Яблоки для запекания какие сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024


Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Из каких яблок лучше варить варенье?

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
    • Рецепт приготовления печёных яблок

    Лучшие сорта яблок для сока

    Сорта яблок для сока без сахара

    Лучший сорт яблок для сока

    Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

    • Антей.
    • Синап Орловский.
    • Космонавт Титов.
    • Память Коваленко.
    • Фридом.

    При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

    Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

    Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

    Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке.

    Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

    Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

    Сорта яблок для консервированного сока

    Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

    • Антоновка.
    • Ануксис.
    • Вербное.
    • Нижегородка.
    • Слава Победителям.

    В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

    Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок.

    Из каких яблок не нужно делать сок?

    Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

    Сорта яблок для фабричного производства сока

    Самый хороший сорт яблок для сока

    Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

    Как приготовить сок из яблок?

    Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

    Как делать сок из яблок

    1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
    2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
    3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
    4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
    5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

    Сок из яблок без пресса или соковыжималки

    Приготовление сока из яблок

    Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

    • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
    • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
    • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
    • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
    • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

    Сорта яблок для запекания

    Какой сорт яблок лучше для запекания

    Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

    Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

    • Антоновка.
    • Семеренко.
    • Гранд.
    • Голден.
    • Шафран.
    • Ранет.
    • Макинтош.
    • Грэнни Смит.

    У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

    Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой.

    Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

    Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя, то это однозначно Шафран! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

    Рецепт приготовления печёных яблок

    Печеные яблоки

    1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.

    Сорта яблок для запекания

    1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
    2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
    3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
    4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
    5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

    Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

    Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

    Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими в комментариях – помогите другим хозяйкам своим советом!

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

    Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…


    Одними из наиболее вкусных получаются печеные яблоки сортов Антоновка, Голден, Гранд и Семеренко, которые обладают нерыхлой, плотной структурой и вкуснейшей мякотью. Для приготовления лучше выбирать крупные зеленые плоды, которые имеют кисло-сладкий вкус и в процессе запекания становятся еще вкуснее. Менее вкусными являются желтые и красные мягкие сорта яблок, тогда как зеленые сорта подходят даже для приготовления гуся или утки с яблоками.

    Для запекания лучше выбирать плоды с крепкой кожурой и твердой мякотью, обладающей слегка кисловатым вкусом.

    Также отличными для духовки являются яблоки сортов Шафран, Макинтош, Ранет и Грэнни Смит. Первый осенне-зимний сорт имеет кисло-сладкий вкус, овально-коническую форму и оранжевую кожуру с красными полоскам. Такие яблоки получаются при запекании вкусными и очень сочными, а штрудель из них просто божественен.

    Рецепт запеченных яблок

    Яблоки, запеченные в духовке, идеально подходят для рациона людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку их активные компоненты после термообработки утрачивают свою кислотность, сохраняя все витамины в своем составе. Помимо этого, высокая температура духовки позволяет организму лучше усвоить калий, который содержится в запеченных яблоках.

    Итак, чтобы приготовить вкуснейшие запеченные яблоки, нужно взять любой из вышеперечисленных сортов, помыть плоды, срезать с них нижние хвостики и сделать сверху воронку. Через эту воронку нужно аккуратно удалить плодоножку и семена, которые в приготовлении яблочного десерта являются совершенно лишними.

    Удалять внутренности яблока лучше всего овощным или специальным ножом, либо обычным столовым ножом небольшого размера.

    Затем вычищенные яблоки нужно выложить в емкость (кастрюлю, противень, формочку для запекания), в которую налито немного воды. Плоды необходимо разместить в емкости воронками вверх. В каждое проделанное отверстие яблока можно добавить мед или сахар с изюмом по вкусу, после чего емкость помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя десять-пятнадцать минут мякоть яблок приобретет нежную и мягкую консистенцию. Желательно следить за процессом запекания, чтобы кожура плодов не растрескалась, а сами яблоки не полопались. Готовые яблоки можно украсить ягодами или взбитыми сливками и подавать на стол в охлажденном состоянии.

    Даже, казалось бы, такая мелочь, как питание, влияет не только на физические ощущения, но и на наше отношение к миру. В так называемый полезный рацион должно входить большое количество овощей, а сладости заменяют фрукты, запечённые яблоки.

    Особенно тяжко отказаться от потребления сладостей, ведь сахар тоже необходим нашему организму. Но совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона, можно кушать природный сахар, который содержится во фруктах, сухофруктах. А из яблок получаются самые вкусные десерты, которые составляют конкуренцию тортам и шоколадкам.

    Польза запечённых яблок


    Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

    Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

    Какие сорта фрукта выбирать?

    Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.

    Подготовка яблока к запеканию

    Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

    Самые вкусные рецепты


    Готовя одно и то же блюдо, многие хозяйки постоянно экспериментируют, чтобы найти тот идеальный для себя рецепт. Яблоки можно запекать со всевозможными начинками, но есть особенно удачные рецепты приготовления запечённых яблок в духовке.

    Запечённые яблоки с сахаром

    Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке с сахаром. Для его приготовления нужен такой же незатейливый список ингредиентов:

    • яблоки – 6 штук;
    • сахар – 6 чайных ложек;
    • вода;
    • корица.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    Запечённые яблоки с мёдом

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 6 штук;
    • мёд – 6 чайных ложек;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    Запечённые яблоки с корицей


    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 6 штук;
    • грецкий орех – 5 штук;
    • корица;
    • мёд – 50 граммов.

    Пошаговый рецепт приготовления включает следующие этапы.

    1. Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем фрукты пластами.
    2. На плоское блюдо выкладываем яблоки, посыпаем корицей и измельчёнными орехами, поливаем сверху мёдом.
    3. Ставим блюдо в микроволновку на 10-15 минут.

    Запечённые яблоки с творогом

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • творог любой жирности – 150 граммов;
    • мёд – 1 столовая ложка;
    • грецкие орехи – 30 граммов.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
    2. При помощи блендера измельчаем творог и мякоть яблок. Полученную начинку смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами.
    3. Углубление каждого яблока наполняем начинкой и закрываем верхушкой.
    4. В углублённое блюдо выкладываем яблоки и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.

    Запечённые яблоки с орехами и черносливом


    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • грецкие орехи – 70 граммов;
    • чернослив – 50 граммов;
    • мёд – 4 чайные ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    Запечённые яблоки в слоёном тесте

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • слоёное тесто – 200 граммов;
    • грецкие орехи – 50 граммов;
    • мёд – 2 чайной ложки;
    • сахар;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
    2. При помощи блендера измельчаем орехи, смешиваем их с корицей и мёдом. Чтобы мякоть яблок не пропадала, можно добавить её к ореховой начинке.
    3. Тонко раскатать слоёноё тесто и нарезать полосками. Выложить начинку в углубления яблок, закрыть верхушкой и замотать фрукты тестом.
    4. Выложить яблоки в глубокую форму, сверху присыпать сахаром для большей сладости и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Запечённые яблоки с белым вином


    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • белое вино – 100 миллилитров;
    • сахар – 50 граммов;
    • корица — 1 чайная ложка;
    • вода – 200 миллилитров.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    Диетический рецепт

    Десерт из яблок особенно популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запечённых яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • яблоки – 4 штуки;
    • хлопья овсянки – 100 граммов;
    • грецкие орехи – 50 граммов;
    • курага – 50 граммов;
    • измельчённый имбирь – 20 граммов;
    • мёд – 2 столовых ложки;
    • вода.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Подготавливаем яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
    2. Измельчаем сухофрукты, смешивая их с мёдом и овсяными хлопьями.
    3. Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

    Советы и рекомендации специалистов

    Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зелёные яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.

    Заключение

    Печёные яблоки в духовке не только замена сладостям для худеющих людей, но и вариант не только полезного, а также вкусного десерта. Даже ребёнок, привыкший к чаю кушать торты с кремом и различные шоколадки, оценит по достоинству запечённый фрукт. Да и пришла пора убрать из своего рациона питания всевозможные вредности, насыщая свой организм всем самым полезным и необходимым.


    Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

    В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

    • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
    • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
    • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
    • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
    • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
    • железо, способствующее улучшению качества крови;
    • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
    • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.


    Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

    Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

    Из каких яблок лучше варить варенье?


    Какие яблоки лучше запекать и сушить?


    Домашний яблочный сок

    Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

    • Антей;
    • Ануксис;
    • Синап Орловский;
    • Космонавт Титов;
    • Память Коваленко;
    • Фридом.

    Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

    А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).


    Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

    Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

    В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

    • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
    • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
    • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.


    Какие яблоки лучше хранятся зимой?

    Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

    Даже, казалось бы, такая мелочь, как питание, влияет не только на физические ощущения, но и на наше отношение к миру. В так называемый полезный рацион должно входить большое количество овощей, а сладости заменяют фрукты, запечённые яблоки.

    Запеченные яблоки

    Особенно тяжко отказаться от потребления сладостей, ведь сахар тоже необходим нашему организму. Но совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона, можно кушать природный сахар, который содержится во фруктах, сухофруктах. А из яблок получаются самые вкусные десерты, которые составляют конкуренцию тортам и шоколадкам.

    Польза запечённых яблок

    Польза запечённых яблок

    Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

    Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

    Диетологи советуют тем, кто следит за своим весом, включать в рацион питания яблоки, ведь они влияют на ускорение метаболизма, нормализуют пищеварительные процессы. Запечённые яблоки заменяют все сладости мира и, в отличие от них, являются не только вкусным, но и полезным для организма десертом.

    Какие сорта фрукта выбирать?

    Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.

    Подготовка яблока к запеканию

    Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

    Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.

    Самые вкусные рецепты

    Самые вкусные рецепты

    Готовя одно и то же блюдо, многие хозяйки постоянно экспериментируют, чтобы найти тот идеальный для себя рецепт. Яблоки можно запекать со всевозможными начинками, но есть особенно удачные рецепты приготовления запечённых яблок в духовке.

    Запечённые яблоки с сахаром

    Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке с сахаром. Для его приготовления нужен такой же незатейливый список ингредиентов:

    • яблоки – 6 штук;
    • сахар – 6 чайных ложек;
    • вода;
    • корица.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    Запечённые яблоки с мёдом

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 6 штук;
    • мёд – 6 чайных ложек;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    Запечённые яблоки с корицей

    Запечённые яблоки с корицей

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 6 штук;
    • грецкий орех – 5 штук;
    • корица;
    • мёд – 50 граммов.

    Пошаговый рецепт приготовления включает следующие этапы.

    1. Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем фрукты пластами.
    2. На плоское блюдо выкладываем яблоки, посыпаем корицей и измельчёнными орехами, поливаем сверху мёдом.
    3. Ставим блюдо в микроволновку на 10-15 минут.

    Запечённые яблоки с творогом

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • творог любой жирности – 150 граммов;
    • мёд – 1 столовая ложка;
    • грецкие орехи – 30 граммов.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
    2. При помощи блендера измельчаем творог и мякоть яблок. Полученную начинку смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами.
    3. Углубление каждого яблока наполняем начинкой и закрываем верхушкой.
    4. В углублённое блюдо выкладываем яблоки и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.

    Запечённые яблоки с орехами и черносливом

    Запечённые яблоки с орехами и черносливом

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • грецкие орехи – 70 граммов;
    • чернослив – 50 граммов;
    • мёд – 4 чайные ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    Запечённые яблоки в слоёном тесте

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • слоёное тесто – 200 граммов;
    • грецкие орехи – 50 граммов;
    • мёд – 2 чайной ложки;
    • сахар;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
    2. При помощи блендера измельчаем орехи, смешиваем их с корицей и мёдом. Чтобы мякоть яблок не пропадала, можно добавить её к ореховой начинке.
    3. Тонко раскатать слоёноё тесто и нарезать полосками. Выложить начинку в углубления яблок, закрыть верхушкой и замотать фрукты тестом.
    4. Выложить яблоки в глубокую форму, сверху присыпать сахаром для большей сладости и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Запечённые яблоки с белым вином

    Запечённые яблоки с белым вином

    Список необходимых ингредиентов:

    • яблоки – 4 штуки;
    • белое вино – 100 миллилитров;
    • сахар – 50 граммов;
    • корица — 1 чайная ложка;
    • вода – 200 миллилитров.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    Диетический рецепт

    Десерт из яблок особенно популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запечённых яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • яблоки – 4 штуки;
    • хлопья овсянки – 100 граммов;
    • грецкие орехи – 50 граммов;
    • курага – 50 граммов;
    • измельчённый имбирь – 20 граммов;
    • мёд – 2 столовых ложки;
    • вода.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Подготавливаем яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
    2. Измельчаем сухофрукты, смешивая их с мёдом и овсяными хлопьями.
    3. Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

    Советы и рекомендации специалистов

    Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зелёные яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.

    Полезно периодически устраивать чистки своему организму. Лучше всего в течение одного дня кушать только зелёные яблоки и пить много воды. Так уйдут накопившиеся шлаки, а вы будете чувствовать себя легко и свободно.

    Заключение

    Печёные яблоки в духовке не только замена сладостям для худеющих людей, но и вариант не только полезного, а также вкусного десерта. Даже ребёнок, привыкший к чаю кушать торты с кремом и различные шоколадки, оценит по достоинству запечённый фрукт. Да и пришла пора убрать из своего рациона питания всевозможные вредности, насыщая свой организм всем самым полезным и необходимым.

    Читайте также: