Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

  • Описание винограда
  • Строение куста и лозы
  • Гроздь
  • Видео
  • Применение
  • Виноделие
  • Изюм
  • Полезные свойства
  • Видео
  • Сорта
  • По типу применения
  • По типу созревания
  • По адаптивности
  • Особенности выращивания
  • Способы посадки
  • Постройки
  • Уход
  • Методы ухода
  • Подкормки и обработка от вредителей
  • Профилактика болезней
  • Сбор урожая и его обработка
  • Видео
  • Выводы

Описание винограда

Виноград (Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Это обширная группа растений, включающая 11 родов и более 600 видов.По морфологическим признакам внутри этого вида выделяют три больших подгруппы – европейско-азиатскую, североамериканскую и восточно-азиатскую. В земледелии с давних времен применяется только виноград культурный, не встречающийся в дикой природе. Всего известно более 5 тыс. сортов, отличающихся по типу применения, созреванию и другим характеристикам.


С ботанической точки зрения виноград представляет собой куст с выраженными побегами или лозами. Благодаря подрезке и черенкованию на них каждый год образуются мелкие цветки, собранные в сложные соцветия. После вегетационного периода из них созревают плоды винограда – круглые или овальные ягоды, собранные в рыхлые грозди. Окрас ягод может быть различным – от желтого до черного, в зависимости от сорта. Несмотря на бытующее мнение, виноград – типичная ягода, а не фрукт.

Виноград является единственным растением, изучением которого занимается целая наука – ампелография. Она появилась примерно в то же время, что и виноделие.

Строение куста и лозы

После посадки семени в первый год образуется небольшой побег или виноградная лоза. На следующий год из почек вырастают удлиненные и хорошо развитые пасынки, по мере роста куста они увеличиваются в количестве. По мере развития куста укороченные побеги дают начало удлиненным, именно они и являются плодоносными. Полноценная лоза должна иметь длину не менее 100 см и диаметр от 6 мм, на нем обязательно должны присутствовать междоузлия с развитыми глазками. Листья играют важную роль в плодоношении куста – чем больше их площадь, тем активнее формируются гроздья винограда.


В условиях виноградника чередование процесса смены побегов проходит незаметно, поскольку требуется регулярная подрезка коротких лоз. Отпплодоносившимся побегом считается тот, на котором развились и дали урожай однолетние виноградные лозы. Обычно именно их и удаляют во время осенней подрезки. Урожайность виноградника всегда зависит от своевременности ухода за побегами.

Гроздь


Плоды винограда поступают на обработку в первичном виде в составе грозди или соплодия. Он состоит из двух основных частей – гребня или кисти, на котором крепятся ягоды. Существует несколько техник отделения виноградных ягод от кисти, на многих винодельнях и сегодня этот процесс осуществляют механическим путем.

Форма отличается в зависимости от сорта, выделяют цилиндрические и конические грозди винограда. Строение гребня определяется длиной плодоножек и плотностью посадки ягод, может быть рыхлым или плотным.

Гребень полностью формируется уже в период созревания, а затем деревенеет. Чаще всего он имеет зеленый цвет за счет воздействия хлорофилла, но у некоторых сортов винограда он может быть окрашен в цвет ягод.

Видео

В данном видео наглядно рассказывают о строении виноградного куста.

Применение


Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека. Наибольшее применение ягоды винограда получили в кулинарии. Их них изготавливают сок, изюм, винный уксус, вино и другие алкогольные напитки. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.

Виноделие

Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.


Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.

Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:


В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.

В восточных странах изюм является одним из ключевых продуктов. Его повсеместно используют в составе всевозможных десертов, для приготовления мясных блюд и компотов.

Полезные свойства

Польза винограда была известна еще нашим предкам. В древние времена было широко распространено виноградолечение или ампелотерапия, которую использовали при заболеваниях желудка и нервной системы. Виноград имеет следующие полезные свойства:

  • нормализирует артериальное давление и работу сердца;
  • улучшает аппетит, оптимизирует выработку желудочного сока;
  • замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Различные сорта по-разному влияют на организм, что важно учитывать при добавлении ягод винограда в диетическое и повседневное питание. Помимо этого, в косметологии и медицине широко применяется экстракт из виноградных косточек, полезный для состояния кожи, глаз и кровеносной системы.

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Сорта

На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.

Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.

По типу применения

В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:


  • Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;
  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

Вкусовые характеристики винограда напрямую влияют на особенности его применения. Выделяют ягоды с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабеловым вкусом.

По типу созревания

Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие. В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27 о С;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22 о С;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17 о С является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.


Особенности выращивания

Сегодня культурный виноград выращивают практически повсеместно. Самые крупные виноградники находятся в южных и восточных регионах, поскольку это теплолюбивая культура, которой необходимо солнце и тепло для формирования ягод. Существует множество технологий выращивания, развивающихся еще с античных времен.

Допустимо выращивание практически в любых типах почвах, хуже всего виноград растет на глинистых участках. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно ее производят, начиная с середины апреля. Культура является теплолюбивой, но при высоких температурах (от 35 градусов) снижается развитие и возникает риск засыхания листьев. В качестве полива желательно использовать дренажную систему, проведенную прямо к корням.


Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, именно поэтому высадку часто производят вдоль стены или у забора.

Способы посадки

Выделяют два основных способа посадки винограда – саженцами и семенами. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцами. В данном случае используют не черенки, а лозу длиной не менее 60 см, которую получают из близлежащих растений.

В зависимости от вида посадочного места используют следующие методы посадки винограда:

  • Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
  • Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.


Постройки

Использование различных построек для выращивания винограда позволяет создать благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Помимо этого, они нужны для экономии площади участка посадки. Чаще всего встречаются следующие виды построек:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.


При использовании шпалеры возможно размещение лозы в горизонтальном или наклонном положении. Для второго способа угол должен быть не менее 45 0 .

Выращивание винограда – настоящее искусство, поскольку важно не только правильно подобрать сорт и метод посадки, но и обеспечить высадку необходимым уходом. Сложность заключается в том, что виноград – лиана, которая часто дает неплодоносные побеги, требующие постоянной обрезки. Кроме того, растение требовательно к освещенности, подкормкам и поливу.

Методы ухода


Чтобы добиться высокой урожайности, начиная со второго года требуется тщательно соблюдать основные правила по уходу за растением. Они сводятся к следующим моментам:

  • Подвязка. Для этой цели применяют шпалеры или простые вертикальные опоры, направляя движение роста лозы в вертикальном или наклонном направлении. Необходимо для экономии места;
  • Открытие кустов. На зиму куст винограда укрывают во избежание промерзания камбия пленкой или синтетической мешковиной. Рекомендуется снимать укрытие не ранее конца марта — начала апреля;
  • Обрезка винограда и пасынкование. Осенью проводят большую обрезку длинной лозы минимум на 12 глазков, оставляя на каждом побеге до 2 пасынков. В мае они так же обрезаются, чтобы избежать промерзания и увеличить урожай;
  • Окультуривание. Процедуру производят только после набухание почек на подвое при температуре от 15 градусов. Широко применяются два способа прививания – окулировка и подземная прививка впритык.


Конечно, помимо этих обязательных мер требуется регулярный полив и подкормка куста винограда для повышения урожайности.

Существуют разнообразные способы ускорения созревания лозы. Для этого повсеместно производят кольцевание древесины, сворачивание побега кольцом и перекрут лозы.

Подкормки и обработка от вредителей

Виноградные кусты лучше плодоносят на богатой и плодородной почве. У винограда, как и других растений, существует потребность в питательных веществах в зависимости от стадии вегетации. На этапе формирования куста винограда и зеленой части растения необходимы соединения азота, а во время цветения и в период формирования соцветий важен фосфор. На стадии плодоношения кусту требуется большое количество калия. Помимо этого, для жизни растения незаменимы цинк, бор и медь.


Первую подкормку аммиачными удобрениями и суперфосфатами вносят после открытия куста осенью, второе внесение необходимо за 10-14 дней до начала цветения. А непосредственно перед созреванием ягод вносят суперфосфат и калийные составы.

Раз в три года следует полностью удобрять весь грунт в винограднике органическим составом (раствор коровяка или птичьего помета) с добавлением аммония и фосфата.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что большинство сортов винограда имеет сильную сопротивляемость болезням, требуется профилактическая обработка от инфекционных заболеваний. Чем старше высадка, тем острее потребность в процедуре. Заражение болезнью в винограднике проходит стихийно, в результате чего могут погибнуть все растения.

Заболевания винограда представлены в данном материале.


В крупных виноградниках профилактику проводят не реже 3 раз в год – весной до начала набухания почек, за 1-2 недели цветения, а также во время созревания ягод. Чаще всего используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость, а также комплексные синтетические фунгициды (Топаз, Квадрис, Актеллик и другие).

В неблагоприятных регионах рекомендуется проводить дополнительную профилактическую обработку после обрезки лозы осенью.

Сбор урожая и его обработка

Время сбора винограда определятся двумя факторами. Это физическое и техническое созревание ягод. Помимо этого, период напрямую зависит от климата в регионе и сорта растения. Срок уборки зависит от требований к продукции и технологии изготовления продуктов. Как правило, виноград собирают по частям через определенные интервалы времени, что позволяет оценить состав и зрелость плодов ареометром.

Если сбор ягод был произведен вовремя, то ягоды сразу отправляют на переработку и хранение. Кисти обычно вручную или с помощью технических средств. Зрелые ягоды хранят в деревянных ящиках или запускают в давильню для получения мякоти и сока.

Видео

В данном видео рассказывается о лучших сортах винограда.

Виноградарство

Значение слова Виноградарство по Ефремовой:
Виноградарство - Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства.

Значение слова Виноградарство по Ожегову:
Виноградарство - Разведение винограда как отрасль растениеводства Виноградарство Наука о культуре винограда

Виноградарство в Энциклопедическом словаре:
Виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся выращиваниемвинограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине,США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации идр.

Значение слова Виноградарство по словарю Ушакова:
ВИНОГРАДАРСТВО
виноградарства, мн. нет, ср. (с.-х.). Отрасль сельского хозяйства, разведение и культура винограда.

  • Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушёным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьём. Имеет четыре производственных направления:

* Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения.

* Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов.

* Виноградарство, как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьём заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов.

Связанные понятия

Виноде́лие — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.

Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Упоминания в литературе

Многие страны на протяжении веков занимаются торговлей винами и виноградом. Традиционно занимаются виноградарством в прилежащих к России республиках (Грузии, Казахстане, Киргизии, Армении и др.) и Европе (Германии, Испании, Португалии, Франции, Италии). Они достигли высокого уровня в технологии выращивания винограда и изготовления из него разнообразной продукции. За прошедшее время появилось множество сортов винограда, различающихся сроками созревания, вкусом и ароматом ягод, а также своим назначением. Виноград – это свежие вкусные ягоды, сырье для изготовления соков, прекрасных вин и изюма.

Медленно продолжался процесс специализации отдельных регионов на производстве различных видов сельскохозяйственных культур: в Заволжье и в степных районах России все больше земель отдавалось под выращивание пшеницы, в Крыму и Закавказье – под виноградарство и шелководство, около крупных городов – под торговое огородничество, птицеводство. В Новороссии, Бессарабии, на Северном Кавказе развивалось тонкорунное овцеводство, которым занимались крупные помещики при большой поддержке правительства, заинтересованного в поставке сырья для заводов по изготовлению армейского сукна.

Этот сорт был выведен в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Алма-атинский сорт считается перспективным для выращивания в открытом грунте в районах с суммой активных температур более 2200 °C.

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

Безусловно, приоритетным для Кубани направлением, визитной карточкой края является виноделие. Кубанские вина много раз побеждали на многочисленных российских и международных выставках. Уже несколько лет в крае последовательно развивается собственная база виноградарства и виноделия.

В зависимости от разнообразия геологического строения и климатических особенностей Терской области, почвы её были весьма разнообразны. В то время как на западе встречались глинистые почвы, сильно окрашенные перегноем в чёрный цвет и напоминавшие русский чернозём, далее, к востоку, они становились светлее; в восточной половине области встречались уже в основном серо-жёлтые солонцеватые глины, а на севере – пески затеречных степей. Видовое распространение земледельческих культур в области зависело не только от определённых хозяйственных традиций, количественного и качественного состава почв, но, в условиях предгорий и гор-от высоты местности над уровнем моря, что влекло за собой значительные перепады температурных характеристик и количества выпадавших осадков. Регионы области, в зависимости от их высоты над уровнем моря, специализировались на различных земледельческих культурах. Так, в окрестностях Кизляра (-11 м.) было хорошо развито виноградарство , при большом уровне влажности. В высокогорных местностях, например в Ведено (730 м.), получали прекрасный урожай табака, в условиях сухого, разреженного воздуха. Ячмень легче других злаков приспособился к суровым высокогорным условиям, и поэтому в Черных горах чеченцы его выращивали довольно часто и интенсивно1. Структура глинистых почв и песков, а также преобладание большого количества ветров со стороны Каспийского моря и с севера, на Чеченской равнине, не позволяли влаге задерживаться. Поэтому постройка многочисленных каналов способствовала повышению уровня сельскохозяйственного производства 2.

Виноградарство , как и любой другой род деятельности, требует конечно же некоторой начальной теоретической подготовки. Ведь не берется же столяр сразу за рубанок, не пройдя хотя бы небольшой как теоретической, так и практической подготовки. Точно так же и рядовой дачник средней полосы, задумав вырастить у себя на участке виноградную лозу, должен иметь какую-то минимальную теоретическую подготовку. Конечно, осилить академический труд со всеми тонкостями научных поисков сортовыведения, районирования, размножения и научного исследования для рядового дачника и садовода практически нереально. Хотя и здесь многим их образование и общий уровень подготовки вполне позволит этого добиться при целенаправленном занятии.

Конечно, не одни только монастыри занимались виноградарством . К этому занятию присоединились и купцы, и знатные господа. С XII века вина Франции экспортируются в Англию, Фландрию, германские княжества.

Связанные понятия (продолжение)

Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

Виногра́д культу́рный (лат. Vítis vinífera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.

Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Овощево́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями.

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Лесное хозяйство — отрасль экономики, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.

Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра. Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях.

Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.

Хлопководство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок.

Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней.

Семеново́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.

Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.). В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и.

Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.

Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Картофелеводство — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей. По состоянию на начало XXI века в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки; примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг.

Сира́, или Шира́з (научное название: Vitis vinifera 'Syrah') — сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых. Некоторые производители также экспериментируют с производством игристых вин.

Оли́ва европе́йская, или Масли́на культу́рная, или Масли́на европе́йская, или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Таба́к (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость.

Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.

Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и.

Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.

Винодельческая промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая вина и другие алкогольные напитки из винограда.

Ирригацио́нное земледе́лие (поливное земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение занимает ведущее место среди мелиораций обрабатываемых земель.

Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.

По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого.

Мускат белый — сорт винограда, представитель группы сортов Мускаты, вида Виноград культурный. Используется для изготовления белых вин.

Виноделие в Армении — производство вина в Армении. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV), в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина. Археологические раскопки в пещере Арени обнаружили древнейшую в мире винодельную.

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

• методикой расчета показателей, характеризующих экономическую эффективность производства и хранения плодово-ягодной продукции.

Значение и размещение садоводства и виноградарства

Садоводство и виноградарство — важные отрасли растениеводства, имеющие большое значение как в продовольственном обеспечении населения рядом ценных продуктов питания, так и в загрузке мощностей пищевой, перерабатывающей, винно-водочной и фармацевтической промышленностей.

Садоводство. В садоводстве следует различать традиционную отрасль садоводства — плодоводство и декоративное садоводство.

Важность плодово-ягодных культур определяется не только их ценностью как продуктов питания человека в энергетическом аспекте. Обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией и ее экономическая доступность во многом определяют здоровье народа любой страны.

Сырые плоды и ягоды используются как в свежем виде, гак и в качестве сырья для пищевой, консервной, винодельческой и других отраслей промышленности для изготовления компотов, варенья, сиропов, соков, джемов, вина и полуфабрикатов. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность некоторых видов продукции и продлить период се потребления.

Помимо этого плодовые растение являются хорошими медоносами, многие из них используются в деревообрабатывающей промышленности (грецкий орех, абрикос, груша и другие), из семян некоторых пород получают пищевое и техническое масло (маслины, орехоплодные культуры), из коры, листьев и кожуры плодов (фисташка, грецкий орех, шелковица) растительные краски.

В СССР породный и сортовой состав плодово-ягодных насаждений в России был весьма разнообразен и богат, всего культивировалось свыше 50 плодовых и ягодных культур. Однако за последние 20 лет ситуация существенно изменилась. Россия превратилась в крупнейшего импортера плодово-ягодной продукции, в том числе традиционно выращиваемых на территории страны.

Тем не менее в настоящее время основными породами, имеющими наибольшее хозяйственное значение (без учета винограда), являются семечковые: их удельный вес в среднем за 2011—2014 гг. составлял 46,8% по плодоносящей площади и 52,7% — по валовому сбору. Косточковые породы занимают по соответствующим показателям примерно 24,3 и 18,6%, ягодники — 25,3 и 28,2%, орехоплодные — 1,5 и 0,4%. Следует отметить, что доля ягодников в площади плодово-ягодных насаждений существенно увеличилась за прошедшую четверть века. Это связано прежде всего с биологическими особенностями ягодных культур: они рано вступают в плодоношение, не требуют больших капитальных вложений, быстрее окупают затраты на их производство.

Специфика многих плодово-ягодных культур заключается в том, что они многолетние растения. Следовательно, между вложениями средств в производство и получением первого урожая может пройти несколько лет. Поэтому общая площадь плодово-ягодных насаждений не совпадает с площадью их плодоносящей части. Так, в 1970 г. из 1244 тыс. га всей площади плодово-ягодных насаждений 869 тыс. га (или 58,6%) были заняты иод плодоносящими растениями. Однако к 1990 г. произошло постепенное снижение площадей. Затем они стали увеличиваться, но так и не достигли уровня 1970 г.

В 2014 г. площадь плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий составила 513,6 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 416,4 тыс. га. По сравнению с 1970-ми гг. увеличилась доля однолетних и немноголетних культур, и закладка площадей под многолетними культурами меньше, чем их вывод из производства (табл. 27.1)

Таблица 27.1

Площадь плодово-ягодных насаждений в России

Плодово-ягодные насаждения (включая цитрусовые)

Общая площадь, тыс. га, в том числе:

площадь в плодоносящем возрасте

Природные предпосылки развития садоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых и ягодных культур. Поэтому основные районы их возделывания находятся в Европейской России. В пределах лесной зоны, особенно в ее западных и центральных районах, наибольшее значение имеют яблоневые сады с разнообразными видами и сортами, отличающимися относительно высокой зимостойкостью. По мере перехода в лесостепную и степную зоны состав плодовых культур расширяется за счет выращивания более теплолюбивых растений. Наибольшее разнообразие плодово- ягодных и орехоплодных насаждений характерно для предгорных районов Северного Кавказа. На азиатской части России небольшие очаги плодовых культур, преимущественно кустарниковых, встречаются в местностях с более благоприятными микроклиматическими условиями (в Приуралье, в предгорьях Алтая, в Приморском крае).

По наличию площадей среди федеральных округов на первом месте стоит Центральный, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 30,1% насаждений этих культур, далее идут Южный, Приволжский и Северо- Кавказский — 18,7, 16,9 и 11,3% соответственно. Среди субъектов России выделяются Краснодарский край — 8,6%, Московская область — 5,2%, Республика Дагестан — 5,1%.

В сортовом составе плодовых и ягодных культур нашей страны много ценных сортов, хорошо приспособленных к местным климатическим условиям разных регионов России, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов, которые являются отличным сырьем для разных видов технической переработки. Однако здесь существует проблема, связанная с тем, что на соответствующем рынке встречается непроверенный посадочный материал, при использовании которого есть опасность распространения карантинных и трудно искореняемых вредителей и возбудителей болезней, закладки садов малоурожайными сортами с низкой зимостойкостью.

Субтропические плодовые культуры в России имеют ограниченный ареал распространения — Краснодарский край (в основном Черноморское побережье). Площадь цитрусовых насаждений за 1981 — 1985 гг. в среднем составляла 21,2 тыс. га (в том числе в плодоносящем возрасте 12 тыс. га). В дальнейшем площади под цитрусовыми были доведены до 30 тыс. га (в том числе 21 тыс. га в плодоносящем возрасте). Однако к настоящему времени произошло падение производства субтропических культур в России, в основном в связи с развитием их импорта. В 2014 г. их общая площадь в стране составляла около 1,3 тыс. га, в том числе в хозяйствах населения 1,2 тыс. га.

В состав плодовых относят и орехоплодные культуры. В России выращиваются орех грецкий, миндаль, фундук, фисташки, каштан съедобный. Преимущество орехов перед другими плодово-ягодными культурами — их хорошая транспортабельность, длительное хранение без снижения качества продукции. Две трети плодоносящих насаждений орехоплодных культур сосредоточено в индивидуальном секторе.

Виноградарство. Виноградарство является одной ив важных отраслей сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность — сырьем. Виноград потребляют в свежем и сушеном виде, готовят из него соки, различные концентраты, напитки, кондитерские изделия и другие вкусные, полезные и питательные продукты.

Размещение виноградарства в нашей стране осуществлялось в соответствии с общими экономическими законами развития сельскохозяйственного производства и специфическими особенностями этой отрасли. Роль природных условий в развитии виноградарства является определяющей.

Для нормального развития виноградного растения требуется обилие тепла, света и влаги. Оптимальные условия для выращивания винограда в промышленных масштабах имеются на Северном Кавказе, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений: в причерноморских районах Краснодарского края, в предгорных районах республик Северо- Кавказского федерального округа. Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых растений. Небольшие массивы виноградников расположены на песчаных массивах в низовьях Дона и в дельте Волги, где еще в XVIII в. были заложены первые на Руси виноградные насаждения.

В СССР развитию виноградарства уделялось большое внимание со стороны государства. Существенные сдвиги в развитии отрасли наступили в 1950-е гг. За пятилетний период 1956—1960 гг. было посажено 650 тыс. га виноградников, таких темпов развития не знала ни одна страна в мире. В 1970—1980-е гг. продолжалась закладка новых виноградных насаждений, одновременно решались вопросы рационального размещения, специализации и концентрации производства, сортового состава, механизации, мелиорации и химизации. Улучшилась агротехника по уходу за плодоносящими насаждениями.

Экономическая эффективность производства винограда в совхозах- заводах объяснялась не только высоким уровнем концентрации виноградных насаждений, более совершенной агротехникой возделывания, их специализацией, но и значительным влиянием на экономические показатели перерабатывающих предприятий. Органическое сочетание производства винограда, его промышленной переработки и реализации позволяло улучшить координацию выращивания винограда и его поступление на переработку в соответствии с технологическими условиями и требованиями выработки продукции необходимого качества и ассортимента.

Однако антиалкогольная кампания, проводимая в 1985—1988 гг., нанесла непоправимый ущерб отрасли. В Советском Союзе за этот период было раскорчевано более 300 тыс. га и разрушено более 750 винодельческих заводов и предприятий. В результате этого, а также дальнейшего кризиса в отрасли, в России за 1985—2014 гг. площади виноградных насаждений сократились в 2,8 раз с 177 тыс. га до 61,5 тыс. га.

В настоящее время в стране всего 51 тыс. га виноградников в плодоносящем возрасте, тогда как максимальное значение этого показателя было в 1985 г. — 135 тыс. га. Фактически вся площадь под виноградниками находится на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 46,9 и 51,7% соответственно.

В последнее время были выведены сорта винограда, которые можно выращивать в условиях более северных регионов России. Однако промышленное производство винограда возможно только в регионах Северного Кавказа, где в период Советского Союза были сосредоточены многочисленные плодоконсервные, винно-водочные и другие перерабатывающие виноград предприятия.

Читайте также: