Описание сорта винограда агрус

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Агрус — столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-115 дней). Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди средние и крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 25×23 мм (6-7 г), овальные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Урожайный, побеги вызревают хорошо. Склонен к перегрузке урожаем, рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Агрус опыляется хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Форма винограда совместима с большинством подвоев. Повреждается осами. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать. Транспортабельность невысокая. Агрус повышенно устойчив к морозу -26°C, милдью, оидиуму.

Характеристики
Селекционер ВНИИВиВ им.Потапенко
Морозостойкость -26°С
Вкус мускат
Размер ягоды крупная
Сила роста среднерослый
Срок созревания сверхранний
Тип сорта столовый
Форма ягоды овальная
Цвет ягоды белая
Цветок ФЖТ

А у Вас имеется сорт винограда Агрус? Делитесь информацией по выращиванию данного сорта в Тамбовской области и фотографиями.[/td]

Автор Тема: Лиза (Агрус, V-6-2-пк) — виноград раннего срока созревания (Прочитано 3827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


( Агат донской x Русвен )
[ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко , Россия]
Синоним : Агрус , Лиза
V — 6 — 2 — пк — столовая форма винограда очень раннего срока созревания ( 100 — 115 дней ) . КУСТАРНИКИ среднерослые . Цветок функционально женский . Грозди средние и БОЛЬШИЕ , 400 — 600 г . Ягоды БОЛЬШИЕ , 25×23 мм ( 6 — 7 г ) , овальные , желто — зеленые , при полном созревании янтарного ОКРАСА . Вкус гармоничный с мускатно — шалфейным ЗАПАХОМ . Сахаристость 19 — 22 % , кислотность 6 — 8 г / л .

Коэффициент плодоношения 1 , 6 — 2 . Урожайный , побеги вызревают хорошо . Склонен к перегрузке урожаем , рекомендуется короткая обрезка на 2 — 4 глазка с нормировкой гроздьями . Агрус опыляется хорошо . Черенки укореняются ПОРЯДОЧНО . Форма винограда совместима с большинством подвоев . Повреждается осами . При МОКРОЙ погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать . Транспортабельность НИЗКАЯ . Агрус повышенно СТАБИЛЕН к морозу — 26°C , милдью , оидиуму .

Виноград Агрус

Около двух десятков лет в нашей стране наблюдается настоящий виноградный бум. Практически ежегодно создаются чуть ли не по 10 новых сортов, каждый из которых стремится быть лучшим.

Именно одним из таких новых видов является результат скрещивания сортов Агат донской

Сорт получился очень ранним, ведь срок его созревания не превышает 100-115 суток. Куст его имеет среднюю силу роста, хотя она может быть больше, если не допускать перегрузки урожаем и побегами. Норма нагрузки для него не выходит за пределы 5-8 побегов на метр квадратный. Цветок однополый, а именно женский, что не мешает ему неплохо опыляться.

Оптимальным вариантом почвы для данного сорта является хорошо прогретая и насыщенная органическими веществами. От своего родителя сорта Русвена перенял не лучшее качество – способность

ягод трескаться и подсыхать, если во время их окончательного созревания наблюдается повышенная сырость как в почве, так и в воздухе.

Поэтому важно, чтоб урожай был собран вовремя, и в период дозревания не стоит поливать куст. Тот же родитель Русвен очень податлив повреждениям осами, благо это свойство хоть и передалось Агрусу, но в меньшей степени.

Относится он к столовым сортам с приятным вкусом и мускатно-шалфейным ароматом. Достаточно плодоносное растение, 75-80% побегов дают плоды. Его гроздья крупные 400-800г. Опять же если нормировать нагрузку на куст и коротко обрезать лозу до 2-4 глазков, то вес грозди может достигнуть килограмма.

Укоренение черенков оценивается удовлетворительно. Ягоды у этого сорта тоже достаточно крупные, масса их может быть 6-9г. Они округлой формы и светло-янтарного цвета. Количество сахаров достигает 19-22%, а кислот 6-8г/л.

Очень стоек перед низкими температурами, до =26градусов, что позволяет не укрывать перед зимой. Агрус среднеустойчивый к заболеваниям, например, к милдью и оидиуму – 2-3 балла устойчивости. Не обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.


Виноград сорта Агрус созревает

Приятный мускатный вкус определяет главное предназначение винограда – это изготовление столовых вин со сладким послевкусием.

Характеристика винограда

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.


Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.


Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.


Из Агруса получается отличное белое вино

При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.

Уход и забота

Уход за ранними сортами, такими как Агрус, включает в себя ряд главных принципов, придерживаясь которых вы всегда будете довольны полученным урожаем. Главные профилактические меры предотвращают заболевания, грибки и способствуют полноценному росту лозы. Несколько этапов:

  • обрезка лишних листьев, пагонов, лозы;
  • разрыхление почвы под корневищем;
  • удобрения грунта вокруг;
  • сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
  • опрыскивания специальными растворами;
  • полив (за исключением дождливых обильных недель или месяцев);
  • освобождение верхних гроздей от листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
  • подвязка и обрезка утяжелителей лозы.


Агрус цветет достаточно рано

И пусть Агрус не требует особых ухищрений или ухода, ухаживать за пышной лозой нужно. Чем больше свободного места вокруг куста будет – тем сильнее он разрастется, а обрезка лишних зеленных гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.

В связи с наступлением обильных дождей или ливней, прекращать подпитку почвы не стоит, просто вместо привычных растворов на грунт посыпается сухое удобрение, которое с дождевой водой попадет к корням.


Кусты Агруса с урожаем

Ближе к осени с наступлениями морозов и низких температур Агрус лишь накрывается брезентом или пленкой (как дополнительные меры), а в остальном стойкий куст справится собственными усилиями.

Если вы все еще в раздумьях, какому из сортов винограда отдать предпочтения, обратите особое внимание на сорта Агрус – на простой, но изумительно вкусный виноград, с легким характером, устойчивостью к болезням и плохой погоде, который с радостью превратится во вкусное вино на вашем обеденном столе.

Виноград Агрус


При выборе сорта посадки в первую очередь садовод задумывается о направлении использования полученной продукции. Одним из универсальных видов винограда считается столовый, применяемый для изготовления вина, соков и также употребляемый в пищу в сыром виде. Среди подобных, особо выделяются гибридные сорта, полученные при помощи селекции отдельных пород с целью получения оптимального для данной местности результата. Таким образом, изучив все направления селекции и описание лозы, можно выбрать самый подходящий для своего сада.

Среди столовых форм винограда большую популярность получил агрус. Также этот сорт называют Лиза. Благодаря своей морозоустойчивости и высоким коэффициентам плодоношения, он высаживается многими садоводами на территории России и Украины.

Происхождение вида

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Вкусовые и внешние достоинства


Отличительной чертой лизы является яркий шалфейно-мускатный привкус ягод, сохраняющийся в купажах изготавливаемых вин. Однако сахаристость полученного сока невысокая, до 22% при кислотности 7-8г/л.

Лоза этого сорта приносит крупные овальные ягоды весом до 7г каждая, желто-зеленого цвета. На последней стадии дозревания цвет может стать янтарным. Грозди средней и высокой плотности, конической формы и весом около 600 грамм. Мякоть внутри хрустящая и плотная, с ярким мускатным привкусом. Кожица тонкая, прозрачная и легко съедаемая.

Цветок этого растения функционально женский, прекрасно опыляется. Особенностью этого винограда считается его вкус и высокая урожайность, что позволяет виноделам использовать его практически во всех направлениях и сочетаниях. Он является прекрасным сырьем для вкусовых экспериментов. Среди внешних достоинств – цвет плодов, придающий яркость лозе. На садовом участке этот виноград смотрится великолепно, особенно в солнечную погоду.

Особенности посадки

Лоза агруса является крайне быстро созревающей (период от распускания почек до получения первых ягод всего около 115 дней) и сохраняющей высокий коэффициент плодоношения (до 2-х). Урожайность сорта большая, что и дало ему особую популярность среди виноделов. Растет куст в среднем до 6 лет.

Побеги этого растения прекрасно укореняются и отлично вызревают, однако не дают обширного роста с течением времени. Несмотря на среднерослость куста, агрус прекрасно опыляется и новые черенки быстро дают корни. Благодаря уникально высокой урожайности, кусты склонны к перегрузке ягодой. По этой причине лозе рекомендуется короткая обрезка, не более, чем на 3-4 глазка, и нормировка гроздьями по 20-40 глазков на куст.

Особенностью этого растения является склонность к повреждению осами. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, однако иммунитет к полевым заболеваниям невысокий. Морозоуйстойчивость этого вида повышенная для его родственников – при -26 сохраняется полностью, однако требует зимнего укрытия за счет своей ранней созреваемости. Открытые ранней весной почки могут попасть под поздние заморозки.

При долгом нахождении на кусте после созревания, особенно при высокой влажности, сорт склонен к растрескиванию ягод и перегниванию, поэтому не обладает высокой транспортабельностью.

Выбрав для посадки агрус, вы получите прекрасный универсальный урожай при минимуме затраченных усилий. Как профессионалы, так и любители, отметят достоинства этого винограда и смогут вырастить его даже в достаточно суровых условиях.

Читайте также: