают морозы. Впрочем, по словам производственников, будущие яблоньки можно оставлять и в поле, предварительно срезав с них листву. Они хорошо выдерживают не только низкие температуры, но и дожди с ветром – весь посадочный материал укреплён специальной пластиковой арматурой.

– Серьёзно навредить нашим растениям может град. Чтобы этого не случилось, мы применяем пушку. Следим по радару за приближением градовых облаков и стреляем ацетиленовыми снарядами. Хлопок приводит к смешению разных видов туч, и начинается дождь вместо града. Технология работает качественно и полностью оправдывает себя: за всё время существования питомника, слава богу, ни одной природной катастрофы у нас не случилось, – отметил Юлиан Сметанка.

– На ставропольское предпринимательство позитивное влияние оказали западные санкции. Они стимулировали наш бизнес начать суетиться, ведь спрос никуда не делся, а многие продукты просто перестали завозить в страну. Садоводы нуждаются в качественном посадочном материале, а потому наша задача – не подвести их и продолжить обеспечивать высокопродуктивными саженцами, которые потом принесут людям вкусные и сладкие яблоки, – сказал Дмитрий Шепелев.



В середине восьмидесятых годов сорт был причислен к элитным и официально был направлен на испытания в близлежащие хозяйства. Уже в 1986 году была подана заявка на регистрацию, но включен сорт в государственный реестр и районирован по Центральному региону только в 2002 году.

Описание сорта яблони Орловская заря

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Новые скороплодные и урожайные сорта яблонь привлекают современных садоводов, которые охотно заменяют ими старые. В этом есть смысл, так как при том же уходе с одной и той же площади можно получить гораздо больше плодов, чем раньше.

Деревья довольно неприхотливы, терпимы к почвам и влажности, но при этом проявляют недостаточную устойчивость к низким температурам. Рекомендованы для выращивания как на небольших дачных участках, так и в крупных коммерческих интенсивных садах.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Плоды в основном среднего размера, они вырастают максимально до 115-135 граммов, но в редких случаях бывает весят и 135-160 граммов. Они округлые, симметричные, равнобокие, широкоребристые (хорошо просматривая ребристость), могут быть слегка приплюснутыми или реповидными.

Кожица плотная, глянцевая и блестящая, в период полной зрелости может быть покрыта плотным слоем маслянисто-воскового налета сизоватого оттенка. Основной цвет зеленый, на момент зрелости он становится более светлым или даже желтоватым, лимонным. Покровный румянец занимает 75-90% поверхности, он ярко-красного, слегка малинового или карминного оттенка, имеет размытый подтон и яркий крапчато-штриховой рисунок. Подкожные точки многочисленные, большие, светло-серого, иногда с зеленоватым, оттенка. Оценивать химический состав проще по таким показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 213 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, но не сильно колющая, а скорее нежная, приятной консистенции, слегка кремового или даже лимонного оттенка, плотноватая. Она очень сочная, кисло-сладкого вкуса, который по праву считается десертным, гармоничным, сбалансированным. Дегустационная оценка Орловской зари, данная ей профессионалами, составляет 4.8 баллов за внешний вид и 4.6 за вкус из 5 максимальных.

Яблоня Орловская заря: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода

Деревья относят к среднерослым, в высоту они максимально достигают примерно 4-5 метров без формирующей обрезки. Большинство опытных садоводов добиваются результатов, как у натуральных (естественных) карликов (3.5-4 метров). Тогда намного проще собирать урожай и обрабатывать штамбы от заболеваний или вредителей. Крона имеет метловидную или обратно-пирамидальную форму в молодом возрасте. С годами становится все более раскидистой, даже порой сильно плакучей. Побеги длинные, прямые, угловатые в сечении, крепкие, покрыты корой коричневого, бурого или красно-коричневого цвета.

Листья крупные, вытянутые, округлые, светло-зеленого или насыщенно-зеленого оттенка. Они кожистые, плотные, глянцевые, на обратной стороне может иметься незначительное опушение. Они короткозаостренные, кончик закручен в виде пропеллера, нервация нежная. Корневая система разветвленная, средней углубленности, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Орловская заря считается скороплодным и высокоурожайным сортом.

С одного дерева за год, несмотря на довольно компактные размеры, можно собирать примерно 90-120 килограммов ароматных, вкусных и сочных фруктов. Если же обеспечить деревьям качественный уход, а погодно-климатические условия будут благоприятными, то можно ожидать и 150-180 килограммов яблок.

Сорт называют условно-самоплодным, то есть даже при полном отсутствии в округе других яблонь, подходящих по срокам цветения, некоторое количество яблок на дереве завяжется и поспеет. Однако для увеличения урожайности до 100% лучше все же садить штамбы вперемежку. Во время цветения продвинутые садоводы опрыскивают деревья разведенным в воде медом или сахаром (сиропом), что привлекает больше насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К низким температурам дерево не очень лояльно и морозы ниже 22-27°С с легкостью могут его прикончить. Поэтому нужно очень тщательно укрывать его от мороза, в особенности в таких сложных погодно-климатических регионах, как Подмосковье или Ленобласть. Резкие скачки от оттепели до трескучего мороза могут оказаться для Орловской зари смертельными. В идеале, лучше выращивать их южнее или укрывать шатровым методом.

Никакой генетической резистентности к грибковым инфекциям или другим болезням у сорта не имеется. Однако устойчивость их выше среднего уровня, то есть поражаются они крайне редко. Однако, если уже грибки стали развиваться, то поражается не только листва, но и плоды, их придется утилизировать. Поэтому о профилактических регулярных обработках забывать нельзя.

Подвои и подвиды

Сорт достаточно новый, молодой, потому никаких подвидов пока неизвестно, хотя работа с ним проводится. Выращивают Орловскую зарю на разных подвоях, отчего она может заметно менять свои свойства и физические показатели. Так, на семенном, деревья вырастают довольно высокими, а на полукарликах и карликах не более 2.5-3 метров. При этом устойчивость к низким температурам и общая зимостойкость падает еще сильнее. Плоды на таких деревьях можно получить уже ко 2-3 году, а размеры их будут немного крупнее, вплоть до 160-180 граммов.

Особенности выращивания Орловской зари

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Как любой яблоне, Орловской заре нужно подобрать открытое пространство, с хорошей вентиляцией, освещенное солнцем. Деревья любят, когда светило равномерно прогревает крону, причем яблоки без солнца становятся не такими вкусными, сладкими и привлекательными на вид, мельчают, становятся кислыми.
  • Высокие грунтовые воды (2.5-3 метра) могут уничтожить деревья, которые обязательно дотянуться до них корнями. Они начинают подгнивать и это неминуемо приводит к гибели. Потому не принято садить Орловскую зарю в частности, и яблони в целом, у родников, речек, прудов и озер. Не подойдут штамбам низины, заболоченные местности и пойменные луга, которые по весне заливает вешними водами.
  • Ямы нужно готовить за сезон до посадки сорта. Для этого копают лунки с отвесными стенками, глубиной примерно 65-75 сантиметров и диаметром в 1 метр. Верхний слой почвы смешивают с органикой и минеральными комплексами, а потом засыпают на дно вырытой ямы, сверху прикладывая дренажом (камни, колотый кирпич, гравий, скорлупа орехов). Заливают 40-55 литрами воды и оставить прямо под открытым небом.
  • Сразу же не помешает вкопать поддерживающие конструкции (подпорки, колья, планки, решетки). К ним будет привязан саженец, чтобы его не повредил и не свалил ветер.
  • Расстояние между штамбами напрямую зависит от подвоя: для семенного оставляют 4-4.5 метра, а для карликов и полукарликов хватит и 2.5-3. оставляют всегда над поверхностью почвы на 5-11 сантиметров, если не желают утрачивать оригинальные свойства и качества подвоя.
  • Перед посадочными работами осматривают корневище, отсекают все сухие, поврежденные, сломанные или приболевшие отростки.
  • Ставят саженец на дренаж, придерживая рукой, засыпают грунтом и трамбуют так, чтобы не оставить воздушных карманов. Поливают 25-40 литрами воды, поверхность почвы мульчируют любыми имеющимися материалами (опилки, трава, компост, навоз).

Сроки высадки

Допустимо садить Зарю как ранней весной, так и в осенний период, как большинство плодовых культур. Однако во втором случае велик риск утратить дерево, которое не успело подготовиться к зимовке, а то и вовсе, начало распускаться, ввиду теплой погоды осенью. Потому предпочтительно все же заниматься посадкой весной, чтобы за вегетативный сезон штамб полностью адаптировался к новым для него условиям перед наступлением холодов.

Защита от мороза и грызунов

Считается дерево довольно нежным, потому защитным мероприятиям придется ежегодно уделять достаточно времени. На прикорневую зону нагребают землю, примерно на 15-25 сантиметров, которую весной нужно будет убрать. Можно укрыть корни под почвой соломенными снопами или матами из сухой травы, это тоже эффективно. Стволы обматывают рубероидом, толем, мешковиной или любыми иными подручными материалами. Небольшие по высоте деревья можно и нужно укрывать шатровым способом.

Грызуны портят деревья зимой, объедая кору и молодые побеги. Чтобы отпугнуть их можно просто смазать стволы солидолом или топленым животным салом. От насекомых хорошо помогает ежегодная побелка штамбов густой известкой. Так вредители не будут селиться в сколах и трещинах коры на зимовку.

Яблоня Орловская заря: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг нужно дважды в год, но можно ограничиться и одним, если в вегетативный период регулярно мотыжить землю вокруг яблони. Заодно убирают сорняки, побеги иных растений или прикорневую поросль культуры.

Поливать деревья в молодом возрасте (в первый год) нужно еженедельно, но только если не идут дожди. Заря любит влагу, но не чрезмерно, иначе можно заполучить грибковые инфекции во всей красе. В более зрелом возрасте поливы стоит сократить до 6-8 за вегетативный период, приурочив их к цветению, формированию завязей, созреванию фруктов.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево имеет среднюю склонность к загущению, если все делать вовремя, то особой возни с этим не будет. В первый, после высадки, год нужно укоротить центральный проводник на одну треть. Оставить рекомендуют всего 2-4 скелетных ветки, расположив их далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем достаточно придерживаться той же формы, вовремя отсекая побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально кверху.

Нельзя упускать из виду санитарную обрезку, во время которой отрезают сухие, больные и поврежденные побеги. Обычно ее делают осенью и весной, тщательно осматривая крону. Все места срезов сразу замазывают садовым варом или просто болотом.


Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.

Южные яблоки – крупные и сладкие

Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.

К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.

Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.

Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.

Летние сорта

Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.

Фортуна

Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.

Фортуна

Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.

Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Союз

Амулет

Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.

Амулет

Осенние сорта яблок

Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.

Кармен

Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.

Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.

Кармен

Сорт Василиса

Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.

Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.

Василиса

Зимние сорта яблок

Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.

Сорт Азимут

Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.

Азимут

Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.

Сорт Орфей

Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.

Орфей

Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.

Сорт Ника

Ника

Яблоки сорта Марго

Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.

Марго

Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.

Сорт яблок Гранатовое

Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.

Гранатовое

Заключение

Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.

Читайте также: