Химрод виноград описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Отличается ранним созреванием плодов и полным отсутствием семян в мякоти. Растение легко укореняется черенками и дает хороший урожай уже на второй год после посадки. Средний вес одной грозди – 200-400 г. Ягоды светло-желтого цвета небольшие, круглые, с приятным специфическим вкусом. Период созревания занимает 120-125 дней.

Виноград Химрод – результат скрещивания сортов белого кишмиша и онтарио. Широко распространен в США и Японии.

Отличается ранним созреванием плодов и полным отсутствием семян в мякоти. Растение легко укореняется черенками и дает хороший урожай уже на второй год после посадки. Средний вес одной грозди – 200-400 г. Ягоды светло-желтого цвета небольшие, круглые, с приятным специфическим вкусом. Период созревания занимает 120-125 дней.

Виноград Химрод используется для употребления в чистом виде, приготовления кишмиша, производства белого вина.

Посадка и уход

Виноград Химрод Himrod – светолюбивое растение, поэтому его лучше посадить на хорошо освещенном участке. Хорошо растет на любой почве, за исключением болотистой и чрезмерно увлажненной. Виноград сорта Химрод отлично выдерживает морозы до -25 °С, устойчив к грибным болезням.

Укоренение винограда не занимает много времени, поэтому с этой работой отлично справится даже новичок. Для повышения урожайности рекомендуется через две недели после цветения обработать растение гиббереллином.

  • Р9 - квадратный горшок, его размеры 9см*9см*9см
  • С1 – контейнер 1 л
  • Ком – растение с комом земли (мешковина+сетка)
  • о/с или Ø – обхват ствола дерева (см)
  • ОКС – открытая корневая система (голый корень)
  • St - штамбовое дерево
  • MSt - многоствольное дерево

Доставка растений осуществляется ежедневно.

В нашем питомнике есть несколько видов транспорта:

Оформив заказ на нашем сайте, менеджер с Вами свяжется, проинформирует о способах доставки и рассчитает стоимость.

Мы заранее подготовим посадочный материал и оперативно доставим заказ в указанное Вами время и место.

Виноград — это кладезь природных витаминов, который можно вырастить и на своём участке, если знать особенности каждого сорта. Виноград сорта химрод легко укореняется черенками и даёт пышные грозди уже на второй год посадки в открытый грунт.

Гроздь сорта химрод

Гроздь сорта химрод может достигать 600 г

Особенности сорта. Признаки и агротехнические характеристики

Виноград химрод является бессемянным представителем скрещения двух сортов: Онтарио и Кишмиша белого. Впервые был селектирован учёными из США, где и получил широкое распространение за свои свойства.

Химрод - высокорослый куст

Химрод — высокорослый куст и его можно выращивать на арках

Внешние отличительные признаки сорта

Отличает этот сорт от других пышность роста кустарника. Гроздья бывают среднего размера (до 400 грамм), а могут достигать и большего размера (до 600 грамм), в зависимости от условий и внесения удобрений. Грозди отличает рыхлость и коническая форма, близкая к цилиндрической. Ягоды на грозди этого сорта выглядят небольшими и круглыми, достигают максимального веса в 2,5 грамма.

Ягоды химрода

Ягоды химрода имеют круглую форму

Отличительной чертой сорта является и цвет кожицы ягод. Он может варьироваться от белого до жёлтого с белесым налётом.

Химрод селекционеры полюбили за его специфический приятный вкус, и сочную мякоть.

Описание сорта

Виноград этого сорта отличается полным отсутствием семян в мякоти и ранним периодом созревания гроздей. Учёными установлен период от момента цветения почек до появления полноспелых плодов, который равен 125 дням.

Укоренение чубуков этого вида не вызывает никаких проблем, и даже садовод — новичок справится с ним без труда. Цветок сорта химрод обоеполый, что даёт отличные показатели вызревания на весь куст. Урожайность может быть как средней, так и высокой.

Виноградник в США

В США химрод является промышленным сортом

Описание вида, которое даётся в ампелографическом справочнике, говорит о высокой морозоустойчивости растения. Укрытая полиэтиленом лоза спокойно перенесёт морозы до минус двадцати градусов. Но большинство опытных садоводов не закапывают и не убирают кустарник под плёнку на зиму, благодаря его свойствам скорой регенерации после проведённой зимы.

Растение крайне устойчиво к различным заболеваниям и поражениям вредителями, что является несомненным положительным фактом.

Грозди кишмиша хорошо переносят транспортировку в прохладных условиях. При перевозке ягоды не теряют свои свойства, остаются ровными и целыми.

Химрод в продаже

Химрод в продаже — грозди отлично транспортируются

Агротехнические особенности

Кусты этого растения хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Их отличает неприхотливость к составу почвы, исключение составляют только заболоченные местности с обилием влаги.

Для раскрытия всех характеристик сорта уже при первом цветении, необходимо обрабатывать растения стимулятором роста. Лучше всего подходит гиббереллин, обработку необходимо проводить через две — три недели после прохождения цветения. Подобные стимуляторы роста позволяют увеличить размер ягоды в несколько раз, но после такой обработки ягоды теряют устойчивость к транспортировке, хранятся без потери формы меньше.

Грозди на кусте

Грозди химрода на кусте

Весной или поздней осенью куст необходимо облегчать, для этого выполняют обрезку плодоносящей лозы. Максимально допустимое количество глазков на один куст составляет тридцать пять штук.

Виноград Химрод

Сорта винограда

Внешние признаки

Виноград Химрод отличается повышенной силой роста куста. Гроздья рыхлые, средние – от 200 до 400 грамм каждая, но могут быть и крупнее – до 500-600 грамм. Форма грозди – цилиндро-коническая. Ягоды небольшие, округлой формы, массой от 2 до 2,5 грамм. Цвет среднеплотной кожицы очень светлый – от белого до бледно желтого. Мякоть довольно сочная, имеет приятный специфический вкус. Косточек в мякоти не наблюдается.

Описание сорта

Виноград Химрод

Химрод – это бессемянный виноград с раннесредним сроком созревания. От момента распускания почек до наступления спелости ягод должно пройти от 115 до 125 дней.

Укоренение черенков не вызывает проблем. Вызреваемость побегов отличное, почти на всю их протяженность. Цветок обоеполый.
Урожайность гибрида Химрод – от средней до высокой. Морозоустойчивость высокая. Лоза может переносить морозы до минус 22 градусов.

Хорошая стойкость к главным виноградным заболеваниям – несомненное достоинство этого белого кишмиша. Показатели стойкости к грибным заболеваниям даже в сезон повышенного инфекционного риска остаются в пределах 3 баллов.
Еще одним его преимуществом является хорошая транспортабельность. Гроздья способны переносить длительные перевозки без потери качества ягод.

Особенности агротехники

Химрод неприхотлив к почве. Хорошо растет в любом грунте, кроме заболоченных, сильно увлажненных участков и солончаков.
Для кишмиша Химрод рекомендуют обработку стимулятором роста гиббереллином спустя 2 недели по окончании цветения. Этот прием дает возможность укрупнить ягоду практически в два раза. Однако следует помнить, что такие ягоды не смогут длительное время храниться после созревания.
Рекомендуемая нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы – от 6 до 8 глазков.
Многие виноградари предпочитают не укрывать растение на зиму по причине хорошего восстановления лозы даже после вымерзания.

Кишмиш Химрод имеет широкое применение. Его вкусные, сладкие ягоды со своеобразным ароматом и сочной, тающей во рту мякотью употребляют в пищу в свежем виде. Кроме этого, плоды этого сорта являются очень популярным сырьем для производства бессемянного изюма. Благодаря сочности ягод, данный виноград пригоден и для получения белого вина. Это вполне достойный кишмишный виноград для выращивания на приусадебных участках.


Бессемянный сорт. Грозди средние и крупные, весом 200-400 г, рыхлые.

Плоды гибридного сорта Химрод не содержат семян. Этот виноград распространен в Японии и США. В этих странах виноград чаще всего употребляют в свежем виде, делают из него кишмиш, и иногда белое вино. Средние и крупные рыхлые грозди нормально переносят транспортировки. Ягоды у сорта мелкие, светло-желтые, со специфическим ароматом. Морозоустойчивость хорошая.

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

У меня возникает вопрос: автор статьи действительно занимается виноградом или просто слышал что-то где-то? Во-первых: срок созревания винограда считается не с момента цветения, а с момента распускания центральной почки в глазках. Во-вторых: срок созревания Черного пальца - 120-130 дней (а не 150-160); у других сортов тоже сроки увеличены на 10-20 дней. В-третьих: с каких это пор столовый сорт Кеша с самыми настоящими косточками стал кишмишем?

Действительно точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Что касается срока созревания как такового, то необходимо учитывать особенности региона возделывания винограда. Мы говорим о большой стране, где порой даже в соседних областях срок созревания у той или иной культуры разный. Касается это и винограда, так что "погрешность" в 10-15 дней вполне допустима. Что касается сорта винограда Кеша или Восторг улучшенный селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, то в официальном описании о наличиях косточек в его плодах написано не было.

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: