Виноград кишмиш 342 описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Особенности и характеристика сорта



Кусты отличаются высоким ростом и степенью разветвленности и разрастания. Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки винограда. Размеры грозди варьируются от среднего к крупным (400-850 грамм), ягоды округлые, зеленовато-желтого цвета с тонкой, но очень плотной структурой кожицы. Мякоть без косточек, вкус с приятными, сладкими нотками муската. Плоды пригодны для употребления в свежем виде или для производства изюма.


Количество плодоносящих побегов с куста достаточно высокое – более 80%, что и делает сорт одним из самых популярных для выращивания в домашних хозяйствах. При правильном подходе и соблюдении рекомендуемых агротехнических приемов урожайность достигает 20-25 кг со среднего куста.

Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай не один год, а среди других его достоинств выделяют следующее:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям (как инфекционным, так и грибковым);
  • высокая морозостойкость (способен выдержать морозы до -20 градусов без дополнительного укрытия);
  • быстрый и ранний рост и пышная лоза;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.


Многие фермеры среди минусов культивирования венгерского винограда отмечают мелкий размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать его для производства качественных вин. Но самым главным недостатком сорта является тот факт, что его очень любят осы.


Как известно, этих насекомых относят к вредителям многих сортов винограда. Но кишмиш 342 особенно подвергается их нападкам в южных регионах при благоприятной летней погоде. Поэтому виноградарям в сезон созревания приходится закрывать грозди марлевыми мешочками, что требует дополнительного времени и усилий. При несвоевременном сборе урожая ягоды утрачивают свои вкусовые свойства, вследствие чего допускать загущения кустов нельзя.

Особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград размножается методом черенкования, отводками (саженцами) или прививочным способом в зависимости от выбранного сорта, региона и особенностей участка. Кишмиш относят к неприхотливым и хорошо приспосабливающимся видам виноградника.

Чтобы получить качественный урожай его достаточно посадить в подходящую почву, используя готовые черенки. А затем систематически ухаживать за растением: поливать, удобрять, проводить профилактическую обработку и своевременную обрезку, следуя агротехническим рекомендациям.


Для выращивания такого столового сорта хорошо подходят солнечные участки, расположенные рядом с высокой изгородью или стеной, например, дома или хозяйственной постройки. Черенки винограда сажают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.

Весной посадку проводят в хорошо прогретую почву начиная с середины апреля и до первых майских дней. В осенний сезон саженцы закладывают и прививают не позднее второй декады октября до наступления серьезных заморозков, а в северных регионах еще раньше.


Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Яму под посадку роют относительно глубокую – от 70 до 80 сантиметров и в пределах 60-70 см в диаметре. На дно посадочной лунки обязательно кладут немного дренажа. Для этого используют гравий, керамзит, мелкую щебенку или битые куски кирпича и другого строительного материала, а сверху посыпают небольшим слоем свежего речного песка.


Ту землю, которая выкопали, перебирают и добавляют на весь объем 10-15 килограммов перегноя вперемежку с древесной золой. Саженцы располагают вертикально, так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованным грунтом, а на поверхности находились лишь зеленые листья с точками роста.


После посадки место закладки виноградных отводок несколько дней обильно поливают водой, особенно если на дворе стоит солнечная и достаточно теплая погода. Такой метод культивирования кишмиша на собственном участке подходит в случае, если кусты создаются с нуля или в качестве замены постаревшей лозе с низкими показателями урожайности.

Посадка винограда методом черенкования

При использовании черенков, нарезанных фрагментами под углом 45 градусов, их предварительно подготавливают начиная с осени.


Для этого их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в чистую воду, в которую заранее добавляют немного натурального меда. Сверху прикрывают полиэтиленом и дают настояться в течение 1-2 недель до появления признаков укоренения.


Далее черенки высаживают в подготовленные емкости со специальным субстратом, чтобы они пустили первые корни. В это время за ними нужно правильно ухаживать, поливать, при необходимости прищипывать соцветия, удобрять землю минеральными веществами и опрыскивать молодые ростки водой с железным и медным купоросом в качестве профилактики грибковых и других видов заболеваний.


Перед высадкой в открытый грунт, как только из черенков пойдут здоровые молодые побеги с зелеными листочками, виноград обязательно закаляют в естественных условиях в течение 1-2 недель до начала работ по посадке. Состав почвы на участке должен быть аналогичным тому, что используется при закладке саженцев – пропесоченным, с добавлением качественного перегноя и золы.

Прививочный способ — правильная комбинация подвоя и привоя

Такой способ посадки винограда кишмиш 342 также пользуется популярностью у садоводов.


Для успешного проведения процесса материнский ствол, к которому будут прививать свежие саженцы, должен иметь иммунитет к заболеваниям. На нем не допускается наличие каких-либо признаков поражения: ни грибка, ни вредителей, ни тем более раковых опухолей, которыми часто болеют старые лозы.


Подвой и привой должны соответствовать одному и тому же сорту, иначе они не приживутся друг с другом. На саженцах острым и обеззараженным инструментом делают клиновидный надрез, а затем аккуратно вставляют его в расщепы на подвойном стволе. Место соединения плотно фиксируют натуральной, смоченной тканью и заматывают.


В период образования сока дополнительно изолируют прививочный участок бумажным материалом.

Уход за виноградом после высадки


Описание и сезонный календарь стандартных процедур сорта кишмиш 342 отличается лишь тем, что это раннеспелый вид. Поэтому отросшую лозу уже в начале мая обрезают и подвязывают, чтобы она не разрасталась. Это может повлиять на размер гроздей и вкусовые качества плодов.


С наступлением первых летних дней проводят профилактическую обработку участка и опрыскивание виноградника от вредителей и инфекционных заболеваний специальными препаратами на химической или натуральной основе (также применяют и народные средства).


В июле удаляют лишнюю поросль, подкармливают почву минеральными и органическими удобрениями и при необходимости осуществляют опрыскивание или окуривание от грибковых инфекций.


В период цветения осуществляется только дозированный полив. Вносить удобрения или проводить лечение виноградника, тем более химическими средствами, не рекомендуется. Как только плоды начнут созревать, растение можно немного подкормить и обеспечить защиту от ос. Для этого используют специальные мешочки, в которые одевают каждую гроздь или целые завязи, если позволяет структура и форма виноградного куста.

Для быстрого наращивания объема лозы и получения высоких и стабильных урожаев нужно выбирать место для выращивания данного сорта с такими характеристиками:

Способы размножения

Сорт может размножать несколькими способами:

  • Черенкование. Применяют одревесневшие черенки которые были заготовлены осенью. Черенок должен иметь длину не меньше 25 см. с 2-3 жизнеспособными почками. После подрезки нижнего конца черенка под углом 43-45 градусов нужно произвести его обеззараживание раствором железного купороса. В конце марта черенки размещают в траншеи под углом 40-45 градусов и засыпают плодородной почвой на половину высоты траншеи. В дальнейшем производится регулярный полив и рыхление почвы. Когда черенки сформируют корневую систему их можно пересаживать на новое место выращивания.
  • Метод прививок. В этом случае нужно провести приживление чаренка к старой лозе. Для этого применяют клиновидное смыкание двух частей. Срастание происходит при помощи образования новых клеток между черенком и материнским кустом.
  • Формирование отводков. Этот метод применяют ранней осенью или весной. В подготовленную траншею помещают часть однолетней лозы и присыпают рыхлой почвой. При этом верхушка лозы должна оставаться на поверхности. В течении нескольких недель траншея должна регулярно поливаться. В конечном итоге все почки, которые располагались в траншее под слоем почвы должны дать поросль и образовать корешки. После этого прикопанная лоза аккуратно извлекается и разрезается на части таким образом, чтобы каждая часть содержала побег с корешками.

Выбор саженца

При приобретении саженца данного сорта нужно чтобы он соответствовал таким критериям:

  • Длина надземной части не меньше 23-24 см.
  • Саженец должен иметь одревесневшую поверхность и диаметр не меньше 1 см.
  • На саженце должно располагаться от 2 до 4 жизнеспособных почек.
  • Длина корневой системы 19-23 см. с большим количеством мелких корешков.

Посадка саженца

Высадка саженца производится осенью в такой последовательности:

Борьба с сорняками

Пока саженец не сформировал новую корневую систему и мощные лозы (рукава) нужно систематически уничтожать сорную растительность. Главное в этом деле не допустить укоренения сорняков. Поэтому нужно проводить прополки как только на поверхности будут появляться всходы сорной растительности. Запаздывать с прополками не стоит так как за несколько дней сорняки могут вырасти на 13-15 см. Глубина проведения прополки должна быть от 2 до 7 см. В качестве инструмента можно использовать тяпку, плоскорез Фокина или легкую боронку. Если позволяет расстояние между кустами можно использовать гербициды. При этом важно чтобы рабочий раствор гербицидов не попадал на кусты винограда.

Подкормка кустов

Для быстрого роста лозы и формирования крупных гроздей нужно проводить подкормку кустов винограда в такой последовательности:

  • Весной после распускания листьев проводят их опрыскивание 0,4%-м раствором аммиачной селитры или 0,4%-м раствором сернокислого аммония.
  • Через неделю нужно опрыскать листья винограда 3%-м раствором суперфосфата и 2%-м раствором калия хлористого.
  • За 12-15 дней до цветения проводят корневое подкармливание сорта раствором состоящим из 9,5-10 л. воды, 5-6 г. сернокислого аммония, 4 г. аммиачной селитры, 10 г. суперфосфата и 5 г. хлористого калия. На один куст расходуют от 8 до 10 л. вышеупомянутого раствора.
  • В период созревания ягод применяют вторую корневую подкормку состоящую из 10 л. воды, 9 г. суперфосфата, 6-7 г. хлористого калия. На куст тратят от 7 до 9 л. приготовленного раствора.
  • В период роста ягод можно применять перебродивший птичий помет который разбавляют водой по пропорции 1:13. Под куст необходимо вылить 5,4-6 л. такого раствора.

Полив саженца

Сорт негативно реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Поэтому для получения значительных урожаев нужно поливы проводить вовремя и в нужных объемах:

  • Саженец поливают на протяжении первых 5-6 недель через каждые 4 дня. На один саженец расходуют от 12 до 15 л. воды.
  • После распускания почек и до начала цветения, кусты винограда нужно поливать через каждые 17-18 дней объемом 27-35 л. воды под каждый куст.
  • После окончания цветения поливать сорт нужно с интервалом 15-16 дней. На один куст льют не менее 30-45 л. воды.
  • За три недели до начала созревания плодов поливы нужно прекратить чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Для полива можно использовать ручной инвентарь (ведра, лейки) или шланги. За не имением вышеперечисленного можно поливать кусты винограда путем создания борозд в почве, которые будут соединять источник воды и куст винограда.

Обрезка куста

Чтобы лоза хорошо вызревала, а куст винограда давал хороший урожай, его нужно формировать (обрезать) каждый год. Техника обрезки может отличаться в зависимости от типа шпалеры и густоты посадки. Но тем не менее она должна соответствовать таким требованиям:

  • Для плодоношения нужно оставлять лозы однолетние, которые расположены на древесине второго года.
  • Раны от секатора нужно наносить с внутренней стороны многолетней ветви.
  • Сучки замещения нужно оставлять снаружи.
  • Оставляют развитые, вызревшие лозы среднего диаметра.
  • Жирующие лозы и слишком тонки подлежат удалению.
  • Срез на многолетней части куста должен быть гладким, без пеньков и трещин.
  • Для данного сорта очень важно обрезать лозы на 7-10 глазков.
  • В течении летнего периода необходимо удалять пасынки и ненужные лозы.

Борьба с вредителями

Сорт может повреждаться осой, листоверткой и паутинным клещом.

Оса. Это крупное летающее насекомое которое наносит значительный вред винограднику. В основном осы массово повреждают ягоды винограда в засушлый летний период. Такая закономерность объясняется тем, что в это время осы не могут найти необходимого объема влаги и пищи. Поэтому начинают массово посещать виноградник и выедать ягоды целыми гроздями. Прежде всего вредитель начинает питаться растрескавшимися по различным причинам ягодами. В дальнейшем осы переходят на вполне здоровые грозди. При значительном количестве этого вредителя урон может достигать до 60% от общего объема выращенного урожая. При этом даже сохранившиеся грозди могут быт настолько испорчены, что в пищу или для консервации они уже не будут пригодны. Меры борьбы могут быть следующие:

  • Осмотр прилегающей к винограднику территории с целью нахождения и уничтожения гнезд данного вредителя.
  • Использование ловушек разнообразных конструкций с ядовитыми веществами.
  • В период созревания винограда одевать матерчатые и сетчатые мешочки на виноградную гроздь.
  • Применять различные ароматизаторы для отпугивания ос от виноградника.

Листовертка. Взрослое животное – бабочка. Вредит гуеница которая питается молодыми зелеными побегами и гроздями винограда. При сильном распространении вредитель способен погубить до 90% урожая. Меры борьбы:

  • Осеннее рыхление почвы на глубину 16-18 см.
  • Сбор после листопада всех листьев и их сжигание.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидами Метафос и БИ-58 Н.

Клещ паутинный. Насекомое мелких размеров которое можно обнаружить на винограде по характерным бугоркам на поверхности листьев. Вредитель способен снизить урожай ягод винограда до 29-30 %. Меры борьбы:

  • Регулярная обработка почвы вокруг кустов.
  • Своевременное уничтожение сорной растительности и сжигание виноградных листьев осенью.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидными препаратами Акарин, Бикол или Клипер.

Сбор урожая

К уборке урожая нужно приступать как только начинают созревать единичные экземпляры:


Одним из самых популярных виноградов без косточек является кишмиш 342. Он пользуется спросом у дачников, огородников, а также крупных фермеров.

Его особенностью является то, что миш несет в себе много полезных свойств, легкий для выращивания, а также не требует особых усилий при уходе. Относится к быстро созревающим видам винограда.

Виноград Кишмиш 342 фото

Виноград Кишмиш 342 фото

Описание винограда Кишмиш 342

Характеристика рассматриваемой ягоды заслуживает внимания. Кишмиш 342 – очень высоко растет, а также имеет особенность быстро разрастаться. Требует частой обрезки, также ненавидит большой густоты.

Дает большой процент созревания ягод, если на ветке по 6-7 глазков. Общее количество плодоносных побегов составляет больше 80% на один куст. Растение созревает по всей длине ветки, поэтому лучше всего на одном побеге сохранять 2-3 грозди.

Общее описание сорта — это ягоды средних и крупных размеров, яйцевидные, светло-зеленные оттенки, без косточек (3 класс), приятный утонченный вкус. Сорт винограда кишмиш 342 отличается повышенным содержанием сахара и пониженной кислотностью.

Если найти кишмиш 342 в интернете, точнее его фото, то можно даже на фотографиях увидеть, что мякоть плотная, сочная и очень тонкая, сама по себе структура нежная. Также присутствует мускатный привкус. У кишмиша венгерского 342 — кожура тонкая, но структурная с небольшим налетом. У винограда кишмиш 342 есть своя история появления на этот свет.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими селекционерами, благодаря скрещению двух видов винограда:

Кишмиш 342 – молодой сорт винограда, который уже славится своими отличными качествами. Из-за своего раннего времени созревания и хорошей стойкости к низким температурам зимой, ягоды отлично переносят разные и сложные климатические условия. Также, венгерский кишмиш еще именуют как ГФ.

Морозостойкость винограда Кишмиш 342

Кишмиш 342 известен своей устойчивостью к морозам и повышенной урожайностью. Конечно, с сильными морозами требует какого-то укрытия на зиму, но, если температура будет держаться в пределах -25-27, то он спокойно сможет выдержать эту температуру без особого ухода, часто встречается в Подмосковье.

При описании сорта кишмиш 342 упоминается, что этот куст отлично переносит транспортировку и может храниться около 2-4 недель. Главное, это вовремя убирать урожай, если не успеть, то ягоды потеряют всю свою прочность и сочность.

Посадка винограда Кишмиш 342

Присмотр за виноградом кишмиш 342 и уход за ним не требует особых усилий, но вот, как правильно посадить куст, чтобы он дал хороший урожай? Этот сорт лучше всего посадить в теплых, необветренных местах. К примеру, посадить напротив или возле забора или же за домом.

Саженцы рекомендуют садить с дистанцией от 0,5-1 метра от столбца (опоры) и 3-4 метра между самими саженцами. Посадку лучше всего производить весной, в конце апреля или же в начале мая, чтобы заморозки точно прошли, а вот жара еще не наступила.

Сами ямки не должны быть слишком глубокие и большие. По отзывам огородников, были составлены идеальные пропорции:

  • глубина ямки для посадки должна быть не более 80-95 см;
  • диаметр ямки для посадки приблизительно не меньше 1 метра.

После того, как вы сделали ямку, насыпьте в нее большой слой дренажа, а потом посыпьте большим слоем песка и сверху еще раз большой слой дренажа вместе с перегноем. Потом, после всех процедур и после того, как вы посадите куст, насыпьте еще раз сверху землю, а рядом с саженцем установите колышек.

После того, как кишмиш 342 был посажен, на нем нужно сохранять 2 глазка, не более. А также, не забывайте, что молодые кусты надо постоянно поливать, но не залейте. В первый год нужно постоянно удобрять, разрыхлять землю.

Рекомендуют удобрять почву мульчей. А в июле постоянно проводить профилактические действия против разных заболеваний. И через 3-4 месяца просмотрите верхние лозы кустика.

Болезни и вредители винограда Кишмиш 342

Несмотря на это, растение все равно может подхватить разные болезни. Чтобы избежать подобных ситуаций, куст нужно в середине весны (конец апреля начало мая) обрабатывать бордосской жидкостью или же другими препаратами, которыми вы пользуетесь.

Также поможет избежать многих других инфекций, если вы будете обрезать куст своевременно. Главное во время самой обрезки не занести в растение инфекции. Не забывайте охранять свой урожай от ос, для этого можно установить разные ловушки и регулярно опрыскивать ягоды.

Дачники рекомендуют опрыскивать столовым укусом или окуривать растения дымом. Также создавать своими руками ловушки из сахара или сахарного сиропа. Говорят, хорошо помогает окутывание марлей урожая, но это приводит к гниению плода.

Также, кроме ос, кишмиш 342 могут атаковать майские жуки. Чтобы такого не случилось, землю вокруг куста следует перекопать, желательно осенью. Перекапывайте осторожно, чтобы не повредить корни растения.

Сорт винограда кишмиш 342

виноград Кишмиш 342 — Выращивание сорта: как сделать все правильно

Характеристики винограда Кишмиш 342

По описанию сорта кишмиш 342 выделяют несколько главных особенностей. Характеристика этого вида следующая:

  • предназначение ягод – столовое;
  • вес одной грозди, в среднем, достигает 400-600 грамм;
  • ягоды имеют яйцевидную форму;
  • масса одной ягодки – 2-5 грамм;
  • вкус винограда имеет легкий привкус мускатного ореха;
  • сорт имеет другое название – ГФ .

Уход за виноградом Кишмиш 342

В первый год вы обязательно должны производить следующие действия: рыхлить почву, поливать грунт, проводить профилактическую обработку, подпитывать витаминами, убирать сорняки. Растение не прихотливое в уходе, имеет свои плюсы и минусы.

Каждый год кусты надо обрезать на 3-10 глазков, а летом надо убирать ненужную лозу и пасынки, так как сорт не любит большой загруженности. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но часто страдает от налета насекомых. По своей структуре плодовый. Высаживать куст лучше всего в теплом месте.

Итак, кишмиш 342 – самый известный виноград без косточек в нашей стране. Пользуется популярностью у огородников, не прихотлив в уходе и отличается своей большой урожайностью. Главное, вовремя производить профилактические действия и обрезку. Также молодые саженцы поливать и рыхлить грунт в первый год.

Читайте также: