Настойка из черноплодной рябины и яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом на самогоне

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.

Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины на водке

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Наливка из рябины и яблок

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

Наливка в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Общие принципы приготовления

Как приготовить наливку

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты

Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.

Классический рецепт наливки из черноплодки

Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • сахар — 250 гр.;
  • плоды черноплодки — 1 кг.

Приготовление

Как приготовить дома наливку

  • В стеклянную банку (3 л) насыпать слой рябины, сверху пересыпать сахаром и дальше наполнять так слоями до тех пор, пока сахар и ягоды не закончатся.
  • Затем ёмкость накрыть марлей, сложенной в два слоя.
  • Заполненную банку поместить в тёплое место.
  • Спустя 4−5 дней, как только черноплодка начнёт бродить, то есть выделять пену и углекислоту, установить на банку специальный гидрозатвор или одеть обыкновенную резиновую перчатку. Настой необходимо периодически взбалтывать.
  • Брожение продолжается около 1−1,5 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки или сдуется перчатка, настой процеживают через марлю.
  • К готовой настойке добавить водку и хорошо перемешать.
  • Наливка готова!

Теперь осталось только разлить её по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 1−2 месяца в прохладном месте, например, в подвале. Такой рябиновый напиток может храниться до двух лет.

Пряная наливка на водке

Готовить наливку по этому рецепту несколько сложнее, поскольку здесь добавляются дополнительные ингредиенты, но получившийся на выходе продукт вас приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. Через 2−3 месяца вы получите отличный напиток насыщенного рубинового оттенка с нежными нотками специй.

Приготовление

  • Ягоды немного размять, поместить в стеклянную ёмкость нужного объёма.
  • Засыпать сахар, добавить ваниль, гвоздику, мёд и цедру.
  • Все ингредиенты залить водкой.
  • Ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместить в тёплое место, настаивать 1 месяц.
  • По истечении этого срока жидкость процедить через марлю. Добавить спирт для повышения крепости напитка.
  • Наливку оставить дозревать на 3−4 месяца.

Наливка из черноплодки с вишнёвыми листьями

Такую наливку очень легко приготовить в домашних условиях. Коньяк, указанный в рецептуре, можно заменить качественной водкой.

Приготовление

  • Ягоды черноплодки очистить от листьев и плодоножек, промыть в проточной воде, используя крупное сито или дуршлаг.
  • Поместить плоды в кастрюлю, положить туда же вишнёвые листья, влить воду.
  • Варить на медленном огне 15−20 минут, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Остудить.
  • Охлаждённую смесь процедить через марлю в другую ёмкость. Оставшиеся ягоды и листья можно выбросить.
  • Кастрюлю с получившимся напитком поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
  • Отвар остудить, добавить коньяк.
  • Напиток разлить по бутылкам, оставить дозревать на 7 дней, а лучше на месяц.
  • По истечении этого срока вкусная наливка на вишнёвых листьях готова к употреблению.

Ваши гости непременно оценят вкус и аромат получившегося янтарного напитка. Такая наливка может храниться достаточно долго, поэтому её можно заготавливать в больших объёмах.

Ароматная настойка из чёрной рябины на водке: рецепт

Настойка с добавлением гвоздики приобретает неповторимый аромат, и незнающему человеку очень сложно поверить, что этот напиток приготовлен из обыкновенной черноплодки, которая растёт повсеместно.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • плоды черноплодки — 1,5 кг.;
  • гвоздика — 2−3 соцветия;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление

Рецепт приготовления наливки

  • Подготовленные плоды засыпать в стеклянную ёмкость, размять их деревянной скалкой.
  • Добавить гвоздику и сахар.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, горлышко банки перевязать марлей.
  • Ёмкость поместить в тёплое тёмное место на 2 дня.
  • Содержимое банки залить водкой, всё перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  • Поместить в тёмное место с температурой 18−25 градусов, настоять 50−65 дней.
  • Напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Такую настойку можно хранить до трёх лет.

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни

По этому рецепту получается необычный напиток с лёгким привкусом дерева. Рябиновый ликёр с вишнёвыми листьями употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления различных коктейлей и десертов.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • ягоды черноплодки — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.;
  • листья вишни — 100 шт.
  • Черноплодку вместе с листьями вишни засыпать сахаром и залить водой.
  • Кастрюлю поставить на средний огонь, кипятить в течение нескольких минут.
  • Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  • В банку с алкоголем вылить полученный сироп и хорошенько встряхнуть.
  • Смесь разлить по бутылкам.
  • Хранить в тёмном прохладном месте. Количество водки можно регулировать в зависимости от желаемой крепости.

Ароматный микс из черноплодки

Ликёр с добавлением листьев вишни и малины приобретает оригинальный вкус и чарующий аромат.

Ингредиенты:

  • Разбавленный спирт — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • сахар — 1 кг.;
  • арония — 3 кг.;
  • листья малины и вишни — по 100 гр.

Приготовление

Сколько можно выпить наливки

  • Плоды черноплодки залить водой и поставить на огонь.
  • По мере закипания огонь уменьшить и добавить сахар.
  • Все ингредиенты перемешать, варить 30 минут. Листочки необходимо добавить через 15 минут после начала кипения смеси.
  • Полученный отвар слить в банку (вместе с ягодами и листьями) и добавить водку.
  • Ёмкость закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
  • Затем отделить мезгу, воспользовавшись марлей.
  • Полученную жидкость профильтровать и разлить по бутылям.

Напиток готов к употреблению.

Несколько секретов

Как приготовить наливку дома

  • Ягоды черноплодки, пересыпанные сахарным песком и находящиеся на солнце, следует тщательно закрывать, поскольку образующийся во время брожения спирт частично испаряется, а оставшаяся его часть при соприкосновении с воздухом образует уксус. В результате этого наливка получается кислой.
  • Плоды черноплодной рябины довольно плотные, поэтому разминать их лучше небольшими порциями.
  • Для приготовления наливки из черноплодной рябины можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, а также сушёные.
  • Оптимальная температура для брожения ягод должна быть в пределах 23−27 градусов. При более высокой температуре существует вероятность гибели диких дрожжей, при пониженной — увеличивается срок брожения.
  • Хранить наливку лучше в плотно закрытых бутылях из тёмного стекла.
  • Ёмкость необходимо наполнять на 2/3, поскольку в процессе брожения увеличивается объём жидкости.

Польза и противопоказания

Польза

Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Противопоказания

Кому не рекомендовано пить наливку

Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.

Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

Черноплодка является отличной основой для наливки, приготовленной в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным, с красивым рубиновым цветом и легким приятным ароматом.

Рецепты приготовления напитка

Следует помнить, на приготовление домашней наливки, подходят только спелые свежесобранные ягоды черноплодной рябины.

Чтобы напиток не горчил, плоды собирают после первых заморозков. Перед приготовлением наливки необходимо очистить ягоды от листьев, веточек, гребешков, удалить испорченные и слишком маленькие ягодки.

Классический

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

На водке

Данный напиток будет крепче, чем изготовленный классическим способом. Вкус похож на настойку из черноплодки, но технология приготовления, как у наливки с добавлением спиртного (водка, спирт, самогон) в последний момент.


Понадобится:

  • перебранные ягоды черноплодки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, но немытые ягоды засыпать слоями в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Нижний слой – черноплодная рябина, верхний – сахарный песок. Сверху на банку положить марлю свернутую в несколько рядов, и перевязать ее.
  2. Установить сосуд в прогреваемом и солнечном месте (подоконник). Температура должна достигать 16-22 градусов. Через 5-6 суток, после начала процесса брожения, на емкость поставить гидрозатвор или перчатку, а марлю снять. Банку нужно шевелить, чтобы перемешать содержимое. Проводить данное действие необходимо раз в сутки.
  3. После того, как напиток перестанет бродить, его нужно пропустить через марлевый или ватный фильтр. В процеженный состав залить водку, все тщательно смешать.
  4. На последнем этапе напиток разливают по бутылкам и хорошо закупоривают. Затем бутылки помещают на 1-2 месяца в прохладный подвал или холодильник.

По окончанию срока получится превосходная наливка, крепость которой составит 20-25 градусов, а храниться она сможет два года.

С вишневыми листьями

В данном рецепте применяется предварительная термическая обработка ягод. Черноплодка, обработанная таким методом, сделает напиток вкуснее и ароматнее.


Для изготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • 95,6% пищевой спирт – 1л;
  • вишневые листья – 200 гр (примерно 300 шт.);
  • сахарный песок – 400 гр;
  • ванильный сахар – 8 гр;
  • гвоздика – 4 бутона.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в кастрюлю с толстыми стенками. Туда же положить вишневые листья, добавить воды и половину всей нормы сахарного песка.
  2. Кастрюлю поставить на газ, довести содержимое до кипения. После этого убавить огонь, и варить еще 40 мин. По окончании времени остужать не менее 12 часов. Остывшее пюре процедить, мякоть ягод отжать через марлю, не сдавливая сильно, и выкинуть.
  3. В получившийся сок засыпать остальной сахарный песок. Поставить кастрюлю с содержимым на маленький огонь, но не кипятить, а только немного подогреть. В прогретой жидкости сахар растворится быстрее и полностью.
  4. Взять стеклянную емкость, перелить в нее наливку. Дать время остыть, затем добавить пряности и спирт. Тщательно перемешать.
  5. Плотно закрытую банку поставить в темное и прохладное место, подойдет подвал или погреб. Там наливка должна выстояться еще 3-4 месяца.
  6. По окончанию положенного времени напиток нужно слить, но без осадка. Слив производить через марлевый фильтр.
  7. Разлить напиток по чистым, сухим бутылкам. Дать два дня постоять. Напиток готов к употреблению.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из черноплодной рябины с листьями вишни:

Простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:


  • черноплодка – 400 гр;
  • яблоки антоновские – 400 гр;
  • вода – 1 л;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • мед – 1 ст.л;

Рецепт приготовления:

  1. Натереть яблоки используя крупную терку. Черноплодку перебрать, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить воду с разбавленным в ней сахарным песком. Добавить ягоды и протертые яблоки. Варить еще в течении 5 мин.
  3. Полученную смесь остудить и переложить в чистый стеклянный сосуд. Туда же залить водку и закрыть крышкой. Оставить емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха на 3-4 недели.
  4. Каждую неделю 1-2 раза настойку нужно смешивать.
  5. По окончании времени использовать марлевый фильтр, через который пропустить будущий напиток. Добавить положенное по рецепту количество меда. Установить емкость с настойкой в то же темное место на две недели, предварительно закрыв крышкой.
  6. Стараясь не задеть осадок внизу емкости, напиток процеживают и разливают по чистым бутылкам. Затем дают настояться в течение месяца. После того, как все положенные сроки прошли и напиток настоялся, наливка готова к употреблению.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из черноплодной рябины с яблоками:

Как приготовить?

  • Для приготовления домашней наливки на водке или спирту также подойдут сушеные и замороженные ягоды черноплодной рябины, которые можно использовать в любом рецепте.
  • Ягоды подверженные заморозке предварительно размораживают. Сливают воду образовавшуюся в ходе процесса разморозки. Перед применением в рецептах черноплодку взвешивают и добавляют в таких же пропорциях, как и свежие ягоды.
  • Сушеные ягоды не подходят для приготовления наливки с естественным брожением. Но их отлично применять в рецептах с использованием водки, спирта или самогона. Важно только учесть некоторые нюансы:
  • В отличие от свежих, сушеные ягоды применяются в двое меньшем количестве.
  • Чтобы сушеные плоды полностью передали свои свойства напитку, их измельчают.
  • Если в рецепте используются сушеные ягоды черноплодки, то настаивать такой напиток нужно в 2 раза дольше, примерно 4-5 месяцев.

Применив рецепты из статьи, можно приготовить настоящую домашнюю наливку в большом количестве, затратив на это минимальные финансы. Да и встретить гостей или провести праздник с приготовленным самостоятельно спиртным напитком гораздо безопаснее.

Читайте также: