Белые сорта винограда испании

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Данный сорт белого винограда является местным для Галисии и основным для DO Риас Байшас (Испания). Имеет небольшие очень сладкие ягоды и толстую кожицу, прекрасно себя чувствует во влажном атлантическом климате. Не гниёт и даёт вина очень высокого качества.

Вердехо/Verdejo

Белый испанский сорт винограда высокого качества родом из Руэды (Кастилия-Леон). Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Вина отличаются умеренной крепостью, в аромате присутствуют тона орехов и кедра, что создает впечатление выдержки в дубе, даже если вино с ним не контактировало.

Виура/Viura

Имя, под которым сорт Макабео известен в Риохе. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Вионье/Viognier

Французский белый сорт винограда. Во Франции самым известным регионом для выращивания Вионье является Долина Роны, а в особенности зона производства Кондриё. Здесь производят редкие и пользующиеся спросом во всем мире вина, на 100% состоящие из Вионье.
Вина из Вионье обладают ароматами спелых абрикосов, персиков и цветов орхидеи. Букет вина обманчив, заставляет думать, что это сладкое вино, но вкус оказывается абсолютно сухим.

Бьянко ди Кустодза/Bianco di Custoza

Является основным сортом белого винограда, используемым итальянскими виноделами областей Соаве, где его доля в купажах составляет от 70 до 100%. Вина на основе этого винограда свежи, хорошо сбалансированы и благоухают миндалем и цитрусовыми.

Гевюрцтраминер/Gewürztraminer

Данный сорт белого винограда отличается высоким качеством и достигает большого количества содержания сахара, что делает его идеальным для производства сладких вин, хотя лучшие виноделы Эльзаса, выпускают отличные образцы сухих вин из Гевюрцтраминера. Вина на основе Гевюрцтраминера получаются с золотистым оттенком и экзотическим ароматом, в котором можно выделить тона лепестков роз, личи и персиков, что делает вина из этого сорта винограда наилучшим вариантом для блюд азиатской кухни. Также Гевюрцтраминер с успехом культивируется в Испании, Италии, Германии, Австрии и в меньшей степени - в Австралии и Новой Зеландии.

Гренаш Блан/Grenache Blanc

Аналог красного Гренаша, только белый и является одним из важнейших сортов Долины Роны, где входит в состав многих белых вин. Очень часто смешивается с Русаном, Марсаном, Вионье и придает вину фруктовый вкус, делает его более плотнотелым, при условии, что вино не выдерживается в дубе. Его также можно встретить на северо-западе Испании, в Таррагоне, Риохе, Наваре.

Коломбар/Colombard

Данный сорт белого винограда выращивается в регионах Шарант и Гасконь для производства коньяка и арманьяка соответственно. Однако из-за подверженности болезням он мало распространен во Франции и применяется в основном для придания дополнительных оттенков вкуса, например, в винах Бордо и Гаскони. В качестве основы для вина он используется калифорнийскими виноделами, а также широко культивируется в Южной Африке и в меньшей степени - в Австралии.

Кортезе/Cortese

Сорт белого винограда, использующегося как основа для одного из самых известных белых вин Италии - Гави ди Гави. Кортезе преимущественно выращивается в регионе Пьемонт, особенно в областях Алессандрия, Асти и Гави. Помимо Пьемонта посадки этого винограда можно встретить в некоторых районах Ломбардии, а также области Бьянко ди Кустодза в Венето, где его используют в купажах. Вино на основе Кортезе обычно получается бледно-лимонного цвета, с металлическим сухим вкусом и утонченным букетом, в котором можно выделить оттенки лайма и сливы, а иногда - насыщенный медовый аромат. Средняя кислотность такого вина и его легкий вкус прекрасно сочетаются с морепродуктами, из-за чего оно очень популярно в прибрежной Генуе.

Макабео/Macabeu

Сорт, который практически не обладает ароматом. Он привносит некий нейтралитет в вино, иногда гармоничность, понижает кислотность, но не влияет на аромат и характер. Является основным сортом для производства испанских игристых вин Кава.

Мальвазия/Malvasia

Марсан/Marsanne

Распространенный белый сорт винограда в Северной Роне, используется для производства белых вин Эрмитажа, Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа. Это сложный для культивации сорт, т.к. он очень восприимчив к болезням и чувствителен к климатическим изменениям - если слишком прохладно, он не в состоянии созреть полностью и производит разбавленные, безжизненные вина, если слишком жарко, вина будут грубоватыми, перезревшими и несбалансированными.
В Северной Роне Марсан обычно смешивают с 15% Русана, благодаря чему вино получается богатым, ароматным, ореховым, с прекрасной способностью к созреванию, лучшие образцы демонстрируют производители Эрмитажа. В настоящее время сорт получает широкую популярность в Южной Роне и Лангедок-Руссийоне, где из него производят либо односортовые вина, либо купажируют с Русаном, Вионье и иногда Шардоне. Также сорт успешно произрастает в Австралии (область Виктория) где можно найти самые старые лозы Марсана в мире.

Мюскадель/Muscadelle

Педро Хименес/Pedro Ximénez

Белый сорт винограда, который является традиционным для Испании, особенно для производства хереса. Вино из одноименного сорта винограда, который завяливают на солнце с целью повышения содержания в нем сахара, - самая темная и сладкая из разновидностей хереса. Чаще всего этот сорт добавляют в сухие виды хереса для придания им большей сладости. Вместе с тем Педро Хименес выпускают и в качестве самостоятельной разновидности хереса. Это превосходное десертное вино, особенно длительной выдержки, отличается сладким изюмным характером и поразительной вязкостью.

Пино Блан/Pinot Blanc

Пино Гри/Pinot Gris

Пино Менье/Pinot Meunier

Этот сорт входит в число трех разрешенных в Шампани сортов винограда, а в количественном отношении является безусловным лидером области, где особенно часто встречается на северных склонах, в сырой, подверженной заморозкам долине Марны. Вина из Пино Менье окрашены слабее и не так элегантны, как вина из Пино Нуара и, как следствие, не так дороги. Для этого сорта характерна более высокая кислотность и меньшее содержание алкоголя, поэтому в те годы, когда виноград полностью вызревает, сорт может привнести в купаж бодрость вкуса.

Просекко/Prosecco

Ароматный белый виноград позднего созревания, выращиваемый в регионе Венето, на северо-востоке Италии. Вина из Просекко бывают тихие, но основную популярность сорт получил за производимые на его основе полусладкие игристые вина, имеющие бледный цвет, тонкий и нежный запах и вкус, прекрасно подходящие в качестве аперитива. В настоящее время название "Просекко" используется только в отношении вин, сам же сорт называют его историческим именем - Глера.

Рислинг/Riesling

Удивительная особенность Рислинга - совмещение интенсивного парфюмированного аромата, сортовой фруктовости и проникающей свежей кислотности даже при высокой степени зрелости винограда.
В Германии этот сорт составляет приблизительно 20% всех виноградников. Лучшие результаты сорт дает на хорошо высушенных почвах, богатых сланцем, в областях Мозель, Наэ, Пфальц, Рейнгау, Рейнгессен. В этих винах можно найти утонченность, элегантность, а ароматы охватывают широкий спектр от сухого запаха душистых яблок, абрикосов, экзотических фруктов до минеральных и порой гудронных тонов.
Рислинг - один из наиболее распространенных сортов Эльзаса. В Северной Италии Рислинг также дает великолепные результаты, особенно в последнее время, в частности в регионах Альто-Адидже и Фриули. Рислинг также выращивается во многих странах Нового Света, например, в Новой Зеландии и Австралии, в долинах Эден и Клэр.

Русан/Roussanne

Один из самых важных белых сортов винограда в Долине Роны. Является особенно привередливым, его урожайность очень низка, так как сорт подвержен гниению, и поэтому добиться его созревания достаточно сложно. Русан дает вина с богатыми ароматами, часто с нотками извести и цветов. В Северной Роне Русан обычно смешивают с Марсаном, чтобы произвести белые вина Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф. В этом дуэте Марсан - доминирующий партнер, именно он дает вину цвет, тело и богатство ароматов, а Русан вносит в букет чувственность и изящество. Русан также выращивается в Южной Роне, но не настолько массово, как в Северной, и является одним из компонентов белого Шатонюф-дю-Пап. Есть прививания этого сорта и в Лангедоке.

Семийон/Sémillon

Сильванер/Silvaner

Сорт белого винограда, выращиваемый в Эльзасе, а также Германии. В Эльзасе он используется в основном в блендах и постепенно вытесняется сортами Пино Блан и Рислинг. В Германии его доля на винодельческих участках составляет не более 10%. Вина на его основе обычно обладают высокой кислотностью и нейтральным характером без яркого аромата, однако в последнее время благодаря тщательному отбору мест посадки и сбору урожая при оптимальной зрелости виноделы начали получать значительно лучшие результаты.

Совиньон Блан/Sauvignon Blanc

Данный сорт винограда лучше всего растет на гравийных почвах Бордо и сухих известняковых Сансера и Пуйи-Фюме в долине Луары. Смешивая его в разных пропорциях с Семийоном, виноделы Бордо используют Совиньон Блан для производства свежих сухих белых вин, а также сладких вин Сотерна. Вина, произведенные на основе этого сорта в долине Луары, обладают травянистым ароматом и неподражаемым минеральным оттенком. В Северной Италии Совиньон Блан также дает великолепные результаты.
Cовиньон Блан стал основным сортом винограда в Новой Зеландии, своего рода торговой маркой страны. В области Мальборо, из него производят кристально чистые и свежие вина с устойчивым ароматом крыжовника и черносмородинового листа. Также его успешно культивируют в Чили и с недавнего времени в Южной Африке.

Торронтес/Torrontés

Уньи Блан/Ugni Blanc (ит. Trebbiano)

Традиционный сорт для производства коньяков и арманьяков.
Вина из Уньи Блан, используемые для дистилляции, отличаются высокой кислотностью, низким содержанием сахара, большим количеством природных дрожжей и потенциальной ароматичностью. На сегодня Уньи Блан занимает свыше 90% площади виноградников региона Коньяк.

Фоль Бланш/Folle Blanche

Шардоне/Chardonnay

Считается лидером среди белых сортов винограда и одним из наиболее распространенных в мире. Ему подходят практически все виды почв, однако намного лучше сорт чувствует себя на почвах с высоким содержанием известняка, например, в Шампани и Кот Д`Ор. Бургундия - духовный дом Шардоне, и лучшие белые бургундские - это сухие, богатые, медовые вина с изумительной устойчивостью, элегантностью и балансом. Возможно, это самые лучшие белые вина в мире.
Шардоне играет ключевую роль для производства шампанских вин, обеспечивая структуру и изящество, а также является единственным сортом для производства шампанского категории Блан де Блан. Весьма интересны некоторые итальянские Шардоне, в частности из регионов Альто-Адидже, Фриули-Изонцо, Сицилии.
Шардоне очень популярен в Калифорнии и Чили, в Новой Зеландии и Австралии.

Шенен Блан/Chenin Blanc

Занимает важное место в виноградниках регионов Анжу-Сомюр и Турен в долине Луары, а также является самым распространенным сортом в Южной Африке. Вино на его основе хорошо стареет и может быть сухим, полусухим или сладким, тихим или игристым, оно обладает богатым медовым и фруктовым ароматом, иногда с землистыми нотками минералов и влажного сена, а также высокой кислотностью. Лучшие экземпляры производятся в Вувре, Савеньере и Сомюре. Этот сорт винограда может быть подвержен воздействию botrytis cinerea. Вина из ботритизированного Шенен Блана могут храниться в течение десятилетий, развивая пышные сладкие ароматы и не теряя при этом приятную кислинку. Шенен Блан активно выращивается в Южной Африке, где он ценится за свою разносторонность и используется в сочетаниях с Шардоне, Коломбаром и Мускатом, а также отдельно.

Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи.

Сегодня расскажем о сортах винограда. Хотя доминируют в Наварре красные сорта, белые тоже представляют большой интерес. Итак, обо всем по-порядку!


Наиболее распространенные в Наварре сорта винограда (по убыванию площади посадок):

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Красный сорт винограда испанского происхождения, который был самым широко выращиваемым виноградом на Пиренейском полуострове в течение прошлого века. Сорт гарнача широко распространен в Испании, где он имеет ряд синонимов: garnacho tinto, tinto aragonés, alicante, navarra, garnatxa, а в других странах он также известен как grenache, roussillon rouge, granaccia, uva di Spagne и cannonau.

Есть предположения, что гарнача впервые появилась в Аликанте, а затем распространилась на остальную часть Испании и отправилась во Францию и Италию. В Наварру ее завезли из Арагона. За последние несколько десятилетий гарнача была экспортирована на другие континенты, например, в Австралию, где она сейчас очень популярна.

В прошлом этот сорт был широко распространен в Наварре. В 70-е годы XX века на посадки гарначи приходилось почти 90% виноградников региона, однако постепенно уступает место для высаживания новых сортов.

На сегодняшний день гарнача по-прежнему является важным сортом для Наварры. Площадь посадок составляет около 4700 гектаров или 25% виноградников Наварры и занимает второе место по распространению в регионе. Хотя гарнача тинта выращивается во всех субзонах, она преобладает в Бахе Монтанье и Рибере Бахе.

В Наварре гарнача тинта используется в основном для производства розовых вин.

Его завезли в Наварру в конце 80-х годов XX века, и теперь на его долю приходится около 15% общей площади посадок или 2700 гектаров. Хотя каберне совиньон присутствует во всех субзонах Наварры, он наиболее широко распространен в Рибере Альте и Тьерре Эстелье.

Каберне совиньон обладает высоким содержанием полифенолов, красителей и танинов, позволяющих получать полноценные, интенсивные вина с хорошей кислотностью. Он является прекрасным дополнением в блендах, а также высоко ценится за способность вин к выдержке в бочках.

Важным нюансом для сбора каберне совиньона является фенольная зрелость, иначе у незрелого винограда, как правило, проявляются травяные ароматы, горчинка и тона зеленого перца.

Этот сорт не так широко распространен, как другие сорта из-за трудностей с культивированием. В Наварре мерло начали высаживать в середине 80-х годов XX века, сейчас площадь посадок составляет 2400 гектаров или 13% виноградников. Мерло является четвертым по значимости красным сортом в регионе. Хотя он присутствует на территории всего D.O., наибольшее распространение получил в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Этот сорт винограда придает вину интенсивные фруктовые ароматы, хорошее тело и кислотность, достаточные, но при этом сглаженные танины. Мерло в Наварре используется для производства как молодых, так и выдержанных вин, как в блендах, так и в моносортовых винах. В сочетании с темпранильо и каберне совиньоном мерло дает современные, смелые и характерные вина. Кроме того, в Наварре есть несколько великолепных образцов выдержанных вин, сделанных с мерло.

К расный сорт винограда, появившейся впервые в Риохе и Наварре, который теперь вызывает интерес у производителей качественных вин в различных регионах Испании.

Несмотря на то, что грасьяно прекрасно подходит для создания блендов, виноградники, на которых произрастает этот сорт в Испании, немногочисленны (0,02%), а 31,4% из них сосредоточены в Наварре и 23,4% — в Риохе.

Грасьяно имеет долгую историю в Наварре, хотя он всегда занимал очень небольшую площадь с чуть более 1% виноградников или 250 гектаров, и в основном выращивается в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Вина из грасьяно отличаются очень интенсивным цветом из-за высокой концентрации антоцианов, высокой кислотностью, танинами и полным телом. Для оптимального созревания необходимы соответствующие климатические условия.

Грасьяно обычно используется в качестве дополнения к другим сортам, хотя он также используется для изготовления моносортовых вин. В Наварре есть примеры высококачественных молодых и выдержанных вин, сделанных исключительно из грасьяно.

Он никогда не был широко распространен в Наварре. Сейчас площадь посадок масуэло немногим более 100 гектаров, что составляет 1% виноградников в основном в субзоне Рибера Баха.

Из масуэло получаются бледноокрашенные среднетелые фруктовые вина с высокой кислотностью. Он обычно используется в блендах для обеспечения свежести, хотя есть также очень интересные моноортовые вина.

Был разрешен в Наварре в 2008 году, и сейчас есть только несколько экспериментальных виноградников. Его северный характер предполагает, что он идеально подходит для более прохладных зон, таких как Вальдисарбе и Тьерра Эстелья.

Вина из пино нуара деликатные, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. Из него, как правило, производят моносортовые молодые и выдержанные вина. Ожидаемо, что лучшие результаты демонстрируют выдержанные вина.

Сира за последние несколько десятилетий стал очень популярным красным сортом, выращиваемым во многих странах мира на разных континентах. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, где имеется лишь несколько экспериментальных виноградников.

Вина, сделанные с сирой, отличаются интенсивным цветом, полным вкусом, фруктовыми и пряными ароматами. Этот сорт дает очень хорошие результаты в выдержанных в дубе винах, но также хорош и в молодых винах. В Наварре из сиры делают либо моносортовые вина, либо удачно дополняют гарначу.

Сорт в Наварре был разрешен к посадке в восьмидесятые годы XX века, и почти через два десятилетия он стал доминирующим белым сортом в регионе. На его долю приходится 500 гектаров или почти 3% площади виноградников. Шардоне наиболее распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе, Вальдисарбе и Тьерре Эстелье.

Из шардоне здесь получаются вина с хорошей кислотностью, телом и высоким содержанием алкоголя. В аромате доминируют оттенки цитрусовых (в некоторых случаях еще и тропических фруктов), сухих трав и меда. Благодаря высококачественным характеристам сорта из шардоне обычно делают молодые моносортовые вина или вина, выдерживаемые в дубовых бочках, для лучшего раскрытия его потенциала.

Белый сорт винограда испанского происхождения, который в других производственных зонах также известен как макабео. Виура (макабео) широко распространена в Каталонии, Ла-Манче и Риохе, а также присутствуют в большинстве винодельческих регионов Испании.

Этот сорт также можно найти на французских виноградниках в Лангедоке-Руссильоне, где он известен как маккабеу.

В Наварре это традиционный сорт, выращиваемый с древности, хотя его популярность значительно уменьшилась с введением новых сортов в 1980-е годы. В настоящее время этот сорт составляет около 2% от общей площади посадок D.O., виноградники в основном расположены в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Из виуры делают простые вина, которые обычно не предназначены для хранения. Этот сорт все чаще входит в ассамбляж с шардоне.

Muscat à petits grains — древний белый сорт винограда, впервые появившийся, вероятно, на Ближнем Востоке.

Существует несколько разновидностей муската, некоторые выращиваются в качестве столового винограда. Однако разновидность муската, выращиваемая в Наварре, похожа на мускат, обнаруженный во французском регионе Лангедок, называемый мускат де Фронтиньян. В отличие от других разновидностей муската, у мелкозернистого муската ягоды небольшого размера. И хотя он издревне присутствовал в Наварре, но благодаря исследованиям, проведенным на Наваррской станции виноградарства и энологии (EVENA) в восьмидесятые годы XX века, мелкозернистый мускат снова стали выращивать. В настоящее время этот сорт составляет почти 1% от общей площади посадок D.O. и почти 20% выращиваемых белых сортов. Мелкозернистый мускат присутствует в большинстве субзон региона, но наиболее распространен в Рибере Бахе.

Мелкозернистый мускат используется в основном для производства моносортовых сладких или полусладких вин. Некоторые из них считаются ликерными винами, так как получаются путем крепления виноградного сусла для поддержания преобладающего сладкого вкуса. Эти вина отличаются очень характерными ароматами цветов и фруктов. Мелкозернистый мускат также стали использовать для производства сухих вин в сочетании с другими сортами, такими как шардоне или виура.

Это белый сорт винограда, издавна произрастающий в Испании. Однако в Наварре и Риохе ее не следует путать с мальвазией с Канарских островов, которая сильно отличается по сортовым характеристикам.

Площадь посадок мальвазии в Наварре составляет почти 20 гектаров, виноградники сконцентрированы в субзоне Валдисарбе.

Мальвазия в основном используется для производства молодых белых, ароматических вин, либо как сортовое вино, либо в ассамбляжах.

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

В России любят вина Испании, и для этого есть минимум две причины. Во-первых, они часто доступнее по цене, чем французские и итальянские, а во-вторых, более понятные, с привычным для нас вкусом. Мы расскажем, как разобраться в наименованиях и уровнях качества испанских вин. Обладая такой информацией, вы будете подходить к выбору осознанно, с пониманием того, что находится в бутылке.

Вина Испании

Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье – по объему производства вин

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

  • 1902 г. – впервые Королевским указом название вина привязывают к месту его производства. Указ касался только Риохи – крупного винодельческого региона на севере страны.
  • 1926 г. – создают первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), взявший под региональную защиту сначала вина Риохи, а затем Хереса и Малаги.

Долина Риохи

Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

  • 1932 г. – принимают Винный статут, заложивший основы общенациональной классификации Denominación de Origen (DO).
  • 1970 г. – принимают новое Положение о виноградниках, вине и алкоголе, ужесточившее требования к производству вина на регулируемых территориях.
  • 1988 г. – официальную классификацию дополняют категорией вин высшего качества Denominación de Origen Calificada (DOC).
  • 2003 г. – обновляют Статут вина и выделяют еще две категории качества: Vino de Pago (VP) и Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC).

Пирамида качества вин Испании

Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Уровни качества испанских вин

Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.

  1. Vino de la Tierra (VT) – региональные вина, аналог общеевропейской категории IGP

Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.

  1. Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – региональные вина более высокого качества, кандидаты в категорию DO

Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.

  1. Denominación de Origen (DO) – аналог французского АОС и итальянского DOC

Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:

  • использование сортов винограда;
  • максимальная урожайность с гектара;
  • методы ухода за виноградником;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • содержание алкоголя и др.

Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.

  1. Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория, которая присуждается винам, достигшим наивысших стандартов качества.

Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).

  1. Vino de Pago (VP) – вино с одного виноградника, аналог французского cru

Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.

Вина Риохи

Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией

Классификация по выдержке

Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин, причем как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда. Выделяют следующие категории выдержки:

  • Joven – вина без выдержки. Их разливают в бутылки сразу после винификации и пьют молодыми. Используется в отношении красных и белых вин.
  • Roble – красные вина с минимальной выдержкой в дубовых бочках (3–6 месяцев).
  • Crianza – напитки, созревающие в дубовых бочках минимум 6–12 месяцев и еще столько же выдержанные в бутылке. Общая выдержка – не менее 2 лет для красных вин.
  • Reserva – красные вина выдерживаются минимум 36 месяцев, из которых 12 – в бочке и 24 – в бутылке.
  • Gran Reserva – стиль, требующий длительной выдержки: минимум 5 лет выдержки для красных вин, из которых минимум 2 года – в бочках.

Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года, а розовые и белые – не менее 6 месяцев.

Винный погреб

Требования к бочкам и погребам, в которых выдерживают вина, устанавливает закон, а контролирует Регулирующий совет

Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании

Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.

Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.

Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.

Финикийский корабль

Считается, что культуру виноделия в эту страну принесли финикийцы, когда примерно в 1100 году до н.э. они основали порт Кадис на юге Испании. Позже он перешёл во владения Карфагена, а затем к римлянам. Благодаря последним испанские вина стали распространяться по всей империи и за её пределы.

В XV в. наступила Эпоха Великих Географических Открытий, когда Христофор Колумб вместе с Америкой открыл пути колонизации, а также новые рынки экспорта. Порты на юге Испании – Кадис, Малага и Санлукар де Баррамеда – вместе с окружающими их винодельческими регионами стали привлекательными направлениями для английских торговцев. Торговля с Англией процветала до XVII в., вплоть до ухудшения отношений двух стран из-за развода короля Англии Генриха VIII с наследницей испанской короны Екатериной Арагонской. В XVII-XVIII вв. экспорт испанских вин в колонии Нового Света превысил экспорт в Англию и Северную Европу, а креплёные вина юга Испании стали одними из самых ценных вин мира. Однако, качество вин остальных регионов страны, в том числе – знаменитой сегодня Рьохи, оставляло желать лучшего.

Город Кадис

Современный город Кадис

Как ни странно, положительное влияние, особенно – на регионы севера Испании, оказала эпидемия филлоксеры. Первыми от неё пострадали Херес и Малага, до Рьохи же эпидемия добралась только к началу XX в., когда в соседней Франции уже применялось единственно возможное решение этой проблемы – прививка европейской виноградной лозы на корни американской, устойчивой к филлоксере. А в конце XVIII в., когда филлоксера опустошила виноградники Бордо, Рьоха и Наварра были поставщиками недостающего этому региону вина. В результате произошёл культурный обмен – виноделы Бордо привезли в Испанию не только свой опыт, но и традицию выдержки в дубовых бочках. Такие бочки носят название баррики, с тех пор они ассоциируются с винами Риохи.

За последние десятилетия виноделие Испании существенно изменилось. Виноградники постепенно восстановились , появилось известное сегодня испанское игристое вино кава, а общее качество вин стало улучшаться. Тем не менее, испанские вина в какой-то степени потеряли свою индивидуальность. Некоторые автохтонные сорта почти исчезли, а виноделы стали ориентироваться на международный вкус.

Карта виноделия Испании

Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова – обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.

Карта виноделия Испании

Основные регионы производства испанских вин

Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:

  • Риас Байшас (Rías Baixas) – регион белых вин в основном из сорта Альбариньо, который занимает 90% виноградников. Регион отличается самым высоким уровнем осадков и прохладным климатом по сравнению с остальной Испанией, поэтому условия виноградарства здесь наиболее сложные. Вина отличаются высокой кислотностью, ярко выраженной минеральностью.
  • Бьерзо (Bierzo) – регион красных вин с большим потенциалом из сорта Менсия, находящийся к востоку от Риас Байшас. От Атлантического и континентального влияния Бьерзо защищён Галисийским массивом, Леонскими и Кантабрийскими горами, а почвы региона – одни из наиболее благоприятных– гранитные и сланцевые.

Виноградники Бьерзо

  • Рьоха (Rioja) – расположен на 100 км берегов реки Эбро. Делится на три зоны, которые отличаются макроклиматом, влажностью, почвами исортами винограда.
  • Западная зона – Рьоха Альта (RiojaAlta) – отличается более выраженным рельефом, глинисто-известковыми почвами со значительным содержанием железа и влиянием Атлантического океана,
  • На восточной – Рьоха Ориенталь (RiojaOriental), суше, теплее, намного меньше крутых склонов, а почвы – более плодородные, аллювиальные, илистые.
  • Небольшая зона Рьоха Алавеса (RiojaAlavesa) к северу от зоны Рьоха Альта похожа на последнюю по рельефу, но её почвы – более известковые.

Рьоха Ориенталь

В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.

  • Наварра (Navarra) – здесь встречаются сразу несколько влияний: Атлантического океана, Пиренейских гор, реки Эбро и Средиземного моря, поэтому данный регион делится на несколько зон. В настоящее время ассоциируется с благородными красными винами из Темпранийо, хотя раньше здесь в основном производились простые розовые вина из Гренаша.

Наварра

Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известности и престиже с Рьохой.

  • Кава (Cava) – игристые вина, вдохновлённые, конечно, шампанским. Кава появилась после того, как Жозеф Равентос привез из своего путешествия в Шампань традиционный метод второй ферментации в бутылке, сделав первое испанское игристое вино таким способом из своего собственного винограда.
  • Приорат (Priorat) – производит одни из самых дорогих вин Испании. Благодаря жаркому климату и бедным почвам, Гренаш Приората приобретает удивительную глубину и концентрацию, неповторимую ни в одном другом винодельческом регионе.

Запад: ближе к границе с Португалией, в провинции Кастилья и Леон выделяют многообещающие и всё более популярные регионы виноделия Испании:

Рибера Дель Дуэро

  • Рибера дель Дуэро(RiberadelDuero) – регион красных вин из сорта Темпранийо, который должен составлять не менее 75% ассамбляжа вин. Континентальный климат и разница дневных и ночных температур создают условия для выращивания качественного винограда, с богатым букетом и высокой кислотностью. Рибера дель Дуэро приобретает все большее и большее признание среди ценителей вин и уже составляет серьёзную конкуренцию Рьохе.
  • Торо (Toro) – тоже находится на берегах р. Дуэро. Вина этого региона также являются одними из лучших в Испании. Климат здесь – континентальный, сухой, с жарким летом и холодными зимами. Торо находится на плато, на возвышенности 600-800 метров, что частично смягчает летнюю жару и существенно охлаждает летние ночи. Красные вина Торо отличаются мощью, концентрацией и высоким уровнем алкоголя, который виноделы стараются регулировать. Здесь преобладает Тампранийо, а небольшая порция Гренаша используется для розовых вин.
  • Руэда (Rueda) – регион белых вин. Руэда тоже расположена на берегах р. Дуэро, причем терруар наиболее близких к ней участков считается наиболее ценным. Основной белый сорт Руэды – Вердехо, из которого производятся почти все вина региона, но здесь растут также Вьюра и французский Совиньон Блан. Белые вина Руэды отличаются свежестью и высокой кислотностью.

Юго-Восток: эта часть Испании больше известна средиземноморскими курортами и паэльей, чем винами, но и они здесь тоже есть:

  • Провинции Валенсия и Мурсия: в их тёплом и сухом климате выращиваются сорта, нуждающиеся в солнце и, способные выдерживать жару и засуху: Монастрель, Аирэн, Макабео, александрийский мускат. А производимые вина – уже не только сочные сухие красные, но и сладкие, поскольку в южном климате виноград накапливает высокий уровень сахара. В Валенсии наиболее известен регион Аликанте (Alicante), а в Мурсии – Йекла (Yecla) и Жюмийя (Jumilla).

Центр: в центре Испании расположено плато, на котором находится её самый обширный винодельческий регион и производится наибольший объём вин. Однако, это простые, незамысловатые и недорогие вина, или же те, что будут позже направлены на дитилляцию и производство бренди. Климат центра Испании в буквальном смысле экстремальный – с очень жарким летом и холодной зимой. Здешним виноградникам нередко требуется орошение. Кастийя Ла Манча (Castilla La Mancha), пожалуй, наиболее известный регион этой части Испании, который производит вина в основном из белых сортов Аирэн, Шардоне и множества красных.

Виноградники Кастийя Ла Манча

Юг: в южной провинции Испании – Андалусии – правят креплёные вина:

Классификация испанских вин

Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:

  • Белые сухие: Риас Байшас, Руэда;
  • Красные сухие: Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Приорат;
  • Игристые: Кава;
  • Креплёные белые: Херес, Малага.

Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:

Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:

Разные виды хереса

Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:

Лучшие испанские вина

Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:

  • Риоха: Marques de Murrieta и Marques de Riscal – одни из самых важных и известных производителей региона с долгой историей.

Marques de Riscal

  • Рибера дель Дуэро: Vega Sicilia – одна из в буквально мифических бодег Испании. Её вино Unico не имеет аналогов не только в Испании, но и в остальном мире. Вино из ассамбляжа Темпранийо и Каберне Совиньона выдерживается в общей сложности 10 лет в дубовых бочках разного размера в бутылках.

Vega Sicilia Unico 2009

  • Приорат: Alvaro Palacios – легендарный винодел когда-то заброшенного региона, который буквально возродил его, и более того, сделал одним из самых престижных в стране. Вместе с Риохой Приорат – один из всего двух регионов, обладающих наивысшей категорией классификации защищенных наименований Испании – Denominació d’Origen Qualificada, а мифическое вино L’Ermita, с лучшего участка со старыми лозами Гренаша – одно из самых дорогих в стране.
  • Кава: большую часть испанских игристых вин производят два гиганта – Codorníu и Freixenet, которые даже спорят о том, кто первым изобрёл каву. Предположительно, первым метод второй ферментации в бутылке для производства игристых вин применил Жозеф Равентос из Codorníu в конце XIX в. Но если говорить о лучших кавах, то среди их вин следует обратить внимания на премиум кюве и категории Гран Резерва: Jaume Codorníu Gran Reserva и Freixenet Elyssia.
  • Херес: González Byass – этой бодеге принадлежит одна из самых известных марок хереса фино –Tío Pepe. Кроме того, González Byass выпускает и другие качественные и типичные для своих категорий хересы.

Испанские закуски к вину

Идеальное сочетание к испанским винам – местная кухня соответствующего региона:

Лимонно-минеральный Альбариньо
Галицийские устрицы

  • Риоха и Наварра – молодые красные вина этих регионов станут отличным дополнением к местной говядине на гриле или ягнятине. А более выдержанные – к тушеному красному мясу в соусе из красного вина. Розовые и белые вина – с форелью или треской.
  • Каталония – здесь можно встретить много рыбных блюд и сыра. Почему бы не подать к ним местную каву? А более серьёзные варианты (Кава Резерва ил Гран Резерва) подойдут к запечённой птице.
  • Андалусия – местная ветчина, солёный тунец, разнообразная рыба оливки и паэлья – вот одни из множества блюд андалузийской кухни, которые станут хорошим сопровождением к местному вину – хересу. Солоноватый херес фино с ощутимой кислотностью и морской минеральностью отлично сбалансирует жирность рыбы во фритюре, горчинку оливок и вкус умами в ветчине.

Рыба во фритюре
Тапас

И конечно, куда уж без испанских закусок тапас (или их варианта pinxtos из Страны Басков). Существует множество самых разных рецептов тапас – с острой чоризо, осминогом и честноком, тортильей и др. Здесь следует отдать предпочтение нетерпкому красному молодому вину из Наварры или Риохи. А лучше – белому из той же Риохи или Руэды, чуть менее кислотному и более насыщенному.

Читайте также: