Когда созревает виноград в испании

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Фрукты в Испании в мае

Нисперос или мушмула японская

Самые ранние фрукты Испании это нисперос или мушмула японская. Поспевают в конце апреля, мае, в продаже можно встретить и в июне. По своему химическому составу плоды нисперос близки к яблокам, только более сочные. Способствуют пополнению содержания калия в организме и выводят лишнюю воду. Из них варят варенье, компоты, изготавливают пастилу, мармелад. Делают ликер. Даже есть пиво из нисперос. Его можно купить в магазнинчиках возле замка Гвадалест, возле водопадов и в других оживленных местах долины реки Альгар. Нисперос — хороший медонос. Мед продается как сувенир региона. Нежного вкуса, не резкий. Самое простое блюдо из нисперос – варенье-пятиминутка. Почистить плоды от кожицы и семян. Половинки сложить в стеклянную посуду, засыпать сахаром. Сахара меньше, чем нисперос. Несколько раз вскипятить в микроволновке и перемешать до полного растворения сахара. Поставить остужаться. Варенье получается с большим количеством сиропа, т.к. плоды очень сочные. Цена нисперос примерно €2/кг

Фрукты в Испании в июле

Апельсин

Фрукты в Испании в сентябре

Хурма

хурма сорта Персимон

Общее название — caqui. Очень хороший сорт хурмы называется persimon. Крупные плоды вытянутой формы, светлая мякоть, абсолютно не вяжущие, без косточек. Примерная цена в Меркадоне €1,65/кг.

Яблоки сорта Reineta Gris (Ранет серый)

Яблоки сорта Reineta Gris

Поспевают с конца сентября. Выглядят как картофелины. Видимо раньше были очень распространены, раз прибывший в Европу картофель назвали “земляным яблоком”. Ну очень похожи на клубни картофеля. Мякоть по вкусу и консистенции как у хорошей настоящей зимней антоновки, долежавшей до февраля. Только уже прямо сразу с дерева. На фоне надоевших промышленных современных сортов, одинаковых круглый год во всех супермаркетах мира, приятно-неожиданное разнообразие.

Манго

Есть разные способы почистить манго. Мне кажется удобным вот такой: Разрезать со шкуркой вдоль косточки на две половины. Аккуратно обводя и подлезая под косточку острым кончиком ножа, вырезать ее из второй половины плода. Затем сделать ножом сетку надрезов квадратиками на мякоти, не прорезая шкурку. Далее можно есть чайной ложкой из шкурки, как из чашечки, или выложить в салатник небольшими кусочками. Очень полезно! Очень вкусно. Манго дорогие фрукты, цена от €2.80 за кг

почищенный манго

Авокадо

Авокадо в Испании считается не овощем, а фруктом. По полезному действию на организм аналогичен оливковому маслу. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Авокадо – вообще чемпион по всякой полезности. При покупке нужно потрогать плод. Кожура должна чуть проминаться. Но совсем чуть-чуть. Мякоть авокадо имеет мажущуюся консистенцию и напоминает собой крем. Легко приготовить несложный десерт из авокадо: Разрезать на половинки, вытащить легкоотделяемую косточку, выложить мякоть в чашку, отжать туда немного лимонного сока и положить половину чайной ложки светлого меда. Размять ложкой до гладкой, без комочков консистенции. Выложить в одну из оставшихся шкурок от половинок плода. Украсить сверху — по желанию. Кушать маленькой ложечкой. Но авокадо вкусен и просто так. Здесь ведь они спелые, не перенесшие хранение и длительную дорогу до потребителя. Класть авокадо в салат к огурцам и помидорам – просто варварство. Детскому организму вкус авокадо неприятен. Женщины едят с удовольствием. Стоимость в супермаркете Меркадона €4 за кг.

Фрукты в Испании в октябре

Черимойя

Черимойя — поспевает в Испании в октябре Почищенная черимойа, можно есть

Виноград

Конечно, виноград, как и апельсины есть в Кальпе круглый год. Но осенью в октябре в продаже появляются свежие партии местных сортов столового винограда uva de mesa. Этот виноград специально для еды, а не на вино и сок. Наименованием сорта обычно испанцы не озабочены, на этикетке вы скорее всего увидите: виноград столовый белый, виноград черный, виноград столовый без косточек sin semilla … Если про косточки молчат — значит они есть. Но это не значит, что его вкусовые качества хуже. Бывает такой выдающийся виноград, что и косточки ему прощают. Виноград без косточек чуть дороже, по размеру тоже крупный, как белый так и черный. Примерная стоимость uva de mesa sin semilla 3–3,50 €/кг, moscatel на рынке 1,5-3 €/кг. Нежно любимый местным населением виноград — мускат Moscatel имеет свой особый аромат. Это белый виноград с круглой формой ягод золотистого цвета с косточками. Очень сладкий.

Виноград moscatel Виноград без косточек из супермаркета

Гранат

В Кальпе чаще всего продают местный сорт граната со светлой кожей и бледно-розовыми зернами. Гранат сладкого вкуса практически без кислинки. Косточки в зернах небольшие. Цена примерно €1,50/кг.

В природе ареал обитания — Кавказ, Закавказье и Азия. Широко распространена по всему Средиземноморью. Мякоть малосочная, жёсткая с многочисленными жесткими включениями. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Обладает выраженным ароматом. Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере. В Марокко готовят птицу (индюшку, курицу) с айвой. Причем соус из айвы – сладкий, с корицей и медом. В основном, конечно, делают из айвы пластовый натуральный мармелад. Продается в супермаркетах Кальпе круглый год.

Фрукты в Испании в ноябре

Клементин

Клементин (лат. Citrus clementina) —гибрид мандарина и апельсина—королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году в Алжире французским священником и селекционером отцом Клеманом (Клементом). Плоды по форме напоминают мандарин, но поменьше, более гладкие и блестящие, имеет более сладкий вкус. Отличаются своеобразным ароматом. Клементины массово выращивается в странах Средиземноморья. В садах поспевают с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир. В Кальпе и окрестностях выращивают клементины, сладкие, с легко очищающейся тонкой шкуркой, без косточек. Продаются буквально везде. Можно купить прямо в саду на улице Партида лас Салинас возле магазина Альди. Сочные, сладкие, богатые витамином C — клементины хорошо хранятся. Они стимулируют аппетит, способствуют ускорению обменных процессов и нормализации пищеварительных, борются с болезнетворными бактериями.

Желтый киви (Gold Kiwi, kiwi amarillo), был выведен в Новой Зеландии в 1992 году и уже стал очень популярен во всем мире из-за своего прекрасного вкуса. Он не всегда есть в продаже и стоит дороже обычного зеленого. Но обязательно купите его, если встретите в супермаркетах или на рынках Испании. Цена в Кальпе около €5 за кг. Шкурка его не такая ворсистая, как у зеленого, просто бархатная. И хвостик плоский, как у рыбки. Мякоть желтого киви превосходит по своим вкусовым свойствам и аромату зеленый киви. Зелёные киви кисло-сладкие, а жёлтые — сладкие. Киви способствуют похуданию и нормализации обмена веществ. Желтый киви полезен при гипертонии и дефиците йода.

Посмотрите как можно быстро очистить киви, манго или авокадо

Культура и производство вина в Ла Риохе

С древнейших времен географическое положение Ла Риохи, климатические условия и состав почв делают её привилегированным регионом для возделывания винограда и производства вин высокого качества.

Опыт виноградарей и производителей, накопленный столетиями и тысячелетиями, позволил им селекционировать лучшие сорта, адаптированные к климату и почвам Риохи и, в тоже время, способные давать вино самого высокого качества.

Сезонность возделывания винограда

Ла Вендимия - это аутентичный региональный праздник во время которого риоханские семьи собираются вместе, чтобы собирать ягоды винограда в атмосфере радости и радушия.


Начало сбора урожая винограда в Ла Риохе немного запоздалое: начинается в конце сентября и разворачивается до второй половины октября. Наступает время, когда друзья и родственники, совместно с профессиональными сборщиками винограда, собираются вместе и вручную собирают урожай от рассвета до заката. А когда на поля спускаются сумерки, все собираются за большим столом и разговаривают о вине, вспоминают анекдоты и истории прошлых сезонов сбора урожая, сопровождая это бокалом вина и традиционными закусками.

Но не нужно забывать, что Ла Вендимия это всего лишь кульминация всего трудового года виноградарей, который длится все 365 дней в году. После сбора урожая над долиной Риохи зависает тишина и спокойствие, лоза отдыхает, приобретая все оттенки золотистого, красного и медного цвета, и это продолжается до начала ноября. Это лучшее время для вашего путешествия по виноградникам и винодельням Ла Риоху. А затем начинается листопад и время обрезки лозы. Зимой, виноградники находящиеся на высоте, укрывает снег, являясь защитой для лучших виноградников.



Осталось только решить: в какой момент вы хотите насладиться видами Ла Риохи и её знаменитых виноградников и совершить своё лучшее путешествие в Испанию.


Процесс производства вина

Как только ягоды винограда попадают на винодельни, начинается процесс винификации. Первое, что нужно сделать, это решить, какой тип вина будем производить: белое, розовое или красное. От этого выбирают и способ производства сусла, ритм и паузы.

Для производства белого вина, виноград целым попадает в прессы или иногда с него удаляют кожицу. Полученную мезгу отправляется в емкости для ферментации.


Для производства розового вина, виноград, очищенный от хвостиков и слегка примятый, отправляется в емкости-дуршлаги, в которых контролируют процесс мацерации жидкости и кожицы. Прошедшая этот процесс мезга сливается и помещается в емкости для дальнейшей ферментации.

Для красных вин существует 2 способа производства. Наиболее распространенный из них заключается в том, что перед ферментацией с ягод удаляют черешки и всю растительную примесь, полученное вино предназначено для долгого периода выдержки.


Другой, противоположный способ, заключается в том, что виноград в чаны для ферментации попадает без предварительной очистки, вместе с черешками и другой растительной примесью. Вино, произведенное по этой технологии, получается мягкое, с интенсивным цветом и подходит для употребления в первый год его производства. В обоих случаях, в течение ферментации мезга отделяется и поднимается снизу вверх, в то время как температура остается постоянной. Всё это происходит с целью извлечь из кожицы вещества, которые придают цвет, структуру и аромат.


Процесс вызревания характеризует и отличает вина Риохи от остальной части винодельческих регионов мира. После пребывания в дубовых бочках, вино продолжает вызревать некоторое время в бутылках.

По степени выдержки, вина разделяют на:

Crianza - вина, имеющие выдержку минимум 3 года, из которых 1 год должны вызревать в дубовых бочках

Reserva - отборные вина с минимальной выдержкой в дубовых бочках и бутылках 3 года, 1 из которых, как минимум должен провести в бочках

Gran Reserva - вина, произведенные из особого урожая, с выдержкой минимум 2 года в дубовой бочке и 3 года в бутылке.


Чтобы своими глазами увидеть процесс производства вин, поучаствовать в их дегустации или принять участие в сборе урожая, я приглашаю вас в мои авторские винные и винно-гастрономические туры по Риохе и Испании.

Испанский Монастрель – это не жизнелюбивый Темпранильо и не цветущая Гарнача. Это мощный, напористый сорт винограда с древней историей и мультиконтинентальной географией.
В Испании он – Монастрель. На Юге Франции – Мурведр.
В Каталонии, Калифорнии и Австралии – Матаро.
И везде он прижился, кое-где сделав по-настоящему головокружительную карьеру.

Монастрель столетиями, вернее – тысячелетиями, культивируется в Западном Средиземноморье. Это один из древнейших испанских автохтонных сортов винограда, завезенный в Испанию финикийцами в 5 веке до н. э. Где находился первоначальный ареал высадки Монастреля в Испании сказать сложно. Каталония и Валенсия считают, что Монастрель – их детище. Но сегодня главные области произростания этого крепкого и засухостойкого винограда – это Валенсия, Мурсия и часть Ла-Манчи на юго-востоке Испании. Монастрель абсолютно доминирует в пяти местных деноминасьонах: в Альмансе, Валенсии, Аликанте, Хумилье и Йекле. Для Монастреля здесь есть главное – сухой, жаркий средиземноморский климат. В нем и созревает виноград с мелкими толстокожими ягодами – идеальная посылка для производства вин глубокого тёмного цвета с высоким содержанием танинов.


Монастрель сегодня добивается успеха как часть испанских ассамбляжей. Лучший пример – вино Clio, Бодега El Nido, D. O. Jumilla. Этот бленд Каберне Совиньон–Монастрель крепостью 15,5% был не раз обласкан критиком Робертом Паркером, став сегодня живой испанской классикой. В немалой степени своим успехом Clio обязано именно индивидуальному характеру Монастреля. Этот характер отлично вписывается в феномен паркеризированных вин - мощных, насыщенных, ярких, танинных.

Ну посудите сами, во Франции все великие вина сделали уже до нас, у итальянцев все отлично, и кроме полузабытых сортов вряд ли стоит ожидать чего-то нового, способности немцев и австрийцев уже всем хорошо известны. А вот Испания вместе с соседней Португалией большую часть XX века провели в спячке, бедности и неведении. Но лозы сохранились, деньги появились, и новое поколение виноделов начало открывать свою собственную страну.

Историческая справка

Маркизы и Бордо

Несмотря на то, что виноделие на территории Пиренейского полуострова зародилось еще 3000 лет назад, с точки зрения сухого виноделия нас интересует отрезок в последние 150 лет. С выхода первых винтажей Marques de Riscal и Marques de Murrieta в Испании начинается современность. Фактически это были первые испанские марки вина, причем вина бутилированного. Их основатели руководствовались принципами Бордо и имели достаточно средств и связей, чтобы превратить регион крестьянского виноделия в один из ведущих в мире.

За ними подтянулись и другие, и конец XIX века стал поистине золотой эпохой. Во Францию пришла филлоксера, виноделы и негоцианты отправились искать новое сырье, найдя его здесь в Риохе. Количество хозяйств росло каждый год, площадь виноградника превысила 50 000 га. Прогресс дошел и до других регионов – в 1864 году была основана Vega Sicilia, самое старое хозяйство Риберы-дель-Дуэро, а в 1872 году в Каталонии вышел первый коммерческий релиз игристого вина по классике от Жозепа Равентоса.

В 1926 году появился первый регулирующий совет Rioja DO, ставший основой будущей классификации испанских вин, но дальше история печальная. Гражданская война 1936-1939 годов, режим Франко, закрытие страны, потеря мировых рынков. В сложных экономических условиях делать дорогое высококачественное было непросто, а покупать его практически некому. Наступила эра кооперативов, балка и дешевых вин.

Читайте также: