Сорт винограда зайбер описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Раздел VII. Культура сортов гибридов-прямых производителей

К таким сортам относятся Зейбель № 1, 14, 128, 1000, 4986 (Золотой луч), Кудерк № 7120, Гайяр № 157, Бако № 1, Террас № 20, Кастель № 120.

Ниже приводим краткую характеристику этих сортов.

Зейбель № 1 (в Молдавии называется Корница). В создании этого сорта участвовал европейский сорт Сенсо.

Ягода черная, кожица прочная, мякоть сочная, слабо окрашенная.

Дает столовое вино без постороннего привкуса, с большим содержанием дубильных веществ.

Сорт используется для приготовления столовых вин и сока.

Из урожая винограда Зейбель № 128 готовят сильноокрашенные, малогармоничные, со слабым букетом вина.

Филлоксероустойчивость достаточная, мильдью не повреждается. Болеет меланозом. Более морозоустойчив, чем другие гибриды.

Филлоксероустойчивость сорта слабая, рекомендуется прививать на подвоях Рипария×Рупестрис 3309 и Рипария Глуар.

Вино из ягод этого сорта имеет земляничный привкус.

Филлоксероустойчивость недостаточная, морозоустойчивость хорошая. Мильдью повреждается редко.

Вино из этого сорта отличается букетом и полнотой.

Бако № 1. Гибрид Рипария и европейского сорта Фольбланш.

Грозди мелкие, цилиндрические, с небольшими темно-синими ягодами. Мякоть слизистая, слабо окрашенная.

Грозди небольшие, рыхлые, ягоды черные, слегка приплюснутые. Мякоть неокрашенная, кожица тонкая.

Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда

«Красива виноградная лоза

Свисают грозди виноградин тучных

И наслаждаются мои глаза

Прекрасным видом ягод сочных.

Зелёных листьев ласковый ажур

Играет с шалунишкой ветром.

Ласкает гроздь , как пламенный амур,


Виноград сорта Зайбель: краткая история селекции

Особенности агротехники

Зейбель № 1 или Корница


Ягоды черного цвета с прозрачной и крепкой кожицей, покрыты плотным восковым налетом. Их мякоть сочная и слабо окрашенная.

Урожайность средняя (45-50 ц/га). Сахаристость составляет 22%.

Средняя величина сахаристости составляет от 12 до 30%.

Корница боится низких температур.

Корница не любит известковые земли. При сильном недостатке влаги погибает.

Идет на производство столового вина, коньяка, сока. Вина из Корницы содержат большое количество дубильной кислоты (таннинов).

Зейбель № 14

Славится большими конической формы кистями. Его круглые черного цвета ягоды плотно прижаты друг к другу. Кисть очень эффектна.

Важно! В сырую погоду на ягодах появляются трещинки, ведущие к порче ягоды.

Средний по урожайности вид. Содержание сахара составляет 19,5%. Хорошо переносит незначительные до -20 градусов морозы.

Используется для изготовления соков и столовых вин.

Зейбель № 128

Зейбель № 1000 или Розетт, Розетка

Зейбель № 4986 или Золотой луч, Райондор


Зейбель №13053 или Каскад


Зайбель №5279 или Аврора, Гибрик, Цайбер

Выбирайте свой Зайбель и наслаждайтесь!

Виноград зейбель 1000 — описание сорта

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

К наиболее распространенным межвидовым сортам винограда относятся сорта:

ИЗАБЕЛЛА

ВИЛЬДЕР

ЛИДИЯ

КОРИНКА МИЧУРИНА

БУЙТУР

СЕВЕРНЫЙ и ЗАРЯ СЕВЕРА

ХАСАНСКИЙ БОУС

РУССКИЙ КОНКОРД

ШАСЛА РАММИНГА

ЗЕЙБЕЛЬ № 1000

Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда


Сорта винограда, Винные — Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда

Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда — Сорта винограда, Винные

«Красива виноградная лоза

Свисают грозди виноградин тучных

И наслаждаются мои глаза

Прекрасным видом ягод сочных.

Зелёных листьев ласковый ажур

Играет с шалунишкой ветром.

Ласкает гроздь , как пламенный амур,

Виноград сорта Зайбель: краткая история селекции

Особенности агротехники

Зейбель № 1 или Корница

Ягоды черного цвета с прозрачной и крепкой кожицей, покрыты плотным восковым налетом. Их мякоть сочная и слабо окрашенная.

Урожайность средняя (45-50 ц/га). Сахаристость составляет 22%.

Средняя величина сахаристости составляет от 12 до 30%.

Корница боится низких температур.

Корница не любит известковые земли. При сильном недостатке влаги погибает.

Идет на производство столового вина, коньяка, сока. Вина из Корницы содержат большое количество дубильной кислоты (таннинов).

Зейбель № 14

Славится большими конической формы кистями. Его круглые черного цвета ягоды плотно прижаты друг к другу. Кисть очень эффектна.

Важно! В сырую погоду на ягодах появляются трещинки, ведущие к порче ягоды.

Средний по урожайности вид. Содержание сахара составляет 19,5%. Хорошо переносит незначительные до -20 градусов морозы.

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

винные сорта винограда

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам - технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс - универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный - ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Краснодарский Край, район Новороссийска.
Среднеспелый сорт (созревание: конец августа — начало сентября). Сахаристость в период сбора в районе 22-24% (по рефрактометру). Сок бесцветный. Вино, настоянное на мезге, имеет тёмно-бордовый цвет, в бокале почти не пропускает свет ламп. Вкус вина очень насыщенный, чувствуется высокая кислотность, преобладает вкус чернослива и черной смородины. Грозди небольшие, часто встречается рыхление и горошистость, виноград особо не нормируется, только весенняя обрезка. Нет иммунитета к филлоксере и оидиуму. Размер гронок и бубочек виден на фото (где меньше нагрузки на куст — получаются сбитые, плотные гронки, там где много нагрузки — более рыхлые). По вкусу вина сорт похож на Каберне-Совиньон, но смущает форма листа и сахаристость.

Виноград

Помогите определить сорт, похожих очень много, не могу найти… Если будут нужны ещё фото, пишите, я пришлю.


Плотная гронка


Листья


Хлороз (наверное)


Форма листа более круглая, без врезов характерных каберне-совиньон


Ещё листья

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Сорт винограда Pbuthht,t
сорт винограда Зигерребе.

Сорт винограда Зигерребе выведен в 1929 году путем селекции. Родители — сорта Мадлен анжевин Х Гевюрцтраминер (Ротер траминер) Институтом виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия ). Хайнц Шой (сын селекционера) позже утверждал в своей книге, что сорт произошел от открытого опыления Мадлен. Анжу. Происхождение подтверждено анализами ДНК, опубликованными в 2012 году.Синонимы — Альцей 7957 ( Alzey 7957), Scheu 7957 и Sieger. Преимущественно растет в Германии, Англии, Швейцарии, Канаде а также в некоторых штатах США.

сорт винограда Зигерребе.

Из -за яркого аромата виноград может подвергаться нашествию птиц и ос. Причем птицы едят ягоды, а осы — предпочитают более сладкий изюм. Средняя масса одной грозди 250 – 300 г. Можно использовать как столовый виноград. употребляя в свежем виде. Сухие вина или вина в сепаже можно делать начиная с достижения ягодами Зигерребе 18 брикс. Урожайность средняя, неустойчивая.

Сорт был партнером по скрещиванию новых сортов Augusta Luise , Hildegardistraube., Мускабона , Ортега , Розетта , Сисси , Тамара и Фекла .

Листья крупные, среднерассеченные, трех- и пятилопастные. Гроздь средняя, не крупная, плотная, цилиндрической формы. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Кусты сильнорослые, разветвленные, длина лозы достигает 3 – 4 метров. Зигерребе созревает очень быстро, в среднем за 110 – 115 дней.

сорт винограда Зигерребе.

Последние годы этот сорт стал известен и популярен в России. Восемь лет назад он уже рос у нас на северотверском винограднике в открытом туннеле. Были сигналки, с хорошим сахаром./см. фото 2013 гг

сорт винограда Зигерребе.

Самый ранний срок созревания в южных областях России – первая декада августа. Срок созревания в наших краях ( МО и севернее ) — конец августа-и до 10 сентября. Конкретика зависит от терруара.

Осенняя окраска листвы от соломенно-желтой до бронзовой и бордо.

Выше — фото наших тверских кустов.

В прошлом году были перевезены 2 куста в Московскую область, посажены омоложенными в необогреваемую теплицу. И еще два молодых укорененка посажены — в ОГ. Все прижились.

По нашему опыту сорт Зигерребе нормально воспринимает короткую обрезку , до 4 глазков. Мы так и обрезали . Но не так давно прочитала в немецкой книге по виноградарству, что линейка сортов идущая от Траминер и Гевюрцтраминер предпочитает длинную обрезку 10 глазков. Об этом ранее не слышала, но в этом году попробовала оставить кроме короткой обрезки 2-3 лозы 10 глазков. Посмотрим.


Выращивание этого сорта возможно и в достаточно холодных климатических условиях, Отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хотя устойчивость к морозам средняя. Выдерживает (-22 °C). Выращивается со стандартным укрытием.

Виноград нуждается в солнце. Полив минимален, но в слишком жарком и засушливом климате аромат у сорта понижается

Этот виноград особенно нуждается в солнце. Полив ему нужен минимальный, но в слишком жарком и засушливом климате аромат у сорта понижается. Сорт винограда Зигерребе можно выращивать на почвах любого типа, за исключением известняков. Наиболее благоприятными участками считаются местности, закрытые от ветра или южный склон.

Плодородные почвы могут способствовать слишком сильному росту побегов, что приводит к осыпанию завязи. Бурный рост лозы приводит к тому, что все силы уходят в листву. В результате этого грозди становятся мелкими, медленнее созревают.

Сорт винограда Зигерребе чувствителен к засолению почвы. При уходе за ним следует минимизировать минеральные удобрения, они могут ослабить лозу и ее устойчивость к болезням. Восприимчив к поражению милдью, меньше- к оидиуму и серой гнили.

Сорт винограда Зигерребе был партнером по скрещиванию сортов Augusta Luise , Hildegardistraube., Мускабона , Ортега , Розетта , Сисси , Тамара и Фекла ( Источник), А также он-родитель новых интересных сортов, в частности Гарнетт, который похож на Зигерребе, но с более крупными гроздями.

Сорт винограда Зигерребе отличается таким пряным ароматом , что из него редко делают моновина, а чаще добавляют в другие сорта для придания винам более яркого аромата и полного вкуса. Многие вина с добавлением Зигерребе приобретают золотисто – желтый цвет и прекрасный аромат грейпфрута, аниса и гвоздики и орехов. Как эти, к примеру, Германия и Австрия.

В том же 2013 году младший сын привез нам на пробу из Германии изящную бутылочку Зигерребе 2009. Десертные вина- не моё, но это было прелестно и душисто. Ниже воспоминания.)


Из Зигерребе готовят белые сухие и десертные вина превосходного качества с ароматами лепестков розы, меда и личи. Несмотря на высокую концентрацию сусла, как правило, получается вино с низким содержанием кислоты. Вкус мягкий, кисло – сладкий, с мускатным послевкусием. Опытные виноделы утверждают, что вкус такого вина не разочарует никого, будь – то человек, впервые попробовавший его или сомелье со стажем. Такое вино будет прекрасным дополнением к блюдам азиатской кухни.

Сами мы при виноделии пока только добавляли одну- вторую гроздь Зигерребе в белые купажи для повышения ароматики. Как специю)
В общем, хороший сорт, и его стоит завести тем, у кого еще нет.


Сорт Зигерребе имеет смысл выращивать! )

Читайте также: