Сорт яблок сибирский сувенир

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Срок созревания: осенний сорт. Созревают плоды в первой декаде сентября
Скороплодность: в плодоношение вступает на 5 год.
Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом.
Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
Опыление: самоплоден.
Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
Зимостойкость: хорошая.
Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней.

Яблоня Сувенир Алтая - дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.


Яблоня сорт Сувенир Алтая, фото

Сувенир Алтая осенний сорт яблок, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Горноалтайское смесью пыльцы сортов Пепин шафранный и Бельфлер-китайка. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Районирован с 1999 года по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам.

Описание сорта

Яблоня среднерослая, с округлой средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.

Описание плодов

Плоды средней массой 77 г, округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая, по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,3 %, титруемых кислот – 1,0 %, дубильных веществ – 88 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100 г, Р-активных соединений – 100 мг/100 г, пектиновых веществ – 5,55 % на сухой вес.

Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири лежкие плоды хорошего вкуса.

Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, регулярная.

Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчив, поражаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.

Срок созревания: осенний сорт. Созревают плоды в первой декаде сентября
Скороплодность: в плодоношение вступает на 5 год.
Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом.
Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
Опыление: самоплоден.
Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
Зимостойкость: хорошая.
Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней.

Яблоня Сувенир Алтая - дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Богата наша Россия удивительной флорой. Особенно удивительной в Сибири и Якутии , где, казалось бы, при таких жутких морозах выживать могут только хитрые лиственницы. Мало того, что они хвойные, ещё и иголки свои на зиму сбрасывают. А вот растут, оказывается, и другие деревья при морозах ниже -50 °С, не только хвойные, но и лиственные тоже. Даже яблоня растёт и плодоносит, самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. При -56 °С она точно выживает. Вот об этом сибирском чуде и будет статья. Что из себя представляет, чем хороша, как применить в хозяйстве и как вырастить.

  • Что это за чудо?
  • Зачем она нужна в саду?
  • Агротехника ягодной сибирской яблони

Что это за чудо?

Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.

С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России , Монголии и Китая , произрастают в Индии , Непале , Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.

Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре , её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.

Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.

Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.

Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.

Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.

В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии , развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии , в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.

Зачем она нужна в саду?

Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.

Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.

Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.

Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.

Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.

Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.

Агротехника ягодной сибирской яблони

Конечно, проще посадить саженец. Но саженцы почему-то стоят дорого, даже видовые. Лучше вырастить из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И действовать желательно, как при выращивании собственных подвоев: сеять несколько семечек сразу на постоянное место на расстоянии примерно сантиметров 20 друг от друга. Самый хороший посев — под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дружненько взойдут. Через год, после следующей зимы, будет уже хорошо видно, какое растение развивается лучше прочих — его и оставить, остальные можно подарить желающим.

Вполне можно понять садоводов, которым невтерпёж посадить семена уже весной, а не терять сезон. Тут нужна искусственная стратификация, применимая в разных формах.

Допустим, семена уже есть, а на улице февраль. Очень хорошо. Насыпать в ёмкость с дренажными отверстиями земли, заделать семечки на сантиметр, увлажнить и ёмкость закопать в снег в таком месте, где её не выкопают до весны собаки. Обязательно пометить место: память — она ненадёжная. Весной ёмкость оттает и семена прорастут. При появлении настоящих листочков можно высаживать на постоянное место.

Когда есть любопытные молодые животные, раскапывающие всё, что кто-то закопал, ёмкость с семенами лучше засыпать снегом, примять его и поставить в холодное место до весны. Главное, опять же, об этом не забыть. Как только холодное помещение прогреется и снег в ёмкости растает, поставить на свет — пусть прорастают.

Есть и сугубо домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи — холодильника. В небольшую плоскую ёмкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать снега сантиметра 2, подождать, когда растает, замотать в плёнку и убрать в холодильник. Оптимальный срок при +3 °С — 90 дней. При сжатых сроках можно недели через 2 пребывания в холодильнике переставить ёмкость ещё на неделю в морозилку с температурой не ниже -15°С, потом вернуть в холодильник на недельку и можно сеять в грунт или в горшочек.

К почвам сибирская ягодная яблоня довольно неприхотлива, не любит только кислых и совсем уж бедных. На остальных видах почв будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может, если месяц без дождей, полить придётся молодое деревце.

С саженцами проводятся стандартные посадочные мероприятия, об этом на сайте написано много. Нужно только помнить, что не всякая ягодная яблоня — сибирская, и выбирать соответствующую региону.

Настоящая сибирская ягодная яблоня и большинство её потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями так здорово у неё не получается. Яблоня поражается в условиях континентального климата тлёй и яблоневой молью, в более тёплых регионах её будут грызть и обычные вредители яблонь, так что придётся защищаться.

В общем, хорошее деревце. Цветение — для души, нектар — для мёда, плоды — для красоты, для заготовок и птичек зимой покормить, обрезанные веточки — на шашлыки или в коптилку. Универсальное растение.

Читайте также: