Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многие готовят полезные десерты в домашних условиях. Дома можно приготовить и сливовую пастилу. Как выглядит рецепт и какие ингредиенты для него понадобятся?

Обычно люди выращивают сливы для того, чтобы варить из них варенье, джемы, компоты. Некоторые закрывают сливовое пюре или делают из плодов домашнее вино. А можно ли приготовить из них полезное лакомство пастилу?

Польза домашней сливовой пастилы

Десерт стоит приготовить, так как он очень полезен:

  1. Укрепление стенок и сосудов головного мозга.
  2. Сосудосуживающее воздействие.
  3. Участие в процессе выработки гормонов.
  4. Улучшение обменных процессов.
  5. Предотвращение развития анемии.
  6. Обогащение организма железом.
  7. Предотвращение атеросклероза.
  8. Благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей.
  9. Предотвращение развития депрессивных состояний.
  10. Борьба с повышенной утомляемостью, хронической усталостью.
  11. Предотвращение болезней опорно-двигательного аппарата.
  12. Обогащение организма витаминами и минеральными веществами.


Натуральный жевательный мармелад (черная смородина)

Двойная сила ягод для иммунитета: черная смородина соблазняет вкусом, а ацерола щедра на природный витамин С. Вместо сахара – полезный изомальт! Насладись и забудь о калориях!


Медовая паста с лабазником, боярышником, пассифлорой и мелиссой


Жевательный мармелад с малиной и шиповником

Натуральный десерт с малиновым соком и экстрактом шиповника – правильный источник витамина С на каждый день!

Какие сливы нужны для пастилы?

Для приготовления десерта подойдут любые плоды, даже те, которые еще не успели созреть или, наоборот, растрескались и попадали с деревьев. Особенно удобно готовить сладость тогда, когда плодов уродилось слишком много, и дачники не успевают их съедать.

Для приготовления пастилы потребуются только сливы и сахар. А если в семье любят кисленькое, то можно обойтись и без сахара. По желанию можно добавить корицу, молотый имбирь, мускатный орех, мяту или другие специи.

Какие сливы нужны для пастилы?

Как приготовить блюдо?

Алгоритм приготовления сладости прост, с ним справится и начинающий кулинар. Что нужно сделать?

  1. Собрать сливы, тщательно промыть их проточной водой. При необходимости обрезать подгнившие участки.
  2. Разрезать плоды пополам, удалить косточки. Чистить их не обязательно, с кожицей тоже получается вкусно.
  3. Поместить в посуду, поставить на огонь. Под его действием фрукты начнут становиться мягкими, выделять сок. Дополнительно кастрюлю или чугунок можно прикрыть крышкой.
  4. Постоянно помешивать массу, чтобы она стала жидкой, похожей на пюре. Постепенно засыпать сахарный песок, ориентироваться на собственный вкус. Также можно добавлять выбранные ароматные приправы.
  5. Дать смеси немного остыть, а зачем измельчить кожуру при помощи погружного блендера.
  6. Снова включить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Следить, чтобы масса не подгорала.
  7. Подготовить противень, застелить его бумагой или пергаментом для выпечки. Можно смазать пергамент тонким слоем растительного масла без выраженного запаха.
  8. Вылить на пергамент теплый джем, разравнять по всей поверхности силиконовой лопаткой. Стараться не делать слишком толстый слой.

Как приготовить блюдо?

Заключение

Домашняя пастила из сливы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог "Про витамины", где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

пастила

Сливы впрок можно заготавливать не только в виде компотов, джемов, варенья, желе или соусов. Кисло-сладкие ароматные плоды отлично хранятся в форме пастилы, которую легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях в обычной газовой или электрической духовке.

Сливовая пастила, приготовленная своими руками, получается насыщенной, вкусной, сладкой, а главное – абсолютно натуральной. Отличная сладость для всей семьи!

Ингредиенты на 2 порции:

  • слива – 400 г;
  • вода питьевая -30 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
  • молотая корица, кардамон – по щепотке (по желанию).

ингредиенты

Как приготовить пастилу из слив

Сорт сливы для приготовления пастилы подойдет любой, а вот степень зрелости – нет. Плоды должны быть мягкими, сладкими, хорошо вызревшими (лучше даже — слегка перезрелыми). Что касается сладости – строгих ограничений нет, можно выбирать по своему вкусу. К кислому сливовому пюре перед сушкой в духовке можно будет добавить дополнительно немного сахара, сахарной пудры или меда. Сливы хорошо помыть в чистой воде, удалить хвостики.

сливы

Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. Можно томить сливы целиком и удалить косточки после их размягчения – кому как удобнее.

удалить косточки

Переложить половинки фрукта в кастрюлю (сотейник) с толстым дном и стенками, добавить немного питьевой воды, чтобы сливы не пригорели до начала выделения из них сока.

залить водой

Добавить немного сахара и специй (по желанию и необходимости). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту, на минимальный огонь. Готовить 15-20 минут, периодически проверяя состояние слив.

добавить сахар

Размягченные сливы изменят цвет, кожица будет легко отделяться от мякоти.

сварить

По желанию снять со слив кожицу, а мякоть протереть через сито или измельчить погружным блендером.

пюрировать

Противень выстелить пергаментом для выпечки, смазать тонким слоем растительного масла без запаха при помощи кулинарной кисти.

смазать пергамент

Вылить на противень сливовое пюре, разровнять его тонким слоем. Важно, чтобы толщина пласта была примерно одинаковой, иначе пастила может местами пригореть, а местами остаться сырой. Поставить противень с будущей пастилой в разогретую до 90 градусов духовку.

сушить у духовке

Отделить пастилу от бумаги и нарезать полосками.

порезать

Каждую полоску свернуть рулетиком – получатся вкусные и натуральные конфеты.

свернуть трубочкой

Подавать можно сразу, а хранить лучше в холодильнике, в накрытой емкости, чтобы пастила не пересохла и не впитала в себя посторонние ароматы.

Пастила — кондитерское изделие, которое готовится из фруктового пюре с добавлением сахара, меда, орехов или без наполнителей. Лакомство сушится на солнце, в печи либо в духовке несколько дней, в результате чего сохраняет массу полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей — ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых, пастилу можно использовать для приготовления классического грузинского харчо.

Ингредиенты

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Приготовление

pastila-iz-slivy_1

Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,

pastila-iz-slivy_2

Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

pastila-iz-slivy_3

Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

pastila-iz-slivy_4

Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.

pastila-iz-slivy_5

В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

pastila-iz-slivy_6

В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

pastila-iz-slivy_7

Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

pastila-iz-slivy_9

Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

pastila-iz-slivy_10

Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

pastila-iz-slivy_11

Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

pastila-iz-slivy_12

Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.


Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко – еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, – кому как удобно.

Домашняя пастила из слив и яблок

Сладости бывают полезными и лучшим тому доказательством послужит пастила из сливы. В домашних условиях готовится она в течение нескольких часов. Но будьте уверены, ваши дети будут счастливы попробовать это сладкое лакомство. К тому же, приготовление пастилы – отличный способ переработать весь урожай и быть спокойным, что ничего не пропадет.

Сливовая пастила домашнего приготовления

Приготовленная пастила из сливы в домашних условиях – это отличное угощение для любителей полезных вкусняшек. Такое можно предложить даже самым маленьким гурманам. Приготовленная на основе сливового пюре, она не просто вкусная, но и полезная. Обезвоженный фрукт сохраняет витаминный состав. Наличие пектина способствует сбору токсинов. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. О пользе пастилы из сливы можно рассуждать долго, но лучше ее приготовить и оценить все преимущества на себе.

Подготовьте:

Приготовление:

  1. Сливы хорошенько промойте, промокните влагу на бумажном полотенце.
  2. Очистите сливы от косточки, оцените на наличие дефектов, удалите, если имеются.
  3. Поместите сливы в сотейник с антипригарным покрытием или посудину с толстым дном и стенками. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Поварите 10-15 минут, чтобы сливы пустили сок. Если фрукт плотной структуры, добавьте ½ ст. воды или немного меньше.
  5. Погрузите сливы в блендер, хорошенько измельчите до идеальной жидкой консистенции без комочков.
  6. Перетрите массу через сито, чтобы отделить кусочки шкурки.
  7. Верните жидкое пюре в сотейник, добавьте сахар.
  8. Поставьте на огонь, варите, помешивая, в течение 10-15 минут. В процессе варки натуральный пектин будет делать консистенцию более густой.
  9. Подготовьте большой противень: застелите его пергаментом.
  10. Вылейте пюре на пергамент, разровняйте до образования равномерного слоя, толщиной не более 0,7 мм.
  11. Разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте противень для сушки пастилы из сливы. В домашних условиях пастила будет сушиться около 5-6 часов. Дверцу в процессе сушки необходимо приоткрыть. Спустя 4 часа можно проверить готовность. Хорошо высушенная пастила из сливы пружинит при нажатии, но остается слегка липкой.
  12. Готовую пастилу извлеките, снимите бумагу с противня. Нарежьте на 2-3 части прямо с бумагой, затем аккуратно снимите, сворачивая в ролл.
  13. Хранить пастилу из сливы в домашних условиях рекомендуем в чистой и сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Пастила из сливы в электросушке

С появлением электросушки процесс обезвоживания овощей и фруктов существенно упростился. Теперь хозяйкам остается лишь только следовать рецепту, ведь аппарат способен поддерживать заданную температуру указанное время. Очень просто готовится пастила из сливы. Цвет готового продукта будет зависеть от сорта слив, которые вы используете. Чем темнее исходный ингредиент, тем темнее готовое лакомство.

Читайте также: