Почему яблоки при хранении становятся жирными

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Дорогие друзья-дачники! Прошу вашей помощи и совета, так как в литературе ответа не нашла. В моем дачном саду (Подмосковье, Дорохово) растет яблоня неопределенного сорта. Купили мы ее, как "Богатырь", но это совсем другой сорт. Плодоносит второй год, в этом году обильно. Отличительные особенности: кора светлая, листья после распускания светло-зеленые, нежные, снизу неопушенные, сначала больше похожи на листья сливы, потом становятся обычными. Плоды круглые, желтые с яркими красными полосками, созревают в конце сентября, мякоть розоватая, сочная. Так вот зрелые плоды этой яблони сплошь покрыты черноватыми пятнами и разводами будто грязью(похоже на грибок, который проступает в сырых помещениях). Налет этот довольно прочный, водой его не смыть, но мочалкой оттереть можно. Ствол и листья чистые, парши на дереве нет. Совсем рядом растут две яблони других сортов, болезни на них нет. да и на других яблонях в саду нет ничего подобного. Участок наш расположен на лесной опушке. Может из леса эта зараза, а может какой-то сорт южный. вот и болеет? Если кто-нибудь сталкивался с подобным и знает как помочь дереву, откликнитесь, пожалуйста.


На паршу это непохоже. В 2005 году я тоже столкнулась с таким явленим на "Антоновке" и груше "Лада", причем груши этим налетом были покрыты полностью, т.е. они были не зеленые, а серо-черные. И действительно, пришлось оттирать плоды мочалкой. Можно преположить, что это явление связано с погодными условями - повышенная влажность (обильные дожди) и температура , а также загущение кроны дерева (плохое проветривание).В прошлом году и в этом, таких пятен на плодах не было, парши тоже. Никакими препаратами деревья не обрабатывали. В этом году, в апреле, провели сильное прореживание кроны на яблонях (деревьям более 50-ти лет, размер кроны и высота соответственные).


NADILN


Дача в Минское шооссе, Дорохово

На паршу это непохоже. В 2005 году я тоже столкнулась с таким явленим на "Антоновке" и груше "Лада", причем груши этим налетом были покрыты полностью, т.е. они были не зеленые, а серо-черные. И действительно, пришлось оттирать плоды мочалкой. Можно преположить, что это явление связано с погодными условями - повышенная влажность (обильные дожди) и температура , а также загущение кроны дерева (плохое проветривание).В прошлом году и в этом, таких пятен на плодах не было, парши тоже. Никакими препаратами деревья не обрабатывали. В этом году, в апреле, провели сильное прореживание кроны на яблонях (деревьям более 50-ти лет, размер кроны и высота соответственные).


Tatuniki



Я тоже читала, но очень давно (скорее всего в "ПХ"), что еще Мичурин не рекомендовал сажать можжевельник в саду, т.к. он болеет "ржавчиной" и плодовые деревья вместе с ним. При всем желании, я конечно никогда не посажу можжевельник в своем саду, сад очень старый, деревья огромные, и лишние "болячки" совсем не нужны.


Олег-Киев


Я тоже читала, но очень давно (скорее всего в "ПХ"), что еще Мичурин не рекомендовал сажать можжевельник в саду, т.к. он болеет "ржавчиной" и плодовые деревья вместе с ним. При всем желании, я конечно никогда не посажу можжевельник в своем саду, сад очень старый, деревья огромные, и лишние "болячки" совсем не нужны.


- Это у меня тоже на яблоне это проявилось. А в том году - практически не было. Было - в позапрошлом. И немножко на иных сортах. А вот ослабление дерева было налицо - прирост ослаб, лишайники подросли. И никакой защиты не давал. Т. е перегруз урожаем+ определенный езон по влажности - и пожалуйста. Без можжевельников.


Rom165



Не, это сажистый грибок скорее всего

"На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений и ухудшает их ассимиляцию, портит внешний вид деревьев и плодов."


Tatuniki


: Что случилось с урожаем яблок

Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?

Яблоки сморщились

Увядшие яблоки

Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.

В чем причина

Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое "увядание" яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.

Что делать

В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.

В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.

До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.

Деревья в вашем саду превращаются в "угольки"? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.

Наверное, их кто-то трогал жирными лапами, например мухи. А вообще, это могут быть воска. Наверное. Другого химического соединения, выделяющегося из яблок я придумать не могу.

Естественная природная защита яблок от гниения – фруктовый воск, характерен для сортов, которые долго сохраняются. Часто принимается за некое искусственное покрытие, да ещё и приписываются вредные свойства.

Скорее всего яблочная кожура просто выделяет фруктовый воск для того что-бы яблоко не гнило и не сохло, если хотите что-бы данного жирного налета не было, то следует просто снимать шкурку перед засушиванием или длительным хранением данного фрукта.

Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.

Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.

Лучше всего что бы они были светло - желтого или белого цвета можно и красного.

Это могут быть сорта

Папировка и другие.

Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.

Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.

Я постоянно варю компоты. У нас морозильная камера и мы морозом множество овощей и фруктов. В том числе яблоки и груши (в этом году особенно урожайность высокая).

Кидаю в кипящую воду и даже не размораживаю предварительно.

Также готовлю яблочный пирог, кисель.

Судя только по книге Наринэ Юриковны Абгарян "С неба упали три яблока "( просто не доводилось читать армянские сказки, да и сказки народов Кавказа ) , посвященной ей малой родине ,- армянской деревушке , - в армянском фольклоре присутствует то же "волшебное число " - три, что и в русском ( "трёхчленность").

1UQE20tcw30e9W0pA4FhY070xV3TF2Zs.jpg

2 вареных куриных яйца, 1 головка репчатого лука, 2 яблока (кисло-сладких),100 гр. твердого сыра

1 ст.л. уксуса, майонез, лимонный сок

горсть грецких орехов, один кружок киви

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Залить лук кипятком, добавить уксус и оставить на несколько часов. Слить с лука воду. На дно салатника натереть на крупной терке куриные яйца. Смазать нижний слой майонезом. Сверху выложить лук.Снова промазать слой майонезом.

Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить яблоки следующим слоем после промазанного майонезом лука.Покрыть яблоки майонезом. Последний слой – сырный. Натереть сыр на крупной терке. Верх салата покрыть майонезом и украсить дробленным грецким орехом и цветком из киви.

Сушенные яблоки из магазина годятся только для компота. А вот самодельные из сушилки, нарезанные на дольки, а еще лучше очищенные от кожуры (от семечек это само собой)спелые яблоки это деликатес. Это яблочные чипсы, хрустящие и по вкусу похожи на меренги, только не такие чересчур сладкие. Такие яблоки найдут спрос. Сначала через знакомых, потом круг покупателей будет шире. Поверьте, на рынке нет такого продукта. Мед продают именно через знакомых, я сама так покупаю мед уже много лет. Но вот рассылка почтой будет слишком дорогой и не очень надежной. Такие яблоки я бы покупала мешками. Их обожают и дети и взрослые, исчезают из вазы за минуты. А ведь там только фруктоза, сахаров нет.

foto14715-1

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

foto14715-2

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

foto14715-3

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

foto14715-4

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

foto14715-5

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

foto14715-6

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

  1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
  3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

foto14715-7

  1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
  2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
  3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
  5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Читайте также: