Обрезка винограда в августе

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

В конце лета происходит созревание ягодного урожая, этого момента многие виноградари ждут с нетерпением. Правильный уход за виноградом в августе помогает не только улучшить вкусовые качества урожая, но и плавно подготавливает лиану к окончанию вегетации.


Как правильно ухаживать за виноградом в августе

Чтобы правильно ухаживать за виноградом в августе, необходимо качественно выполнить ряд мероприятий, которые не только ускорят и улучшат созревание урожая, но и предотвратят заболевания, подготовят лианы к осени и зиме. Рассмотрим ниже, что делать в августе, какие работы и процедуры следует выполнять в конце лета в винограднике.

Полив

В первой половине месяца растение нужно поливать так же, как и в июле. В середины августа полив прекращается.

Однако для молодых растений и поздних сортов можно сделать исключение! Если погода сухая, теплая, осадки отсутствуют, то можно поливать небольшими порциями воды.

Если пренебречь данной рекомендацией, то из-за внесения влаги во время активного созревания урожая, виноградные ягодки могут растрескаться, а также можно спровоцировать заболевание серая гниль.

Важно! За 2 недели до сбора урожая нужно прекратить полив.


Подкормка

Подкормка винограда в открытом грунте в конце лета направлена на повышение качества и размера урожая. Как и осенью, в это время необходимо вносить калий и фосфор. А вот азот использовать нельзя ни в коем случае, иначе растение насчет активно наращивать зеленую массу в ущерб созреванию ягод и совершенно не будет готово к холодам.

Чтобы правильно подкормить виноград в августе, следует использовать калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Для данного периода отлично подходит Монофосфат калия. 15 грамм разводится в 10 литрах воды (стандартное ведро). Затем нужно дождаться полного растворения и произвести внекорневую подкормку, то есть опрыскивание. Также можно произвести полив под корень (одно ведро на квадратный метр).

Для внекорневой подкормки, стимулирующей созревания плодов, сделайте следующий раствор: в 1 литре горячей воды разведите 3 грамма борной кислоты, 1 г марганцовки (перманганат калия), 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, хорошенько перемешайте. Теперь следует развести смесь в 10 литрах воды.

Для стимулирования созревания урожая (особенно в регионах с коротким летом: Сибирь, Урал, Средняя полоса) можно внести под корень определенные удобрения. На один квадратный метр виноградника нужно внести, сульфат калия (20 г), суперфосфат (40 г), препарат, содержащий микроэлементы (например, Фертика, Мастер) по инструкции.

  • производить процедуру по уходу нужно вечером или же рано утром;
  • перед поливом или опрыскиванием рекомендуется полить растение обычной водой;
  • выполнять мероприятие следует в сухой, безветренный, теплый день.

Обработка против болезней

Важно! Обрабатывать виноград во время созревания ягод можно только в том случае, если вы заметили характерные признаки заболеваний.

При этом лучше использовать более безопасные народные средства, нежели химические фунгициды.

В зависимости от болезни винограда нужно производить опрыскивание разными веществами:

  • Для обработки против ложной мучнистой розы (милдью) можно приготовить следующий раствор: 5 грамм марганцовки (перманганата калия) на 10 литров воды (стандартное ведро). Если спустя какое-то время вы обнаружили, что болезнь не отступает, можно еще раз произвести опрыскивание (но уже на 10 л воды нужно использовать 10 грамм марганцовки).
  • Для опрыскивания лианы против серой гнили можно использовать раствор пищевой соды (80 грамм на 10 литров воды) или йодистого калия (2 г на 10 л воды).
  • Обработать виноград против настоящей мучнистой росы (оидиум) можно раствором коллоидной серы (80 грамм на 10 литров воды). При этом опрыскивать растение можно только при сухой, безветренной погоде, температура воздуха должна быть не менее 20 градусов тепла.


Совет! Если вы заметили признаки заболевания на растении, то следует устранить с лианы все пораженные и растрескавшиеся ягодки, чтобы предотвратить или минимизировать распространение инфекции.

Также это поможет предотвратить атаку мух и ос.

Обрезка (чеканка)

В конце лета производится обрезка винограда, которая называется чеканка лозы (т.е. устранение верхушек молодых побегов с шестью-восемью верхними листьями). Оптимальные сроки чеканки — середина и конец августа. Такие работы нужно производить тогда, когда рост побегов прекращается, верхушки выпрямляются.

Мероприятие перенаправляет питательные вещества на созревание гроздей (ягоды из-за этого становятся слаще и вкуснее). А также помогает растению стань сильнее, накопить питательные элементы, подготовиться к осени и зиме.

Однако производить процедуру нельзя при высоком залегании грунтовых вод, в жаркую и слишком сухую погоду. Также не стоит обрезать поврежденные и подверженные болезням лианы.

Обрезать верхушки нужно примерно от 25 до 30 сантиметров (чем выше куст, тем больше, чем ниже, тем, соответственно, меньше).

Удаление листьев

Чтобы получить максимальный урожай винограда, ничего не должно мешать созреванию ягод. Поэтому необходимо в августе удалять на лиане листья, которые затеняют ягодные кисти.

Также при дождливой и влажной погоде следует устранить листья, которые касаются нижней части кистей, а также листочки с нижней части куста. Такая манипуляция по уходу улучшит вентиляцию куста, а это в свою очередь уменьшит вероятность развития грибковых заболеваний.

Помимо этого, нужно в конце лета удалить все поврежденные, высохшие листья, экземпляры с признаками заболевания.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

Виноград летом

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Важно! Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов


Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Важно! Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона.

Виноград

Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.

Пасынкование винограда

Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

обрезка винограда

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

летняя обрезка винограда

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Сроки проведения обрезки

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Бесштамбовое формирование винограда

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

Обрезка по по бесштамбовому методу

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовое формирование

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипка

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Пасынкование винограда

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Осветление виноградника

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

Виноградник после обрезки

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования - техническое и экономическое.

В августе виноградник уже радует первыми плодами. Созревают ранние и средние сорта. Сами тянутся в рот ягодки новых и экспериментальных сортов. Нуждаются они и в защите: уже не столько от коварных грибных болезней, сколько от прожорливых ос. Все это совмещается с уходом за лозой. На винограде в августе продолжаются зеленые операции, поникшим, хоть и зреющим, кустам может потребоваться дополнительное увлажнение.


Чеканка винограда в августе

В середине августа произвожу мероприятия по чеканке виноградной лозы. Такая операция способствует лучшему вызреванию лозы и подготавливает куст к зиме.

  • При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
  • Удаляют верхушки обычно руками, а если пользоваться инструментом, то не забывать его обеззараживать после каждого куста.
Сроки чеканки приходятся на вторую половину августа


  1. Чеканку проводят, когда побеги отросли и хорошо заметно, что нужно удалять.
  2. Новичкам стоит быть внимательными, ведь в ответ растение может начать активнее формировать пасынки.
  3. К тому же нужно смотреть, чтобы не оборвать слишком много листьев, что негативно скажется на фотосинтезе.
  4. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться ок. 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда, проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.

Плюсы чеканки очевидны:

  • Питательные вещества не расходуются на рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам.
  • К тому же ягодки на поздних сортах созревают быстрее.
  • Ускоряется одревеснение зеленой коры.
  • Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.


Полив винограда в августе

  1. Полив винограда в августе должен быть умеренным.
  2. Воды кусту уже много так не требуется, как в весенний и особенно летний период.
  3. Но если лето очень жаркое, то можно периодически поливать в небольших количествах.


Подкормки винограда в августе

  • Полив совмещают с удобрением фосфорно-калийными соединениями: разводим 5-10 г на ведро воды.
  • Калийное удобрение можно заменить древесной золой. При этом дозировку надо будет увеличить в 2-3 раза. Древесная зола содержит облегченную форму калия, которая быстрее усваивается виноградом. Также в ней присутствуют микроэлементы и немного фосфора. Фосфор упрочняет кожицу и защищает ягоды от растрескивания.
  • Если лоза плохо вызревает, то можно обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия 1 раз в 10 дней.

Также для внекорневой подкормки винограда поздних сроков созревания можно использовать раствор минеральных удобрений:

  1. В ведре воды разводится 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка. Опрыскивание проводится по листу перед началом созревания гроздей в пасмурную погоду или вечером.


Болезни и вредители винограда в августе

Для профилактики опасных грибных болезней винограда – милдью и оидиума – эффективно применять на винограде древесную золу. По моим наблюдениям она отлично предохраняет кусты от многих заболеваний.

  1. В целях профилактики после полива рекомендую посыпать поверхность земли около куста золой – мера эффективная, проверенная многолетним опытом.
  2. Если постоянно с весны по осень вносить золу под куст, то можно либо полностью обойтись без опрыскивания медь- и серосодержащими препаратами от милдью и оидиума или проводить их для профилактики пару раз за сезон.

Наиболее опасны болезни во время сбора урожая, ведь применять обработки химическими средствами на плодоносящих кустах нельзя. В этом случае помогут опрыскивания биопрепаратами типа Бактофит, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С и др.


Также в августе защищаем грозди винограда по мере вызревания от ос и птиц.

  • Для укрытия ягод можно использовать специальные мешочки или любой нетканый материал.
  • Другой вариант – обработки специальным препаратом-ловушкой для ос. Разводится в воде по инструкции и действует как приманка.
  • В качестве приманки сгодятся и и подручные средства. Мед, пиво, варенье, разбавленные водой, тоже помогают бороться с надоедливыми насекомыми.


Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Виноград – одна из самых древних культур на земле. Археологические раскопки показывают, что его возделывали шумеры, аркады и другие древние цивилизации еще в XII тысячелетии до н.э.


В пирамидах египетских фараонов были найдены сосуды со следами виноградного вина, а на фресках красовались пиршества, на которых были изображены виноградные грозди и орнаменты из виноградной лозы.

Еще лет 30 назад трудно было себе представить, что сладкие столовые и винные сорта этой культуры можно будет выращивать в северных регионах нашей страны, ведь виноград всегда считался исключительно южной культурой.

Огромное преимущество северного винограда заключается в том, что он очень редко поражается страшными виноградными болезнями (милдью, иодиумом и другими), от которых в южных регионах гибнут огромные плантации.

Очень важные мероприятия по уходу за северным виноградом проводятся именно в конце лета, поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, какой уход за виноградом необходимо осуществлять в августе.


УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ В АВГУСТЕ: САМЫЕ ВАЖНЫЕ РАБОТЫ

Август наполнен для садовода, выращивающего виноград, многочисленными делами. Во-первых в начале этого месяца начинают созревать грозди самых ранних сортов.

Но кроме такой приятной операции, как сбор первого урожая, предстоит провести еще очень много различных важных операций.

Чеканка. В августе виноградные кусты нуждаются в обрезке. Эта операция на винограднике называется чеканкой. К началу месяца виноградные кусты прекращают рост. Наступает одревеснение молодых побегов.

Они твердеют и становятся коричневыми. Но на их верхушках остаются зеленые недоразвитые листья, которые отбирают у куста гораздо больше питательных веществ, чем производят.

Поэтому листья эти нужно срочно удалять. Тогда питательные вещества, которые они забирали, будут поступать в ягоды. Это поможет их скорейшему вызреванию. Такая обрезка способствует улучшению воздухообмена внутри куста и дает доступ солнечным лучам к вызревающим гроздьям.

При правильной чеканке верхушки побегов нужно обрезать на 35 – 40 см, не более, иначе виноград начнет формировать пасынки, которые будут отбирать у него гораздо больше питательных веществ. К тому же у растения замедляются процессы фотосинтеза, что может привести к плохому вызреванию урожая.

Для ориентира, на каждом побеге после чеканки должны остаться 14 – 15 листьев.

Важно правильно выбрать сроки чеканки, так как слишком ранняя опять же приведет к активному образованию пасынков, а поздняя – только навредит растениям. Ее нужно начинать, когда побеги поменяют цвет с зеленого на коричневый и их верхушки выпрямяться (это происходит в конце июля – начале августа).

Проведение чеканки очень эффективно для поздних сильнорослых сортов, а также в условиях холодного дождливого лета.

Ее не проводят на молодых виноградных кустах, а также в жаркую засушливую погоду.


Подвязка. Если виноградные побеги сильно прогибаются под тяжестью созревающего винограда, их необходимо срочно подвязать. Виноградные кисти ни в коем случае не должны касаться земли.

Кроме того, не подвязанная кисть, нагруженная урожаем, может легко сломаться. Лучше всего проводить подвязку побегов после августовской обрезки.

Полив. Многие садоводы-любители считают, что в августе, когда начинается созревание винограда, полив следует прекратить. Но это относится только к ранним сортам, которым до полного созревания осталось две – две с половиной недели.

Однако если в сильную жару их листья начнут подвядать, срочно полейте кусты теплой водой, добавив в нее небольшие дозы калийно-фосфорных удобрений (по 5 г суперфосфата и калимагнезии на 10 л теплой воды под один куст).

Что касается средних и поздних сортов, то им полив в августе крайне необходим, особенно если погода стоит жаркая. Кроме полива под корень винограду нужно и мелкодисперсное дождевание по листьям.

Эту операцию проводите либо ранним утром, либо поздним вечером. Дождевание по листьям поможет растениям восполнить потерянную от испарения влагу, которую даже корни не всегда могут компенсировать.

Подкормка. В августе на винограднике проводитееженедельные подкормки сброженной травой с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 5 г на 10 л воды на 2 кв. м посадок).

Для ускорения вызревания виноградной лозы в конце месяца дайте винограду еще одну пятую подкормку – по 10 г калийно-фосфорных удобрений на ведро воды под 2 куста.

Очень полезно дважды подкормить виноградник древесной золой, которая хорошо усваивается этой культурой и содержит кроме фосфора и калия более 40 микроэлементов, необходимых винограду для правильного роста и развития (2 литровые банки на ведро воды под 2 растения).


Катаровка – еще одна важная операция, которую необходимо выполнить в августе. Это – удаление поверхностных корней винограда, расположенных в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см).

После катаровки корни винограда начинают расти вглубь почвы и не вымерзает в зимний период.

Делается это так: вокруг ствола виноградного куста выкопайте яму, глубиной 20 см и очень аккуратно обрежьте все корешки вокруг ствола, используя для этого острый нож.

Заодно удалите и всю прикорневую поросль. Все срезы продезинфицируйте раствором марганцовокислого калия, чтобы в ранки не попала болезнетворная микрофлора.

Закончив работу, засыпьте яму плодородной землей, уплотните грунт руками и хорошо полейте.

Профилактика болезней. После августовской чеканки и катаровки виноградный куст может ослабнуть и его иммунитет несколько снизится. Чтобы обезопасить свой виноград от поражения грибными болезнями для профилактики обработайте кусты раствором марганцовокислого или йодистого калия. Можете использовать и какой-то фунгицид растительного происхождения.

Срезка листьев. Для улучшения кислородного обмена и доступа солнечного света к виноградным гроздьям, удалите листья, расположенные под первой кистью. Лист, находящийся на одном узле с ней, удалять не нужно.

Удалите также листья, расположенные с восточной стороны куста.

Сбор винограда. В августе поспевают ранние и средние сорта винограда.

Виноградные кисти собирайте в сухую погоду. Если вы планируете делать из них вино, то уборку перенесите на самый поздний срок. Тогда ягоды наберут максимальное количество сахаров, и вино будет слаще и вкуснее.

После срезки, дайте кистям полежать еще 3 – 4 дня, чтобы они окончательно дозрели и стали еще слаще.

Созревающие ягоды (особенно темных сортов) привлекают птиц, а их необыкновенный аромат – ос и других насекомых. Чтобы уберечь от них урожай, используйте укрытие из нетканого материала, ставьте ловушки и отвлекающие приманки.


ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам про уход за виноградом в августе. Если вы последуете нашим рекомендациям, то обязательно получите хороший урожай здорового и вкусного винограда.

А сейчас мы хотим представить наши самые лучшие сорта северного винограда, которые рекомендуется сажать осенью (с 20 августа по 15 сентября).

Наша коллекция лучших сортов винограда:

Все эти сорта отличаются потрясающими вкусовыми качествами ягод (сахаристость от 20 до 30 %), крупноплодностью, высокой урожайностью, морозостойкостью (до – 35 градусов), устойчивостью к болезням и вредителям.

Читайте также: