Груша есенинская описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024


Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону.
Раннеосенний. Дерево среднерослое. Крона густая, пирамидальная. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья средние, эллиптические, длиннозаострённые. Пластинка листа вогнутая. Плоды средней массой 145 г, правильной грушевидной формы, поверхность плода гладкая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-зелёная, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - на половине плода оранжевая с розовато-красными крупными расплывающимися точками. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. В плодах содержится: сахара 9,6%, кислоты 3,2%, витамина С 4,4 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 129,1 ц/га.

Свойства сорта Есенинская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Груша Есенинская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Груша Есенинская является:

Информация о патенте на сорт Груша Есенинская

Патентообладатель сорта Есенинская:

  • ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
    (302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)


Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье).

Деревья сорта груши Есенинская средней силы роста. Основные ветви отходят под острым углом, образуя густую пирамидальную крону. Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серовато-коричневая. Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, без опушения. Листья средней величины, зеленые, эллиптические, длиннозаостренные, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, с антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, гладкие, конические. Это один из немногих сортов груши, у которого цветковые почки обильно закладываются на приростах текущего года. Цветки мелкие или средние, белые, лепестки свободные; рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников.

Плоды сорта груши Есенинская среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Покровная проявляется в виде легкого румянца и розовато-красных крупных расплывающихся точек на освещенной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшое, эллиптическое. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.

Деревья довольно зимостойкие в Орловской области, устойчивость сорта груши Есенинская к парше хорошая.

Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Средняя урожайность молодых деревьев сорта груши Есенинская составляет 100-120 ц/га, взрослые деревья приносят по 40-50 кг с дерева (180-230 ц/га).

Ценность сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов. Недостатки: некоторое оржавление кожицы плода, в неблагоприятные зимы подмерзают плодовые образования.

Сорт груши Есенинская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства. Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.

Характеристика груши сорта Есенинская

Груша Есенинская была выведенна с помощью ученых ВНИИПК. Это особенный гибрид селекции скрещивания Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.


Характеристика груши сорта Есенинская

Характеристика

Груша сорта Есенинская относится к осеннему грушевому сорту. Сбор урожая выпадает на конец августа — начало сентября. Продолжительность потребительского периода – 2 месяца.

Преимущества данной разновидности:

  • ежегодно дает урожай;
  • сопротивляется парше;
  • скороплодность;
  • обладает высокими вкусовыми качествами фруктов.

Описание дерева

Согласно описанию дерево данного сорта средней высоты, с плотной кроной в форме пирамиды. Пробеги буровато-коричневого цвета, изогнутые дугообразно, опушения нет. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, за формой похожи на овал, вогнутый вниз с заострением с одной стороны. По краям листовой пластины небольшие зазубрины.

Почки цветков конической формы, гладкие, крупные. Цветки маленькие или средние, белого цвета с раздельными лепестками, пыльники бледно-розовые.

Описание плодов

Фрукты средние, с плотной шероховатой кожицей. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой, чуть маслянистый, сочный. Могут висеть на дереве до двух месяцев. После съема хранятся до 14 дней в прохладном месте.

  • 9,9% — сахар;
  • 113 мг/100 г – Р-активные вещества;
  • 6,2 мг/100 г – аскорбиновая кислота;
  • 0,38% — титруемые кислоты;
  • 4,4 мг – витамин С.

Фрукты этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья и т.д.

Выращивание

Подготовка почвы

Груша Есенинская является популярным видом среди садоводов. Сажают ее в местах, хорошо защищенных от ветра. Перед высадкой важно проверить уровень кислотности почвы. Для этого нужно взять горсть грунта всыпать в емкость и влить две-три ложки столового уксуса. Если не появилось пузырение и шипение значит уровень кислотности повышен. Для снижения кислотности применяют гашеную известь: нужно смешать почву и известь в пропорции 5:1, и только тогда высаживать саженец.


При правильном уходе за грушей будет хороший результат

Высадка в почву

Саженцы предпочитается высаживать в глинисто-песчаную почву с достаточной влажностью, теплотой и плодородием.

Лучше сделать яму шириной 50см и глубиной 30см. Это необходимо чтобы корни не испытывали дискомфорта. При высадке не нужно утрамбовывать почву, а просто прижать околоствольную зону.

Уход за растением

В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.

Удобрение

Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.

Полив

Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.

Болезни и вредители

Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.

Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.

Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  • фруктовые и листовые галлицы;
  • галловые клещи;
  • трубковерты;
  • клопы;
  • клещи;
  • зудни;
  • плодожорки;
  • цветоеды;
  • медяницы.

Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.

Борьба с болезнями

Способы борьбы с паршей:

  1. При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
  2. Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
  3. При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.

При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.

Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.

Профилактика

Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.

Заключение

Есенинская груша хорошо выдерживает зиму, но при очень низкой температуре фруктовые образования могут подмерзнуть. Созревшие фрукты важно снимать аккуратно и с плодоножкой. В ином случае, они подойдут только для переработки. Перед зимой нужно укутать саженцы землей и опилками для защиты корня от мороза.

Груша осенняя Есенинская

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Есенинская — сорт селекции ВНИИСПК был получен Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой, Е. А. Долматовым в 1976 году скрещиванием сорта Северянка с южным Оливье де Серр. Было пройдено Государственное испытание в средней полосе России, где сорт отлично прижился. Из-за хорошей плодовитости и урожайности, отлично подходит для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.

Применение

Плоды сорта Велеса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из груш его можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Климатические условия

Груша осенняя Есенинская — зимостойкий сорт, но возможно подмерзание плодоносящих почек.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Еенинская отличаются высокой устойчивостью к парше и различным вредителям.

Основные ветви отходят под острым углом к стволу дерева. Кора на скелетных ветвях и стволе гладкая, серовато-коричневая.

Цветение

Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, совсем нет опущения. Цветковые почки крупные и гладкие, конической формы. Это один из нескольких сортов груши, у которого цветковые почки в обильном количестве появляются на приростах текущего года. Цветки мелко-средние, белого цвета, со свободными лепестками. Рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников, что дает общий розоватый оттенок дереву в период цветения.

Листья

Листья красивые, широкие, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие. По форме похожи на овал с заостренностью к краю. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками. Черенок листика длинный.

Плоды

Хорошо известные в торговой среде плоды весом около 130 граммов, одномерные, ровной грушевидной формы. Покровная шкурка плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основной цвет светло-зеленый при съеме и зеленовато-желтый в потребительский период. Покровная окраска – легкий, розовато-красный румянец из крупных расплывающихся пятен. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшой эллиптической формы.

Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые со слегка заметной кислинкой. Все это придает кремовой мякоти ни с чем не сравнимый вкус. Иногда есть грануляция вокруг сердечка с легким мускатным запахом. Возможно легкое оржавление кожицы ближе к воронке и ее жестковатость.

Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Учитывая высокую скороплодность груши, количество плодов превосходит многие другие сорта.

Характеристика груши сорта есенинская

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.
Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства. Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.
Деревья средней силы роста. Основные ветви отходят под острым углом, образуя густую пирамидальную крону. Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серовато-коричневая.

Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, без опушения. Листья средней величины, зеленые, эллиптические, длиннозаостренные, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, с антоциановой окраской.
Цветковые почки крупные, гладкие, конические. Это один из немногих сортов груши, у которого цветковые почки обильно закладываются на приростах текущего года. Цветки мелкие или средние, белые, лепестки свободные; рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников.

Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Покровная проявляется в виде легкого румянца и розовато-красных крупных расплывающихся точек на освещенной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшое, эллиптическое.
Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.
Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье).
Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Средняя урожайность молодых деревьев составляет 100-120 ц/га, взрослые деревья приносят по 40-50 кг с дерева (180-230 ц/га). Деревья довольно зимостойкие в Орловской области, устойчивость к парше хорошая.

Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: некоторое оржавление кожицы плода, в неблагоприятные зимы подмерзают плодовые образования.


Регионы, в которых данный сорт Груша , Есенинская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности


Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания сорта Северянка с южным сортом Оливье де Серр. Авторы: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора гладкая, серовато-коричневая.

Один из немногих сортов груши, у которого плодовые почки закладываются на приростах текущего года. Побеги дугообразно изогнутые, буровато-коричневые, без опушения.

Листья средней величины, эллиптические, блестящие, зелёные. Черешок длинный, с антоциановой окраской. Цветки не крупные, белые, лепестки свободные.

Плоды среднего размера (130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавленностью у воронки. Основная окраска при съёме светло-зелёная, при созревании- зеленовато-жёлтая.

Покровная окраска- лёгкий румянец в виде розовато-красных крупных расплывающихся точек на солнечной стороне плода. Многочисленные подкожные точки хорошо заметны. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная.

Мякоть кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения. Съёмная зрелость наступает в начале сентября. Плоды хранятся до двух месяцев.

Сорт исключительно скороплодный. Урожайность обильная и ежегодная. Зимостойкость хорошая. В отдельные суровые зимы подмерзают плодовые образования. Устойчивость к парше довольно высокая.

Груша Есенинская

2 года - 600 р. 3 года - 790 р. 4 года - 1760 р. 5 лет - 4390 р. 6 лет - 6140 р. 7 лет - 7900 р. 8 лет - 10530 р. 9 лет - 13160 р. 10 лет - 15800 р. 11 лет - 20180 р. 12 лет - 21940 р.

Груша Есенинская относиться к осенним сортам. Деревья средней высоты дают урожай в конце августа-начале сентября. Плоды среднего размера - около 130-140 грамм. Садоводы России выращивают данный сорт из-за его отличного вкуса - кисло-сладкий с нежным мускатным ароматом. Собранный урожай подходит для употребления в свежем виде. Также груши можно отправлять на переработку.

Когда груши сорта Есенинская дают первый урожай? Плоды на деревьях появляются уже на 6-7 год после посадки. Одно взрослое дерево способно дать 40-50 килограмм груш. Данный сорт подходит для личного и коммерческого выращивания на участках в Московской области.

Характеристики груши Есенинская:

  • Устойчивость к парше;
  • Высокая зимостойкость;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Отличный вкус плодов;
  • Плодовые образования могут подмерзать в холодные зимы.

Читайте также: