Вино brunello di montalcino производится из сорта винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

В 40 километрах от Сиены раскинулся маленький городок-крепость Монтальчино, который особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии. Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы.

Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают тысячи туристов. Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места.

Винные эксперты, коллекционеры, представители компаний импортёров посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.

Если cказать проще, Брунелло - это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана.

Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.

Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.

Сейчас очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна не прошла мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма 30000 литров. На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.

Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках** часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и являются более понятными для начинающего потребителя.

К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi. Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.

Легендарное поместье Poggio di Sotto, делает одно из лучших Брунелло в классическом стиле. Вина этого хозяйства никогда не знали что такое баррик, только огромные буты на 30 гектолитров. В линейке Poggio di Sotto можно найти всего три вина: Brunello di Montalcino DOCG выдержанное 48 месяцев и ещё 8 в бутылке, Brunello di Montalcino Riserva DOCG с выдержкой 60 месяцев в бочках и ещё год в бутылке. Последнего вина производится совсем не много, всего лишь 3500 бутылок. И, конечно же, Rosso di Montalcino DOC, для многих производителей это категория молодого вина. Обычно для него отбираются те ягоды, которые не прошли селекцию в Брунелло, но только не у Poggio di Sotto. Ягоды здесь точно такие, как и у старшего брата, единственное отличие выдержка - не 4, а всего 2 года. Это великолепное вино запросто сможет дать фору многим Брунелло.

До 2011 года этим поместьем руководил Пьеро Пальмуччи, человек который посвятил Брунелло не один десяток лет. Вместе с Джулио Гамбелли*** они производили шедевры, то вино, которое заставляло задуматься и поискать истинного ценителя, что бы с ним разделить эту радость. Вот совсем недавно, Пьеро ушёл на пенсию и продал своё поместье большой корпорации. Мы не знаем, каким вино будет дальше, может быть оно станет даже лучше, но пока за старыми винтажами началась охота…

Poggio di Sotto

Ещё один ярый представитель традиционного стиля - Джулио Сальвиони, который приобрёл винодельню в 1985 году. На должность энолога он взял юного Аттилио Пальи, который начинал работать на винодельни Soldera, и был учеником самого Джулио Гамбелли. По классике он также не выдерживает свои вина в барриках. Salvioni владеет всего 4 гектарами, в то время как известный померольский Petrus, который стоит в 18 раз дороже производится на 11,5 га.

Стоит упомянуть, что в этом винодельческом поместье все процессы выполняются вручную: начиная от подрезки лозы, сбора урожая и до наклеивания этикетки. Вино обладает сумасшедшей концентрацией и богатством вкуса, потому что, урожайность винограда здесь очень невысокая. Хозяйство производит в линейке брунелло два вина: Brunello di Montalcino DOCG и Rosso di Montalcinо DOC, первое в 2007 получило 97 паркеровских баллов. Сейчас Salviоni входит в тройку величайших производителей Брунелло.


Ливио Сасетти владеет хозяйством Пертимали, которое находится на холме Монтосоли. Это место является идеальным терруаром для выращивания санджовезе. Сам Ливио Сасетти является одним из основателей консорциума вин Brunello di Montalcino. Кроме типичных вин Брунелло и Брунелло Ризерва, Ливио производит очень редкое белое, сладкое вино из мускатных сортов Moscadello di Montalcino DOC, но, к сожалению, его производят очень мало и оно не попадает к нам в страну. Что касается красных вин, Брунелло Пертимали имеет очень хорошее соотношение цены и качества. За разумные деньги Вы получите очень достойное Брунелло в классическом стиле.

Винодельней San Polo владеет очень известная и влиятельная семья из Венето – Аллегрини. В 2007 году они приобрели 22 гектара виноградников, которые были засажены в 90-х годах. Несмотря на то, что винодельня молодая она уже успела себя зарекомендовать, как очень надёжный и добротный проект. Виноград здесь выращивают органическим методом, с минимальным вмешательством в природу. Виноделы San Polo считают, что ферментация и выдержка должна проходить только в новых барриках. Это определяет более модерновый стиль Брунелло.

Pieve Santa Restituta

Анжело Гайя в своё время сделал революцию в Пьемонте, когда на лучших участках Бабареско высадил не типичные сорта (Каберне Совиньон, Барберу) при этом вина по закону потеряли высшую категорию DOCG, но стали великими. Примерно то же он пытался сделать и Тоскане, но теперь уже более официально. На одном из заседаний консорциума Анжело вынес на голосование вопрос о добавление к санджовезе других сортов, в том числе Каберне Совиньон и Мерло, для придания Брунелло более европейского характера. На голосовании партия традиционалистов оказалась сильнее, и вопрос отложили.

Винодельня Pieve Santa Restituta производит вина в очень фруктовом стиле, которые, безусловно, должны понравится, как и начинающему, так и продвинутому потребителю. Вино хорошего года обладают большим потенциалом, а при правильном хранении сможет достаться Вашим внукам и поверьте, что оно ещё будет живо и просто чудесно. Из последних винтажей, хорошими для Брунелло считается 1997, 1999, 2001, 2004, 2006, 2007.

Casanova di Neri

Компания Casanova di Neri была основанная в 1971 году. За 40 лет Джакомо Нери стал владельцем 45 гектаров виноградников. В 2005 году он решился на строение новой футуристичной винодельни. Если смотреть на неё со стороны, она выглядит просто, как холм. Но вниз уходят три этажа современных технологий. Виноград перемещается с помощью силы гравитации, что очень хорошо для качества вина. Джакомо выбрал для своих вин явно модерновый стиль. Он использует 100% новых барриков, вдобавок для полной концентрации сусла он применяет технику салассо****. Брунелло от Casanova di Neri считается одним из лучших представителей современного стиля.

Casanova di Neri

*Говерно – техника производства вина, которая была популярна в Тоскане в середине XIX века. Она подразумевала вторичную ферментацию сусла с добавлением подвяленного винограда. Использовалась для придания тельности вину.

***Джулио Гамбелли – великий тосканский энолог. Он являлся лучшим специалистом по санджовезе. С его помощью были созданы великие вина: Le Pergole Torte, Casa Base, Biondi Santi, Poggio di Sotto. К сожалению, в этом году Джулио умер…

**** Cалассо (дословно кровопускание) - удаление части жидкого сусла перед ферментацией для получения более концентрированных вин.

Брунелло ди Монтальчино

Примерно в 40 километрах юго-западнее Сиены, на вершине холма расположен небольшой старинный городок Монтальчино. В его окрестностях растет автохтонный тосканский сорт винограда Санджовезе или Санджовезе Гроссо, обладающий темными крупными ягодами. Местные жители называют его Брунелло (Brunello). Именно из ягод этого винограда производится одно из наиболее знаменитых и популярных вин Италии — Брунелло ди Монтальчино. Именно этому вину более чем 30 лет назад впервые была присвоена высокая классификация DOCG, которая обязывает производителей строго придерживаться определенных правил производства. В годы особенно хороших урожаев виноделы создают вино марки Brunello di Montalcino Riserva (Брунелло ди Монтальчино Ризерва). Согласно принятого закона, вина Riserva поступают в продажу только через шесть лет после того, как был собран урожай. Правила предусматривают минимальную выдержку в бочках на протяжении 2 лет, и в бутылке — 6 месяцев. Правда производители, как правило, специально увеличивают время контакта вина с древесиной бочек в целях создания напитка с большим потенциалом выдержки. Насыщенный вкус и высокое содержание танинов дают возможность вину развиваться в бутылке на протяжении многих лет. Чем старше вино, тем более мощным и сложным становится его вкус.

В статье Кьянти, Тоскана мы перечислили значимые винные регионы и вина Тосканы. Oдно из них — Брунелло. Брунелло из Монтальчино. Совсем как Труффальдино из Бергамо.


Монтальчино

Монтальчино — небольшой провинциальный городок. Расположен он в провинции Сиена в Тоскане. В сорока километрах к югу от города Сиена. Находится он, пожалуй, в самом центре Италии. И уж точно — в самом сердце Тосканы.

Городок живописно раскинулся на холме, возвышающемся над всей округой. Высота холма — 567 метров (Википедия). Население городка — 5 тысяч человек. По статистическим данным 2017 года — 5056. С 2004 года Монтальчино включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


По данным трипэдвайзера в городе и в непосредственной близости к нему расположены 67 виноделен, 17 достопримечательностей, достойных посещения, и 76 ресторанов и энотек.

Говорят, что городок практически не изменился с 16 века. Когда вы приезжаете в него, то вам открывается великолепное зрелище. Красивые солнечные разноцветные холмы. Живописные оливковые рощи. Древние могучие дубы. Облака, лениво уснувшие на вершинах холмов, а иногда и в распадках между ними. Ленты дорог, опоясывающие сам городок и окрестности.

И конечно же ровные ряды виноградников, выстроившиеся по склонам, как новобранцы на плацу в ожидании начала церемонии принятия присяги. Офицерами тут и сям возвышаются кипарисы на вершинах холмов..


История

Вино Брунелло ди Монтальчино начинает свою историю примерно с середины XIX века. Мы знаем, что делается оно из местного сорта винограда, который так и называется Брунелло. Или еще Брунеллино. Он был идентифицирован как клон сорта Санджовезе. Из него получается восхитительное и ценное вино. Оно может выдерживаться годами.

Известно, что во второй половине 19 века классификационный совет по винограду из Сиены опубликовал отчет о конкретном вине Брунелло урожая 1843 года, которое выдерживали в течение 32 года. В отчете говорится, что вино прекрасно сохранилось, и проявило все типичные сортовые признаки и качества. Которые не пропали за такое долгое время хранения.

Отцом-основателем вина считается Клементе Санти. Он первым отказался от традиционных купажей кьянти, в которых смешивали санджовезе с другими местными сортами, такими как канайоло и колорино. И стал производить вино моносортовое, на 100% из сорта санджовезе. Брунелло, как его здесь называли.

Его вино урожая 1865 года получило сначала медаль местного аграрного комитета. А затем и большое международное признание. На различных европейских выставках и фестивалях оно признавалось одним из лучших.

Однако еще долго Брунелло оставалось вином престижным, но малоизвестным широкой публике. О нем знала элита, небольшое количество ценителей, да местные любители. И только во второй половине XX века, почти через 100 лет, это вино обрело международную славу. И превратилось в широко известный символ итальянского виноделия.


Винный регион

Как мы уже сказали выше, территория, на которой можно производить вино Брунелло ограничена историческими границами муниципалитета. Площадь этой территории 24 тысячи гектаров. На карте она представляет из себя почти квадрат, ограниченный реками Омброне, Ассо и Орчия. БОльшая часть этой территории занята лесами. Еще часть — разными сельскохозяйственными культурами. И лишь 15% ее использовано под виноградники.

Общая площадь виноградников региона составляет примерно 3500 га. Из них под вина Брунелло (Brunello di Montalcino DOCG) — 2100 га. Под вина Rosso di Montalcino DOC — 510 га, под вина Moscadello di Montalcino DOC — 50 га и под вина Sant’Antimo DOC — 480 га. Под другие сорта винограда приходится еще 360 га.

Почвы этого региона неоднородны, поскольку сформировались в различные геологические эпохи. Немного упрощая можно сказать, что низкие участки характеризуются рыхлыми почвами. А по мере продвижения вверх по холму почва становится более плотной. На вершине она содержит значительное количество обломков разложения мергелей и известняков.

На странице консорциума производителей Брунелло мы насчитали 206 виноделен, членов консорциума. Что означает, что существует более двух сотен производителей этого вина. При этом в правилах производства вина Брунелло строго определены пределы этого винного региона. Исторические границы муниципалитета Монтальчино. И ни на метр больше!


Климат

Монтальчино удален на 40 км от моря и на 100 км от Апеннин. Расположение региона — между морем и горами. С юга от непогоды регион защищен горой Амиата высотой 1740 м. Климат здесь средиземноморский. Большая часть осадков выпадает весной и поздней осенью. Среднегодовое количество осадков — 700 мм.

Во время периода созревания винограда стоит преимущественно мягкая ясная погода. Что и обеспечивает равномерное и постепенное развитие ягод. И позволяет им достичь полной зрелости к моменту сбора урожая.

Холмистая местность приводит к тому, что виноградники разбросаны по склонам с различной солнечной экспозицией. Да и отличаются по высоте расположения.Самые высокие находятся на отметке 650 метров над уровнем моря. А самые низкие — 120 метров.

Различия в почвах, экспозиции и высоте приводят к разнообразию микротерруаров. И разнообразию производимых в регионе вин. Которые с одной стороны имеют общие характерные черты. С другой, различаются и у разных виноделен-производителей, и по происхождению с разных виноградников.


Консорциум

Правила Брунелло

Квалификацию DOCG Брунелло получило указом Президента республики Италия в 1980 году. Первым, кстати, из всех итальянских вин. ПОследнее уточнение и изменение правил было в Декрете от 19 мая 1998 года:

Заключение

Приглашаем вас, дорогой читатель, принять участие в нашем винном туре в Тоскану и посетить Монтальчино вместе с нами. И приглашаем разделить нашу любовь и восхищение этим вином.


Exo


В 40 километрах от Сиены раскинулся маленький городок-крепость Монтальчино, который особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии. Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы.
Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают тысячи туристов. Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места.

Винные эксперты, коллекционеры, представители компаний импортёров посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.

Если cказать проще, Брунелло - это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана.

Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.

Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.

Сейчас очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна не прошла мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма 30000 литров. На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.

Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках, часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и являются более понятными для начинающего потребителя.

К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi. Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.

Даже больше, чем в Атласе Вина, Хью Джонсона, которым тоже не стоит пренебрегать.

Читайте также: