Вредители винограда в сибири
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Виноградник может быть поражен различными заболеваниями, количество которых превышает 500 наименований.
Основными возбудителями болезней являются: вирусы, грибы, бактерии, микоплазмоз.
Чтобы избежать потери урожая, необходим определенный уход за виноградником.
Болезни винограда – профилактика и лечение
Наиболее распространенные заболевания и вредители, поражающие виноград:
- - мильдью;
- - белая гниль;
- - оидиум;
- - серая гниль;
- - гроздевая листовертка;
- - бактериальный рак;
- - пятнистый некроз;
- - антракноз;
- - филлоксера;
- - виноградный клещ.
Одно из самых частых и неприятных заболеваний винограда – ложно мучнистая роса (мильдью). Оно распространяется на весь куст.
Внешне проявляется поражением листьев, они скручиваются и покрываются маслянистой пленкой. Период, когда растение наиболее подвержено этой болезни, распространяется на время цветения и до увеличения ягод размером с горошину.
Еще одна распространенная болезнь виноградной культуры – мучнистая роса или оидиум. Проявляется наличием черных пятнышек на листьях, опаданием завязей и ягод.
Отличительным признаком этого заболевания является запах гниющей рыбы. Развитию мучнистой росы способствую жара и отсутствие дождей. Меры профилактики и лечения оидиума – обширное опрыскивание виноградника до периода начала цветения.
Возбудитель такого заболевания, как белая гниль проводит зиму на остатках растений и испорченных ягодах. Основное развитие болезнь получает в отсутствии проветривания кустов.
Признаками заболевания становятся ягоды, покрытые грязно-белыми пятнами, которые впоследствии теряют сок, морщатся и опадают. Если осенний период характеризуется обильными дождями, то можно потерять до 70% урожая.
Как защитить виноград от заболеваний
Чтобы защитить растения и будущий урожай винограда необходимо создать правильные условия для его роста, цветения и вызревания ягод. Виноградник должен хорошо освещаться, кусты проветриваться и своевременно подвязываться.
Обязательно нужно следить за отсутствием сорняков, порченых плодов и нездоровой зелени. Опрыскивание препаратами должно производиться несколько раз за сезон: до цветения, после образования завязей и по достижении ягодами размера 5-6 мм в диаметре.
Для защиты винограда от бабочек и гусениц следует сжигать оставшиеся от обрезки растительные отходы.
Устойчивые к заболеваниям сорта винограда
Сортов и гибридов виноградной культуры выведено огромное количество. Существуют такие разновидности этого растения, которые способны противостоять основным возбудителям наиболее частых заболеваний.
Среди таких сортов:
Все перечисленные сорта винограда хорошо переносят заболевания и дают отличный урожай. Может какой-то из них понравится, и подойдет именно вам?
Кемеровчанка Валентина Гобанова уже почти 30 лет выращивает в своём саду виноград. Первый опыт был неудачным, но терпения хватило, и теперь женщина вёдрами снимает урожай. Одни ягоды сладкие, другие - с кислинкой – у Валентины Александровны сегодня 13 сортов.
Что здесь приживётся?
Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.
– Какие сорта подходят для Кузбасса?
Кто вредит винограду?
– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?
– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара.
– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?
– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.
Каким будет урожай?
– Валентина Александровна, в этом году был холодный май и июнь, в июле солнца почти не было из-за дыма от лесных пожаров. Какие прогнозы на урожай делают виноградари? Были ли вообще когда-нибудь в Кузбассе удачные годы?
– Что делаете с урожаем в удачные годы?
В Алтайском крае виноградарь даже пытался заняться виноделием. Приезжали французы, дегустировали его виноград и сказали, что сибирское вино будет ещё вкуснее французского, потому что в ягоде есть лёгкая кислинка.
– Почему же в Кузбассе нет виноделия? Как вы думаете, мы дождёмся кузбасского винограда на прилавках магазинов?
– Выращивать виноград в больших масштабах очень сложно. На Алтае развивать виноделие не получилось. Оказалось, что только на организацию производства нужно 2 млн руб. Это бочки, прессы, земля, и т. д. Вряд ли у нас тоже кто-то этим займётся.
Виноград, в отличие от яблок, более приспособлен к нашим условиям, потому что зимует под снегом. Но нужно, чтобы лоза успела вызреть. Если уснёт зелёной – замёрзнет, даже под шубой. Лоза должна вызреть хотя бы на десять почек. Десять почек – это десять гроздей. Двадцать гроздей – уже ведро. Чтобы выращивать не только для себя, нужен большой штат, потому что культура всё же трудоёмкая.
– Не проще ли тогда покупать, чем выращивать?
Традиционно виноград - это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.
Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.
Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.
Первый успех в выращивании винограда в Сибири
Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?
Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.
Полезные статьи про виноград:
Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири
Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.
Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.
В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:
- Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
- Кишмиш красный - самый устойчивый из всех кишмишей.
- Макси черный и белый - выдерживают холода до -32 градусов.
Основы технологии сибирского виноградарства
- Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
- Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
- Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
- До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
- Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
- Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
- Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
- Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную обрезку (по завершению сокодвижения).
- На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
- Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.
Особенности системы сибирского виноградарства №2
- Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
- На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
- В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
- Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.
Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.
Традиционно виноград - это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.
Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.
Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.
Первый успех в выращивании винограда в Сибири
Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?
Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.
Полезные статьи про виноград:
Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири
Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.
Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.
В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:
- Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
- Кишмиш красный - самый устойчивый из всех кишмишей.
- Макси черный и белый - выдерживают холода до -32 градусов.
Основы технологии сибирского виноградарства
- Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
- Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
- Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
- До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
- Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
- Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
- Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
- Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную обрезку (по завершению сокодвижения).
- На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
- Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.
Особенности системы сибирского виноградарства №2
- Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
- На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
- В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
- Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.
Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.
Читайте также: