Груша юрьевская описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Упаковка и погрузка Ваших растений производится бесплатно.

Вы можете поставить свой грузовой транспорт, предварительно сообщив нашему менеджеру дату отгрузки.
Или мы можем взять на себя хлопоты по транспортировке Ваших растений.
Для этого Вам надо заказать транспорт у нашего менеджера, заранее сообщив ему день отгрузки с указанием адреса и контактного телефона.
Размер машины и стоимость доставки будет зависеть от количества и размера растений, а также удаленности вашего участка.
Стоимость просчитывается заранее. Расчет за доставку производится с водителем на месте или в садовом центре при заказе растений.

Разгрузка растений не входит в стоимость доставки.

Зимний сорт селекции ВСТИСП. Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская Ч Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2005 г.

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Цветки белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет.

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко - и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая.

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полу маслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%

Урожайность: Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад.

Зимостойкость: Сорт довольно морозостойкий и имеет способность к самовосстановлению.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.

Юрьевская

Зимний сорт селекции ВСТИСП. Получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская Ч Любимица Клаппа) в 1962 г. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2005 г.

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серовато-бурая. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки отогнутые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Листья средние по размеру, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа слегка городчатый, мелкопильчатый, волнистый, пластинка слегка вогнутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, короткие.

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена средние, яйцевидно-конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара — 10,0%, кислоты — 0,15%.

Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы — конец сентября — начало октября. Сроки потребления с середины октября до начала января (при хранении в холодильнике). Сорт очень скороплодный и высокоурожайный (35 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая скороплодность, высокое качество плодов осенне-зимнего срока потребления.


Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Раннезимний. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Побеги прямые, округлые, красновато-коричневые. Листья эллиптические, короткозаостренные, зеленые. Плоды средние, массой 100 г, максимальная - 130 г, короткогрушевидные. Плодоножка толстая, слегка изогнутая. Воронка слабая. Блюдце мелкое, широкое. Окраска зеленовато-желтая с размытым коричневатым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, нежная, очень сочная. Вкус сладко-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Календарные сроки съема 20.09.-03.10. Сроки потребления плодов с 15.10.-31.12. Средняя урожайность составила 127 ц/га.


Зимний сорт селекции ВСТИСП, получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская х Любимица Клаппа). Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова.

Дерево большое, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-бурая. Плодоношение, в основном, на кольчатках. Побеги прямые, красновато-коричневые, без опушения. Почки отогнутые, удлинённые, конические. Листья средние, эллептические, короткозаострённые, гладкие, блестящие, зелёные. Цветки средние, белые, ароматные.

Плоды массой 120-160 г, коротко- и овально-грушевидной формы, гладкие, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съёма зелёная, покровная- лёгкий загар на меньшей части плода.

При потребительской зрелости основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная- размытый лёгкий коричневый румянец на меньшей части плода. Подкожные точки зелёные и серые, многочисленные, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная и очень сочная при полном созревании, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом.

Читайте также: