Виноград кармен описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Если условия произрастания кустарника винограда подходящие, то вкус сорта улучшается, развивается ягодный и шоколадный вкус, богатый аромат.

Обзор чилийского вина Карменер

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .

Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.


Особенности посадки

Размножают виноград черенками, отводками и подвоем. Жизнеспособные саженцы быстро укореняются. Оптимальный сезон для посадки растения – весна, когда среднесуточное значение температуры воздуха не опускается ниже отметки +10 °С.

Для виноградника выбирают солнечный участок, предпочтительнее на южной, юго-западной стороне.

Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.

посадка винограда

Весной выкапывают посадочную яму диаметром 0,5-0,6 метра и глубиной 0,7 метра. На дно углубления укладывают слой навоза, который засыпают слоем грунта. В подготовленную лунку помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка была видна над поверхностью. Присыпают растение грунтом, трамбуют и поливают.









Дальнейший уход за культурой

Выращивание сорта на участке не потребует от хозяина много времени и усилий. Постпосадочный уход за виноградом Кармен включает:

  • удаление сорных растений;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку лозы;
  • борьбу с инфекциями.

Полив производят по мере пересыхания почвы. В засушливый период – 1 раз в 405 дней. Поливают кусты до начала созревания плодов. Затем полив прекращают, но потребность в рыхлении грунта остается.

Подкормку проводят дважды в год. Осенью под кусты вносят органику, а весной – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Обрезают лозу ранней весной, до начала сокодвижения, оставляя не более 8 почек.

Чтобы избежать поражения винограда болезнями, в весенний период, до начала цветения проводят профилактическую обработку посадок от инфекций и вредителей.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Заболевания и вредители

Виноград сорта Кармен подвержен некоторым грибковым и вирусным инфекциям, привлекателен для насекомых-вредителей. Провоцирующими факторами для заражения являются:

  • повышенная влажность;
  • жаркая погода;
  • недостаток питания и минеральных компонентов;
  • застой влаги;
  • отсутствие рыхления почвы.

Как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде народными и химическими средствами, чем лучше обрабатыватьЧитать

Чтобы избежать потери урожая, необходимо проводить своевременную профилактическую обработку кустов и обеспечить растениям надлежащий уход.

Признаки заражения и способы борьбы с распространенными болезнями винограда:

3. Мульчирование грунта.

4. Внесение минеральных удобрений.

3. Рыхление почвы.

много винограда

Лучшими способами защиты от болезней виноградника остаются профилактическая обработка растений, рациональный полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений. Фунгициды и инсектициды оптимально использовать заранее, в весенний период, до начала цветения и плодоношения.

Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу


  • Особенности и преимущества сорта
  • Размножение и посадка
  • Полив и подкормка
  • Обрезка кустарника: сроки и правила
  • Нужна ли подготовка к зиме?
  • Болезни винограда их признаки и борьба
  • Вредители винограда и борьба с ними

Особенности и преимущества сорта

Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

Размножение и посадка

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок

Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.

Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.

Виноград Кармен – гибридный, столовый виноград. Поспевает довольно рано. Сорт винограда очень красиво выглядит. У него аккуратные, но в тоже время большие грозди, а привлекательные виноградины имеют не совсем обычную форму, которая обращает на себя внимание покупателей. К минусам данного сорта можно отнести периодически появляющуюся терпкость во вкусе. А также сорт атакуют осы. Еще ягоды могут растрескаться от часто идущих дождей.

Болезни/Вредители

Еще изучается расположенность к грибным болезням. К ложной мучнистой росе устойчивости нет. А еще сорт атакуется осами.

Плоды

Лозы сильные, рослые. Соцветие гермафродитное. Кисти у данного сорта винограда очень аккуратные, не смотря на то, что большие. Вес грозди может доходить до 800г. Ягоды в кисти довольно плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода имеет необычную, красивую форму. Они вытянутые с заостренным кончиком. Виноградины большие. Могут достигать в весе 8г. Насыщенно-синего или сине-черного цвета. Внутри ягоды мясистые, плотные. На вкус виноград Кармен довольно простой. Может быть немного терпким. Можно заметить растрескивание виноградин. Необходимо следить за нагрузкой куста, заранее обрезать несколько глазков на стеблях. Побеги вызревают рано.

vinograd_karmen_2_28135912.jpg

Описание, характеристика сорта

Цветки имеет обоеполые, поэтому прекрасно опыляется. Цветение наступает уже в конце мая. Размножается способом черенкования. Саженцы хорошо приживаются, быстро укореняются. Листва насыщенного зеленого цвета, средней величины.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • Характеристика вкусовых качеств — отменная.
  • Красивые, нарядные кисти и ягоды.
  • Морозоустойчивость до – 30 градусов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность — до 6 кг с куста.
  • Устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и осам.

Посадка

Посадка проводится в весеннее время, когда земля прогреется до 10-12 градусов. В южных областях – это можно делать уже в конце марта. Заранее почву нужно подготовить, внести органические удобрения. Лучше делать это с осени – рассыпать по участку удобрения и перекопать почву.

Весной выкапывается яма диаметром и глубиной 70 см. На дно высыпается небольшой слой органики (коровий навоз, куриный помет), затем подсыпается слой почвы. Саженец помещается в землю таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью. Затем земля вокруг немного утрамбовывается и обильно поливается (20 литров воды).

Основной уходза виноградом – это своевременный полив, борьба с сорняками, рыхление почвы, профилактика болезней, обрезка, внесение удобрений.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы. При засушливой погоде делать это рекомендуется 1-2 раза в неделю, до того, как ягоды начнут спеть. После, поливать не нужно, чтобы виноград набрался сладости. Прополку нужно проводить регулярно, не допускать загрязнения грядок. После каждого полива обязательно рыхлить почву.

Для того чтобы растения не подвергались болезням, необходимо проводить профилактические опрыскивания. Для этого подойдет бордосская жидкость. Первое опрыскивание – при появлении почек. Второе – перед самым началом цветения.

Удобрять органическими удобрениями лучше осенью, когда листья растения начнут опадать. Весной, перед началом цвета можно внести специальные удобрения, содержащие калий и фосфор. Обрезка винограда и нормирование проводится ранней весной. Обрезаются все поврежденные и погибшие ветки, оставляется 6-8 почек.

Наличие районированных продуктов селекции в арсенале дачников и садоводов позволяет выращивать виноградники даже в районах с выраженной сезонностью. Виноград сорта Кармен отличается устойчивостью к холодному климату, неприхотливостью к условиям культивирования и высокой урожайностью. Простота в уходе и отменные вкусовые качества плодов объясняют популярность гибрида среди агротехников и владельцев приусадебных участков.

Описание, характеристика сорта

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Преимущества и недостатки винограда Кармен

Сорт Кармен отличает перечень неоспоримых достоинств в совокупности с немногочисленными недостатками, которые нужно учитывать при выращивании растения.

Плюсы и минусыморозостойкость;неприхотливость;высокие показатели урожайности;вкусовые качества плодов;относительно короткий период созревания плодов;хорошая сохранность урожая при транспортировке.потребность в регулярной обрезке лозы с целью ограничения количества плодовых кистей;отсутствие устойчивости к распространенным болезням, поражающим виноградники.

Достоинства винограда Кармен при минимальных ограничениях в культивировании становятся причиной востребованности сорта в регионах с различными климатическими условиями.

Особенности посадки

Размножают виноград черенками, отводками и подвоем. Жизнеспособные саженцы быстро укореняются. Оптимальный сезон для посадки растения – весна, когда среднесуточное значение температуры воздуха не опускается ниже отметки +10 °С.

Для виноградника выбирают солнечный участок, предпочтительнее на южной, юго-западной стороне.

Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.

page-51.jpg

Весной выкапывают посадочную яму диаметром 0,5-0,6 метра и глубиной 0,7 метра. На дно углубления укладывают слой навоза, который засыпают слоем грунта. В подготовленную лунку помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка была видна над поверхностью. Присыпают растение грунтом, трамбуют и поливают.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание сорта на участке не потребует от хозяина много времени и усилий. Постпосадочный уход за виноградом Кармен включает:

  • удаление сорных растений;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку лозы;
  • борьбу с инфекциями.

Полив производят по мере пересыхания почвы. В засушливый период – 1 раз в 405 дней. Поливают кусты до начала созревания плодов. Затем полив прекращают, но потребность в рыхлении грунта остается.

Подкормку проводят дважды в год. Осенью под кусты вносят органику, а весной – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Обрезают лозу ранней весной, до начала сокодвижения, оставляя не более 8 почек.

Чтобы избежать поражения винограда болезнями, в весенний период, до начала цветения проводят профилактическую обработку посадок от инфекций и вредителей.

Заболевания и вредители

Виноград сорта Кармен подвержен некоторым грибковым и вирусным инфекциям, привлекателен для насекомых-вредителей. Провоцирующими факторами для заражения являются:

  • повышенная влажность;
  • жаркая погода;
  • недостаток питания и минеральных компонентов;
  • застой влаги;
  • отсутствие рыхления почвы.

Чтобы избежать потери урожая, необходимо проводить своевременную профилактическую обработку кустов и обеспечить растениям надлежащий уход.

Признаки заражения и способы борьбы с распространенными болезнями винограда:

2. Фунгицидная обработка.

3. Мульчирование грунта.

4. Внесение минеральных удобрений.

2. Обеспечение доступа воздуха к кустам методом подвязки и обрезки.

3. Рыхление почвы.

2. Фунгицидная обработка.

2. Инсектицидная обработка.

page-47.jpg

Лучшими способами защиты от болезней виноградника остаются профилактическая обработка растений, рациональный полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений. Фунгициды и инсектициды оптимально использовать заранее, в весенний период, до начала цветения и плодоношения.

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.

Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.

karmen.jpg

Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение: столовый
  • Цвет ягоды: черный
  • Вкус: простой, гармоничный
  • Срок созревания (фильтр): ранний
  • Морозостойкость, °C: -23
  • Вес грозди, г: 600-800
  • Тип цветка: обоеполый
  • Появился при скрещивании: FVC-94-3 х Надежда АЗОС
  • Вкус: гармоничный

Кармен — гибридная столовая форма винограда, выведенная путем сложного межвидового скрещивания. Сорт славится привлекательным видом гроздей, хорошими вкусовыми свойствами, дает урожай одним из первых. Гибрид широко распространен в южных странах СНГ и в регионах с субтропическим климатом в российских широтах.

История выведения

Гибрид был получен оригинатором-любителем Павловским Евгением Георгиевичем при скрещивании FVC-94-3 и Надежды АЗОС. Кармен относят к первому поколению подвидов, полученных этим автором.

Описание

Виноград Кармен — сильнорослый, формирует кусты с хорошо и равномерно вызревающей лозой. Успешно растет в корнесобственной и привитой культуре, набирая достаточную длину и высоту побегов (до 2 м), обильно образовывая зеленую листву. Цветение приходится на начало мая. Черенки легко укореняются, используются как основной способ разведения. Признаков горошения у ягод не отмечается.

Срок созревания

По срокам технической спелости гибрид принято относить к ранним. Сбор урожая начинается со второй декады августа. Техническая спелость достигается за 100-110 дней.

Грозди

На кустах формируются плотные конические грозди весом 600-800 г.

Ягоды

Характерен крупный размер ягод — масса каждой достигает 6-8 г, их необычная форма, овальная, вытянутая, заостренная, привлекает внимание к винограду Кармен. Черная кожица всегда тонкая, под ней скрывается плотная хрустящая мякоть.

Плоды гибрида имеют простой гармоничный вкус, содержание сахара в них достигает 200 г/дм3.

Урожайность

Обильное формирование завязей требует удаления лишних с куста на этапе плодоношения. При отсутствии нормирования сроки созревания растягиваются, ягоды хуже набирают сахар. Гибридная форма считается высокоурожайной, дает до 5-6 кг плодов с куста.

Выбор посадочного материалаСадоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.ЧеренкиОценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.ПодробнееСаженцыПри соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.Подробнее

Особенности выращивания

Выращивают эту гибридную форму, используя стандартные агротехнические приемы. Обеспечивается контроль за образованием лоз, регулярное мульчирование поверхности грунта с предварительной прополкой. В период набора ягодами спелости полив исключают, иначе плоды будут водянистыми.

Посадка

При выборе места посадки необходимо ориентироваться на южную или юго-западную часть участка, имеющую искусственное укрытие от ветра в виде постройки, изгороди. Размещают растения обязательно прямо на солнце, без затенения. От ближайших деревьев выдерживают расстояние в 3 м, от зданий — 1 м. Лучший грунт — супесь, суглинок, категорически не подходят заболоченные, переувлажненные почвы.

Время для посадки наступает весной. Почва должна прогреться до +10 градусов и выше. С осени в грунт закладывают при перекопке органические удобрения. Весной на выбранном месте формируется яма 70×70×70 см, освежается слоем органики, присыпанным землей. При посадке гибрида Кармен корневую шейку не заглубляют.

Опыление

Не требуется специально решать задачи по опылению. Гибрид располагает обоеполыми цветками, обеспечивающими достаточную интенсивность образования завязей.

Обрезка

При нормировании загрузки для этого сорта рекомендуется выдерживать обрезку на 34-36 глазков на куст. На плодоносящих лозах оставляют не более 7-8.

Схемы поливаЧтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.Частый поливПри частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.ПодробнееРедкий поливПри редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.Подробнее

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза выдерживает снижение температуры воздуха до −23 градусов. В регионах с холодными малоснежными зимами обязательно формирование укрытия.

Болезни и вредители

Гибридная форма демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне 3,5 балла, к серой гнили на 3 балла (толерантность), к оидиуму и милдью сопротивляемость ниже (2 балла). В целом при правильной агротехнике и хорошем уходе большинства проблем удается избежать. Кусты рекомендуется опрыскивать по листу бордоской смесью для профилактики антракноза, также придется вести борьбу с филлоксерой при помощи инсектицидов.

Хранение

Грозди необходимо убирать с куста по достижении технической спелости. При оставлении на лозе они начинают подвяливаться.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Кармен можно считать перспективным некоммерческим гибридом для выращивания в личном хозяйстве. Они отмечают обильное плодоношение кустов, требующее обязательного нормирования, красивую форму и пикантный вкусовой оттенок ягод, при этом набор сахара происходит довольно медленно. У гибридов Павловского уже есть сформировавшаяся группа почитателей. Большинство из них имеет на своем участке сразу несколько таких форм винограда. Успешно приживается этот конкретный гибрид практически повсеместно — от Курска до Краснодара, не доставляя хлопот.

К явным недостаткам винограда Кармен относят растрескивание ягод, происходящее на некоторых типах почв — к выбору места растения очень чувствительны. Кроме того, кисти легко поражаются гнилью, передерживать урожай на кустах тоже нельзя. Низкая стойкость к милдью делает гибрид уязвимым для этого заболевания, заметно больше, чем другие сорта.

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

Выращивание винограда

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

Сорт винограда Карменер: описание вкуса плодов и их характеристики

Грозди винограда Карменер могут иметь как цилиндрическую, так и конусообразную форму. Ягоды у этого сорта отличаются средними размерами. Форму они имеют круглую, а цвет — темно-синий. Мякоть ягод нежная и очень сочная. Вкусом она отличается сладким, слегка травянистым. Танина в ягодах Карменера содержится очень много.

Для приготовления вина используют только полностью созревшие кисти этого сорта. Из зеленоватых ягод этот алкогольный напиток получается незрелым.

Урожайностью при правильном уходе сорт винограда Карменер отличается довольно-таки высокой. С одного куста опытные виноградари могут собирать до 20 кг ягод. Транспортировку кисти этого сорта, к сожалению, переносят не слишком хорошо. Ягоды с гроздей Карменера при перевозке часто осыпаются.

К плюсам плодов этого сорта относят, помимо всего прочего, и оптимальные показатели для изготовления вина содержания сахара и кислотности — 23/8.

Уникальные особенности винограда сорта Кармен

Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются возрастом порядка 60 миллионов лет. А культурное разведение этого растения насчитывает более 8000 лет, если судить по остаткам посуды, найденных в Грузии. На осколках глиняного кувшина обнаружили изображение виноградной грозди.

Виноград возделывают ради получения его ягод, обладающих несравненным ароматом и вкусом. Содержание сахара в них составляет 15 – 30 % в наиболее легко усвояемых формах. Употребляется как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, из них получают соки, муссы и многие другие, полезные и вкусные продукты.

Особняком стоит способ употребления винограда для приготовления вина, виноделие. Это одна из древнейших областей деятельности человека, представляющая в настоящее время субкультуру.

Растение весьма неприхотливо, хорошо развивается и растет на обедненных грунтах, в условиях экстремальных погодных условий, высоких температур и ограниченного количества влаги.

Размножение винограда производится вегетативным способом с применением черенков или отводков, а также подвоев. Выращивание из семян применяется только при селекции целях для получения обновленных сортов.

Свежий виноград представляет собой весьма питательный объект с калорийностью до 1,2 ккал/кг, содержит в себе различные минералы и полезные вещества. Это предопределяет его применение дл лечебного питания.

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см. Заглубляют виноград при посадке до корневой шейки. Предварительно на участке в обязательном порядке обустраивают дренажную систему с использованием перфорированных труб.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Вино из Карменера

В уходе этот сорт винограда может считаться достаточно прихотливым. Новичкам за его выращивание в любом случае браться не стоит. Рекомендован Карменер для посадки в основном только опытными дачниками.

Выращивать этот сорт на загородном участке можно как просто для получения вкусных ягод, так и для изготовления вина. В Чили такой напиток считается едва ли не визитной карточкой страны. Особенностями вина из Карменера являются, помимо всего прочего, темный (от бордового до черного) цвет и насыщенный вкус с оттенком смородины.

В продажу в основном поступает молодой алкогольный напиток из ягод сорта винограда Карменер. Но иногда вино из таких плодов выдерживают и в течение нескольких лет — от 3 до 10.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Отзывы

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Что такое сорт Кармен

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 — 8 г/л
Сахаристость сорта17 — 22 %
Форма гроздиконическая или цилиндрическая
Масса грозди600 — 2000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодрозовый
Размер ягоддо 36мм
Вес ягоддо 12 г
Срок созревания3,5 мес.
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Урожайность с куста5 – 6 кг

Виноград Кармен выведен виноградарем – любителем Павловским Е.Г. путем селекции скрещиванием. Исходниками являлись сорт Надежда АЗОС и форма FVC-94-3.

Характерная особенность полученного гибрида сорт Кармен состоит в быстром созревании в течение примерно 3,5 месяцев. Полное созревание Кармен происходит обычно до середины августа. Сорт Кармен отличается высокой урожайностью.

Сильнорослая форма, длина лозы этого сорта достигает 2 и более метра и вызревает довольно рано и равномерно на всю величину прироста. Виноград Кармен успешно размножается путем укоренения черенков. Цветение начинается в начале мая, проходит активно, цветки в грозди двуполые, что обеспечивает активное и качественное опыление.

Форма кисти коническая или цилиндрическая, плотность грозди средняя. Ягода крупная, до 36 мм и весом до 12 грамм, продолговатой формы. Средний вес грозди 600 – 800 грамм, отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг. Горошение у винограда этого сорта отсутствует.

В процессе созревания ягоды принимают фиолетово-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый темный. Содержание сахара 17 -22 %, показатель кислотности составляет 6 – 8 г/л.

Мякоть Кармен хрустящая, плотная, обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

Во время еды кожица не воспринимается.

Виноград Кармен весьма расположен к перегрузке, следовательно, урожайность необходимо нормировать. Один куст этого сорта дает 5 – 6 кг ягод. Загруженность рекомендуется ограничивать 34 – 36 глазами. Плодоносящие лозы подрезаются на 7 – 8 глазков.

Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям грибкового типа и проявляет высокую переносимость низких температур, почки легко переживают морозы до -30 °С.

Благодаря высоким вкусовым качествам и раннему вызреванию, сорт Кармен весьма популярен для разведения в личных приусадебных хозяйствах.

Читайте также: