Урожай винограда 2015 года

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Рекордный за последние 30 лет урожай винограда собрали в Дагестане

Минсельхоз России: в стране собрано более 105 млн. тонн зерна

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 октября 2015 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,5 млн. га или 98% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2014 г. — 42,9 млн. га). Намолочено 105,4 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 107,3 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 24,2 ц/га (в 2014 г. — 25,0 ц/га).

В том числе в Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 7,6 млн. га или 98,9% к уборочной площади (в 2014 г. — 7,6 млн. га). Намолочено 27,4 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 27,4 млн. тонн), при урожайности 36,0 ц/га (в 2014 г. — 35,8 ц/га).

В Северо-Кавказском федеральном округе — обмолочено 2,8 млн. га или 94% к уборочной площади (в 2014 г. — 2,8 млн. га). Намолочено 10,7 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 10,3 млн. тонн) при урожайности 38,2 ц/га (в 2014 г. — 36,9 ц/га).

В Крымском федеральном округе — обмолочено 495,0 тыс. га или 100% к уборочной площади (в 2014 г. — 494,5 тыс. га). Намолочено 1,4 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 1,2 млн. тонн), при урожайности 28,9 ц/га (в 2014 г. — 23,3 ц/га).

В Приволжском федеральном округе — обмолочено 11,3 млн. га или 98,3% к уборочной площади (в 2014 г. — 12,2 млн. га). Намолочено 19,7 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 22,2 млн. тонн), при урожайности 17,4 ц/га (в 2014 г. — 18,2 ц/га).

В Центральном федеральном округе — обмолочено 7,7 млн. га или 95,9% к уборочной площади (в 2014 г. — 7,2 млн. га). Намолочено 24,3 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 26,3 млн. тонн), при урожайности 31,7 ц/га (в 2014 г. — 36,4 ц/га).

В Сибирском федеральном округе — обмолочено 9,7 млн. га или 99,9% к уборочной площади (в 2014 г. — 9,4 млн. га). Намолочено 14,6 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 14,0 млн. тонн), при урожайности 15,2 ц/га (в 2014 г. — 14,9 ц/га).

В Уральском федеральном округе — обмолочено 3,4 млн. га или 98,9% к уборочной площади (в 2014 г. — 2,6 млн. га). Намолочено 5,7 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 4,4 млн. тонн) при урожайности 17,0 ц/га (в 2014 г. — 17,1 ц/га).

В Северо-Западном федеральном округе — обмолочено 345,7 тыс. га или 97,2% к уборочной площади (в 2014 г. — 296,9 тыс. га). Намолочено 1,1 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 931,2 тыс. тонн), при урожайности 33,3 ц/га (в 2014 г. — 31,4 ц/га).

В Дальневосточном федеральном округе — обмолочено 239,3 тыс. га или 84,2% к уборочной площади (в 2014 г. — 278,2 тыс. га). Намолочено 455,6 тыс. тонн зерна (в 2014 г. — 608,6 тыс. тонн), при урожайности 19,0 ц/га (в 2014 г. — 21,9 ц/га).

Винтаж ( Миллезим ) вина это понятие ,которое относится к году сбора урожая и во многих смыслах это очень важно. Погода оказывает огромное влияние на винтаж. Весенние заморозки и град могут снизить будущий размер урожая, а вспышки жары летом могут вызвать преждевременное вызревание ягод или даже заставить ягоды заизюмливаться. Дождь во время сбора урожая, наоборот, разжижает урожай, тем самым ослабляя вкусовые и ароматические характеристики винограда. Некоторые климатические зоны исторически являются непредсказуемыми, такие как север Европы, в то время как многие регионы Нового Света имеют более постоянный климат.

Как вы заметили, винтажи могут быть особенно важны для вин поместий и вин с одного виноградника, которые производятся из винограда только с определенного участка ( когда нет возможности купажировать вина из винограда с более удачливых участков ). Так же винтажи очень важны, когда дело касается коллекционных вин.

Тем не менее винтаж это не самое главное. Существует целая плеяда не-винтажных ( non-vintage или NV ) вин, в частности Шампанских и других игристых, где производители создают постоянный стиль с помощью купажтирования вин различных урожаев.

В современном мире у виноделов есть множество инструментов, что бы своевременно реагировать на капризы погоды. Так что винтаж важен, но не так как раньше.

Рейтинг Винтажей Бордо.

2016 год - 5/5 — Левый Берег 4,5/5 Правый Берег — Исключительный винтаж

В этом году вслед за Индийским летом с исключительно сухими днями и прохладными ночами, последовали ранние сентябрьские дожди, которые довели ягоды до идеальной зрелости, производя толстокожие, зрелые ягоды. Качество красных было повсеместно оценено.

Красные вина характеризуются высоким содержанием сахара и округлых танинов при этом сохраняя свежесть, благодаря хрустящей кислотности, и естественно насыщенной ароматической палитре черных фруктов. Было произведено более 770 миллионов бутылок.

2015 год- 4,5/5 — Левый Берег 5/5 Правый Берег — Высококлассный винтаж

В этот год погодные условия были оптимальными, а в решающих этапах обошлось без неожиданностей. Цветение, завязка плодов и вызревание проходили при идеальных погодных условиях, в большинстве своем при солнечной погоде днем и прохладными ночами. Сбор урожая проходил значительно раньше чем в 2014. Оптимисты считают этот год лучшим начиная с 2010, особенно для Правобережных вин.

Красные вина гармоничны и полны, с прекрасной структурой и плотностью. Вездесущая фруктовость во вкусе и ароматах, утонченность и гладкие танины.

Белые — характеризуются свежестью и фруктовостью, с ароматами грейпфрута и персиков, с прекрасным балансом.

2014 год — 4/5 — Левый Берег 3,5/5 — Правый берег — Винтаж с хорошим балансом.

В тот год, тревожная погода не давала виноградарям ни дня отдыха на протяжении восьми месяцев. Исключительно прохладные влажные Июль с Августом. Винтаж был спасен необычайно сухим и теплым Сентябрем и Октябрем. Грозди вызрели почти полностью, но все же вина характеризуются высокой кислотностью.

Красные вина в меру фруктовые и элегантные, с прекрасной структурой и концентрацией. Танины деликатны и бархатисты.

Процесс длительного вызревания белых сортов вызвал заметную кислотность. Белые вина хорошо сбалансированы и свежи.

2013 год — 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Самый маленький урожай начиная с 1991

Абсолютно слабый винтаж, вызванный неравномерным вызреванием ягод и разжижением сусла. Прохладная и влажная весна оттянула вегетацию и приостановила цветение. Великолепное лето было омрачено множеством гроз и градом. Во избежание образования гнили был произведен ранний сбор. Даже самые лучшие вина получились довольно легкими, хотя возможно невысокий алкоголь для кого-то может показаться преимуществом, в сравнении с 15% тяжеловесами последних лет. Лучшее из худшего можно найти в Помроле, Сэн-Жюльене и Сэн-Эстефе.

2012 год — 3,5/5 Левый Берег 3/5 Правый Берег — Винтаж с приятными сюрпризами

Холодная весна и Февральские морозы сильно повредили молодым лозам, как и недостаток влаги, что повлияло на обьем урожая. Но чудесная погода в Августе и Сентябре позволили растениям восполнить утраченное. Плохая погода в октябре компроментировала качество в самый критичный момент, что означает что ранние сорта, такие как Мерло пострадали меньше всего. Получить хорошие вина из Каберне было возможной задачей, но только для тех у кого для этого были ресурсы. Лучшие хозяйства произвели маленькие объемы выдающегося вина, но даже у него не хватает глубины и настойчивости

2011 год — 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Полнотелый винтаж

Обобщить этот винтаж сложно, но качество вин более приземленное по сравнению с винтажами 2009 и 2010 годов. Погода была ошеломляющей, с горячей, сухой весной, прохладным влажным летом и превосходной осенью. Ранний сбор урожая, начался за две недели до обычного.

Основные характеристики красных : интенсивный окрас, насыщенная фруктовость, округлые танины и прекрасная структура.

2010 год — 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Великий успех

В этом году было залитое солнцем лето и превосходная осень: климатические условия, которые полностью поддерживали оптимальное созревание и отличное здоровье винограда. Еще один звездный винтаж, с гладкими шелковистыми танинами и свежестью , но сопоставимой интенсивностью в сравнении с 2009 урожаем . Прекрасная кислотность, и фруктовый характер. У этих вин необычайный потенциал.

В этот год выдалось жаркое лето с обильным солнцем в сентябре и октябре, с идеальным балансом тепла днем и прохлады ночами. Винтаж десятилетия ? Возможно столетия ?

Красные с блестящим глубоким цветом, выражающие свою мощь в сравнительно высоком содержании алкоголя, знаке великой зрелости, общем знаменателе великих винтажей. Структурированные, элегантные вина с яркими фруктовыми ароматами и бархатной, шелковистой структурой и танинами.

2008 год — 3/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Классический, редкий винтаж .

В этот год шли сильные дожди, чередующиеся солнечными днями и вспышками холода и жары; сложный год для виноделов. Тем не менее, лучшие хозяйства смогли собрать достаточно высококачественных плодов, что бы создать довольно приличное Grand vin.

Красные вина характеризуются насыщенным цветом и замечательной ароматической сложностью. Полнотелые с хорошо выраженной фруктовостью и округлостью и гладкими танинами.

2007 год Левый Берег 2,5/5 Правый Берег 2,5/5 Винтаж таланта

Чрезвычайно сложный год для виноградарей, с безудержной милдью, недостатком солнца, и избытком дождя вплоть до сентября. В сентябре и октябре был установлен рекорд по количеству солнечных дней. Благодаря арсеналу современных технологий и не строгому отбору, те кто смог себе это позволить, сумели произвести привлекательные вина для употребления в сравнительно молодом возрасте.

2006 год 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — В целом прекрасное качество .

Тот год выдался сложным для виноделов. Высокие температуры в Июле, и прохладная влажная погода в конце Августа отсрочила созревание ягод. В Сентябре и Октябре были идеальные солнечные дни, которые спасли положение. В этот год Пойаки и Помроли проявили себя лучше остальных.

Вина богаты, сбалансированы и гармоничны, подходят как для выдержки так и для питья в молодом возрасте

2005 год 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж

Совершенство погоды, будто по учебнику в течении всего вегетационного цикла. Первое цветение было быстрым и появилось уже в мае. К началу июня виноградники наслаждались идеальными погодными условиями. Лето было продолжительным и нежным.

Виноград сумел накопить большое количество сахара и прекрасный баланс. Вина яркие со взрывом фруктов в аромате и вкусе и выдающейся структурой танинов.

2004 год 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Удачный

В этот год высокие температуры превысили тридцатиградусный рубеж, а осадков выпало немного. Без климатических излишков весна и осень благоприятствовали вызреванию виноградников. Тем не менее грозди часто собрали в дождливую погоду, хотя в целом это не особо сказалось на качестве вина.

2003 год 3/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Неравномерный урожай

В тот год необычайно жестокие ураганы ударили с градом по некоторым субрегионам Бордо. Некоторые виноградники почти полностью выли уничтожены градом. Теплая весна и жаркое лето привели к заизюмливанию ягод, что дало неприятные, жесткие танины некоторым винам. Лишь горсть вин получилась на удивление удачными, но большинство не подходит для длительной выдержки и лучше пьются молодыми.

2002 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Качественный урожай, но не более.

Маленький урожай связанный с неравномерным цветением и серым влажным летом, что означает неравномерное вызревание ягод и далеко не полностью здоровые грозди. Вина получились правильными, но не дорогими и не подлежат длительной выдержке.

2001 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Прекрасный винтаж

Чрезвычайно разнообразный урожай, который зависел от обрезки, и тщательной выборки лучших гроздей , что бы произвести лучшие вина. По опасному влажный Сентябрь последовал сразу же после жаркого Августа, что в какой-то степени привело к жидковатым Мерло и терпким Каберне Совиньонам. Правобережный урожай проявил себя лучше и сравним с 2000 годом.

2000 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж

В этом году исключительный климат означал, что виноделы могут позволить разным сортам винограда созревать в своем собственном темпе. Прекрасный баланс и долголетие. Редкий случай когда благосклонность природы совпала с коммерческим императивом.

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.





Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

Особенности сезона уборки винограда 2015

Уборка винограда требует тщательного внимания. В Дагестане этому мероприятию уделяют пристальное внимание. Как проходила уборка винограда в Дагестане в 2015 году?

Сезон уборки винограда настоящего года отличается от предыдущих высокими требованиями к качеству продукта. К примеру столовые сорта больше не представляют интереса для специалистов, вследствие чего было принято решение отказаться от них. Приоритетными стали такие популярные и высококачественные сорта, как Алиготе, Совиньон, Шардоне, Рислинг, Ркацители. Если говорить о прошлогодних результатах, то объем урожая каждого из перечисленных сортов составлял 10% от общего количества. В этом году специалисты предсказывают рост данных показателей.

Собственные виноградники стали залогом уверенности руководителей завода в реализации намеченных планов. Немалую роль в этом сыграла активная разбивка виноградников, которая проводилась с начала 2012 года по 2014. На сегодняшний день получен урожай с самых ранних полей. Что касается результатов прошлого года, то доля урожая, собранного на собственных виноградниках завода, в количестве принятых предприятием ягод составляла 15%. Чтобы добиться повышения данного показателя, для высаживания молодых растений специалисты применяют инновационные технологии. Капельное орошение – одно из важнейших условий отличного урожая, а потому оно применяется сотрудниками. Использование эффективных и современных методик дает возможность прогнозировать увеличение доли урожая, который будет собран на собственных виноградных полях. Предположительно, в данном году она составит 30%.

Получить высококачественный конечный продукт удастся только при условии наличия хорошего исходного материала. О превосходном качестве натуральных и игристых вин производства завода известно по всей территории России, так как он осуществляет поставку своей продукции во все регионы и обеспечивает своей продукцией не только Дагестан. Главным преимуществом Дербентского завода игристых вин является замкнутый цикл производства. Заботы ложатся на плечи его опытных сотрудников, которые самостоятельно высаживают виноград, производят вино в соответствии с современными требованиями и поставляют его в розничные сети. С целью улучшения качества и сохранения лидирующих позиций оборудование, участвующее в производственном процессе, постоянно модернизируется. Год назад предприятием была закуплена и введена в эксплуатацию итальянская линия разлива натуральных вин.

Читайте также: