Праздничная груша описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт зимостойкий, среднего роста, с довольно компактной кроной. Паршой практически не поражается. В наших условиях созревает в середине июля – конце июля, являясь практически самым ранним сортом для нас. Плоды средние, 70 – 80 гр., округлые, желто-зеленоватые, иногда с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, мякоть очень сочная, нежная, без грануляций и терпкости.

Урожайность может быть очень большой, созревание неодновременное, пригоден к употреблению прямо с ветки. Почти в это же время созревают еще два очень хороших сорта: Ранняя из Мичуринска и ЭЛС-9-7, не получивший пока названия, и проходящий у нас под условным рабочим названием Элитная. Сорт, возможно и получил какое-то название, но информации об этом нет. Ранняя из Мичуринска – зимостойкий среднерослый, довольно устойчивый к парше сорт. Плоды весом 100 – 120 гр., грушевидные, желтые с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Мякоть мелкозернистая, сочная, полумаслянистая.

ЭЛС-9-7

– один из самых любимых наших ранних сортов. Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, к парше устойчив, зимостойкий, урожайный. Плоды 100 – 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.

Летние сорта сроком созревания от начала августа - до конца августа – начала сентября.

Августовская роса

Видная

– новый, очень интересный сорт. Зимостоек, устойчив к парше, скороплодный. Завязи заморозкоустойчивы. Дерево выше среднего роста, узкопирамидальное. Плоды от средних – 130 – 150 гр. до крупных – 200 – 250 гр., зеленые, при созревании зеленовато-желтые с легким румянцем с солнечной стороны.
Сорт отличается тем, что поспевает на ветках неодновременно, при раннем съеме не набирает своих качеств. Плоды нужно потреблять с дерева по мере их созревания. Они продолговато-конические, ребристые или бугристые, очень сочные, полумаслянистые, с освежающей кислинкой, очень хорошего вкуса.

Ириста

– великолепный летний сорт. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням – высокие. Дерево среднерослое, компактное. Плоды очень нарядные, при созревании желтые с красным румянцем на половине плода, короткогрушевидные, весом до 200 гр. Вкус очень хороший, десертный. Мякоть белая, очень сочная, с ощутимым ароматом. Плоды сладкие и в тоже время с небольшой пикантной терпкостью у семенной камеры. Это один из лучших летних сортов.

– сорт, давно пользующийся популярностью у садоводов, хотя в последнее время и уступающий по некоторым качествам более новым сортам. Очень зимостоек, скороплоден, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, компактное. Плоды 100 – 120 гр., широко-грушевидные, при созревании светло-желтые, иногда бывает ярко-красный загар с солнечной стороны. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Праздничная

– зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Плоды 110 – 130 гр., при созревании ярко-желтые, с красным румянцем с солнечной стороны, очень нарядные. Вкус очень хороший, сладкий. Мякоть белая, сочная, с легким ароматом.

Рогнеда

– устойчив к парше, высоко зимостоек. Сорт урожайный и скороплодный. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Плоды до 130 – 150 гр., округлые, яблокообразной формы. При созревании лимонно-желтые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кислосладкая, с сильным ароматом. Вкус очень хороший.

Северянка краснощекая

– зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням очень высокие. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды до 130 гр., округлые, желтые, с красным румянцем на половине плода. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Плоды просто тают во рту.

Чижовская

– сорт, известный садоводам не менее чем Лада. Очень зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с довольно компактной кроной. Плоды до 120 – 130 гр., удлиненно грушевидной формы, желтовато-зеленые. Окраска отсутствует, лишь иногда может быть легкий красноватый загар. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая.
Осенние сорта.

Памяти Яковлева

– раннеосеннего срока потребления, но при нуле градусов может храниться очень долго. Сорт выдающийся по своим качествам. Дерево низкорослое, крона компактная. Зимостойкость очень высокая, способен неоднократно восстанавливать закалку тканей при оттепелях с последующими морозами, к болезням высоко устойчив.
Очень скороплоден, цветет и плодоносит иногда в год прививки. Сорт самоплодный, выдающейся урожайности. Плоды округлые или тупогрушевидные, светло-желтые с румянцем. Размер плодов на молодых деревьях доходит до 300 гр., в среднем же 130 – 150 гр. Вкус хороший, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, с легким ароматом. Иногда на деревьях встречаются колючки.
Велеса – среднеосенний сорт. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням, урожаен. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды 150 – 160 гр., широко-грушевидные или кубаревидные. При созревании желтовато-зеленые с оранжевым загаром. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, нежная, сочная, полумаслянистая. Как и многие осенние и позднеосенние сорта полностью вкус набирает в лежке.

Любимица Мичуринска

– сорт зимостоек, очень урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные,
желтовато-зеленые. В лежке становятся желтыми с кремоватым румянцем. Вес от 130 - 250гр. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, мелкозернистая, полутающая.

Москвичка

– осеннего срока потребления, зимостойкость вышесреднего, устойчив к заболеваниям.
Скороплодный. Дерево среднерослое, крона коническая. Плоды средние, 110 – 130 гр., широко-грушевидные, зеленовато-желтые. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с легким ароматом. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Подарок столетию – осенний сорт, зимостоек, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды тупоконические, желтовато-зеленые. Средний вес плодов 150 – 160 гр., максимальный на молодом дереве доходил до 350 гр. Мякоть очень сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова

– зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт урожаен, позднеосеннего срока созревания. При съеме с дерева в употребление сразу не годятся, в начале вяжущего вкуса. В процессе хранения приобретают отличный вкус, кисло-сладкий. Мякоть сочная, плотная, полумаслянистая, ароматная. Плоды 120 – 140 гр., грушевидные, зеленовато-желтые, слегка оржавленные. Покровная окраска практически отсутствует, лишь в некоторые годы может проявиться легкий загар с солнечной стороны.

Зимние сорта с хранением плодов до Нового года и более. Вообще, до недавнего времени, в нашем регионе таких сортов практически не существовало. Лишь в сравнительно недавние сроки появились сорта с приличным сроком хранения и хорошим вкусом. Про те, что мы испытали, можем рассказать, проходящие испытания или только появившиеся только перечислим. Один из самых надежных на данный момент из испытанных –

Белорусская Поздняя

Дерево невысокое, с округлой кроной. Зимостойкость для наших условий достаточная, урожайность хорошая. Сорт довольно скороплоден, плоды до 100 – 120 гр., зеленые, при созревании желто-зеленые с хорошо заметным оржавлением, с легким румянцем. Вкус при полном созревании очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, средней плотности, желтовато-белая, с небольшим ароматом. Потенциальная возможность хранения – до февраля. До этого срока мы лично не проверяли, но что до середины января долежать способен, убедились сами.

Россошанская поздняя

– дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Урожайность хорошая, по годам неравномерная, к парше устойчив. Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр. Для посадки севернее Москвы не рекомендуем. Из старых сортов можно упомянуть Бураковку, Новогоднюю, Тихоновку. Но эти сорта по вкусу и сроку вступления в плодоношение уступают и выше перечисленным и новым сортам. С появлением новых зимних сортов дальнейшего распространения не заслуживают. Сейчас появились новые сорта: Ника, Гера, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Первомайская, Новелла, Краса Наукограда.
Все они появились совсем недавно, сроком хранения от ноября до марта (Первомайская, якобы, до мая), устойчивы к парше, урожайны, нарядны. Но сами мы их только начинаем испытывать, и то не все, так что своего мнения о них пока не имеем. К слову, хочу заметить, что только появившись, многие из вышеперечисленных сортов, никак не могут массово появиться на стихийных рынках и у торговцев на дорогах.
Последнее время институты перестали высылать черенки новейших сортов садоводам-любителям, и не может сорт, упоминания о котором только стали появляться в садоводческой литературе, вдруг оказаться у каждого продавца. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов описание каждого продаваемого сорта и его характеристики. И еще раз не советуем покупать южные сорта. У нас они все равно нормально расти и плодоносить не будут, как бы заманчиво ни выглядели выращенные на черноземе привлекательные саженцы. На юге для средней полосы никто специально не выращивает подходящие нам сорта, южные же хороши на юге. Желающих увидеть вышеперечисленные сорта своими глазами и даже попробовать приглашаем в наш сад по адресу г. Коломна, ул. Подлипки дом 44.

Статья была написана раньше, за это время мы испытали и попробовали такие сорта груш, как:

– сорт зимний, дерево среднерослое с прочной кроной. Урожайность высокая, плодоносит с 4-5 года. Сорт высоко зимостоек, устойчив к парше. Плоды размером выше среднего, до 200 граммов, правильной грушевидной формы, окраска жёлтая с красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, масляниста и очень сочная. Вкус кисловато сладкий с лёгким приятным ароматом, очень вкусный. В погребе хранится 2-3 месяца.

– сорт зимний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий, устойчив к парше. Плоды крупные, до 250 граммов, широко грушевидные. Окраска плодов зеленоватая с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая.
Кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, в погребе лежит до 5 месяцев.

Первомайская

– сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое с компактной узкопирамидальной кроной. Урожайность высокая, В плодоношение вступает на 5 год. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 200-220 граммов, грушевидные, зеленые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего вкуса. Снимают урожай в конце сентября, может храниться до 250 дней.

Мраморная

– сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, широко пирамидальные, урожайность от средней до высокой, по годам. Недостаточно устойчива к засухе. Зимостойкость средняя, севернее Москвы сажать не рекомендуем, однако у нас за последние 15 лет ни разу не подмерзала и переносила 40 градусные морозы. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 160-200 граммов, округлые, зеленовато жёлтые с красным румянцем с солнечной стороны крапчато-мраморной расцветки. Мякоть белая, нежная, сочная, колющаяся и тающая во рту. Очень сладкая чрезвычайно хорошего вкуса. Нравится всем. У нас созревает в сентябре. Хранится до 2-х месяцев.

Светлянка

– ранне осенний сорт, дерево среднерослое, высокоурожайное, достаточно зимостойкое и высоко устойчивое к заболеваниям. Плоды среднего размера, 90-120 граммов, округло-вытянутые, окраска зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая, иногда с лёгким загаром. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, вкус сладкий с кислинкой, очень хороший. Созревает в начале сентября, в погребе лежит до 3 месяцев. При созревании легко осыпается.

Чудесница

– зимний сорт. Дерево среднерослое с компактной кроной. Высоко зимостойкое, высоко устойчивое к грибным заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-5 год, очень урожайное. Созревает в середине сентября, хранится 120 – 150 дней. Плоды крупные до 200 грамм, мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, вкус кисловато сладкий очень хороший.
Все вышеописанные сорта груш растут у нас в саду и ни от одного сорта мы не хотели бы отказываться. В течение многих лет мы испытывали многие сорта и по ряду причин отказались от следующих сортов: Детская, Верная, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Московская ранняя, Память Анзина, Отрадненская, Упоровка, Потаповская, Осенняя крупная, Новогодняя, Бураковка, Академическая, Карамельная, Русановская, Комета, Лира, Январская, память Непорожнего, Ботаническая, Космическая, Липеньская, Серпень, Румяная летняя, Любимица Яковлева, Русская красавица, Бессемянка, Любава…

Груша Праздничная

Осеннего срока потребления. Дерево высокозимостойкое. Плоды крупные 100-150г., желтые с небольшим размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, сладкая, душистая. Хранятся 2 недели. Сорт урожайный, 40 кг/дер, Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоношение на 5-6 год.

Местоположение: солнце.
Почва:нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Использование: плодовая культура.

В 1960 году была создана груша Праздничная, родиной которой является Россия. Данный сорт отличный вариант для Южных и Центральных областей страны.

Груша Праздничная

Описание сорта груши Праздничная

Груша Праздничная — это поздний летний сорт, который относится к видам низкорослых и карликовых.

Особенности сорта :

  1. Плоды жёлтого оттенка.
  2. Дерево сорта имеет рост примерно в 3,5 м.
  3. Крона трапециевидная и компактная.
  4. Плоды среднего размера — их вес варьируется от 100 до 200 г. Имеют стандартную форму.
  5. Праздничная нуждается в дополнительном опылении. (Сорта, подходящие для опыления: Бергамот Московский, Рогнеда, Чижовская).
  6. Высокий уровень урожай.
  7. Стабильность плодоношения.
  8. Хорошая стойкость к морозам.
  9. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  10. Листья груши крупные с ярким, насыщенным цветом.

Помимо перечисленных качеств, Праздничная выделяется достоинствами по вкусовым критериям. Плоды сочные с ярким ароматом, сладкие с выраженной кислинкой.

Правила посадки

посадка груш

Праздничная — неприхотливый сорт, однако нуждается в некоторых особенностях по рассаде. Главное, что стоит помнить, груша чувствительна к влаге. Ее излишки могут навредить корневой системе. По этой причине саженцы следует высаживать подальше от участков, с высоким залеганием грунтовых вод.

Место и время посадки

Посадка груши проводится обычно в два периода: весной или осенью. Место для представленного сорта следует выбирать с обильным попаданием солнечных лучей и желательно защищённое от сильных ветров и сквозняков.

Для Праздничной рекомендуют супесчаную почву или чернозем, неплохой вариант — суглинистая или песчаная. А глинистой почвы следует избегать, так как груша вряд ли будет произрастать.

Выбор саженца

Выбирать посадочный материал советуют в специализированных питомниках. По внешним данным груша должна выглядеть здоровой без признаков болезней. Останавливать выбор следует на молодых саженцах Праздничной (максимум двухлетних), так как уже взрослые имеют развитую корневую систему и прижиться будет трудно.

Посадка

Посадочное место готовят за две или три недели до самой посадки. Для этого выкапывают углубление 40×60 см. В углубление добавляют перегной и удобрения, а в назначенное время сажают саженец груши. Корневая шейка должна быть на 5-7 см над землёй. Корни Праздничной аккуратно распределяют, засыпают и утрамбовывают. Для опоры прикапывают прут (длиной до 50 см). Почву можно мульчировать соломой и перегноем.

Способы ухода

Уход за грушей

Праздничная — сорт, не требующий особого ухода, которому для развития достаточно стандартных агротехнических процедур.

Полив

Процедуру полива груши осуществляют один раз за неделю-полторы. Под каждое дерево необходимо около 20 литров теплой воды. Поливать сорт советуют рано утром (для того, чтобы вода не испарялась). Раз в три дня можно рыхлить почву и соответственно удалять сорные растения.

Подкормка

Вносить удобрения для Праздничной советуют два раза за период вегетации:

  • Первые раз за неделю или две до начала цветения сорта. Для подкормки на 10 литров теплой воды разводят 50 грамм нитрата калия. Затем под грушу вливают 7 литров средства.
  • Второй раз используют фосфорные компоненты и под каждое дерево Праздничной вливается около 10 литров.

Обрезка

Подготовка к зиме

Хоть груша весьма устойчива к холодам, но для выращивания в средней полосе России и северной части Центрального региона, Праздничная нуждается в укрытии. В целях защиты приствольный круг укрывают мульчей, ствол и основания ветвей груши оборачивают мешковиной или другим любым специальным материалом. И с северной стороны устанавливают конструкции, которые будут служить защитой от ветра.

Заболевания и вредители

Заболевания груш

Праздничная отличается устойчивостью к парше, мучнистой росе, но подвержена воздействию бактериоза и корневой гнили.

Бактериоз (бактериальный ожог)

Бактериоз — инфекционная болезнь, поражающая культурные растения, в том числе и грушу.

  • Почки медленно развиваются.
  • Листья Праздничной будут сохнуть и чернеть.
  • Поражённая листва будет продолжать находится на ветвях.
  • Со временем ствол сорта также подвергается распространению болезни — начинает размягчаться, появляются бурые разводы, а затем язвы.

Корневая гниль груши

Болезнь сорта возникает по причине гриба возбудителя Phytophthora cactorum.

  • Появление пятен шоколадно-бурого или коричного-красного оттенка.
  • На кожице груш возникает мицелий белого цвета со спорангиями.

Щитовка

Щитовка — распространенный вредитель груши. Насекомые имеют хороший иммунитет против сложных климатических условий.

  1. Кора дерева Праздничной трескается и отслаивается.
  2. Листья скручиваются, желтеют, а затем опадают.
  3. Развитие сорта замедляется.
  4. Образуются красные пятна.
  5. Листья, плоды и бутоны с черешками покрываются липкой падью.

Время сбора урожая и правила хранения

Сбор груш

Праздничная приносит урожай уже на 4-5 год. Плодоношение начинается в конце августа. И хранить груши можно в течение двух недель.

Было бы трудно представить себе пейзаж без деревьев. Деревья формируют структуру ландшафта, формируют ее основу. Плодовыми деревьями, можно легко изменить и украсить свое место жительства и получить ценные фрукты. В современное время не нужно ждать десятилетия, чтобы насладиться прекрасным видом из окна, стоит только немедленно посадить деревья и ваш ландшафт изменится.

Груша — это цветущее плодовое растение, которое любит тепло, свет, устойчиво к засухе и чувствительна к природным условиям (низкая температура), неизбирательная к почве, но лучше всего выращивать грушу в средней полосе России в грунте, богатом перегноем. Самые лучшие почвы для выращивания груш — это песчаные суглинки и супеси.

Плоды груши

Плоды груши очень вкусные, сочные и полезные

Некоторые особенности

Благодаря труду ученых-агрономов и селекционеров, их неустанной и плодотворной работе, стало возможным выращивать южную гостью-красавицу грушу в средней полосе России. Описание показывает, что лучшие сорта начинают плодоносить с конца лета и до октября месяца. Полученные плоды, сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые характеристики 20—80 дней. Груши зимних сортов обладают таким ценным качеством, как лежкость и сохраняют сочность до начала февраля. С каждым годом количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России увеличивается.

Значение новых сортов еще не полностью оценено, чтобы можно было рекомендовать их к широкой культивации, но на приусадебных участках, они приносят хорошие урожаи.

Дерево груши

Дерево груши отлично чувствует себя и в средней полосе

Новые сорта груш по своим качественным характеристикам не уступают южным родственницам, у них:

  • высокая плодовитость;
  • большой срок сохранности;
  • повышенная морозостойкость.

Самые лучшие сорта

У грушевых деревьев в цветах мало нектара, и пчелы груши посещают неохотно.

Поэтому, высаживая в своем саду груши, не забывайте об опылителях.

Лада, Маслянистая, Рогнеда, Августовская роса, Клаппа, Чижовская, Изольда — это лучшие груши, которые выращиваются в средней полосе.

Любимица Клаппа

Американского происхождения. Пользующийся признанием и любовью у огородников сорт летних груш (180—200 г), созревающих во второй декаде августа. Кожица плодов имеет зеленоватый оттенок, с характерным блеском. Бочек, повернутый к солнцу, покрыт коричнево-красным загаром. Однолетние длинные побеги устремляются вверх, поэтому требуют пригибания.

Груша Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа очень популярная в садах

Раннего срока плодоношения (4—5 лет после посадки). Восприимчива к бактериальному ожогу и парше, поэтому рекомендуется делать профилактическую обрезку груши и прореживать крону. Морозоустойчива, но если дерево ослаблено болезнью, мороз может отрицательно воздействовать на него и погубить.

Изольда

Растет умеренно быстро. Крона широкая, завязи образовываются на побегах. Устойчива к морозу и к грушевой парше. Раннего срока плодоношения. Характеризуется изобилием фруктов. Плоды сочные, средние и большие (160—230 г), имеют типичный вид. Кожа съедобная, внешний вид привлекательный, ярко-красный румянец покрывает 1/3 желто-зеленой поверхности. Дерево легко сформировать и обрезать — не требуется сильного пригибания побегов. На подвое из айвы груши растут и дают ранний урожай. Срок хранения — короткий.

Сорт Изольда

Сорт Изольда имеет крупные сочные плоды

Рогнеда

Позднеранний сорт. Плоды с золотистым оттенком, покруглые. Аромат сладкий, душистый.

Груша Рогнеда

Груша Рогнеда — старый проверенный сорт

Маслянистая

Груша масляниста

Груша Масляниста или Масловка — любимое лакомство от бабушки

Августовская роса

Родители австралийский сорт Триумф Пакгама и сорт Нежность. Ветки отходят от ствола практически под прямым углом. Преобладают копьеца и кольчатки. Плод устойчив к болезням, зимостойкий, сладкий с тонким ароматом и небольшой кислинкой, с короткими и широкими плодами зеленоватого цвета.

Первый урожай

Первый урожай сорта Августовская рома

Любимица Яковлева

Длинные и толстые стебли однолетних побегов относительно легко пригнуть. Дерево средней плодовитости. Цветет поздно. Масса плода 150—180 г на небольшой ножке, крона широкая коническая. Сладкие и вкусные груши, но хорошо чувствуется кислинка. Осенний сорт груш.

Груша Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева ежегодно дает большие урожаи

Москвичка

Принадлежит к осенним сортам груш. Плоды от средних до крупных, зеленоватые, во время полного созревания приобретают желтый оттенок. Фрукты вкусные, сладкие, с немного маслянистой мякотью, наделены легкой кислинкой.

Груша Москвичка

Груша Москвичка не боится даже сильных морозов

Память Жегалова

Созревает поздней осенью. Мякоть фруктов сочная, сладкая, с приятной кислинкой, немного маслянистая. Среднеустойчивый к различным заболеваниями и холодной погоде сорт.

Сорт Память Жегалова

Сорт груш Память Жегалова

Карамельная

Дерево средних размеров с пирамидальной широкой кроной. Плоды средние и мелкие, масса одного фрукта — 110 г. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая кремово-желтого цвета. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочность не большая. Вкус кисло-сладкий. Храниться до двух месяцев. На третий год после посадки саженца в грунт наступает плодоношение. Одно дерево способно дать урожай в 50—60 кг.

Карамельная - сорт груш

Карамельная — сорт груш с карамельным вкусом

Бохемика

Груша родом из Чехии. Ей требуется плодородная почва и теплое место. В плодоношение вступает через три года после посадки. Дерево вначале растет умеренно быстро, а затем медленно. Крона узкая, поднятая вверх, с большим количеством коротких побегов.

Груша Богемика

Груша Богемика сочная и очень вкусная

Груши зимнего срока созревания

Чудесница

Красивое дерево с пирамидальной кроной средней высоты. Зимостойкая и урожайная. Сопротивляемость парше и другим заболеванием грушевых деревьев высокая. На четвертый год после посадки на постоянное место произрастания приносит первые плоды. Плоды большие, вес 180—200 грамм. Срок созревания – вторая половина сентября. Вкус созревшего фрукта изумительный, кисло-сладкий, ароматный. Мякоть белая, сочная. Плоды в прохладном погребе могут храниться до марта месяца.

Груша Чудесница

Груша Чудесница имеет оригинальную форму плодов

Талица

Морозоустойчивость минус 38 градусов. Растет быстро, облиственность средняя. Ветки расположены к основному стволу под острым углом. Чем старше дерево, тем шире крона – ветки под тяжестью урожая больше отклоняются к земле.

Плоды небольшие, напоминают яблоко. Шероховатая светло-желтая кожица покрыта крупными точечками.

Талица - некрупная груша

Талица — некрупная, но вкусная груша

Медовая мякоть наполнена кисло-сладким соком. С августа можно пробовать на вкус первые плоды. Срок хранения в холодильнике до 10 дней. Описание показывает, что перезрелые фрукты плохо держатся на ветках и осыпаются. Высокая сопротивляемость парше.

Вековая

Плодоносит ежегодно. Не подвержено грибковым заболеваниям и устойчива к морозу. Фрукты вкусные и сочные. Уборка начинается на рубеже сентября и октября. Хорошие опылители: Вильямс и Парижанка. Масса плода 130—180 грамм. Вкус с чуть ощутимой кислинкой. Срок хранения один месяц. Первые фрукты появляются на 5—6 год.

Сорт Вековая

Сорт Вековая очень урожаен

Праздничная

Груша Праздничная

Груша Праздничная и по виду, и по вкусу — настоящий праздник

Грушевый сад и как его вырастить

Описание среды обитания для нового грушевого сада, рекомендует выбирать участок таким образом, чтобы вы могли быть регулярно обеспечены высоким урожаем и высококачественными фруктами. Если под посадку груш используются сельскохозяйственные угодья, то лучше всего сажать там, где до этого росли горох, гречиха или горчица. Эти растения удобряют почву, очищают ее от сорняков и являются источником гумуса.

Не стоит сажать груши после картофеля, клубники, многолетних бобовых культур, потому что есть развития некоторых заболеваний и вредителей.

Вы должны выбрать условия обитания благоприятный микроклимат, избегая морозных впадин, болотистой почвы и сыпучих песков. Под посадку груш не подходят также почвы очень легкие и очень тяжелые, потому что в них корни деревьев плохо снабжаются питательными веществами. При планировании грушевого сада следует учесть расположенные рядом промышленные предприятия или транспортные магистрали с интенсивным движением транспорта и степень риска загрязнения плодов.

Устройство ямы

Устройство ямы для посадки

Груша раньше входит в период вегетации, чем яблоко, и из-за этого, ее цветочные почки более повреждаются от весенних заморозков. Идеальным расположение сада является небольшой холм, защищенный от северных ветров, где деревья не замерзнут во время холодной зимы, а также смогут избежать повреждения приморозками весной.
Любые корытообразные впадины и узкие речные долины не рекомендуются для посадок грушевых деревьев, так как там будет скапливаться туман и иней.

Для груши губительны те места, где дуют холодные северные ветры.

Для груш непригодны районы низменных лугов и лесов, узкие речные долины. Грушевые деревья требуют плодородной почвы, глубокой, проницаемой, теплой, с достаточным количеством влаги, которая классифицируется как грунт II, III и IV класса качества. Лучше всего подходит для выращивания груши являются суглинки или супесчаные.

Мксто посадки

Защищенное от ветров место

Не рекомендуется сажать грушу в легкие почвы, песчаные, и водно-болотные угодья. На песчаных почвах груши растут плохо, а на болотных — быстро погибают. На бедных почвах саженцам, особенно привитым на айве, для хорошего роста и плодоношения потребуется капельное орошение. Оптимальный рН почвы для груши должно быть от 6,2 до 6,7.

Посадка шаг за шагом

Деревья помещаются в отверстие, заполненное плодородной землей (садовая земля смешивается с компостом). Если почва в саду достаточно плодородная, то достаточно выкопать ямку глубиной 50—60 см и шириной 60 см. Если почва бедная, то лучше сделать шире – диаметром 100 см.

Перед посадкой растения необходимо обрезать слишком длинные и поврежденные корни.

  1. Саженец под посадку надо выбирать высотой не более 120—150 см, сечение в самом толстом месте не больше 1 см. Деревце должно быть с хорошо развитой корневой системой (кроме основного толстого корня, надо чтобы были боковые тонкие корни).
  2. Ямка для посадки должна быть свободной для размещения корневой системы. Если почву для посадки не удалось подготовить заранее, отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нижнюю часть поместить 20—30 см компоста или перепревшего навоза, смешанного с почвой. Этот слой будет защищать землю от пересыхания и обеспечивать груше питательную ценность.
  3. В заполненную таким образом ямку, аккуратно опустить саженец, разровнять корешки и засыпать плодородной почвой, постоянно встряхивая, чтобы все корешки были присыпаны землей. Для более хорошего уплотнения землю уплотняют.
  4. Шейка груши должна находиться над поверхностью земли.
  5. Посаженное дерево надо полить большим количеством воды (20 литров).
  6. Для защиты от ветра в первый период роста деревце привязывают к колышку, который предварительно вставляют в ямку. Сорта, привитые на карликовые подвои требуют привязки к колышку, на весь период выращивания. Привязывают хлопчатобумажной тесьмой.

Качественный саженец

Качественный привитый на айве саженец

Для чего используют груши

Плоды груш рекомендуют в подростковом возрасте в связи с высоким содержанием минералов, витаминов и ингредиентов для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с акне, экземой и другими кожными инфекциями.

Они защищают от похмелья. Так говорят исследователи из австралийского правительственного агенства. Описание последних исследований, проведенных учеными CSIRO показывает, что груши ускоряют метаболизм алкоголя, и даже немного снижает уровень холестерина в крови.

Обнаруженная в грушах фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Поэтому груши указаны в рационе беременных женщин. Кроме фолиевой кислоты в грушах обнаружены яблочная и лимонная кислота.

Грушевый сок или настой из груши с медом успокаивают ангины, лечат воспаление голосовых связок, помогают очистить дыхательные пути от избытка слизи.

Пищевая ценность груши

Пищевая ценность и польза груши

  • Груши являются хорошим источником калия, фосфора, железа, кальция, меди, натрия.
  • В одной груше среднего размера содержится около 50—70 ккал.
  • В груше находится большое количество витаминов: витамин А, витамин В—В1, В2, В6, витамин С и РР.

Кроме того, груша фантастический источник клетчатки, которая действует в качестве регулятора пищеварительной системы, обеспечивает правильную работу кишечника.

Читайте также: