Сорт яблок горная роза

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Среди летних сортов яблонь особо выделяется канадская яблоня Мантет. Свою популярность у садоводов из разных стран мира данное плодовое дерево завоевало благодаря повышенной урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых яблок. Однако, чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать некоторые определенные правила посадки саженцев и придерживаться определенных правил в уходе за растущими яблоневыми деревьями.

История создания сорта

Этот сорт яблони известен с начала второй четверти прошлого столетия. Он был выведен канадскими селекционерами на опытной станции, расположенной в г. Мордене (провинция Манитоба, Канада). При выведении нового сорта проводилось свободное опыление саженцев сортов яблонь Грушовка Московская и Макинтош.

Официально признается, что автором сорта яблони Мантет является известный канадский биолог-помолог У. Т. Макоэн.

В Советском Союзе эта яблоня появилась во второй половине прошлого столетия, на сортоиспытания была направлена в 1971 году, а в Государственный реестр яблоню Мантет внесли лишь в 1986 году.

Специалисты отмечают, что у нового сорта в отличие от московской Грушовки стойкость к морозам слишком низка, да и рост деревьев не слишком высок. Зато новый сорт отличается крупноплодностью и красивым внешним видом спелых плодов.

Регионы культивирования

Яблоня Мантет районирована для выращивания в ряд российских регионов:

В более северных регионах выращивать эту яблоню нельзя, так как устойчивость к холодам сорта Мантет не слишком высока, а в период цветения данное плодовое дерево часто страдает от возвратных весенних заморозков.

Описание

Это плодовое дерево любимо садоводами в разных странах мира, так как оно отличается вкусными сладкими плодами, а также отличается скороплодностью – первые спелые плоды появляются на яблоне Мантет через 3-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, либо в зависимости от подвоя.

Описание дерева

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать 4,5-5 м. Но многие садоводы проводят регулярные формирующие обрезки для того, чтобы снизить размер деревьев до 3-4 м, — за такими невысокими яблонями проще ухаживать и легче собирать спелые плоды.

Крона яблони Мантет – овальной формы, крепкие скелетные ветки – редкие, направленные вверх.


На молодых ветках кора – гладкая, коричневого оттенка. Но с возрастом она становится серой или бурой, с заметным опушением. Чаще всего плоды образуются на кольчатках, у побегов есть небольшие чечевички. Диаметр кроны – до 3 м.

Хотя побеги отличаются мощностью, но они часто могут ломаться под тяжестью зреющего урожая. Поэтому если на дереве созревает слишком много плодов, то под побеги следует устанавливать подпорки.


Ветви яблони Мантет неплохо облиственные. Листва – большого размера, кожистая и глянцевая, ее форма – удлиненно-эллиптическая, ровная, по центральной жилке практически нет изгиба. Основание листовых пластин может иметь заостренную или клиновидную форму. Края чаще всего бывают пильчатыми и слабоволнистыми, слегка приподнятыми. Листва держится на длинных толстых черешках, интенсивного антоцианового цвета. Мелкие прилистники имеют шиловидную форму.


Цветки – крупного размера, форма – блюдцевидная, распускающиеся бутоны имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом, лепестки – свело-розового оттенка, продолговатой формы.

Описание плодов

Спелые ягоды – округло-продолговатой, конической формы, с легкой ребристостью у основания, среднего или мелкого размера, со средней массой 70-80 г.


Кожура – гладкая, тонкая, ее основная окраска – желтая с зеленоватым отливом. Покровный окрас – насыщенный красный с крапчато-полосатым румянцем.


Мякоть отличается сочностью и нежностью, белого цвета с характерным фруктовым ароматом.

Вкус спелых яблок – сладковатый с легкой кислинкой, десертный.


В составе плодов на 100 г содержится:

  • сахара – 10,4%;
  • тетрируемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11,2 мл;
  • Р-активные вещества – 371 мг;
  • пектинвые вещества – 12,4%.


Собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а его лежкость невысока – до 2 недель после сбора.

Основные характеристики

Яблоня Мантет отличается прекрасной урожайностью, средним размером и прекрасным вкусом плодов, ранним сроком созревания яблок. И хотя сорт стал менее устойчивым к морозам, но в Центральном и Средневолжском регионах он развивается и плодоносит замечательно.

Деревья-опылители

Яблони Мантет считаются самобесплодными, поэтому если рядом не будет деревьев-опылителей, то урожайность их будет практически нулевой. В качестве яблонь-опылителей нужно выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с цветением Мантета.

Лучшими опылителями для этой яблони будут:

Расстояние между соседними яблонями при этом должно быть около 2 м.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт яблони отличается скороплодностью и может начинать плодоносить уже через два-три сезона после посадки, а уровень урожайности быстро нарастает.


Важно! Чтобы яблоня Мантет быстрее окрепла, рекомендуется во время первого цветения удалить большую часть бутонов, оставив лишь малую часть.

Плодоношение молодых яблонь Мантет – ежегодное и стабильное, а взрослые плодовые деревья плодоносят с периодичностью раз в несколько лет.


Рекомендуется во время обильного цветения обрывать часть бутонов, чтобы снижать нагрузку на дерево. В этом случае яблоня может начать плодоносить ежегодно или хотя бы снизить количество лет отдыха. Также в результате проведения этой процедуры увеличивается размер яблок.


Эти яблоки созревают к концу июля, но после созревания их нужно собирать сразу, потому что плоды яблони Мантет быстро перезревают. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай с этих яблонь на стадии технической зрелости, пока их мякоть не стала слишком рыхлой.


С одного взрослого дерева можно собирать до 90-100 кг спелых яблок в зависимости от подвоя, на который привит Мантет. Но садоводы говорят, если обеспечить дереву з\хороший уход, а климатические условия будут благоприятными, то показатель урожайности может вырасти до 160-170 кг.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения: спелые яблоки употребляют в пищу свежими, сушат, гонят и закрывают сок, а также варят ароматное варенье и джем.

Болезни и вредители

Хотя болезни практически не повреждают этот сорт, но к парше стойкость яблони Мантет невысока, особенно в дождливую погоду в летний или осенний сезоны.

Чтобы грибковые заболевания и вредоносные насекомые не повреждали это плодовое дерево, рекомендуется периодически проводить профилактические обработки надземной части яблони соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами.


Достоинства

К основным достоинствам сорта яблони Мантет нужно отнести:

Из недостатков нужно отметить:

  • так как побеги направлены вверх, собирать спелые плоды достаточно сложно;
  • ежегодное плодоношение у этой яблони бывает только в первые годы;
  • побеги не слишком крепкие, поэтому при обильном урожае под них нужно ставить подпорки;
  • не слишком высокая стойкость к холодам и парше.


Поэтому высадку яблони Мантет следует проводить только в регионах с теплыми зимами.

Посадка

Посадку саженцев этого сорта рекомендуется проводить на солнечном, защищенном от порывов холодных ветров участке.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым и плодородным, лучше всего, если это будет суглинистая почва, в которой не застаивается влага.


Не стоит выращивать яблоню Мантет на болотистых грунтах, в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 3 м.

Перед высадкой саженцев следует удобрить почву органическими и минеральными удобрениями.

Дальнейший уход

В дальнейшем следует обеспечить молодым деревьям правильный уход, тогда они порадуют своих хозяев высокой урожайностью.

Поливной режим

Молодые деревья нужно поливать часто – раз в 12-14 суток для лучшего укоренения и развития.

Взрослым деревьям достаточно поливов не более 5 раз за сезон.


Но нужно помнить, что большое количество влаги в почве вредно для корней – они перестают расти вглубь почвы.

Подкормки

Под яблони Мантет следует вносить следующие удобрения:

Органику обычно вносят весной, во время активного развития вегетативной массы. А минеральные добавки вносятся с момента цветения и по период созревания плодов.

Обрезка

Санитарную обрезку яблони Мантет проводят весной и осенью, удаляя при этом все сухие, поврежденные, подмерзшие ветви.


Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а потом замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В тех регионах, где выращивается этот сорт яблони, зимы не слишком холодные, поэтому особо утеплять их не приходится. Следует только в приствольные круги уложить слой мульчи толщиной в 15-16 см, чтобы предохранить корневую систему плодового дерева от вымерзания. В качестве мульчи модно использовать перепревший навоз или компост, которые весной станут дополнительным удобрением.


Основание ствола и стволовых веток у молодых растений следует обмотать металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от грызунов.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина, 45 лет, Ростовская область

Очень хороший раннеспелый сорт вкусными плодами и высокой урожайностью. Единственное, что напрягает, — это парша. Борюсь с ней ежегодно, но не всегда удачно.

Виктор, 50 лет, Волгоградская область

Этот сорт яблони растет в моем саду уже 10 лет, пока плодоносит ежегодно. Урожайность только сейчас стала высокой. Но жду, что скоро плодоношение у этой яблони будет через год. Соседи советуют уменьшать количество бутонов на побегах, чтобы снизить количество урожая, тогда эта яблоня будет плодоносить ежегодно.

Видео-обзор яблони сорта Мантет

Полезный ролик об особенностях сорта, полное описание характеристик яблони Мантет. Как сажать и ухаживать за деревом в саду. Советуем к просмотру!

Яблоня Мантет – прекрасный раннеспелый сорт, который ценится садоводами за прекрасный вкус спелых плодов и высокую урожайность. Собранные яблоки отличаются урожайностью, что является еще одним достоинством этой яблони.

Яблони – частые гости любого плодового сада. Они зачастую неприхотливые, но с большим количеством урожая. Есть сорта, которые выращивают на варенье и свежими поесть, а есть те, которые созданы, чтобы радовать любителей в холодную пору свежими фруктами. Сорт яблони Розочка – представитель первых, летних и урожайных.

яблоня розочка

Описание сорта

Яблоня Розочка – летний сорт. Плоды готовы к сбору уже в последний летний месяц и хранятся не долго. Небольшого размера яблочки отличаются приятным вкусом и универсальным назначением, их используют для приготовления различных десертов.

Сорт является элитным, его родителями является морозостойкий осенний сорт и плодовитый летний. Но такой статус яблоня заслужила за свои положительные качества, которых немало.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов стоит отметить:

  • высокая устойчивость к холодам;
  • ежегодная урожайность;
  • иммунитет к четырем видам парши;
  • высокие вкусовые качества;
  • удобный размер кроны.

Недостатков нет как таковых. Небольшой срок хранения плодов является характеристикой, а не минусом.

Описание дерева

Размер Розочки средний, рост до 5 метров. Крона незагущенная, компактная и округлая. Ветви не загущают крону, они не сильно облиствены. Небольшая культура не занимает много места, хорошо освещается солнцем и проводит воздух.

Описание плодов

Яблочки Розочки также компактные, мелкие. У них желтая кожица, но они практически полностью покрыты темно-красным румянцем. На вкус они кисло-сладкие, гармоничные. Мякоть сочная, скалывающаяся, с приятным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.

Иммунитет и устойчивость

Розочка отличается высоким иммунитетом. В ее генах заложена устойчивость к четырем из пяти известных видов парши. Это также обеспечивает и устойчивость к другим болезням, бактериального и грибкового происхождения.

Устойчивость к холодам на высоком уровне. Розочка районирована в Центрально-чернозёмном регионе и именно тут она выдерживает все без исключения холода, даже возвратные заморозки.

Плодоношение

Особенности плодоношения сорта Розочки на самом деле являются его привлекательными качествами. К ним относятся:

  • большое количество урожая;
  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к возвратным заморозкам, что позволяет цветочком не замёрзнуть и не лишить садоводов урожая.

Урожайность и опыление

яблоня розочка плоды

Сорт не является самоплодным и ему для опыления нужны соседи, цветущие в тот же срок. Не особо принципиальный вопрос того, какие именно это будут сорта.

Количество урожая указано как среднее и выше среднего. В разных источниках информация отличается, в среднем заявлено о 70-110 кг фруктов с одного дерева.

Сбор и хранения урожая

Небольшого размера мелкие фрукты с приятным вкусом нельзя сохранить надолго. Лежат они около 30 дней и то в холодильнике. Однако плоды созревают неравномерно, это позволяет их использовать по назначению полностью, без потерь урожая.

Благодаря приятным вкусовым качествам из плодов сорта Розочка готовят вкусное варенье и компоты, а также сухофрукты и джем. Их часто добавляют в выпечку.

Посадка

Правильная посадка – залог развития любой культуры, тем более яблони. Для того, чтобы осуществить правильно процедуру необходимо:

  • выбрать саженец;
  • срок;
  • место;
  • придерживаться технологии.

Сроки и саженцы

Лучше всего высаживать яблоню весной, как она быстрее приспособиться к окружающей среде и пойдет в рост. Обычно этот срок происходит в конце апреля или начале мая, но в зависимости от климатических условий региона может немного сдвигаться.

Главное при посадке учесть, что вовремя неё должен быть хорошо прогрет грунт, но почки на соседних деревьях ещё распускались.

Саженец приобретают заранее, выбирают здоровый образец. Нужно проследить, чтобы он не имел видимых повреждений, был жив и здоров. Причем обратить внимание нужно как на корни, так и на побеги.

Саженцы

Выбор и подготовка места

Розочка довольно компактная культура по крайней мере по меркам других яблочных сортов и не нуждается в большом расстоянии. При групповых посадках достаточно схемы 3 на 4 м и около того. При посадке одиночной культуры до других растений в саду, а также до оград и построек должна быть такая же дистанция.

Место посадки должно быть солнечное – это первое и самое главное требование. Розочка любит большое количество солнечного света. Помимо этого, лучше выбрать участок где не застаивается влага и не проходят близко грунтовые воды.

Для того чтобы правильно подготовить место необходимо:

Технология посадки

Посадку проводят по стандартной технологии:

  1. в яме делается небольшой холм.
  2. На него устанавливается саженец.
  3. Осторожно расправляются корни.
  4. Приступают плодородным грунтом.
  5. Поливают и мульчируют.

Нельзя допускать чтобы мульчирующий материал касался коры яблоньки, а также чтобы была заглублена шейка корня.

Схема

Агротехника

Правильный уход за яблоней – залог её полноценного развития. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы весь комплекс необходимых процедур проводился правильно и своевременно. К ним относятся:

  • регулярный полив;
  • правильные и своевременные подкормки;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подготовка к холодам.

Полив

После посадки весной сорт яблони Розочка нуждается во внесение влаги каждые 14 дней. Если сезон выдался жарким, то вливают по несколько ведер воды даже каждые 10 дней. Выносить необходимо будет по стандартному графику:

Внесение удобрений

При правильно подготовленной посадочной яме удобрение для яблонь хватает на пару лет развития. Дальше нужно будет её подкармливать регулярно. Есть определённый график внесения удобрений, который следует соблюдать:

  • весной подкормки вносятся в процессе распускания бутонов, иногда повторяется процедура после того как распустились листочки. Вносят элементы азота, которое положительно влияют на вегетативную систему яблони и стимулируют рост побегов;
  • летом культуре необходимы силы для того, чтобы сформировать и вырастить плоды. Для этого нужны удобрения с таким элементами, как калий фосфор;
  • осенью под яблони вносят органику для того чтобы она набрала сил перед сильными холодами.

Обрезка и формирование кроны

Для того чтобы яблоня не болела, необходимо её правильно обрезать. Сама по себе крона Розочки не загущенная и не нуждается в слишком сильном прореживании, но есть для требований которые всё же следует учитывать:

  • обрезка волчковых побегов;
  • удаление задваивающихся ветвей;
  • тех, которые растут внутрь кроны;
  • срезание побегов, которые подверглись влиянию морозов, вредителей;
  • надломились или сломались полностью;
  • уборка неплодоносящих ветвей для омоложения дерева;
  • удаление побегов, которые выбиваются из общей картины формы.

схема обрезки яблонь

Подготовка к холодам

Культура считается морозостойкой, но лучше уделить ей немного внимания и подготовить правильно Розочку. Для того чтобы осенью стимулировать культуру необходимо:

  1. собрать урожай.
  2. Провести санитарную обрезку и опрыскивания.
  3. Очистить приствольный круг от всего мусора.
  4. Внести подкормки и перекопать.
  5. Утеплить штамб из замульчировать приствольный круг.

Выращивание в регионах

Родина Розочки – Свердловск. Именно там на опытной станции она была создана. Районирована она в Центрально-черноземном районе. Для выращивания культуры здесь не нужно будет прибегать ни к каким ухищрениям, чтобы получить заветное плоды.

На Урале и в Сибири

Особенности данных регионах том, что у них бывают даже слишком суровые морозы, которые не могут пережить даже самые устойчивые сорта. Выращивание Розочки возможно, но только в более восточных краях, при дополнительном укрытии. Однако всё же обращать внимание на более устойчивые сорта.

Отзывы

Заключение

Яблоня с нежным именем Розочка радует садоводов своей неприхотливостью и урожайностью. Дерево уже в конце лета полностью усеяно красивыми мелкими плодами и будто предлагает их сорвать, чтобы насладиться столь удивительным вкусом.


Казалось бы — что там необычного может быть в обычных яблоках. Но современные возможности селекции позволяют выводить новые сорта яблок, порой удивительные и поражающие воображение. Какие же яблоки самые необычные.

Сорт Mountain Rose


Black Oxford


Knobbed Russet имеет грубоватый внешний вид и кремовую мякоть


Calville Blanc D’Hiver


Дикие яблоки из Узбекистана, которые сегодня культивируют в отдельный сорт. Malus Sieversii PI 596280


Яблоко Otterson



Красная любовь (Redlove) — яблоки скрещенные с помидором


Pink Pearl


Яблоня Недзвецкого


Сорт BRAVO


Это яблоко сорта Апорт. Необычно оно тем, что его плоды могут вырастать просто гигантскими. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма


Джумбо Помм — тоже гигантский сорт. Зафиксирован рекордный вес 1,900 грамм


Одни из самых маленьких яблок в мире — китайка (есть множество видов). Вес одного яблочка 20-30 грамм


Кандиль-синап — самые удлиненные яблоки


Нэши — гибрид яблока и груши


Яблочный нектарин — гибрид яблока и персика


ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

Конфиденциальность

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта при навигации по веб-сайту. Из них файлы cookie, которые классифицируются как необходимые, хранятся в вашем браузере, поскольку они необходимы для работы основных функций веб-сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы cookie будут храниться в вашем браузере только с вашего согласия. У вас также есть возможность отказаться от этих файлов cookie. Но отказ от некоторых из этих файлов cookie может повлиять на ваш опыт использования сайта.

Необходимые файлы cookie необходимы для правильной работы веб-сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, которые обеспечивают базовые функции и функции безопасности веб-сайта. Эти файлы cookie не хранят никакой личной информации.

Средняя Азия — вот родина яблок, а их прародительница — яблоня Сиверса. Однако культурные сорта яблок очень уязвимы перед происходящими климатическими изменениями. К сожалению, пока за сохранение яблочного наследия борется только небольшая группа энтуазиастов. Но мы должны все помнить, что яблоки наше общее достояние, а их сохранение в интересах абсолютно каждого из нас.


Яблоко в истории и современности: домыслы и интересные факты



Фото предоставлено Газизом Насыровым

Дикорастущие яблони дают более горькие и зачастую более мелкие плоды, которые могут использоваться для изготовления сидра, но менее подходят для непосредственного употребления в пищу. Поэтому селекционеры постоянно работали в прошлом и работают сейчас над тем, чтобы улучшать потребительские свойства плодов дикорастущих яблонь. Однако проблема состоит в том, что культурные сорта яблонь являются более уязвимыми по сравнению с их дикорастущей прародительницей к климатическим изменениям, загрязнениям. Поэтому периодически селекционеры и садоводы вынуждены возвращаться к дикорастущей яблоне, чтобы восстановить необходимые свойства культивируемых видов.

Культурные сорта яблонь более уязвимы к климатическим изменениям

Мой прадед Махмуд имел на землях селения Яшм прекрасный сад. Помню, когда мне было 7-8 лет, я вместе с отцом поднимался в горы, и отец выкапывал молодые дикорастущие саженцы яблони. Эти саженцы он завязывал в 2 кучки, грузил на ишака и привозил в дом. В своем саду мы высаживали их, и на следующий год отец на молодые ветки делал прививку. Я помню, что одно из этих деревьев через 2 года дало 2 плода яблок. И отец с радостью сорвал эти плоды, одно подарил маме и второе — мне. Постепенно, год за годом, отец в этом саду создавал разные виды плодоносящих деревьев. И когда гости приезжали в деревню, в любое время года, отец клал на дастархан плоды яблок. А если кто-то заболевал, то отец шел к тем людям и приносил им яблоки.

На сегодняшний день необходимость сохранения мест произрастания дикорастущей яблони Сиверса признается всеми специалистами, как экологами, так и садоводами. Дело в том, что кризис переживает вся мировая плодовая индустрия. Чтобы получить урожай яблок, крестьяне Европы, Америки и Африки вынуждены обрабатывать культурные сады химикатами 15-20 раз за сезон. В итоге старые проверенные сорта деградируют, теряют иммунитет и устойчивость к вредителям и болезням. Вот тут-то и нужен генетический материал, пригодный для селекции новых сортов. Обнаружили его в горах Тянь-Шаня, где веками произрастает прародительница культурных сортов яблонь — яблоня Сиверса.

Культурные сады обрабатываются химикатами по 15-20 раз за сезон

Яблоня Сиверса включена Международным союзом охраны природы (МСОП) в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

Статус яблони Сиверса, согласно Красной книге МСОП

  • уязвимый вид цветковых растений в связи сокращением мест произрастания;
  • требует сохранения как дикий сородич культивируемых видов и генетический ресурс глобальной значимости;
  • места произрастания: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Синьцзян;
  • площадь произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократилась на более чем 70% за последние 30 лет.

Наряду с Джунгарским и Заилийским Алатау, на которые приходится 75% яблонь Сиверса, они растут также в Кыргызстане, в основном в горах Таласского Алатау.

В 2010 году постановлением Правительства Казахстана создан Жонгар-Алатауский государственный национальный парк площадью 356 тысяч га, включающий места произрастания дикорастущей яблони Сиверса. Однако данный вид сильно пострадал за прошлые десятилетия в результате сокращения произрастания, генетической эрозии (смешения с культивируемыми видами) и неэффективного управления пастбищными землями.

Большой урон диким горным лесам нанесли местные жители, туристы и особенно застройки. Первые в годы экономического кризиса использовали 300-летние реликтовые деревья в качестве дров, вторые – ненароком становились источником пожаров. К тому же, мало кто знает, но разрушение дикоплодовых лесов в Казахстане началось еще в советские годы — в период развития культурных садов. Бесценных генетических материалов мы чуть было не лишились из-за бездумных действий представителей властей того времени.

Был создан поселок Алатау, но не было научного обоснования, где располагать его. И яблони были посажены на границе диких садов. Произошло естественное опыление: пчелы от культурной яблони перелетали на дичку, произошло переопыление. Культурные сады нужно располагать в 10 км вдали от границы дикоплодовых лесов. Тогда не произошла бы генетическая эрозия.
КУРАЛАЙ КАРИБАЕВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, КАЗАХСТАН

Наряду с этим, по ее словам, молодой поросли яблонь Сиверса значительный урон нанес выпас скота в зоне дикоплодовых лесов, который привел к сокращению их площади.


Садовод в третьем поколении Арсен Рысдаулетов констатирует печальный факт: на родине яблок практически не осталось элитных сортов. Дед Арсена собственноручно высадил в Семиречье несколько десятков гектаров апорта, построил ирригационную систему, провел дороги к яблоневым садам. Славящиеся былым великолепием сады вырублены под коттеджные городки, уцелевшие остатки дикой яблони беспощадно отправлены в топку местными жителями. Даже семена раскуплены иностранцами…


По мнению Арсена Рысдаулетова (диджей и фермер, занимающийся восстановлением яблоневых садов в Алматинской области), oсновные проблемы: дальность плодородных земель, большой дефицит земли в предгорной зоне, проблема с водой. Не везде местные акиматы проводят инфраструктуру, советские лотки разрушены — их надо возобновлять. Влияют также и природно-климатические факторы: град, заморозки, засуха. При этом наблюдается нехватка специалистов, большая текучка на рынке. Поэтому фермерам сейчас нужно объединяться, хоть мы и конкуренты.


Мнение коллеги всецело поддерживает Александр Бочкарев, сотрудник компании по переработке яблок. По его данным, Казахстан обеспечивает себя яблоками на 50%, а значит, местным производителям еще есть куда расти. Все больше крупных предпринимателей в Казахстане уходят в агробизнес, выращивая экологически чистые фрукты и овощи.




Центральная Азия является центром происхождения и распространения яблонь по всему миру — сегодня это научно доказанный факт, признанный в широких научных кругах. Удастся ли сохранить этот дар природы, сберечь генофонд и приумножить его, будет зависеть от всех и каждого в отдельности. От чиновников и спонсоров, выделяющих средства, до фермеров, местных жителей и туристов, решивших невзначай погреться у костра.

[1] Lamboy, W.F. и другие. (1996) Partitioning of allozyme diversity in wild populations of Malus sieversii L. and implications for germplasm collection. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 121:982–987., Velasco, R., и другие (2010) The genome of the domesticated apple (Malus ×domestica Borkh.) Nat. Genet. 42:833–839.

Информация по Узбекистану получена при поддержке Эльмиры Алейниковой.

Информация по Таджикистану получена при содействии Гармского Орхусского центра.

Читайте также: