Груши в мультиварке на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Джем из груш в мультиварке

Джем из груш, приготовленный в мультиварке, получается очень ароматным и вкусным. Его можно заготовить на зиму, как я и сделала. Позже я пожалела, что у меня было мало груш, так как джем получился замечательным - не только очень вкусным, а ещё и густым, насыщенным. С ним зимой смело можно печь пироги и пирожки. Груши у меня были крепкие и немного недоспелые, отчего они не разварились и я пробила кусочки погружным блендером. В итоге - джем обалденный, рекомендую! Из данного количества продуктов получится баночка ёмкостью 250 мл и немного джема останется у вас на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления джема из груш в мультиварке понадобится:

Этапы приготовления

Груши помыть, удалить повреждения.

Груши помыть, удалить повреждения.

Очистить груши от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Очистить груши от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Всыпать сахар и влить 50 мл воды.

Всыпать сахар и влить 50 мл воды.

Перемешать и выставить программу мультиварки "Десерты" или "Тушение" на 1 час. Крышку мультиварки закрыть. Затем, по прошествии времени, выставить программу "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут и выпарить большее количество жидкости. За 5 минут до окончания программы добавить лимонную кислоту. После этого, если груши не разварились и не превратились в джем, пробить их погружным блендером до состояния джема (пюре).

Перемешать и выставить программу мультиварки

Снова выставить программу "Жарка" на 5 минут и в течение этого времени джем прокипятить. Сразу же горячим выложить джем в простерилизованную, сухую баночку. Даже в горячем виде джем уже приобретает достаточно густую консистенцию.

Снова выставить программу

Банку закатать (или закрутить) простерилизованной крышкой, перевернуть и укутать. Когда замечательный джем, приготовленный из груш в мультиварке, остынет, переставить его на хранение в тёмное, прохладное место.

Банку закатать (или закрутить) простерилизованной крышкой, перевернуть и укутать. Когда замечательный джем, приготовленный из груш в мультиварке, остынет, переставить его на хранение в тёмное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Грушевое варенье в банках

Многие любят сочные груши. В свежем виде они, к сожалению, хранятся относительно недолго.

Для того чтобы по возможности сохранить их, хозяйки перерабатывают фрукты: варят ароматное варево, делают джемы, используют как начинку для кулинарных изысков. Грушевое варенье рекомендуется варить даже в мультиварке.

Польза продукта

Груши известны своими полезными свойствами. Они питательные и низкокалорийные. Во время термической обработки ее качества и польза никуда не пропадают, следовательно, даже в виде варенья фрукт очень полезен и в холодные зимние времена порадует любого.

Груши

В них содержится большое количество различных витаминов:

  • А – для зрения и печени;
  • С – для укрепления иммунной системы и стенок сосудов;
  • В и РР – для омоложения организма, обновления клеток.

Благодаря содержанию фруктозы и низкому уровню содержания сахара продукт вносят в обязательную часть питания больных диабетом.

В ней содержатся микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм:

  • пектин – положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • железо – восстанавливает норму гемоглобина;
  • калий – помогает стабилизировать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того в продукте присутствуют сера, кобальт, цинк и др. Он очень полезен для людей, у которых избыточная масса тела.

Несмотря на всю полезность, груша наделена и рядом противопоказаний. В частности ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, а точнее им противопоказан продукт в сыром виде. Но при этом таким людям не запрещается употребление компотов из груш, джемов и сухофруктов. А чтобы сладость получилась вкусной и долго хранилась, ее необходимо правильно варить. Рассмотрим несколько вариантов рецептов.

Классический вариант рецепта

Этот рецепт самый простой из всех существующих. Чтобы приготовить грушевое варенье, можно взять любые сорта. Лучше всего отдавать предпочтение твердым и не перезревшим плодам.

Груши порезанные и засыпанные сахаром

Для рецепта понадобятся:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • стакан воды.

Продукты тщательно промыть, нарезать дольками, предварительно избавив их от сердцевины. Все укладывают в тару. Для приготовления сиропа берется иная емкость, где песок заливается водой. Состав необходимо варить на слабеньком огне, пока сахар полностью не растворится. При появлении пенки, ее необходимо снять.

Подготовленные плоды залить сиропом и варить до тех пор, пока плоды не приобретут прозрачность. После готовности все разложить по банкам.

Грушевое варенье с лимоном

Чтобы приуменьшить приторность вкуса, можно добавить в грушевое варенье кусочек лимона или лайма. Варить его можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Грушевое варенье и лимон

Чтобы сварить грушевое варенье с лимоном, необходимо приготовить:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Лимон содержит горечь, которую необходимо убрать, чтобы сладость не получилась с привкусом горечи. Для этого цитрус следует залить кипятком и продержать там 3-4 минуты.

После остудить и нарезать дольками. Груши промыть, нарезать и соединить с лимоном. Все засыпать песком и оставить на 5 часов, чтобы появился сок. При этом вода вовсе не нужна будет, так как получившейся жидкости хватит.

Смесь поставить на слабый огонь конфорки и дать закипеть, после чего проварить еще 30 минут. Емкость снять с плиты и полностью остудить. Поставить на плиту и варить еще 30 минут. Все. Сладость с лимоном готова для закатывания.

Варенье из груш с добавлением яблок

Груши можно сочетать абсолютно любыми другими фруктами и ягодами. Очень вкусное грушевое варенье с добавлением яблок. При использовании сладких сортов груш лучше всего подбирать кисловатые сорта яблок.

Грушевый джем

Для этого следует взять:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • песок – 2 кг.

Все подготовленные плоды очистите от семян и кожицы, нарежьте их дольками и уложить в емкость. Всыпьте туда сахарный песок и оставьте на ночь, чтобы появился сок.

Рецепт можно готовить двумя способами:

  • в один прием – варится в течение 40 минут;
  • в два приема, каждый из которых составляет примерно 5-7 минут, между приемами вареву необходимо дать полностью остыть.

Готовку варенья можно производить и в мультиварке, что намного удобнее. Чтобы придать варенью своеобразную пикантность, туда следует добавить несколько гвоздичек либо цедру лимона. Готовность смеси проверяем по капле варева, капните ее на холодное блюдце или тарелку, если она не растекается, то оно готово.

Грушевое варенье в мультиварке

Сварить грушевое варенье в мультиварке проще простого. За это хозяйки и любят данный рецепт, на его приготовление не нужно много времени. Сладость, сваренная в мультиварке, ничем не отличается от классического рецепта.

Варенье из цельных груш

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • песок – 800 гр.

Когда таймер выключится, содержимое чаши оставить в мультиварке, включив функцию подогрева. После чего еще полчаса варить на пару. Готовую смесь разлить по чистым банкам.

Советы по варке варенья

Грушевое варенье в миске

Чтобы приготовить вкусное варенье, следует воспользоваться следующими советами по его приготовлению:

Варить все виды варенья просто, и грушевое в том числе. Проще всего это делать в мультиварке. Так вы сбережете время и силы. Данный вид варенья холодными зимними вечерами будет напоминать вам о солнечном лете.

Вкусное, ароматное, солнечное варенье на зиму! Скоро придут холода и будут долгие зимние вечера. А что согреет в любой холод?)) Чай с вареньем конечно же))) А если это домашнее вкуснейшее варенье, да еще и цвета солнышка)) Это просто сказка! Давайте приготовим грушево-яблочное варенье, и поможет нам в этом мультиварочка) Груши лучше брать сладкие и спелые, яблочко подойдет любого сорта.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Яблоки и груши вымыть. Из лимона выдавить сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Из фруктов вырезаем серединку с семечками и мякоть нарезаем кубиком. Я от кожуры не очищаю, она не жесткая да и кусочки будут целее. Если хотите, может убрать и шкурку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарезанные фрукты кладем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром, немного встряхиваем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу "тушение" на 1 час. За это время фрукты станут мягкими и пустят сок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Воду добавлять не советую. Смотрите - варенье становится нужной консистенции. По прошествии часа выключаем мультиварку и даем варенью остыть. Пары часиков достаточно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем будем варить наше варенье по принципу варенья-пятиминутки. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программа "варка на пару" на 15 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Варенье помешиваем. Видите, оно уже приобретает карамельный вид) Когда закончится программа, мультиварку отключаем и снова даем остыть варенью в течении пары часов.

Шаг 8:

Шаг 8.

Второй подход варки точно как первый - включаем режим "варка на пару" на 15 минут. Дольки груш янтарного цвета и варенье имеет приятный карамельный вкус)

Шаг 9:

Шаг 9.

Во время второй варки добавляем сок половины лимона. Попробуйте варенье на вкус, если хотите более выраженную кислинку - добавьте сок целого лимона. По окончанию программы выключаем мультиварку и даем остыть варенью пару часов. И третий подход - снова "варка на пару" в течении 15 минут. За это время стерилизуем баночки любым удобным для вас способом.

Шаг 10:

Шаг 10.

Когда закончится программа, разливаем варенье в баночки и закрываем. Переворачиваем вверх-дном и укутываем до полного остывания. А затем убираем в холодное место.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вот такое грушево-яблочное варенье получилось) Дольки фруктов янтарного цвета)) В меру густое и очень ароматное.


Екатерина Могилевская (166 рец.)

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Любителям сладкого варенья хочу предложить рецепт невероятно вкусного и ароматного повидла из груш, приготовленного с помощью мультиварки. Консистенция повидла получается настолько нежной, что просто тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте грушевое лакомство на зиму.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грушевого повидла. Отмерьте необходимое количество груш. Выбирайте спелые сочные груши. Тщательно вымойте их под прохладной проточной водой.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Подготовленные груши обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце, а затем очистите от кожицы с помощью овощечистки. Очищенные груши нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы, предварительно удалив сердцевину с семенами.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Подготовленные груши выложите в чашу мультиварки. Добавьте необходимое количество сахарного песка, ванилина и лимонной кислоты. Количество сахарного песка регулируйте в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями и натуральной сладости фруктов.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Повидло из груш в мультиварке на зиму

После звукового сигнала откройте крышку прибора и хорошо перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите груши до однородной гладкой консистенции.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Фруктовая масса достаточно загустеет – это признак того, что повидло готово. Подготовьте банки. Хорошо вымойте их в теплой воде с пищевой содой и простерилизуйте удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте крутым кипятком или прокипятите в отдельной емкости.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Грушевое повидло разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Банки с повидлом переверните вверх дном и закутайте полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания, затем переместите в темное прохладное место. Повидло можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для домашней выпечки.

Читайте также: