Слива сочинская описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных, ее выращивали в египетских садах еще в V–VI вв. до нашей эры. Это южная культура, но с появлением зимостойких сортов ее начали культивировать и в средней полосе. Плоды сливы весьма ценны как в переработанном, так и в свежем виде. Они содержат много ценных органических кислот, сахар, витамины А, С, В. Е, реактивные вещества. Способствует укреплению нервной системы рибофлавин, который присутствует в сливе. Рибофлавин также улучшает белковый обмен в организме. Реактивные вещества сохраняются и после переработки плодов. Очень много в сливе пектинов. Из минеральных солей в ней содержатся: соли йода, железа, калия, марганца.

Как слива переносит заморозки?

Слива растет деревом или в форме куста. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже вишне. В районах с резкими перепадами температур надо особенно внимательно укрывать сливу на зимний период. Губительны для нежных почек сливы и оттепели с последующими сильными морозами.

Почему слива плохо плодоносит?

Основная причина по которой слива не особенно распространена в наших садах — это то, что многие сорта слив — перекрестноопыляющиеся и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортоопылителей. Садоводы-любители не знают, почему слива обильно цветет, а плодов на ней не образуется. А всего-то надо — в саду посадить сортоопылитель.

Рекомендуется на одном участке сажать несколько сортов слив (3–4).

Размножение и почва для сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками.

Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6–7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2–4 см. Всходы появляются весной.

Подробнее о размножении сливы черенками и семенами читайте — здесь.

Слива — культура капризная, требовательная к почвам, условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для ее посадки подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы — супесчаные или легкие суглинистые. Хорошо растет и плодоносит слива на различных типах черноземов. Слива плохо переносит засуху, но и в местах, где бывают застои воды, она плохо растет. В прошлой статье подробно описано как правильно посадить сливу.

Виды слив

Большинство слив относят к такому виду, как домашняя слива, которые в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  1. венгерки;
  2. ренклоды:
  3. мирабели;
  4. яичные сливы.

Венгерки — это темноокрашенные плоды удлиненной формы, с плотной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Пригодна для изготовления компотов, замораживания, а также в свежем виде.

Ренклоды — в основном зеленого, желтого, реже красного цвета с плодами округленной или овальной формы. Пригодны такие сливы для потребления в свежем виде, изготовления компотов, киселей, желе, варенья, вина. Мякоть сахаристая, сочная.

Мирабели — плоды мелкие, округлой формы, желтого и зеленого цвета. В основном используются для приготовления компотов и варенья.

Яичные сливы — плоды очень крупные продольно-долговатой формы. Чаще всего желтого цвета. Используются в основном в свежем виде.

Слива вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью. большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13–15 лет. затем ее посадки следует обновить.

Описание сортов слив

При выборе слив для посадки следует учитывать не только ее хорошие вкусовые качества, но и требования к зимостойкости коры, листовых и плодовых почек, древесины. Такими качествами обладают следующие сорта слив: Скороплодная, Терн обыкновенный, Терн крупноплодный, Ренклод Теньковский, Синеглазка, Скороспелка красная, Татарская желтая, Эдинбургская, Очаковская желтая, Очаковская белая.

Эдинбургская — один из самых зимостойких сортов западной селекции. Сильное дерево с густой ветвистой кроной. Плоды темно-красные округлой формы. Мякоть очень сочная, зеленоватого оттенка, косточка полностью не отделяется от мякоти.

Терн обыкновенный — растет в виде куста. Вкус плодов весьма посредственный, несколько улучшается после легких осенних заморозков. Плоды содержат много дубильных веществ. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами для выведения новых сортов зимостойких пород слив. У терна есть одно нежелательное качество: образует много корневой поросли, которая трудно искореняется и распространяется в большом количестве в радиусе около 3 м от куста.

Терн крупноплодный — растет в виде куста среднего размера. Плоды весят до 16 г. созревают в конце сентября, используются для консервирования. Куст высокоурожайный, зимостойкий. С куста можно собрать до 15 кг урожая.

Очаковская белая (очаковская желтая) — дерево среднего размера, плоды средние до (30 г), овальной формы. Старинный русский сорт слив. Мякоть желто-зеленая. Для сорта необходимо в саду наличие опылителей. Цветет гораздо позднее других.

Скороплодная — сорт сливы высокой зимостойкости. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Плодоношение наступает на 2-3-й год после прививки. Цветет рано, плоды средней величины округлой формы, красного цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Употребляют в свежем виде. Годны к употреблению в конце августа. Необходимо наличие сорта опылителя (Заря, Красный шар, Уссурийская слива. Сестра Зари и др).

Ренклод Тенъковски — высокоурожайный сорт, зимостойкий, пригодный для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт среднерослый, плоды овальной или округлой формы, оранжево-красные с восковым налетом. Плоды созревают в конце сентября, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. В саду рекомендуется садить вместе со сливами сортов Скороспелка красная. Евразия 21. терносливами. Устойчив к болезням и вредителям.

Синеглазка — среднеспелый сорт сливы. Растет в виде куста с широкой кроной. Высокоурожайный и зимостойкий. Плоды темно-синего цвета, мелкие, овальной формы, слегка кисловатые, приятные, слаботерпкие. Пригодны для употребления в свежем и консервированном виде. Сорт образует мало поросли. Наличие сорта-опылителя в саду обязательно (терносливы. Скороспелка красная).

Скороспелка красная — сорт раннего срока созревания. Кустообразный с округлой формой до 3 м. Зимостойкий, высокоурожайный, мелкоплодный с овальными плодами фиолетово-красного цвета.

Плоды посредственных вкусовых качеств с плотной мякотью. Сорт самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ренклод колхозный. Венгерка, Московская, Ракитовая) урожайность резко повышается.

Татарская желтая — среднеспелый, высокоурожайный, кустообразный сорт сливы, с широкой раскидистой кроной, средневысокий до (3 м). Плоды янтарно-желтого цвета, приятного вкуса, созревают в середине августа.

Слива лучше всего растет на возвышенном месте, с легкими суглинистыми почвами. Расстояние между деревьями — 2,5–3,5 м. Посадку проводят весной.

Современный сортимент сливы домашней

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Таблица 1
Сорта сливы домашней и алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г.

Таблица 2
Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный 1
Северо-Западный 2
Центральный 3
Волго-Вятский 4
Центрально-Черноземный 5
Северо-Кавказский 6
Средневолжский 7
Нижневолжский 8
Уральский 9
Западно-Сибирский 10
Восточно-Сибирский 11
Дальневосточный 12

СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево низкорослое, с округлой кроной, средней густоты.

Плоды среднего размера (массой 20 г), темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидные, с негустым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть зелено-желтая, сочная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Срок созревания плодов поздний (10 — 15 сентября). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средне зимостойкий, со средней устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Опылители – сорта домашней сливы. Урожайность средняя, регулярная.

(Amers)

Новый сорт американской селекции.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Косточка хорошо отделяется. Вкус сладкий (4,6 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления чернослива.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Для получения однотонной окраски плодов нуждается в большом количестве солнечного освещения. После длительных обильных осадков возможно поражение плодов монилиозом.

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево средне– или сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 15-20 г), темно-синие, яйцевидной или эллипсовидной формы, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтовато-золотистая с красноватым оттенком, сочная. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (3,8 — 4,0 балла). Срок созревания поздний – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления высококачественного чернослива.

Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Сорт требователен к плодородию и влажности почвы, на сухих и песчаных почвах при недостатки влаги наблюдается осыпание плодов.

(Herman)

Сорт шведской селекции.

Плоды среднего размера (массой 30 — 35 г), фиолетово-синие, широкоовальные, округло-эллиптические, с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный. Плоды созревают в сверхранние сроки ( I декада июля). Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Амерс, Эрли, Чачакская ранняя и др. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для приусадебного садоводства.

Новый сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, с компактной кроной.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), бордово-синие, вытянутой формы, покрытые густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, плотная и сочная. Косточка довольно большая, трудно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в начале сентября и могут долго висеть на дереве, не перезревая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, самоплодный, устойчивый к грибным болезням и шарке. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.
Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.

(President)

Старый английский сорт.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной.

Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Сок бесцветный. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения.

Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.

Сорт лучше растет и плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных местах, на почвах легкого и среднего механического состава. Отзывчив на поливы, внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт югославской селекции.

Дерево средне — или сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 35 — 40 г), розово-фиолетовые, яйцевидные, ы покрыты нежно-голубым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Вкус сладкий. Плоды созревают в конце июля, при перезревании быстро опадают.

Сорт скороплодный, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Сорт чешской селекции. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 40 г), розово-красные, округлые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания плодов – средний (середина августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но неустойчив у монилиозу. Зимостойкость средняя и выше. Самобесплодный. Урожайность высокая, однако не всегда регулярная.

(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

(Top Fit)

Сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, крона разреженная, пирамидальная.

Плоды крупные (массой 60 — 80 г), темно-гранатовые, удлиненно-овальные, со светло-голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, плотная, очень ароматная и вкусная. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Плоды созревают поздно (в сентябре). Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням и шарке. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная.

Сорт французской селекции.

Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.

Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.

Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.

(Cacanska Najbolja)

Сорт югославской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

Плоды крупные (массой около 50 г), фиолетово-черные, округло-овальные, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть кремовато-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта сливы – Стенли, Чачакская ранняя. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год.

(Jubileum)

Сорт шведской селекции.

Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом и покрытые многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

слива сорта описание сорта

Слива

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

  • Слива домашняя; ;
  • Уссурийская слива;
  • Алыча (в т.ч. ее гибриды – так называемые русская или диплоидная слива).

К сливам близка также войлочная вишня (Microcerasus tomentosa), но для удобства навигации мы ее включили в раздел вишни.

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Высокое, шаровидное дерево, крона средне густая, приподнятая;

Центральный, Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Сорт не боится засухи и морозов, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Массивное, раскидистое дерево;

Сорт не боится морозов, болезнями и вредителями не поражается. В дождливую и прохладную майскую погоду количество урожая снижается;

Среднее по высоте деревце, крона компактная, шаровидная;

Зимостойкость и урожайность высокая, сорт крайне редко болеет и практически не поражается вредителями;

Среднерослое деревце с широко-округлой или пирамидальной кроной;

Устойчивость ко всем негативным факторам средняя;

Деревья средние или высокие с овальной кроной, густые или среднеоблиственные;

Урожайный сорт. Иммунитет к морозам, вредителям и болезням высокий;

Низкорослое деревце с аккуратной, овальной кроной;

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Любимица султана (Фаворито дель Султано)

Среднее по высоте дерево с компактной, прореженной кроной;

Иммунитет к болезням, засухе, жаре, морозам и вредителям хороший. Урожайность очень высокая (ветви требуют опор);

Высокое дерево с овальной, негустой, кроной;

Центрально-Черноземный регион, а также сорт неплохо развивается в Подмосковье;

Иммунитет к различным негативным факторам отличный, неприхотливый, высокоурожайный сорт;

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Урожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к морозам, не болеет и не поражается вредителями;

Среднее по высоте, округлое, загущенное, компактное деревце;

Морозоустойчивость слабая, урожай нестабильный. Сорт редко поражается болезнями и вредителями;

Среднерослое деревце с округлой, среднеоблиственной, негустой кроной;

Высокоурожайный, среднеустойчивый к низким температурам сорт, не болеет и не поражается вредителями. В холодных регионах требует укрытия;

Среднерослое, округлое, средне густое, раскидистое деревце;

Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-западный регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое дерево со среднегустой кроной;

Урожайность, устойчивость к низким температурам и засухе высокая, хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;

Сильнорослое, пирамидальное дерево;

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и даже в Сибири;

Устойчивость к различным негативным факторам выше средней;

Среднерослое, густое деревце с широкоовальной, среднеоблиственной кроной;

Урожайность средняя, иммунитет ко всем негативным факторам отличный;

Невысокое, густое деревце с овальной кроной;

Слива Утро среднеустойчива ко всем негативным факторам;

Среднерослое, округлое деревце;

Иммунитет к морозам, засухе, характерным заболеваниям и вредителям высокий;

Среднерослое, редкое деревце;

Солнцелюбивый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, кроме монилиоза. Урожайность стабильно высокая;

Среднее по высоте, компактное деревце;

Урожайный сорт, не болеет и не боится морозов;

Колоновидная слива. Дерево высокое, крона до 90 см в диаметре;

Урожайный и морозостойкий сорт, не болеет и не интересен для вредителей;

Среднерослое, ветвистое деревце;

Среднеустойчивый к болезням косточковых и вредителям сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью;

Дерево высокое, массивное, крона приподнятая с отвисающими гибкими ветвями;

Среднеустойчивый по всем параметрам сорт;

Сильнорослое дерево с широкоокруглой кроной;

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Дерево высокорослое, крона массивная, раскидистая, незагущенная;

Высокоурожайный, зимостойкий сорт, практически не болеет и редко поражается вредителями;

Колоновидная слива. Небольшое, компактное деревце с небольшим ветвлением и пирамидальной кроной;

Урожайность высокая. Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, загущенное дерево с пирамидальной кроной;

Урожайность стабильно хорошая. Сопротивляемость болезням, засухе, вредителям и морозам средняя;

Среднерослое, густооблиственное, широкое деревце с округлой кроной;

Иммунитет к морозам, типичным заболеваниям и различным вредителям высокий. Неприхотливый и урожайный сорт;

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Урожайный, устойчивый к кратковременной засухе сорт, обладает неплохим иммунитетом к болезням, вредителям и морозам;

Невысокое, редкое деревце с округлой кроной;

Устойчивый по всем параметрам, урожайный сорт;

Высокое, пирамидальное дерево;

Зимостойкий, урожайный сорт с неплохим иммунитетом к болезням косточковых и вредителям;

Среднегустое, активно растущее дерево с округлой, чуть вытянутой кроной;

Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, среднегустое, раскидистое дерево с широкоовальной кроной;

Устойчивый по всем показателям сорт;

Среднее по всем параметрам дерево с широко-округлой кроной;

Урожайный, среднеустойчивый к различным негативным факторам сорт;

Дерево среднее по всем параметрам, кустовидное;

Средневолжский и Центральный регионы;

Устойчивость к низким температурам, засухе, болезням и вредителям средняя;

Высокорослое, овально-округлое, незагущенное дерево;

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Высокоурожайный, устойчивый по всем параметрам сорт;

Низкое метловидное деревце с незагущенной, широкопирамидальной кроной;

Устойчивый ко всем негативным факторам, высокоурожайный сорт;

Среднерослое, раскидистое деревце с приподнято-овальной кроной;

Урожайный сорт, не страдает от низких температур, болезней, кратковременной засухи и вредителей;

Среднее по всем параметрам, овальное, немного приподнятое дерево;

Иммунитет ко всем негативным факторам слабый, урожайный сорт;

Высокорослое, не загущенное дерево с округлой кроной;

Урожайность высокая, сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослое, аккуратное деревце с овальной кроной;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокое, средне ветвистое дерево с овальной редко облиственной кроной;

Неплохой иммунитет к типичным заболеваниям, сорт не боится морозов;

Дерево высокое, негустое, раскидистое, среднеоблиственное, крона овальная;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Сорт не боится морозов, не болеет и не поражается вредителями;

Дерево высокое, крепкое с широкопирамидальной кроной;

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Урожайный сорт, среднеустойчивый к морозам, засухе и болезням;

Высокорослое, редкое, раскидистое дерево с округлой кроной, активно развивается до первых урожаев, затем растет медленно;

Урожайность, устойчивость к морозам и вредителям высокая, иммунитет к болезням средний;

Среднерослое, раскидистое, густое деревце с округлой кроной;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Дерево высокорослое, крона округлая, плотная;

Урожайный, устойчивый к различным негативным факторам сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;

Встречаются данные о прививке сорта на войлочную вишню для снижения роста;

Среднерослое дерево с плотной, округлой кроной;

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями, урожайный и морозоустойчивый;

Среднерослое, густое, компактное дерево со среднераскидистой кроной;

Высокоурожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням, иногда поражается вредителями, не боится морозов;

Среднерослое, средне густое дерево с пирамидальной кроной;

Северные регионы, подходит для средней полосы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Среднерослое, негустое дерево с округло-овальной, кроной;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к низким температурам, практически не болеет, редко поражается тлей;

Среднерослое, раскидистое, негустое деревце с широкоовальной кроной;

Центральные и южные регионы;

Морозоустойчивый, урожайный сорт, часто болеет и поражается вредителями;

Среднерослое деревце с округлой, прореженной кроной;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокое дерево с разложистой кроной;

Устойчивость к низким температурам и типичным болезням высокая;

Компактное деревце с овальной, загущенной кроной;

Иммунитет к низким температурам, засухе и типичным болезням средний;


Получен от опыленияместного терна пыльцой мичуринского сорта Ренклод-реформа. Оригинатор – Нижегородская государственная сельскох.


Кубанская легенда

Ренклод Альтана х Сочинская юбилейная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского.


Кубанская ранняя

Сеянец от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исс.


Кубанский карлик

Венгерка Вангенгейма х смесь сухофруктовых сортов. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийско­го научно-иссле.


Куйбышевская синяя

Выведен Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Тернослива куйбышевская с Ренклодом Ба.


Мечта

Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ посевом семян сорта Ранняя синяя свободного опыления. Авторы: Р.В. .


Мирная

Выведен Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Скороспелка красная с Ренклодом Баве. В.

Нальчинская урожайная

Кабардинская ранняя х Ставропольская ранняя. Получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Введен в Госреест.


Нижегородская

Выделен из сеянцев мичуринского сорта Ренклод колхозный. Оригинатор – Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.


Ника (Слива)

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от опыления элитного сеянца 59/28 (Очаковска.


Память Тимирязева

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скор.


Память Финаева

Выведен на Самарской зональной опытной станции по садоводству Е.П. Финаевым, П.П. Ивановым, Е.В. Тюжиной, А.Н. Мининым от скрещив.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Каталог содержит описание 85 сортов.

Слива – одна из ведущих плодовых культур в садах России. Способность приспосабливаться к самым различным условиям обитания позволяет ее сортам успешно произрастать на территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Исключительное разнообразие сортов позволяет удовлетворить самые различные вкусы потребителей ее плодов, а также требования к ним при консервировании. Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.

Виды сливы входят в секцию Prunus подрода Prunophora Necker рода Prunus L. Их насчитывается около 20 видов, но в формировании современного сортимента этой культуры в России принимали участие лишь немногие из них. Базовыми видами формирования сортимента этой культуры в Европейской части России является слива домашняя – Prunus domestica L., a в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская – Prunus salicina Lindl. В происхождении отдельных сортов сливы, возделываемых в России, принимали участие также терн – Prunus spinosa L., слива американская – Prunus americant Marsh., микровишня низкая (бессея) – Prunus pumila L.
Наибольшее значение для культивирования в России, особенно для возделывания в промышленных садах, имеют сорта сливы домашней. Они представляют различные подвиды, выделяемые в составе этого вида.

Лучшие сорта сливы



Богатырская

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.


Слива в диком виде не встречается. На приусадебных участках и в коллективных садах чаще размножают из домашней сливы Скороспелку красную, из терносливы – Терн крупноплодный.

Встречаются сорта сливы, завезенные из различных областей страны.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Плоды сливы богаты сахарами, органическими кислотами, содержат провитамин А и различные микроэлементы. Они используются в свежем виде, на варенье, компоты и пастилу, хорошо сохраняются и не теряют свои ценные качества в высушенном виде.

При употреблении сливы и продуктов ее переработки увеличивается сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний. Мякоть свежих или высушенных плодов применяется в народной медицине в качестве легкого слабительного.

Плоды терна обладают вяжущими свойствами, улуч­шают обмен веществ и способствуют заживлению язв.

Уход за сливой

Для ухода за сливой садоводы-любители в каждую яму сажают по два деревца на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Как только растения приживутся, оставляют на месте толь­ко одно, наиболее сильное из них, а второе используют для подсадки вместо погибших.

Через 1 – 2 года после посадки сливы в приствольный круг (диаметром 2 – 2,5 м) каждого дерева осенью или вес­ной вносят 45 – 50 кг навоза, 300 – 400 г фосфорно-калийных удобрений, 1,5 – 2 кг древесной золы и проводят глубокую перекопку почвы (на 30 – 35 см). После этого участок обильно поливают водой.

Слива Скороспелка красная

Слива Скороспелка красная – сорт сливы народной селекции. Встречается во всех почвенно-климатических зонах.

Ценится слива Скороспелка красная за зимостойкость, высокую урожай­ность и хорошие вкусовые качества плодов.

Деревья слива Скороспелки красной размножаются корневыми порослями. При посеве се­мян хозяйственно-биологические особенности материн­ского растения сохраняются. Высевают их сразу после извлечения из плодов.Деревья не требовательны к условиям произрастания. Однако на недостаточно плодородных и сухих мес­тах нередко подмерзают, плодоносят слабо. Не пере­месят переувлажненные низины и заболоченные участки.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Лучше растут и плодоносят сливы этого сорта на верхней части склонов. Хорошо отзываются на.внесение органических и Учитывая, что зимостойкость деревьев через 4 – 5 лет обильного плодоношения снижается, поблизости старого растения сохраняют в запасе подрастающую корневую поросль в возрасте 2 – 3 лет.

Частая замена старых деревьев сливы Скороспелки красной молодыми обеспечивает обильное и ежегодное плодоношение сливы.Деревья небольшие, высотой 3 – 4 м. Крона плоско­округлая. Побеги тонкие, прямые, темно-красные.

Листья сливы Скороспелки красной средней величины, обратно-яйцевидные, с короткозаостренной вершиной. Пластинки листьев плоские, неопушенные. Цветение раннее.

Сорт слива Скороспелка красная

Сорт слива Скороспелка красная самоплодный. Урожай­ность сорта высокая. Плоды сливы Скороспелка красная созревают во второй половине августа, неодновременно, в течение 12 – 15 дней. По мере поспевания опадают. Сбор проводят в 2 – 3 приема. Для дальних перевозок их снимают заблаговременно. Созревшие на деревьях сливы вкуснее, чем при дозревании в лежке.

Плоды сливы Скороспелка красная

Плоды сливы Скороспелка красная средней величины, удлиненно-овальной формы. Воронка мелкая. Имеют ясно выра­женный глубокий шов и восковой налет. В начале со­зревания они розово-мраморные, по мере полного созревания становятся красными, а при перезревании темнеют.

Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая. Косточка удлиненно-овальная, свободно отде­ляется от мякоти.

Плоды сливы Скороспелка красная употребляются в свежем виде и хороши для переработки.

Терн крупноплодный

Терн крупноплодный наиболее зимостойкий среди сортов сливы и терносливы. Встречается повсеместно как на приусадебных участках, так и в коллективных садах.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Размножается терн крупноплодный корневыми отпрысками. Засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям, но лучше растет и плодоносит на суглинистых, достаточно богатых органическими веществами почвах. Предпочитает средние и верхние части склонов.

Терн крупноплодный выращивают в форме многоствольного (2 – 3) куста или отдельного дерева. Устаревшие стволы посте­пенно заменяют новыми корневыми порослями.

Взрос­лые деревья терна крупноплодного невысокие (до 2,5 – 3 м), с плоско-округ­лой или широкораскидистой кроной.

Плоды терна крупноплодного

Сорт терн крупноплодный самоплодный. Вступает терн крупноплодный в плодоношение на 4 – 5 году после по­садки. Плодоношение обильное, но не регулярное налетом, не осыпаются.

Созревают плоды терна крупноплодного в конце августа – начале сентября. Вес плода терна крупноплодного – 15 – 18 г. Мякоть сочная, светло-зеленая, кислая. Терпкость значительная. Косточка терна крупноплодного средней величины, овальная , толстая.

Вкус пло­дов терна крупноплодного посредственный. Плоды терна крупноплодного используются для приготовления маринадов, употребляются в свежем виде.

Посадка сливы

Для посадки сливы используют молодые корневые по­росли не старше 2 – 3 лет. При выкопке и приобретении саженцев особое внимание уделяют на сохранность и увлажненность корневой системы сливы.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Сильные механические повреждения и подсушивание корней затрудняет приживаемость растений после посадки сливы. Такие деревья после посадки сливы долго болеют и нередко погибают.

Саженцы сливы

Размещают саженцы сливы на участке по схеме 4*3 м или 4*2,5 м. Посадочные ямы для сливы роют шириной 1 м, глубиной 35 – 40 см. Сюда вносят 25 – 30 кг перепревшего навоза и 250 – 300 г фосфорно-калийных удобрений,. тщательно перемешивают с плодородной почвой.

Саженцы сливы трудно приживаются и плохо растут при заглублении корневой шейки. Поэтому сначала их располагают на хорошо уплотненном почвенном холмике на 4 – 5 см выше от краев ямы. После обильного полива почва уплотняется и корневая шейка окажется на уровне верх­него слоя почвы.

Обрезка и формирование кроны сливы

При обрезке и формировании кроны сливы скелетные сучья специально не выводят. Вырезают загущающие, трущиеся и переплетающиеся ветви, а также сучья, отходящие от ствола под острым углом.

Слива трудно пе­реносит сильную обрезку, загущенную посадку и недостаток влаги. При избытке азотных удобрений снижает­ся зимостойкость растений.

В плодоносящих садах ре­гулярно вырезают до основания корневые поросли сливы. Отдельные, наиболее развитые из них, оставляют для обновления насаждений. Опытные садоводы, не дожи­даясь полного старения деревьев, заменяют их моло­дыми.

Читайте также: