Человек который собирает виноград как называется

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Виногра́д культу́рный (лат. Vítis vinífera ) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический.

Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист [en] используется для приготовления долмы и других фаршированных блюд.

Виноград — растение, которое человек выращивает с незапамятных времен. Происхождение винограда и начала употребления его людьми досконально неизвестно, но сколько живет человек, столько есть фактов выращивания и употребления винограда.

Виноградники России

Виноград в России выращивается уже много сотен лет

Эта ягода (да, да, его плоды являются ягодами) уже достаточно долго культивируется человеком. Есть археологические свидетельства, которые говорят о том, что человек выращивал виноград еще в 6500 году до нашей эры. Первыми местами культивации винограда были современные территории Грузии, Азербайджана и Армении.

Виноград и вино также были важными продуктами в Древнем Египте, Греции и Риме.

История винограда

Это растение считается одним из наиболее популярных и древних. Виноградная культура – практически первая, которой начали заниматься люди. Наверняка сказать, где впервые начали заниматься выращиванием винограда – сложно. Ученые считают, что произошло это еще за до н.э. в Палестине. Оттуда привезли виноград в Древний Египет, который начал активно заниматься этой культурой и готовить вино из винограда. Но когда египтяне приняли мусульманскую веру, вино готовить стали реже. Коран не разрешал заниматься виноделием и пить вино, поэтому начали использовать столовые сорта.

Позже виноград был завезен из Египта в Азию, Грецию. Греки особо ценили виноградную культуру и занимались виноделием, они даже придумали название науке, которая изучает виноградную культуру – ампелография. С Греции виноград распространился в Италию, Рим. Позже из Рима – попала в Испанию, где также начали активно заниматься виноделием.

В Крыму стали выращивать виноград 2,5 тыс. лет назад. Поспособствовали этому римляне, которые возделывали крепости на берегу моря. В России кусты винограда появились в начале 17 века Астрахани, которая служила вратами в страну. Со временем Алексей сделал под столицей целый сад винограда. Не отстают и грузины в виноделии, они начали виноградной культурой еще в древние времена: они писали древние иконы лозой винограда, которые сохранились до нашего времени. За создание огромного количества сортов винограда нужно благодарить И.В. Мичурина, именно он вывел сорта, устойчивые к сильным морозам, которые помимо этого, содержат немалое количество витаминов группы С.

Изюм, который представляет собой высушенный виноград, не содержит столько питательных веществ, сколько содержится в свежей ягоде. Однако в изюме в 4 раза больше сахаристых веществ, чем в свежих ягодах.

Это вызвано тем, что при сушке, во время обезвоживания, конденсируются сахаристые вещества и калории, а также удаляются некоторые питательные вещества. Таким образом, с точки зрения питательной ценности, свежие ягоды и изюм — это абсолютно разные продукты.

Это очень питательный продукт. В одной чашке (приблизительно 150 грамм) зеленого или красного винограда содержится около 100 калорий, 27 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.2 грамма жира, 1.4 грамма клетчатки, 27% суточной нормы витамина С, 28% ежедневной нормы витамина К, 6% суточной нормы витамина В6 и рибофлавина. Также, в составе есть калий, медь и марганец.

С ботанической точки зрения, виноград — это не фрукт, а ягода. Плоды созревают на пирамидальных гроздях. Обычно один кластер содержит около 75 ягод. Как уже упоминалось ранее, они могут иметь разную форму: округлую, яйцевидную или продолговатую. Большинство сортов имеют семена. Есть также бессемянные сорта (стерильные), которые используются для изготовления изюма.

Виноград Гид

Виноград относится к семейству Виноградовые — Ампелидеа, или Витацеа. По по­следней классификации семейство объединяет 14 родов, которые насчитывают 968 видов, различаю­щихся между собой по морфологическим признакам и произрас­тающих в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. Строение органов у различных видов семейства Bиноградовые связано с условиями произрастания. Представите­ли этого семейства — лазящие древесные лианы с мощным ство­лом, реже прямостоячие или стелющиеся кустарники и низкие деревья. Однолетние побеги тонкие, с длинными междоузлиями и утолщенными узлами. Развиваются ежегодно из почек, фор­мирующихся в пазухах листьев, а у некоторых видов — из под­земного стебля. В процессе эволюционного развития у представителей семейства Виноградовые выявилось четыре типа ветвле­ния побегов: симподиальное с усиками; симподиальное без усиков, с образованием бокового соцветия; моноподиальное со спи­ральным расположением листьев; моноподиальное с очередным двухрядным расположением листьев. Листья простые, реже сложные, разнообразны по форме, величине, степени рассеченности и другим признакам.

Соцветия в виде метелки, ложного зонтика или кисти распо­ложены против листьев. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые или раздельнополые, чаще пятичленного строения. Чашечка сростнолепестная. Венчик прикреплен к подпестичному диску, имеет четыре — пять, реже шесть — семь лепестков. Во время цвете­ния венчик раскрывается звездочкой, а у рода Витис — опадает в виде колпачка. Тычинок с двугнездовым пыльником пять, иногда шесть-семь. Расположены против лепестков. Завязь чаще двугнездная, верхняя с двумя анатропными обратными семяпочками в каждом гнезде. Столбик короткий или удлиненный, иногда шиповидный. Рыльце чашевидное или головчатое. Плод — мясистая, сочная или сухая ягода с одним — четырьмя семенами. Кожура семени имеет твердую оболочку. На брюш­ной стороне семени имеется семяшов и две бороздки. Семяшов оканчивается на спинной стороне округлой халазой. Полость се­мени заполнена эндоспермом. В носике (клювике) семени рас­положен зародыш.

Большинство родов семейства Виноградовые произрастает в диком виде. Самыми распространенными из них являются Циссус, который объединяет 319 видов, Тетрастигма — 120 видов, Ампелоциссус — 90 видов, Ампелопсис — 23 ви­да и другие. Некоторые виды, имеющие красивую окраску листьев, применяют в декоративных целях — для создания бе­седок, террас и вертикального озеленения. Многие дикорастущие виды обладают иммунностью к филлоксере и грибным болезням, но отсутствие совместимости (аффинитет) не дает воз­можности использовать их для гибридизации с культивируемы­ми видами. Наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис.

Род Витис (vitis) объединяет более 70 видов. Около 20 культивируемых видов, относящихся к этому роду, представ­лены многолетними лианами или лазящими кустарниками. Рас­пространены в умеренных и субтропических областях Европы, Азии и Америки. Побеги тонкие, длинные, имеют узлы, на ко­торых расположены листья, соцветия и усики. Листья простые, различаются по величине, форме и степени рассеченности. Чаще встречаются пятилопастные листья, реже трех- и семилопастные. Цветки мелкие, собраны в соцветия типа метелки (сложная кисть). В культуре растения имеют обоеполый или функционально женский цветок, дикие виды двудомны. Чашечка цветка сросшаяся, состоит из пяти чашелистиков; венчик — из пяти лепестков, которые в начале цветения остаются сросшими­ся. Поэтому венчик, не раскрываясь, опадает с цветка в виде колпачка. Тычинок пять, иногда семь, завязь двугнездная, с дву­мя семяпочками в каждом гнезде. Плод — сочная ягода, содер­жит одно — четыре семени. Семена мелкие, грушевидной фор­мы, с более или менее длинным клювиком, имеют два углубле­ния на брюшной стороне и ясно выраженную халазу на спин­ной. Усики ветвистые, закручивающиеся, расположены против листьев прерывисто, за исключением вида Лабруска, у которого усики расположены непрерывно по всему побегу, кроме двух-трех самых нижних узлов.

Род Витис имеет два подрода: Эувитис, или настоящий виноград, с числом хромосом 2n — 38 и Мускадиниа 2n — 40.

Первый подрод объединяет в трех группах более 68 видов, о которых подробно будет рассказано далее.

Второй подрод имеет два вида: Витис мунсониана и Витис ротундифолиа. Побеги этих видов имеют плотную неотмирающую кору с явно выраженными чечевичками; в узлах нет диафрагмы. Усики простые, соцветия короткие, с небольшим числом цветков. Ягоды опадают по мере созревания. Семена продолговатые, без клювиков. Эти виды произрастают в юго-восточной части США и в центральной и южной частях Флориды. Однако в культуре используют только В. ротундифолиа, от которого путем гибри­дизации и отбора лучших растений получено свыше 20 сортов. В. ротундифолиа обладает абсолютной иммунностью к филлоксере и устойчивостью к грибным болезням и нематодам, чувствителен к содержанию в почве извести. Применяя методы отдаленной гибридизации, ученые используют В. ро­тундифолиа в качестве донора генов устойчивости к вредителям (филлоксере) и болезням при создании высококачественных сор­тов винограда.

Виды винограда, входящие в подрод Эувитис, по характер­ным признакам и свойствам, обусловленным влиянием экологических условий их обитании, делят на три группы: европейско-азиатскую (один вид), американскую (28 видов) и восточноазиатскую (около 40 видов).

Ресвератрол, присутствующий в его составе, обладает защитными свойствами для сердца. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить артерии. Полифенолы в его составе укрепляют сердечную мышцу путем повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и снижения воспалительных процессов в организме.

Калий в его составе, в свою очередь, способствует стабилизации уровня артериального давления, обеспечивая плавный приток крови через сердце и предотвращая риск возникновения инсульта.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более слабые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлинённых побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метёлка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Вкус вина зависит от того, как долго созревали ягоды на лозе. Если собрать урожай раньше срока, то он будет менее сладким и более кислым. С такого винограда можно приготовить более терпкое вино (как правило чаще всего не полностью вызревшим собирают белые сорта). Красные сорта собирают после их полного созревания. А вот для приготовления десертных вин, нужно держать виноград на лозе как можно дольше, чтобы он набрал больше сахара.

Краткая история российского виноделия

Производство и продажа алкоголя – не самый простой бизнес с точки зрения экономики. С одной стороны, он приносит государству миллиарды рублей в виде акциза, а с другой – проблема алкоголизма сильно вредит экономике и обществу. Однако виноделие играет особую роль – и уже не одно столетие.

Считается, что первые следы виноделия на территории современной России относятся к временам Древней Греции и греческих полисов (городов-государств) в Крыму и на Таманском полуострове. Следующая веха – приход адыгов на территорию современного Краснодарского края в IV-VI веках. Они умели находить и облагораживать виноградную лозу.

С попаданием российских территорий под власть Османской империи виноделие затихает – вплоть до Петра I. Следующая значимая дата – 1613 год, когда в Астрахани высаживают небольшой виноградник

и начинают производить по 200 бочек вина в год. Оно было нужно для религиозных обрядов, а из-за сложных отношений с соседями достать вино было затруднительно.

Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться (может современная политика импортозамещения растет из тех веков?), и по данным документов в 1740 году в станице Ведерниковской

уже существовали обширные виноградные сады. Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке.

С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России – преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае.

на Международной выставке в Париже (хоть его и производили в убыток).

, а технология производства была продана еще в несколько стран (и используется до сих пор).

В целом, в СССР было достаточно много виноградников – порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев

В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена

Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла

производства (то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам).

Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз

. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие – передовая отрасль экономики.

Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году

(после всем известных событий) площадь виноградников увеличилась на треть – учитывая, что Крым не очень большой по площади.

Чтобы он дольше хранился, нужно хранить его в холодильнике. Также, на сохранность влияет то, были помыты ягоды или нет. Мытые ягоды хранятся меньше, чем немытые. Дело в том, что влага ускоряет процесс разложения. Поэтому хранить ягоды нужно немытыми, и мыть их непосредственно перед употреблением.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бананах

Виноград — это очень опасный продукт для собак. Это же касается и изюма. Эта ягода токсична для собак и может вызвать почечную недостаточность, какая может привести даже к гибели животного.

На этом наша статья подошла к концу. Благодарим за то, что вы уделили нам внимание.

Кобылинский Александр

Где в России растет виноград и производится вино

Виноград – не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели

. Это широта, на которой лежит Бордо – один из центров виноделия Франции.

Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря – не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка

– и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России.

Еще одна проблема – это постоянный риск заморозков

, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи – то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.

И третий фактор климата – поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето

Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ

– второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан (это, например, тот же Дербент), на третьем – Ставропольский край, потом идет
Ростовская область
(где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения).

Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края

За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата – с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2020 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть

Достигнутые цифры – достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2020 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор.

От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции

просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки.

Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать

особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили (более того, он даже не сокращается), говорить о стабилизации отрасли не приходится.

Зачастую я уходил от ответа на данный вопрос, но сегодня решил, что уже пора на него ответить.

В этой статье я расскажу Вам исключительно свою точку зрения по данному вопросу, а Вы уже будете решать, принимать Вам её или нет.

Буквально ещё десять лет назад выращивание винограда было рентабельным и приносило довольно неплохую прибыль для виноградаря.

Окупаемость вложенных средств в новый виноградник происходила уже через 4-5 лет.

За один сезон можно было заработать столько, сколько зарабатывает обычный рабочий на заводе за два года, при условии выращивания хотя бы 100-150 кустов винограда.

На данный момент рентабельность выращивания винограда близиться к нулю или даже к минусу.

В прошлом году я сократил часть своего виноградника на 10-20%, и в этом году я планирую сократить свой виноградник ещё на 30-40 процентов.

На сейчас у нас в регионе стоимость одного килограмма составляет 0,50$ (стоимость указываю в долларах, чтобы было удобно считать для всех стран).

Если продавать виноград оптом, то его цена доходит до 0,30-0,40$ за один килограмм.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в 2014 году произошёл кризис доходы у всех упали (национальные валюты обесценились), особенно у сельского населения, и люди начали думать где заработать денег.

В тот период времени самым перспективным направлением было виноградарство (стоимость винограда и саженцев была довольно высока) и многие люди, которые связанны с сельским хозяйством переключились на него.

В 2014-2015 годах наблюдался настоящий бум по скупке саженцев винограда и как раз на 4-5 год после их высадки люди начали получать урожай.

Плюс ко всему в связи с кризисом у покупателей денег становилось всё меньше и люди предпочитали тратить деньги на вещи первой необходимости , а не на виноград.

Что касается выращивания саженцев винограда, то на данный момент это занятие так же не рентабельно, так как стоимость одного саженца составляет всего 0,80-1,00$ (исключение составляют специально раскрученные новые гибридные формы винограда).

Учитывая все эти факторы, на данный момент выращивать виноград стало не рентабельно.

Исключение может составлять, если Вы выращиваете виноград в теплицах или Вы выращиваете виноград в южных регионах, где можно получать очень раннюю ягоду.

На данный момент, чтобы окупить все затраты связанные с выращиванием винограда и выйти в ноль по затратам, Вам необходимо выращивать минимум 80-100 кустов.

Через 1-2 года вы сможете получать прибыль равной одной месячной зарплате обычного рабочего на заводе.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по данному вопросу можно ли всё-таки заработать на винограде или нет?

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.



Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).





Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия





Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg


Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Читайте также: