Предварительное определение урожая винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В крупном хозяйстве сбор винограда может состав­лять от нескольких десятков до нескольких сот тонн в день. Уборка таких огромных количеств высококачествен­ной, но скоропортящейся продукции требует своевремен­ного проведения ряда подготовительных работ — учета и планирования использования урожая, составления гра­фика затрат труда и транспортных средств на уборку урожая, расчета потребности в таре, оборудовании и пр.

Предварительное определение урожайности позволяет уточнить составленный в предшествующем году план сбора урожая по сортам и участкам, а также использование собранного винограда. Уточнение урожая необходимо для правильного определения потребности в рабочей си­ле, иначе при ее недостатке сбор винограда может затя­нуться, увеличатся потери, снизится количество, а иногда и качество продукции, запоздает укрытие виноградников на зиму.

Урожай винограда рассчитывают по следующей схеме: название участка, сорт, чисто кустов (плодоносящих и вступающих в плодоношение), среднее число гроздей, средний вес грозди в граммах, валовой сбор в центнерах, агротехническое состояние участка.

Предварительное определение урожая проводят квалифицированные работники под руководством агронома-виноградаря. Они должны быть достаточно знакомы с местными условиями, состоянием виноградных насажде­ний, их урожайностью и сортовым составом.

После проведения учета урожая по сортам составля­ют план использования урожая и его сбора по следующей схеме: направление использования (реализуется в свежем виде, вырабатывается сухое вино, закладывается на хра­нение и пр.), сорт, название участка, валовой сбор, даты сбора, затраты труда, транспорта и тары (человеко-дней, тонно-километров, корзин для сбора, транспорта и паков для столового винограда).

Определение количества урожая и план его исполь­зования позволяют заранее уточнить общий объем вино­делия, срок его проведения, а следовательно, важные для крупного хозяйства возможные начальные и конечные кондиции сбора винограда по сортам, что повышает ка­чество вин за счет своевременного сбора и сортового ви­ноделия.

Вместе с тем планирование урожая винограда уточ­няет потребность тары для вина и выжимки на текущий сезон виноделия, а также дает возможность лучше ис­пользовать транспортные средства и оборудование. Есте­ственно, что все эти вопросы должны быть предусмотре­ны в особых планах выработки виноматериалов, подго­товки сезонных рабочих, ремонта помещений, оборудова­ния, тары, приобретения вспомогательных материа­лов и т. д.

Подготовка к сбору урожая распространяется также на некоторые работы на винограднике (охрана урожая, прекращение опрыскивания и опыления ядами, специаль­ный уход за столовым виноградом, закрытие проезжих дорог от пыли).

Инвентарь для ухода за виноградом и его сбора состоит из ножниц с узкими лезвиями и тупыми концами, позволяющих прореживать грозди, а также вырезать из них отдельные гнилые или незрелые ягоды, не повреждая остальных; секаторов; садовых но­жей; различных корзин для сбора и транспортировки винограда. Тара для сбора винограда должна вмещать не более 8—10 килограммов. Применение ведер желез­ных, оцинкованных, не обработанных внутри кислото­упорным лаком или тонким слоем парафина, недопу­стимо.

Наилучшая емкость транспортной двуручной корзи­ны — не более 45—50 килограммов. Нужно, чтобы тара для сбора и транспортировки винограда была чис­той, без посторонних запахов (плесени и др.). После пе­ревозки тару с виноградом нельзя ставить на землю, так как дно ее забивается землей и пылью, которые затем стряхиваются в бункер или дробилку.

Всю освободившуюся тару тщательно очищают, а по мере загрязнения промывают горячей водой и ополаски­вают. Хранить тару нужно в сухих, чистых помещениях.

Сборщики винограда (резчики) должны уметь соби­рать грозди целыми, немятыми, необщипанными. Для этого гроздь надо срезать, держа ее за основание греб­ня, и осторожно класть в чистые корзины или ящики, предохраняй от повреждений и загрязнения.

Работники, допускаемые к сбору, сортировке, укладке и перевозке винограда, должны пройти медосмотр и знать правила личной и производственной гигиены, кото­рые сводятся к следующему: одежда рабочих должна быть чистой и не иметь запахов керосина, рыбы и т. п.; ногти на руках — коротко острижены, а руки перед ра­ботой вымыты с мылом; в карманах одежды, а также в производственных помещениях нельзя держать пищевые продукты с острым запахом (лук, чеснок, селедка и пр.).

Red Grape Skins.tif

Традиционно оптимальную зрелось винограда определяют по сахаристости и кислотности, иногда по цвету семян. Однако, если для белых сортов такой способ определения зрелости воплне подходит, то для красных этих показателей недостаточно. Ведь, в отличии от технологии производства белых вин, красные нуждаются в мацерации на кожице и семенах, и их фенольная зрелость играет определяющую роль для стиля и потенциала вина. В данной статье мы рассмотрим несколько методов, которые можно применить на практике с целью точного определения оптимальной фенольной зрелости красного винограда.

Зрелость: техническая + фенольная = оптимальная?

Техническая зрелость винограда определяется соотношением содержания сахаров и кислотности сусла и зачастую является единственным критерием определения даты урожая. Однако, помимо технической зрелости, существует еще как минимум ароматическая и фенольная (зрелость кожицы и семян) – показатели, которые должны непременно браться в расчет при производстве высококачественных красных вин (Рис 1). Также существует такое понятие как энологическая зрелость, которая берет в расчет все предыдущие показатели и определяет тип винификации, длительность мацерации и стиль вина.

Поскольку фенольная зрелость – наиважнейший фактор в производстве красных высококачественных вин, большое количество исследований посвящено проблеме определения оптимальной даты сбора урожая. Существует также достаточно большое количество методик определения полифенольного потенциала, однако наиболее используемые и зарекомендовавшие себя – это:

- Метод с/х Палаты Жиронды (Бордо) [2]

- Метод Глориес [3] (наиболее используемый энологами по всему миру)

Нормирование урожая винограда

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст.
О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Подвязывание винограда

На фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Нормирование винограда

На фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Ароматный виноград дарит людям сочные и вкусные плоды, а вьющиеся стебли являются украшением любого сада. Но есть одна особенность, зная которую и правильно используя ее можно значительно улучшить рост.

Дело в том, что соцветий на кусте появляется значительно больше, чем он сможет выдержать в дальнейшем, когда начнут появляться плоды. Поэтому есть одно очень важное мероприятие, оно называется нормировка. Не стоит им пренебрегать. Это поможет добиться больших успехов при выращивании культуры.

Нормировка винограда

Причины нормировки винограда

В последнее время появилось огромное количество разнообразных сортов. Чаще всего они имеют крупные плоды. Так как изначально природой заложено большее число гроздей на лозе, чем она сможет выдержать, лишние нужно удалять.

А если сорт подразумевает плоды крупных размеров, то нормировка уместна вдвойне. Кстати, на дикий виноград это не распространяется, так как он имеет мелкие плоды, а также естественную способность сбрасывать лишнее. Если не проводить нормировку, то размер плодов будет меньше, чем предполагает сорт, урожай значительно меньше.

Страдает от этого и вкус ягод, они не будут достаточно сладкими. Важно еще и то, что растение тратить все питательные вещества на созревание плодов и в результате становится очень слабым.

Слабое растение может получить сильные повреждения за зимний период. Ветви не смогут выдержать нагрузку снега, может произойти вымерзание. У растения понизится уровень сопротивляемости к вредоносным насекомым и болезням.

Казалось бы, не выполняя довольно легкую и несложную процедуру, можно лишиться хорошего урожая на несколько сезонов или даже загубить все растение. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя удалить лишние грозди.

Когда проводить нормировку

  1. Если вы имеете дело со взрослым кустом, то начинать процедуры нужно весной, до того, как начнут появляться первые цветы. По набухшим почкам нужно определить общий объем соцветий и лишние удалить. После этого полезные для развития вещества получат только те грозди, которые остались.
  2. Если вы имеете дело с молодым растением и еще не совсем представляете возможные объемы урожая, то следует дождаться цветения и только тогда убирать лишние ветки.

Как делать нормировку

Виды нормировки

Существует предварительная и основная нормировка винограда. Когда кустарник уже цветет, производят основную нормировку, а именно побегами, соцветиями и гроздьями.

Предварительная нормировка

Нормировка глазками и плодовыми стрелками относятся к предварительным нормировкам. Важное здесь, это определить количество глазков, которые надо оставить в избытке.

Они могут пригодиться если будут повреждения в результате холодной зимы или сильных ветров. К примеру, молодой куст винограда должен иметь около 50 глазков.

Чем дольше существует кустарник и шире разрастается, тем большее количество глазков нужно оставлять. Их число может доходить до 100 штук.

По-другому виноград можно назвать лианой. Ведь он состоит из множества побегов. Но есть на нем несколько особо толстых и крепких, которые существуют уже несколько лет, их называют рукавами. Предварительная нормировка винограда заключается в том, что рукав должен иметь только одну стрелку.

подготовка к нормировке винограда

Нормировка побегами

  1. Для начала надо осмотреть кустарник и поискать на нем ветки, на которых нет ни одного соцветия. Их удаляют самыми первыми.
  2. Далее обратите внимание, на побеги более слабые и тонкие.
  3. Теперь приступайте к работе с остальными ветками.
  4. Прищипните около двух листиков сверху. Это не позволит побегу быстро развиваться, а питательные вещества пойдут на создание более крупных ягод. Этот метод отлично подходит к тем кустам, на которых грозди с плодами расположены неравномерно.
  5. Важно также сокращать количество усов. Часто происходит так, что усики окутывают ягоды, соединяя грозди винограда.

Они также могут сильно перетянуть ветку и лишить ее нормального развития. Это может быть не редким явлением на кустах сорта Тимур. Он отличается особо крепкими и длинными усами.

Чтобы значительно уменьшит нагрузку винограда, нормировка побегами – самый подходящий способ.

Кроме обрезки веток растение облегчают за счет удаления пасынков.

Но нужно оставить несколько из них, желательно в верхней части кустарника. Без этого растение не сможет полноценно расти, ведь ему нужно наличие точек роста.

нормировка побегами

Что такое чеканка винограда

Опытные садоводы советуют регулярно проводить одно мероприятие, оно называется чеканка.

Оно способствует скорейшему покрытию корой зеленых веток. Также после этой процедуры на винограднике быстрее появляются плоды.

  • Для этого нужен секатор, им отрезают зеленые ветки примерно по 30-40 см.
  • Делать это следует летом, в июле или в августе. Точное время зависит от климатических условий. Например, на юге лучшее время для чеканки – это июль, для умеренных широт – август.

Также будет не лишним обрезка листьев рядом с гроздью винограда. Дело в том, что они могут значительно затенять ягоды, и они будут созревать неравномерно. Это можно понять по разному цвету виноградин на одной ветке.

чеканка винограда

Нормировка гроздями

  • Есть виноградники, на которых растут очень плотные грозди. На них может располагаться столько ягод, что они закрывают друг друга.
  • Так получается, что ягоды в центре не могут вызреть, так как не получают света солнечных лучей из-за того, что почти полностью закрыты соседними плодами.
  • Ягоды трескаются, потому что давят друг на друга из-за нехватки места на грозди, и может начаться их гниение.

Нормировка винограда гроздями в таких случаях является настоящим спасением. Для этого садоводы используют небольшие ножницы, желательно с тонкими и длинными концами и удаляют примерно треть ягод с каждой грозди.

нормировка гроздями

Правила нормировки

Чем старше виноградник, тем больше становится вес его плодов. Поэтому каждый год количество срезанных ветвей будет меняться.

Наибольшая урожайность у винограда бывает в довольно зрелом возрасте, примерно от 10 до 20 лет. А самые вкусные плоды у молодых кустарников.

Фермеры, выращивающие кустарник для производства вина, используют для винограда нормировку побегами. Они обрезают все ветки, на которых нет почек.

  1. Перед тем, как приступить к нормировке винограда необходимо собрать различную информацию о кусте. Важны данные о сроках появления первых плодов, сколько весит одна ягода, а также основные правила по уходу за данным растением. Чем больше будет собранно данных, тем вернее будет результат.
  2. Важна информация о состоянии почвы. Если она регулярно насыщалась удобрениями, то урожай на кусте будет обильный, соответственно срезать нужно все грозди на ветке, оставлять только одну.
  3. Стоит учитывать такое свойство сорта, как устойчивость к суровым морозам. Если сорт винограда не способен переносить сильные холода, то нагрузку стоит выбрать наименьшую. Если это не учесть, то растение будет сильно истощено и плохо перенесет будущую зиму.
  4. Если на вашем участке несколько кустов винограда, стоит обратить внимание в какой близости они растут друг от друга. Если они расположены на участке совсем рядом, то плодов будут давать не так много, ведь тогда будет вероятность нехватки влаги и полезных веществ в почве.

как нормировать виноград

Как правильно определить нагрузку

Для получения точного числа глазков, полученный результат по данной формуле нужно умножить на 2,5.

Это необходимо для того, чтобы учесть непредвиденные обстоятельства, например, сильные морозы, болезни кустарника, вред от насекомых.

Есть уже готовые данные по нормировке винограда, они основываются на сортах:

  • Например, если сорту свойственны тяжелые кисти, около 1,5 кг, то надо сохранить только одну гроздь на побеге и меньше половины веток избавить от плодов. К таким сортам относятся Лорд, Лелик, Ника
  • Для крупных столовых сортов, таких как Тасон и Лора, нужно будет оставить на одной ветке по одной грози винограда. Это связано с тем, что вес одной грозди едва ли доходит до одного килограмма.
  • Средние столовые – это сорта, вес одной грозди которых меньше 500 грамм. Для них характерно оставлять по две кисти на ветку.
  • Сорта для производства вина или с очень маленькими сладкими ягодами отличаются тем, что на их ветках оставляют около пяти гроздей винограда.

Для того, чтобы определить возможную урожайность ваших виноградников есть специальный норматив. Он зависит от возраста куста. Например, куст в возрасте трех лет дает 5 кг плодов, четырех – 10 кг, пяти – 17 кг.

Метод расчета не сложный:

  1. Урожайность виноградника надо разделить на среднюю урожайность сорта, которая есть в его описании.
  2. В результате получится число, оно будет означать количество кистей, которые сохраняют на растении.
  3. Лишние нужно будет убрать.

Если вы решили выращивать на своем участке виноградники разных сортов, например, боскоп глори, то виноград без нормировки не даст вам полноценный урожай и вкусные ягоды.

Раньше виноград был теплолюбивым, южным растением. Сейчас уже не удивляют сорта винограда, которые подходят для выращивания

Еще тридцать-сорок лет назад для обустройства виноградника требовалось наличие благоприятных климатических условий. Северянам оставалось или приобретать

С чем у людей ассоциируется Сибирь? С бескрайними белыми просторами, покрытыми снегом, бурыми медведями и невероятно

Читайте также: