Кто собирает виноград профессия

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Археологические раскопки показали, что виноград выращивали около 7000 лет назад. Новая профессия – виноградарь появилась и востребована в Краснодарском крае.

Виноград – растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. Он состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов.

Семена винограда прорастают из побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской, истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Виноград является ветроопыляемым растением, при том, что строение его соцветий приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление винограда насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод.

При выращивании винограда необходимо уделять большое внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец виноградный, листовертка гроздевая, филлоксера и др.) Наиболее опасными болезнями являются: серая гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.

Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей, поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок.

Целебные свойства винограда используются еще с древности. А лечение этими ягодами назвали ампелотерапией. Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В этих целях рекомендуется применять сладкие сорта.

В кулинарии виноград является превосходным десертом. Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят компоты и варенья. Подают виноград на стол с рыбой, сырами, с мясом курицы и овощами. Виноград отлично подходит для салатов. Его также используют с давних времен в производстве вина.
Содержание деятельности

Содержание деятельности виноградаря:

подготовка почвы к посадке (предпосевное рыхление, боронование борозд, рытье посадочных гнезд);

изготовление удобрений и внесение их в почву;

подготовка посадочного материала;

выращивание и уход за посадками;

биохимическая обработка кустарников от вредителей;

сбор, транспортировка и хранение собранного урожая.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Необходимо знать действующее земельное законодательство; основы рыночной экономики, оплаты, нормирование и организации труда; современную агротехнику и технологию выращивания винограда; машины и орудия для выполнения работ, их регулировка, наладка и устранения дефектов и неисправностей; методы защиты растений от вредителей и болезней; систему удобрений; требования потребителя к качеству продукции; государственные стандарты и сорта винограда;.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, устойчивость к простудным заболеваниям, отсутствие аллергических реакций на растения.
Условия труда

Виноградари работают в сельскохозяйственном производстве в условиях открытого грунта.

Базовое образование по профессии виноградарь можно получить в учреждениях начального профессионального образования.

Пути получения профессии

Виноградарей готовят в

профессиональном училище №63

353200, Краснодарский край, Динской район,

ст. Динская, Красная ул., 152

тел./факс: (86162) 62-61-4, 62-86-3
профессиональном училище №65

353544, Краснодарский край, Темрюкский район,

п. Веселовка, Гвардейская ул., 5
тел./факс: (86148) 36-4-49, 36-4-17

353567, Краснодарский край,

Специалисты с профессией виноградарь могут работать в таких организациях и сферах как, сельское хозяйство и фермерские хозяйства.
Перспективы карьерного роста

Курсы повышения квалификации, получение должности бригадира. Получение высшего профессионального образования по специальности агроном.
Профессиональный праздник


Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.


Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.




Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград, основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград, представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград, основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.











История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.


Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.




Где растет виноград?

Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.


Уход за виноградом, вредители.

Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.


Виноград – полезные свойства.

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.


Виноград – противопоказания.

Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Виноград — древнее культурное растение

Виноград – древнее растение, нашедшее широчайшее распространение в жизнедеятельности человечества.

Для человека ценность винограда определяется уникальным сочетанием вкуса плодов с их питательностью, диетическими свойствами и лечебными качествами.

Гроздь винограда – это замечательное природное творение, которое является настоящим стимулятором здоровья. Виноградная лоза имеет удивительную способность произрастать там, где другие культурные растения прижиться не могут. Виноградная лоза может размножаться различными способами: прививками, отводками и обычными черенками. Виноградная лоза рано плодоносит – уже спустя два года собирают первые урожаи.

Способность быстро размножаться, высокая жизнеспособность превратили это культурное растение в источник здоровья для человека.


Культурное растение виноград

Кусту винограда можно придать любую форму по желанию виноградаря. Для решения этих задач нужно рационально подобрать место посадки. Сорта надо выбирать в зависимости от местности, где собираются выращивать виноград. Ухаживать за кустами необходимо с учетом биологических особенностей сорта, типа почвы и условиями климата. Также нужно изучить строение растения, где и какие сорта можно применять – тогда от виноградной лозы можно будет получить максимальную пользу.

Виноград, как культурное растение, выращивается практически повсеместно на всех континентах нашей планеты. Но первое культурное возделывание его отмечается в Западной и Юго — Западной Азии, с включением Ближнего Востока и Кавказа.

Виноградарство и первые виноградники в России

Закладка первых виноградников на Руси датируется 1613 годом на землях Астрахани. А начало виноградарству в России положил Петр Первый Указом от 1706 года о заложении виноградников на Дону. В современной России возделывание культурного винограда массово производится на Кавказе, в Ставрополье и Краснодарском крае, на землях Дона и Дальнего Востока.

Учитывая места выращивания и по некоторым признакам, виды культурного винограда разделяются на три группы – северо – американская, европейско – азиатская и восточно – азиатская.

Современная селекция добилась не только повышения качества и урожайности винограда, но и устойчивости к вредным насекомым, различным болезням, а также к низким температурам. Поэтому сейчас нередко можно встретить любителей, которые умудряются выращивать виноград в довольно северных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Разные сорта винограда

Как называются люди которые выращивают виноград


Виноградарство обеспечивает население свежим и сушёным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем. Имеет 4 производственных направления:
• Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения.
• Виноградарство как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов.
• Виноградарство как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов.
• Виноградарство как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков, компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов.


Люди, которые заняты в этой солнечной аграрной отрасли называют виноградарями. И как и положено – эти специалисты должны иметь необходимую униформу. Согласно нормативов, каждый сотрудник, занятый на винограднике должен иметь необходимый набор обмундирования: — Фартук из ткани хлопчатобумажной с
водоотталкивающей пропиткой.
— Ботинки из натуральной кожи.
— Перчатки кругловязаные трикотажные с
поливинилхлоридным (или полимерным)
покрытием.
— Перчатки резиновые или перчатки из
полимерных материалов.
— Головной убор (кепи или берет) из хлопчатобумажной ткани.

Благодаря ежедневной работе виноградарей мы имеем счастье видеть на новогоднем столе шампанское, а в булочках изюм.

Вино – излюбленный напиток человечества. Грузинское вино, итальянское вино, красное вино, белое, сливовое, вишневое… Сколько бы ни было сортов и видов вина, технология винного производства пополняется новыми рецептами уже на протяжении 10 000 лет. Одни винные производители усердно работают над поиском нового вкуса, придумывают новый дизайн этикеток и бутылок – все для того, чтобы привлечь больше покупателей, другие же предпочитают придерживаться старых классических способов изготовления вина и так же не теряют своих клиентов.

Винная индустрия настолько разнообразна и обширна, что настоящему виноделу ничего не остается кроме как изучать старейшие традиции приготовления вина и изобретать все новые и новые вкусы, ароматы и оттенки этого древнего напитка.

Описание деятельности

Винодел – обширное понятие, которое объединяет несколько профессий. Это может быть и технолог производства винных напитков – человек, который знает когда лучше всего собирать виноград, в каких емкостях оставлять его бродить, при какой температуре это делать и как избавиться от вредных примесей в вине. Технолог – не только организатор производства, но ещё и хранитель всех секретов изготовления вина.

Виноделием может заниматься и микробиолог – этот человек знает все о бактериях и дрожжах, участвующих в процессе брожения.

Со знанием виноделия нужны сомелье, или по-другому, кависты – именно эти люди являются настоящими ценителями вкусовых качеств напитка.

Для поддержания хорошего обоняния и сохранения вкусовых рецепторов в полном порядке, эти люди зачастую соблюдают специальную диету с отсутствием острых специй, а так же не курят и не злоупотребляют спиртными напитками.

Особенное место в этой индустрии занимает домашнее виноделие – такое занятие зачастую является хорошим началом для открытия своего собственного производства.

Винодел это кто

В последнее время в моду вошло изготовление и культурное употребление спиртных напитков, как в домашних условиях, так и в производственных. В рамках этой статьи мы поговорим именно о профессионалах в данной сфере. Винодел это кто такой и какова его роль в социуме, вы узнаете, дочитав статью до конца. Если взрослые знают что за профессия это, то детям информация, которую дадим, будет очень полезна.

Для начала дадим краткое и понятное определение специальности, которое сформируем с помощью источника википедии. Винодел –это высококлассный специалист и эксперт, прошедший специальное обучение и знающий процесс, который проходят ягоды и виноград прежде, чем стать достойным спиртным напитком- вином.

История профессии

Если верить историческим источникам, то начало профессии было положено в Древней Греции. Именно греки разбили виноградные плантации на берегу Чёрного моря, засадив их лозой, привезённой с родины и освоив новые местные сорта.

Они обеспечивали прекрасным вином не только собственное царство, но и другие соседние территории.

Чем занимается винодел

Для того, что бы знать, чем занимается винодел, перечислим его должностные обязанности.

  • В зависимости от предпочтения принимает решение в пользу того или иного сорта вина, которое будет производить;
  • Занимается выбором сырья;
  • Ведёт подготовку сырья к использованию (отделение плодов от плодоножек, чистка и т.д);
  • Делает отжим, соединяет сок с сахаром в необходимых пропорциях в зависимости от сорта напитка;
  • Следит за брожением, поддерживает нужную температуру в помещении;
  • Дегустирует напиток;
  • Определяет состояние готовности, смешивает (при необходимости);
  • Готовит готовый напиток к хранению и реализации (при необходимости).

Требования к знаниям

Профессию винодел нельзя отнести к обыденным и мало кто знает, что этот специалист по изготовлению спиртных напитков обладает огромным сводом знаний в этой сфере.

Вот перечень основных пунктов:

  • Безукоризненное знание технологии и всех процессов виноделия;
  • Разбираться в сортах винограда и плодово-ягодных культур для производства вина;
  • Уметь отличать качественное сырьё от некачественного;
  • Знания правил сбора винограда и плодово-ягодных культур по степени их созревания;
  • Правила отжима;
  • Рецептуру приготовления различных вин (белое, красное, розовое, сладкое, полу-сладкое, полу-сухое, сухое и т.д);
  • Правила брожения, розлива и хранения вин;
  • Знать, почему возникают болезни вин.

Это лишь малая доля всех знаний, которыми владеет винодел. На самом деле их гораздо больше, но в силу сложной для детей терминологии мы не стали их описывать.

Требования к личности винодела

Как и в любой другой профессии, здесь так же присутствует уровень профпригодности.

Нужно:

  • Обладать отличной памятью и пытливым умом;
  • Быть исполнительным и ответственным;
  • Хорошо усваивать материал, понимать всю глубину материала;
  • Отсутствие вредных привычек в виде курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • Иметь хорошее обоняние;
  • Обладать хорошими вкусовыми рецепторами;
  • Быть идеалистом, именно это позволяет создавать уникальный продукт.

Как стать виноделом

Для того, что бы стать виноделом, человек должен пройти несколько этапов:

  • Человек должен проанализировать вышеперечисленные пункты и выявить собственную профпригодность;
  • Сдать экзамен ЕГЭ, где присутствует профильная химия;
  • Поступить в высшее учебное заведение на факультет по подготовке технологов винных производств;
  • Закончить университет, пройти профессиональную практику и стать самостоятельным виноделом.

Квалифицированный специалист имеет несколько вариантов трудоустройства: работать в пределах нашей страны или уехать за рубеж.

Плюсы и минусы профессии

А теперь о плюсах и минусах профессии винодел. И начнём с положительных сторон:

Плюсы

  • Профессия набирает популярность с каждым годом;
  • Востребованность, как на крупных производствах, так и в небольших частных компаниях;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Путешествия заграницу по обмену опытом.

Минусы

  • Необходимо соответствовать пунктам по профпригодности;
  • Соблюдать диету, отказаться от курения и употребления крепких спиртных напитков;
  • Риск повышенного интереса к спиртным напиткам.

Подведём итоги

В рамках данной статьи мы представили краткую информацию, которая приоткроет детям занавес в необычную профессию. Теперь вы знаете винодел это кто такой и чем он занимается.


Задание 10 № 3221

На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию.

Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу?

На фотографии изображён сборщик винограда. Он собирает виноград. В результате работы, собранный виноград отправляется на производство продуктов питания: винограда, соков, уксуса, вина.

Читайте также: