Выращивание винограда в китае

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноградарство Японии, Кореи, Китая.

Эта информация была взята за основу. Было желание узнать как можно больше нового.

Поэтому были выбраны для посещения Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, префектура Яманаси, и Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, находящегося в г. Акицу, пригороде Хиросимы и в одноименной префектуре. Кроме этого были запланированы экскурсия по Токио, поездка в древнюю столицу Киото и посещение фруктового парка Хамамацу в префектуре Сидзуока. Забегая вперед, следует сказать, что неудобством этого плана явилось большое количество переездов и смена гостиниц. К сожалению, по-другому не получалось, т.к. города находятся на большом расстоянии друг от друга. В среднем мы проводили в дороге по 5-6 часов в день, передвигаясь на скоростных поездах компании JR EAST – синкансенах. Но особой усталости не чувствовалось, так как вагоны очень комфортные, превосходящие по удобствам современные самолеты. Хочется отметить, что в целях привлечения иностранных туристов, только для них, продаются проездные билеты на неделю, стоимость которых равняется примерно расходам на одну поездку от Токио до Хиросимы и обратно. В связи с этим наша экономия расходов на поездки была существенной.

Первые впечатления

Первые виноградники, которые мы увидели, были рядом с рестораном, в котором мы обедали по поводу 50-летнего юбилея. Надо сразу сказать, что в отличие от остального мира, где 85 процентов площадей виноградников составляют технические сорта, используемые для приготовления вина, в Японии как раз наоборот, большую часть составляют столовые сорта. Все столовые сорта выращиваются в расстил, на горизонтальных формировках, похожих на итальянские перголы. Высота формировок выбирается в зависимости от роста хозяина, чтобы было удобно проводить зеленые операции на винограднике. А эти были выше примерно на 50 см чем нужно. Оказалось это сделано специально для туристов, которые посещают ресторан, чтобы было удобно гулять, не задевая головой за грозди. Тут же можно выбрать понравившуюся и купить – чувствовался продуманный маркетинговый ход. Здесь мы увидели и старинный сорт Кёсю, и Маникюр Фингер. Сразу бросился в глаза налет бордосской жидкости на виноградных растениях, при этом были видны следы грибных заболеваний. Об этом и были первые вопросы.

Борьба с болезнями

Руководство по китайским винам

Мы не можем игнорировать потрясающий рост китайской винной индустрии за последние годы. Эта страна уже превосходит многие классические винные регионы (в плане производства) и занимает девятое место в мире (по данным 2018 года).

В Китае всё развивается с большой скоростью, и винная индустрия – не исключение. Настало время присмотреться поближе к китайским винам и изучить их разновидности, региона и уникальный терруар.

Всё о китайских винах

Винная культура – достаточно новое явление для Китая, но за короткий период времени страна вошла в десятку крупнейших производителей вин в мире.

Что ещё больше интригует – это развитие их собственной винной индустрии. Евразийский культурный виноград впервые появился в Китае во время правления династии Хань, около 2200 лет назад. Но при этом процесс современного виноделия в Китае запустился лишь с 1980-х годов.

  • Провинция Шаньдун находится возле побережья, и здесь много дождей в винодельческий сезон – это значительно влияет на качество вина;
  • Чуть дальше, в более континентальной местности, расположен винный регион Нинся. Горы Хелан соединяются с пустыней Гоби, создавая сухой пустынный климат.
  • Каберне Совиньон, Каберне Герништ (вроде Карменере), Мерло и Марселан – самые популярные сорта в китайском винном производстве.

Такой сорт часто смешивают с Каберне Совиньон. Возможно, это объясняет, почему в китайских отечественных винах зачастую чувствуется болгарский перец – это отличительная черта семьи Каберне, особенно Карменере.

Ещё одна особенность китайской винной индустрии – это Марселан, красный сорт, пришедший сюда из Южной Франции. Впервые выращенный в 1961 профессором Паулем Труелем, он находится где-то между Каберне Совиньоном и Гренашем. Марселан особенно устойчив к мучнистой росе, и потому прекрасно растёт во влажных регионах (таких, как Шаньдун). Такие вина получаются средней плотности и похожими на Каберне.

В отличие от других винных регионов, в Китае ключевую роль играет государственная поддержка и влияние.

Крупные бренды, такие как Great Wall и Changyu, наполнили рынок. Их вина выигрывают по объёмам производства, заполняя магазинные полки по всей огромной территории Китая. Они производят доступное вино, но, к сожалению, не вносят свой вклад в позитивный образ винодельческого Китая.

К счастью, производители поменьше тоже начинают расти. Чаще всего они базируются в провинциях Нинся, Синьцзян и Юннань. Эти винодельни производят терруарные вина и много экспериментируют.

Китайские винные регионы

В Китае есть 12 крупных винных регионов, и пять из них особо известны за качество и объёмы производства.

Провинция Шаньдун – Янтай, Пенлай и Циндао

Шаньдун всегда был крупнейшим винным регионом Китая, производящим более 40% вина всей страны. Именно здесь была основана первая современная винодельня (в 1982 году) – Changyu.

Янтай и Пенлай сильно похожи на Бордо, так что и в производстве и выращивании легко заметить сходства. В Янтае несколько крупных виноделен скопировали дизайн архитектуры у Бордо (речь идёт о сугубо французских шато).

В 2018 году знаменитый французский производитель, Шато Лафит Ротшильд, открыл свою первую китайскую марку – Домейн де Лонг Дай, расположенную в Пенлае. Производитель Бордо начал инвестировать в долину Тю Шань в 2008 году, посадив 75 акров (30 гектаров) Каберне Совиньона, Марселана и Каберне Фран на гранитных почвах.

Климат в Шаньдуне довольно морской. Здесь достаточно сложно выращивать виноград из-за близости к морю, муссонов и сильной ежегодной дождливости. Также здесь распространены различные болезни во время винодельческого сезона (чего не скажешь о Бордо). И именно здесь можно найти плантации, целиком содержащие Каберне Герништ, Мерло и Каберне Совиньон.

Нинся – Предгорье Восточной горы Хелан

Здесь расположено около 38 тысяч гектаров виноградников, что делает его вторым крупнейшим винодельческим регионом Китая. Большинство из двухста виноделен выращивают виноград на нижних предгорьях горы Хелан.

В 2013 году Нинся установил свою собственную классификацию по типу Классификации Бордо 1855 года. Её пересматривают каждые два года: лучшие винодельни распределяют по баллам. На данный момент в этой системе перечислено тридцать пять виноделен.

Уникальность Нинся заключается в её относительной отдалённости и перепадах температуры. Регион расположен на восточном краю пустыни Гоби, где работники каждый год закапывают виноград, чтобы пережить зиму.

И наконец, Нинся расположена на опасно большой высоте (для выращивания винограда): все виноградники находятся на 1200 метров над землёй. Это означает больше солнца – и потому виноград выделяет больше антоцианина (который отвечает за красный цвет вина).

Хебей – Хуалай и Чанли

Хебей – город рядом с китайской столицей Пекином. Это третий крупнейший винный регион в Китае: на нём расположено 13 тысяч гектаров виноградников. Это родина одного из самых крупных отечественных производителей, Great Wall. На самом деле, вино – главная сфера промышленности в Хебее, рынок составляет 10 миллиардов юаней ($1,4 миллиарда долларов).

В Хебее множество разных терруаров, от поймы реки до горных цепей, но есть два отдельных винодельческих региона – Хуайлай и Чанли.

Винный регион Хуайлай

Хуайлай расположен на северо-западе от Пекина, на холмах. Лучшие виноградники здесь растут на больших вершинах, от тысячи метров, где характерен сухой климат. Виноградники расположены всего в двух часах езды от китайской столицы (где живёт 21,5 миллионов человек), поэтому Хуайлай ещё и туристическое место.

Винный регион Чанли

Чанли расположен рядом с морем Бохай, для которого характерны высокая влажность и распространённость болезней. Зима холодная и сухая, с ледяными ветрами из Сибири. Из-за холода виноградники приходится закапывать, чтобы они пережили зиму.

Синьцзян – Синьцзянский уйгурский автономный регион

Синьцзян – довольно проблемная область. По имеющимся данным, в ней производится 100 тысяч тонн винограда всего на 6470 гектаров ежегодно. Этот отдалённый регион на северо-западе Китая делит границу с Казахстаном, Таджикистаном и Афганистаном. Здесь не очень хорошие условия – много дождей и сильные смены температур днём и ночью. Из-за этого местный виноград содержит много сахара и мало кислотности. Такие вина получаются сладкими и лёгкими.

К тому же, здесь очень сложная ситуация с трансфером из региона. Так что большинство вин отвозят крупным компаниям, которые делают из них смеси. Но несмотря ни на что, у региона всё ещё хороший потенциал из-за развитого сельского хозяйства.

В этой области есть два региона с хорошими географическими показателями: Турпан и Хосуд. Здесь выращивают Каберне Совиньон, Каберне Фран и Шардоне.

Юннань

Это гималайский терруар, ведь Юннань граничит с Лаосом и Мьянмой. Обычно область в тропиках – не лучшее место для производства качественного вина. Но эта область расположена на горах Шан-Ри Ла на высоте 2600 метров, так что здесь вполне можно выращивать хороший виноград.

Поэтому в регион недавно инвестировала фирма Moet Hennessy и посадила здесь 500 акров сортов Каберне. Их будут выращивать более ста двадцати тибетских фермеров.

Другие регионы

  • Шаньси – это область-плато, расположенная очень близко к Пекину. Хотя производство здесь всё ещё небольшое, глиняные почвы региона имеют большой потенциал для выращивания Шенен Блан, Мерло и сортов Каберне;
  • Ляонин – эта северо-восточная область Китая известна за ледяные вина французско-американского сорта Видаль;
  • Хэйлунцзян – этот регион расположен на границе с Россией и знаменит своими ледяными винами;
  • Тяньцзинь – маленькая историческая область рядом с Пекином. Известна за сладкие вина из чёрного муската;
  • Цзилинь – этот регион больше известен за свои лыжные курорты, чем за вино. Здесь, в холодном климате, производится вино из сорта Амур (Vitis amurensis);
  • Ганьсу – на востоке от Нинся. Здесь большие проблемы с трансфером из региона;
  • Хенань – этот маленький регион отличается жаркими и влажными климатическими условиями.

Последнее слово: мировые примеры

Рост китайской винной индустрии предполагает, что появился тренд на местные винные сообщества по всему миру. Китай опирается на французские вина как на целевой ориентир классического вина. Но что лучше всего для китайской винной культуры и вкусовых сочетаний? Традиционная китайская кухня требует острых белых вин, а также розовых. Однако сухие плотные красные вина – самый популярный вид в этой стране.

Так или иначе, Китай проявил настоящую преданность к обоим видам вин и производит их в одинаково хорошем качестве. Остальной мир может у Китая поучиться, наблюдая, как они справляются со своими уникальными сельскохозяйственными трудностями.

Найденный в гробнице сосуд и его содержимое

Агентство Синьхуа сообщило, что при раскопках гробницы в городе Лоян археологи обнаружили бронзовый сосуд возрастом около двух тысяч лет. Жидкость, находившаяся в сосуде, сохранилась в весьма большом объеме – более трех с половиной литров. Химический анализ пока не проводился, но внешний вид, запах и контекст находки говорят, что это рисовое вино – популярный напиток Древнего Китая, использовавшийся и в погребальных ритуалах.

Первые свидетельства потребления алкогольных напитков на территории Китая относятся еще к неолитической эпохе. На керамике возрастом около 9000 лет из поселения Цзяху (провинция Хэнань) найдены следы напитка, который химики определили как из сброженную смесь фруктов, риса и меда. Правда, точно определить использованные для приготовления вина плоды невозможно. Это мог быть виноград (его косточки были обнаружены в Цзяху), но могли быть, например, кизил или боярышник.


Чаша и жаровня для подогревания вина времен династии Западная Хань (Музей города Лоян)

Другим изобретателем вина называли Ду Кана, про которого мало что известно. Иногда его отождествляют с Шао Каном – не менее мифическим императором из династии Ся. Рассказывают, что у Ду Кана был нерадивый сын Хэй Та, который не уследил за бродившим рисовым вином. Правда, в результате Хэй Та стал изобретателем знаменитого черного рисового уксуса из Чжэньцзяна.

Плесневая ферментация до сих пор используется при изготовлении традиционных алкогольных напитков в Китае и других странах Восточной Азии, в частности, именно так делают японское саке. В качестве грибка чаще всего выступает Aspergillus oryzae, иногда применяют другие виды. Открытие плесневой ферментации стало одним из двух крупнейших достижений Китая в области виноделие (второе – независимое изобретение перегонки).


Грибок Aspergillus oryzae на зернах риса

Теоретическое осмысление плесневой ферментации было сделано в духе традиционного для Китая представления о светлом начале ян (в данном случае в этой роли выступает рис) и темном начале инь (грибная закваска). Их встреча вызывает повышение температуры напитка, что и служит причиной брожения.

Седой старик –
Варю вино из проса.

Стучится дождь
У моего окна.

Я на судьбу
Не взглядываю косо:

Рано появились вина с разнообразными добавками. Они могли быть растительными, такими как цветы османтуса душистого (Osmanthus fragrans) в вине гуйхуацзю (桂花酒), которое традиционно пили на Праздник середины осени. Или минеральными, как в сёнхуанцзю (雄黃酒) – вине с измельченным реальгаром – минералом, который представляет собой сульфид мышьяка. Вином с мышьяком угощались в пятый день пятого месяца, на Празднике драконьих лодок. Его до сих пор часто готовят в домашних условиях, добавляя 50 – 100 граммов сульфида мышьяка на литр вина и настаивая в течение нескольких часов. Считается, что токсичный мышьяк в составе реальгара не может нанести серьезного вреда здоровью, так как реальгар плохо растворяется и, соответственно плохо всасывается в пищеварительной системе. Однако современные врачи относятся к обычаю настороженно, так как в реальгаре в качестве примесей могут содержаться и более опасные соединения мышьяка.

Статуэтка эпохи Тан, изображающая согдийского торговца с винным бурдюком (Королевский музей Онтарио)

Вино есть — его процедите для нас,

А нету вина, так купите для нас,

Как гром, барабаны, гремите для нас,

Живей, плясуны, попляшите для нас!

А время придет отдохнуть нам — опять

Прозрачное будем вино попивать.

Китайские сорта уникальны размерами ягод, необычным вкусом и количеством плодов. Если решили посадить китайский виноград, важно грамотно выбрать сорта. Так как часто можно остаться разочарованными из-за разницы между реальностью и ожиданиями. К тому же есть риск несоответствия климатических условий. Но все же часто плодоношение китайских сортов вызывает восхищение, гордость и восторг. Поэтому мы опишем самые распространенные у нас сорта, которые наверняка порадуют вас урожаем.


КРАСНЫЙ ЧЕМПИОН

Очень урожайный сорт, грозди очень крупные, от 1 до 2 кг. Ягоды красные, весом 10 г. Сорт раннего срока созревания. Ягоды очень вкусные, с нежной мякотью. Мало подвержен заболеваниям, но данных по морозостойкости нет.

РАННИЙ ФЕРМЕРСКИЙ №8

Очень похож на Кишмиш Запорожский, только ягоды крупнее. Грозди весят от 600 г до 1 кг. Ягоды вытягивают до 12 г, есть сведения, что при хорошем уходе − до 20 г. мякоть вкусная, сочная, с земляничным вкусом. Сорт мало подвержен заболеваниям, хорошо переносит морозы.

КИШМИШ 8612

Сорт получен в 1986 году. Ягоды черные, крупные, от 5 до 9 г. Гроздь весит до 300 г. Сорт устойчив к болезням, растет быстро, рано вступает в плодоношение. Созревает в конце июля.

ГИГАНТСКАЯ РОЗА

Вывели в Китае в 1993 году, скрестив европейские и американские гибриды. Ягоды крупные, вес гроздей в районе 1 кг. Ягоды овальные, темно-красного цвета, 10-15 г, ароматные, вкус отличный. Важные достоинства сорта – высокая урожайность и устойчивость к болезням. Созревает в июле − начале августа.

ЦИН ЕН ДИН СЮЙ (ДЛИННЫЙ ШИП ДРАКОНА)

Созревает очень рано – в середине июля. Грозди до 90 см и весят до 2 кг. Рекордные – до 4 кг. Ягоды округлые, 14-24 г. Все зависит от ухода. Вкус хороший, кожица тонкая, но прочная. Плоды имеют уникальный аромат. Урожайность высокая, плоды могут долго лежать после сбора урожая.

МОМОТАРО

Японцы считают этот сорт своим. У него необычной дольчатой формы ягоды, очень крупные, до 40 г. Вкус фруктовый, гармоничный. Цвет при полном созревании золотисто-желтый. Созревает в начале сентября. Переносит морозы до -20° С.

ЛЯО ФЭН

КИШМИШ А09

Бессемянный сорт винограда. Гибрид сортов Молоко и Осенний королевский. Вес кисти от 500 г до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, цилиндрические, весом 7,5 г, при применении стимулятора роста – 13 г. Цвет ягод фиолетово-черный. Содержание сахара 21-26 %. Размер урожая и склонность к заболеваниям зависит от качества ухода.

Читайте также: