Вино кьянти из какого сорта винограда делают

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Итальянское вино Кьянти является одним из самых популярных винных напитков в мире, который ежегодно выпускается просто в невероятном количестве – более 3 млн. ящиков! Этот продукт относится к красным сухим винам, и крепость его колеблется в диапазоне от 11,5 до 12,5%. Являясь визитной карточкой всей винодельческой Италии, Кьянти покорило мир своим немного вяжущим вкусом и рубиновым окрасом.

Классическое вино Кьянти

Истинное вино Кьянти Классико делается из винограда одного сорта, именуемого Санджовезе. Как вы понимаете, такое огромное количество продукции невозможно изготовить только из этих ягод, а потому в иных вариациях напитка предполагается наличие вспомогательного сырья – винограда сорта Мерло , Колорино, а также винограда Каберне . Но даже в этих ситуациях удельный вес Санджовезе не может составлять менее 75%. Что касается вкуса и аромата, то в истинном Chianti прослеживаются нотки только что испеченного деревенского хлеба, благородной горчинки и чистого цветочного меда.

итальянское вино кьянти

На мировой рынок напиток отправляется в толстостенной стеклянной таре классической емкости и формы, хотя в первые годы своего создания он разливался в тонкостенные бутылочки, предназначенные для утоления винной жажды бедняков.

Бытует мнение, что истинное вино Сhianti должно иметь на бутылке необычный узнаваемый знак – красный круг с черным петухом посредине. В реальности эта эмблема свидетельствует лишь о том, что напиток произведен предприятием, входящим в торговую ассоциацию Консорциума Кьянти. Последний создавали с намерением продвигать именно этот продукт.

Черный петух: почему он стал эмблемой Chianti?

кьянти вино

Сама того не подозревая, сия птичка разрешила серьезный территориальный спор, в котором участвовал регион Кьянти и жители соседствующей с ним Сиены. Суть спора заключалась в следующем: навстречу друг другу выезжают представители обеих сторон, и сделать это нужно было точно в тот момент, когда закричит первый утренний петух.

В том месте, где всадники встретятся, и должна пройти граница между населенными пунктами. Досконально не известно, кто и как схитрил, но флорентийский петух запел на 20 мин раньше своего сиенского собрата. Как результат, Флоренции достался приличный кусок Италии, что вполне четко отслеживается на карте мира.

Виды Chianti

Chianti Classico

вино chianti

Молодым и выдержанным Chianti Classico, идущим в прямую продажу после года выдержки. Оно характеризуется цветочными и фруктовыми нотками, присутствующими как во вкусе, так и в аромате.

Chianti Classico Riserva

кьянти италия

Более сложным и дорогостоящим Кьянти. Вино под названием Classico Riserva делается из самой лучшей части собранного урожая ягод. В результате такого жесткого отбора получается вино с плотным, богатым и мощным букетом, сбалансированное и элегантное, выдержанное два года, из которых три – непосредственно в бутылке.

Chianti Gran Selezione

вино кьянти классико

Уникальным и редким Gran Selezione, сырьем для изготовления которого служит виноград, из года в год собираемый с одного и того же виноградника. В итоге продукт имеет неповторимый вкус и запах. Еще одна отличительная черта – тридцатимесячная выдержка вина, три месяца из которых оно содержится в бутылках.

Chianti Bibbiano Classico

регион кьянти

Bibbiano Classico. Сей напиток делается из отборного винограда сорта Санджовезе, который свозится со всех виноградников Биббьяно. Для его созревания не используется дубовая тара, благодаря чему конечный продукт обретает легкость, живость и ежевично-сливовое послевкусие.

Chianti Montornello Riserva

долина кьянти

Montornello Riserva. Вино производится из ягод санджовезе, собираемых лишь на одном из склонов усадьбы Биббьяно. Виноматериал проходит процесс созревания в специальных бочках из французского дуба. Такая технология обеспечивает напиток сбалансированным, интенсивным и элегантным вкусом. Мускусно-фруктовый запах и насыщенный рубиновый окрас делают Montornello Riserva лакомым кусочком для истинных ценителей.

Chianti Vigna del Capannino Gran Selezione

Vigna del Capannino Gran Selezione. Этот шедевральный продукт является настоящей гордостью всего хозяйства Биббьяно, поскольку делается из ягод винограда, выращиваемого на особенной плантации. Знатоки считают эту разновидность воплощением истинного кьянти, такого, каким оно было сотни лет назад. В напитке идеально сошлись все вкусовые и ароматические качества кьянти классико, а именно: темный рубиновый окрас, аромат, состоящий из ноток перезревших фруктов, минералов и бальзаминов. Vigna del Capannino Gran Selezione обладает способностью хорошеть с годами, а это значит, что и десять лет – для него не велик срок.

С чем и из чего пить Кьянти

кьянти докг

Chianti D.O.C.G. 2009

Кьянти Докг (DOCG) и прочие разновидности этого напитка принято употреблять из высоких бокалов-тюльпанов емкостью 600 мл. Наполняют тару на 1/3, а само вино заблаговременно охлаждают до +16-18°C. Считается, что именно так кьянти полностью раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.

Что касается закусок, то лучше всего подавать данный алкоголь к красному мясу, птице, твердым сырам и деликатесам, приготовленным по итальянским рецептам. В случае с кьянти действует один-единственный закон: чем дороже стоит вино, тем дешевле и грубей должно быть его гастрономическое сопровождение. К примеру, дорогое красное Кьянти закусывают только свежеиспеченным белым хлебом.

вино chianti

Чтобы в полной мере осознавать популярность кьянти, достаточно просто глянуть на его ежегодные объемы производства. Вы только вдумайтесь в эти цифры: виноделы Италии каждый год выпускают 98 млн. литров напитка, и весь он благополучно продается и выпивается! Чем не стимул купить свою первую бутылку кьянти Италия, и стать его очередным горячим поклонником?

Этот тосканский уголок – один из самых известных в мире и является фактически символом виноделия Италии.
История Кьянти началась еще в XIII столетии – именно к этому времени относятся первые документированные упоминания об этой части Тосканы. Правда, тогда данных о её виноделии в документах не значилось. Только в XVIII веке название стало объединять коммуны Кастеллина, Радда и Гайоле, чьи территории входят в состав современного апелласьона. А в 1716 году граф Тосканы Козимо III издал закон, который определял и официально закреплял границы винодельческих угодий, чтобы защитить производимые здесь вина от подделок. Поэтому происхождение Кьянти, как наименования винодельческого региона, можно отнести именно к 1716 году. Кстати, это событие считается одной из первых попыток защитить аутентичность и уникальность продукции, производимой на определённой местности, наряду с Токаем и Порто. И произошло оно намного раньше закрепления границ знаменитых французских апелласьонов в 1936 году.


Козимо III — великий герцог Тосканы (© Wikipedia)

Беттино Рикасоли


Беттино Рикасоли (© Wikipedia)

Чёрный петух – символ Кьянти Классико


Чёрный петух — символ Кьянти Классико

Эмблема на капсуле бутылки


Эмблема на капсуле бутылки (©independent.wine)

Фигурка петуха в городке Греве ди Кьянти


Фигурка петуха в городке Греве ди Кьянти

Греве ди Кьянти

Улица в Греве ди Кьянти

Площадь в Греве ди Кьянти

Площадь в Греве ди Кьянти


Улочки в Греве ди Кьянти

Категории Кьянти

Оба наименования, Chianti и Chianti Classico, обладают своими требованиями и критериями. Напитки обоих апелласьонов могут относиться к одной из нескольких категорий, о которых речь пойдёт чуть ниже.


Холмы Кьянти Классико


Холмы Кьянти Классико

Итак, для наименования Chianti:

  • площадь составляет около 13 500 га;
  • минимальное количество Санжовезе в ассамбляже – 70%;
  • французские Каберне Совиньон и Каберне Фран могут составлять не более 15%;
  • допускается использование белых сортов винограда в процессе коферментации (но не более 10% от общего объёма ягод);
  • максимальный объём урожая выше — 9 тонн на гектар;
  • требуемое минимальное содержание алкоголя ниже, чем у Классико – 11,5%;
  • включает в себя отдельные зоны, выделенные за качество своих вин и отвечающие более строгим требованиям к ним:
    • Colli Aretini;
    • Colli Fiorentini;
    • Colline Pisane;
    • Colli Senesi;
    • Montalbano;
    • Montespertoli;
    • Rufina;

    Для Chianti DOCG существуют ещё два их типа относительно продолжительности созревания (в бочкакх и в целом перед продажей):

    • Superiore – где требуются 7 месяцев в целом;
    • Riserva – где соозревание длиться минимум 2 года перед продажей;
    • Минимум 80% Санжовезе, остальные 20% могут быть представлены только красными сортами (которых в регионе существует целых 49), белые в составе не допускается;
    • Виноградники должны располагаться на высоте ниже 700 метров над уровнем моря;
    • Минимальная выдержка вин перед продажей – 1 год, при этом созревание в бочках не требуется;
    • Более высокий уровень алкоголя;

    Для Кьянти Классико тоже существуют две категории относительно продолжительности выдержки (но, как ни странно, созревание в бочках для этих напитков не требуется):

    • Riserva – минимум 24 месяца выдержки, из которых 3 – в бутылке;
    • Gran Selezione – минимум 30 месяцев созревания из которых 3 – в бутылке (причем урожай должен быть собран только с виноградников, принадлежащих производителю);

    Санжовезе


    Санжовезе – основной сорт (©Wikipedia)

    Виноградники Санжовезе


    Виноградники Санжовезе

    Канайоло


    Канайоло (©drinkitalian.eu)


    Колорино(©drinkitalian.eu)

    Какое Кьянти лучше?

    • Галестро (galestro) – рассыпчатые мергелевые почвы, состоящие из смеси сланца и глины Характерны именно для исторической местности и считаются наилучшим терруаром наименования;
    • Альберезе (alberese) – характерная для центральной части региона более плотная и каменистая, чем галестро, почва, состоящая из смеси глины и известняка;

    Галестро


    Почвы галестро(©Wikipedia)

    Альберезе


    Почвы альберезо(©vino.castellomeleto.it)

    На качественный напиток, сделанный на расширенной территории апелласьона, указывают следующие элементы на этикетке:

    • Указание зоны производства для наименования Chianti (причём наиболее качественной считается Rufina);
    • Категории Riserva и Superiore, для которых выдержка длиться дольше, как правило, подразумевают более насыщенное вино и его лучший потенциал к созреванию;
      • Antinori – целая винодельческая династия с самой продолжительной историей. Сегодняшнее поколение Антинори — уже 26-ое по счёту, тогда как первые виноделы семьи начали заниматься этим ремеслом ещё в 1385 году. Во владении династии Антинори находятся девять хозяйств, большинство из которых находится в Тоскане. Наименование Chianti Classico DOCG производят Tenuta Tignanello, Badia a Passignano, Peppoli Antinori nel Chianti Classico, Villa Antinori, в типичном стиле, из Санжовезе, растущей на почвах со значительным содержанием известняка. Исторической ценность отличается Badia a Passignano, находящаяся на территории монастыря с многовековой историей, чьи лозы растут на лучшем терруаре, отмеченном ещё монахами. А Tenuta Tignanello – это историческое владение семьи, заново отстроенное в XVI веке на основаниях построек 1386 года. Антинори выкупило это винодельческое имение у семьи Медичи в середине XIX века;
        • Castello di Brolio – ещё одна исторически значимая винодельня, которая принадлежит династии Рикасоли (Ricasoli) с середины XII века. Одно за другим, поколения Ракасоли занимались виноградарством и земледелием в Бролио и одними из первых увидели потенциал его терруара. С начала XVII века Рикасоли стали экспортировать свою продукцию в Англию и Амстердам, а к XIX веку они уже были известны во всем мире (в английских колониях, Китае, Гватемале…). К тому же, именно Барон Беттино Рикасоли разработал формулу Кьянти Классико, основанную на Санжовезе (70%), Канайоло (15%) и белого Треббьяно (15%), иногда с добавлением красного Колорино. В ассортименте Castello di Brolio есть все категории, в том числе Riserva и Gran Selezione;

        Вино Brolio Ricasoli


        Вино Brolio Ricasoli

          • Frescobaldi – виноделы и предприниматели, которые основались во Флоренции в X веке. В 1855 году именно Фрескобальди посадили первые лозы неизвестных тогда в Тоскане Каберне Совиньона, Пино Нуар и Шардоне. В XX веке Витторио, Фердинандо и Леонардо Фрескобальди уделяют большое внимание качеству своих вин и стараются возвести вина Тосканы в ранг элитных напитков. Сегодня династия Фрескобальди, одна из самых влиятельных в Италии, владеет несколькими винодельнями в Тоскане в окрестностях Флоренции, Сиены, в Кьянти Классико (Tenuta Perano, Castello Nipozzano, Rèmole). И кроме того — в Монтальчино, а также в прибрежном апелласьоне Маремма;

          Вино Frescobaldi Nipozzano

          Вино Frescobaldi Perano

          Вино хозяйств Frescobaldi: Nipozzano и Perano

          Вид с террасы Castello Vicciomaggio


          Вид с террасы Castello Vicciomaggio

          Виноградники Castello Vicciomaggio


          Виноградники Castello Vicciomaggio

          Ботти и баррики Castello Vicchiomaggio


          Ботти и баррики Castello Vicciomaggio

          Вина Castello Vicchiomagio


          Вина Castello Vicciomaggio

          С чем пьют Кьянти

          Благодаря высокой кислотности Санжовезе, и в зависимости от категории, эти вина могут сочетаться с самыми разными блюдами. С молодым небочковым выбор особенно обширен:

          • простые итальянские закуски антипасти;
          • запечённые блюда в томатном соусе вроде лазаньи;
          • паста в томатном или мясном соусе;
          • пицца (хорошо подойдёт, например, Маргарита);
          • карпаччо;
          • рулеты из запечённых баклажанов;
          • ризотто;
          • сыр пекорино;
          • мясная нарезка из итальянских деликатесов;

          Из основных интернациональных блюд можно подать:

          • красного тунца на гриле;
          • запечённую курицу;
          • шницель;

          К серьёзным категориям Riserva и Gran Selezione как нельзя лучше подойдёт сочное красное мясо:

          Но самое классическое, локальное сочетание – это традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina. Это довольно толстый кусок отруба Т-бон из мяса коров местной породы, который перед приготовлением должен созреть. Подаётся этот деликатес с традиционной стручковой фасолью в томатном соусе.

          Традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina


          Традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina (©blog.giallozafferano.it)

          Винный ликбез. Чем отличается Кьянти от Кьянти Классико (Chianti Classico) и что означает черный петух, изображенный на многих бутылках второго.


          Помимо традиционных обзоров на образцы виноделия России и СНГ мы решили публиковать небольшие ликбезы по винам мира и все больше погружать читателя в их географию! Сегодня мы поговорим о Кьянти и традиционных сортах винограда для этого вина.

          Конечно, мы не откроем вам Америку, если скажем, что Кьянти – это визитная карточка и одно из самых узнаваемых вин Италии и мира. Производится оно по большей части в Тоскане – живописном регионе Италии с мягким средиземноморским климатом. Территории, где можно выращивать виноград для производства Кьянти, были определены еще в 1716 году и расширены несколько столетий спустя – в 1932-м.


          Несмотря на это, вина Кьянти отличаются друг от друга. Каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства. Однако отличительная черта, характеризующая это вино, – сорт винограда, а именно Санджовезе. Этот сорт занимает 11% всех виноградников и выращивается в основном в центральной части полуострова.


          Самое время вернуться к региону Тоскана (центральная часть полуострова) и сказать, что около 64 Га там покрыто виноградниками, а 80% производимых вин – красные.

          До середины 19 века вина Кьянти производились из 100% Санджовезе. Однако потом, вплоть до 80-х годов, барон Беттино Риказоли (крупный производитель вина и одновременно министр Тосканы тех времен) сделал нововведение: теперь Кьянти должно было производиться из 50-70% винограда сорта Санджовезе, 15% – сортов Канайоло, Колорино и до 30% – белого винограда сортов Треббьяно и Мальвазия (родом из Греции). Другие сорта были допустимы до 15%. Ближе к 20 веку производители стали уменьшать долю белых сортов винограда в Кьянти, а сегодня, согласно закону, эти вина должны содержать минимум 70% Санджовезе или состоять из этого сорта полностью, допустимы до 10% Канайоло и Колорино, также до 10% Треббьяно и Мальвазия и до 15% других международных сортов.


          Упомянутые в начале вина Кьянти Классико (Chianti Classico) производятся в основном из винограда сорта Санджовезе (80-100%), который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Производятся они исключительно в микрозоне Кьянти Классико по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. В производстве Кьянти Классико, как и в Кьянти, допустимы белые сорта винограда – до 6%, до 10% могут использоваться Канайоло и Колорино, и до 15% – международные сорта. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются акцизной маркой, на которой изображен силуэт чёрного петуха в красном круге. И сейчас мы расскажем почему.


          *На изображении ниже можно увидеть карту географически защищенных территорий Кьянти Классико



          Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает о классификации, стилях и категориях популярных тосканских вин

          Я деревенский, в город не поеду


          Вино цвета крови

          Мир кьянти поделен на две зоны – Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG. В каждой разные уставы, правила и требования к качеству вина. Просто Кьянти – это 14 300 га виноградников, а вот историческая зона Кьянти Классико находится внутри и занимает 5 500 га. Эдакая итальянская матрешка. Эмблема Консорциума Кьянти Классико – знаменитый черный петух или Gallo Nero.

          Читайте также: