Свежий урожай яблок 2017

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Эта история – предупреждение для всех людей. Случилась она со мной в 2007 году, во время беременности. Срок был уже большой, шел восьмой месяц, я уже вышла в декрет.

Утром я проснулась рано, глянула в окно – на улице золотая осень, конец сентября. И вдруг захотелось яблочек – вкусных и полезных даров осени. Так как делать было нечего, оделась, взяла зонтик и отправилась в овощной магазин за яблоками.
Вышла на улицу, меня встретил легкий дождик. Магазин был недалеко. На витрине полно было разных овощей-фруктов, но взгляд задержался на яблоках нового урожая (там было, как оказалось позже, два вида – желтые и красные).

Прошло время, приближался срок родов. Рожала я мучительно, как и у всех женщин, а вот что было после родов, об этом и хочу рассказать.
Ребенок родился в 10 часов вечера: здоровенький, хорошенький. В первый день счастья моего не было предела, обзвонила всех родственников, чтоб сообщить радостную весть. Наутро у меня началась истерика, я не могла уснуть, все время боялась, что ребенок проснется и будет плакать, молока у меня было мало, а через неделю оно и вовсе кончилось.

По возвращении домой я не могла жить нормально – боялась всего, как загнанный зверек. Может, я скажу страшные слова, но перестала реагировать на ребенка: мне казалось, что я его не люблю. Муж, родители тоже стали мне безразличны, не хотелось жить. Спать нормально не могла, все время посещало чувство тревоги и угнетенности. Я не могла делать элементарных вещей (например, такие мелочи, как сварить суп, посчитать деньги). И тут я поняла, что это не что иное как послеродовая депрессия. Я жила в таком ужасном состоянии в течение двух месяцев.

Дорогие люди (не только беременные)! Всегда думайте хорошенько, прежде чем говорить гадости. Иногда безобидные, на Ваш взгляд, слова могут обернуться трагедией. Ведь люди попадаются разные, могут и обидеться и подумать на вас что-нибудь плохое. Всегда будьте осторожны со словами.

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3508 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 11% 1904 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 18.8% 1111 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 7.9% 2634 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.3% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.3% 9000 г
Витамин В4, холин 3.4 мг 500 мг 0.7% 1.5% 14706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 2.9% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 8.3% 2500 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 23.1% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.7% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.2% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 2500 мг 11.1% 23.1% 899 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.3% 6250 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 14% 1500 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 4.8% 4444 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 4.2% 5000 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1% 20000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 2.9% 7273 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 25.4% 818 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.7% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 20.8% 1000 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.047 мг 2 мг 2.4% 5% 4255 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 22.9% 909 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 17.9% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1% 18333 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 16.7% 1250 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.7% 8000 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г ~
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.9%

Энергетическая ценность яблоки "Свежий урожай" составляет 48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Этот год у нас яблочный! Яблоки уродились на славу и на любой вкус и цвет, едим сами, раздаем родным и знакомым!

Яблоки 2021 г


Яблоки 2021 г

Урожай дали почти все яблони и старые, и молодые, которым всего по 3-4 года. Плодов не было на колонновидной яблоне и еще на одной, они даже и не цвели, хотя им уже по 4 года. К тому же колонновидная яблоня почти не растет в высоту, так что пока радости от этих двух деревьев нет никакой.


Старых яблонь, которым более 20 лет, у меня 5 шт., еще посажены 6 молодых, которым по 3-4 года. Нам достаточно, ведь они дают такие прекрасные урожаи.




У старых яблонь мы знали вкус яблок, вот теперь попробовали и на новых. В прошлом году дали урожай молодые 2 яблони: плоды одной оказались позднего срока созревания, они пригодны для зимнего хранения, а вот на второй (сорт 'Медовая') — летние.
Яблоки действительно были на вкус как медовые, до того вкусные и сочные, ну просто объедение.


Эту яблоню мы купили 3 года назад в местном питомнике. Весной она была с цветом.


Затем на ней образовались 2 яблока, но мы их оборвали. В прошлом году она не цвела, а в этом порадовала нас своими вкусными плодами. Урожай был всего 8 яблок, но зато какие они вкусные и ароматные, истинно медовые!


Яблоня 'Медовая' летнего срока созревания, первые яблоки мы ели после 20 августа, они так и таяли во рту. Думаю, что их можно снять и пораньше. У нас есть еще одна летняя яблоня, но ее плоды не такие вкусные.




'Штрифель' дает нам урожай каждый год, и это самый мой любимый сорт яблок. А вот остальные яблони дают урожай через год. Теперь к осеннему 'Штрифелю' добавился еще один сорт яблок, который я очень полюбила, — 'Медовое'.


В это жаркое лето приходилось поливать все яблони каждую неделю. Подкармливаю их весной, кладу под каждую перепревший коровий навоз, затем закрываю травой и хорошо поливаю подряд 3-4 дня.

Кладем навоз весной к яблоне


Кладем навоз весной к яблоне

Для яблони осенью


Для яблони осенью

Один раз перед цветением опрыскиваю все яблони от вредителей.

От вредителей для яблони весной


От вредителей для яблони весной

Весной просто невозможно отвести взгляд от цветения старых яблонь. Цветут они так, что даже листьев почти не видно — изумительное зрелище!


Яблоня цветет

Выращивайте и вы в своем саду разные сорта яблонь, и они вас порадуют своими урожаями.










Читайте также: