Препараты для обработки винограда от вредителей и болезней

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды(от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

Контактного действия.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

Системного действия.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.

Системно-контактного действия.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Заболевание/вредительSyngentaBASF
МилдьюДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ПЕРГАДО М
АКРОБАТ® МЦ, АКРОБАТ® ТОП, ДЕЛАН®
ОидиумТОПАЗ, ТИОВИТ ДЖЕТ, СКОРВИВАНДО®, КОЛЛИС®
Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягод СВИТЧКАНТУС®
Милдью и оидиумКВАДРИСКАБРИО® ТОП, СТРОБИ
Виноградный войлочный клещВЕРТИМЕК, БИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листоверткаПРОКЛЭЙМ, ИНСЕГАР, ЛЮФОКСБИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листовертка, трипсы, цикадкиВОЛИАМ ФЛЕКСИ, КАРАТЭ ЗЕОН, АКТАРАБИ-58® НОВЫЙ

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Обработка винограда

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Ложная мучнистая роса на винограде

Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Виноград и мучнистая роса

Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Вредители винограда

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Осы и другие вредители

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

— За несколько дней до цветения.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

При этом необходимо знать не только оптимальное время обработок, но и выбирать для этого самые эффективные препараты. Информация о сроках опрыскиваний, применяемых средствах и правилах обработок будет полезна как начинающим, так и садоводам с опытом.

Зачем обрабатывать виноград весной

Немало приходится потрудиться, чтобы собрать высокий урожай ягод. Культура требует внимания и грамотного ухода, защиты от многочисленных болезней и нападений вредителей.

Винограду угрожает огромное количество различных инфекций. Среди них:



  • коварная, известная всем без исключения садоводам, мучнистая роса винограда. Другие названия — пепельница, оидиум;
  • милдью, вызываемая биотрофным грибком Plasmopara viticola;
  • разнообразные гнили (серая, белая, черная);
  • антракноз;
  • фомопсис (эскориоз);
  • краснуха.

Огромный урон наносят вредители:


Борьба с инфекциями и вредными насекомыми отнимает у садоводов много сил, а в запущенных ситуациях теряется урожай, гибнут кусты. Поэтому так важно уже ранней весной, сразу после зимнего сезона, начинать профилактику, обрабатывая посадки специальными препаратами.

Проблему лучше предотвратить, чем потом долго и не всегда успешно заниматься лечением лозы, уничтожать насекомых. Борьба за урожай требует времени, сил, финансов, тогда как грамотная, проведенная в нужные сроки профилактика позволяет не допустить возникновения инфекций, избежать атак коварных насекомых.

Сроки опрыскиваний

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.

Поэтапно проводятся следующие обработки:

Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.

На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.

В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.

Какие средства использовать

Для защиты виноградных плантаций от инфекций и нападений насекомых применяют разные препараты. Среди них:

  • средства защиты от насекомых — инсектициды;
  • составы для профилактики и лечения болезней — фунгициды;
  • специальные химикаты против клещей — акарициды.

Особняком стоят средства комплексного воздействия — инсектофунгициды, успешно применяемые против заболеваний и насекомых.


Как и народные средства, биопрепараты рекомендуются для профилактики, а также на начальных стадиях инфицирования или при малом количестве вредителей.

По отзывам опытных виноградарей, разумное и грамотное применение химических составов исключает опасность для здоровья человека, при этом обеспечивает высокий урожай.

В зависимости от цели, различают фунгициды защитного и лечебного действия. Комбинированные составы подходят и для профилактических опрыскиваний, и для лечения.

Еще одно различие связано с действием растворов:

  • контактные (фунгициды и инсектициды) работают только при взаимодействии с объектом, защищают локально (на тех местах, куда нанесен состав)
  • системные — проникают внутрь тканей, распространяются на другие участки.

На заметку! Системники, хоть и эффективны, но быстрее вызывают привыкание, чем контактные средства.

В распоряжении садоводов — огромное количество самых разных препаратов, при этом каждый год появляются новые средства. В таблицах представлены применяемые весной на виноградниках фунгицидные и инсектицидные составы с указанием действующего вещества, а также инфекций и вредоносных насекомых, против которых работает препарат.

Инсектициды химические


Инсектициды биологические

В составе — живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, споры грибов или токсинов, уничтожающие вредных насекомых.

Для приготовления растворов берут чистую, отстоянную воду. Хлорированная из-под крана не подходит, так как в ней действующее вещество (споры, микроорганизмы) гибнут.

Фунгициды химические


В числе популярных фунгицидов контактного действия — бордоская смесь (3%), медный купорос. От милдью, считающейся одной из самых вредоносных инфекций культуры, а также фомопсиса рекомендуется обработать виноград составами на основе манкоцеба. Среди них:

Биологические фунгициды

В основе препаратов — штаммы бактерий (Bacillus subtilis или Pseudomonas fluorescens), благодаря которым обеспечивается защита от патогенов, а также укрепляется иммунитет растения, увеличивается урожайность.

Популярные средства от серой гнили:


Выбор препаратов определяется исходя из ситуации. Если на посадках не замечено признаков болезней, нет следов вредителей, то применяют защитные средства. При наличии насекомых, клещей и проявлении симптомов инфекций придется задействовать лечебные средства.

Примерные схемы

На каждой стадии вегетации используют определенные составы. В помощь виноградарям — ориентировочный поэтапный график опрыскиваний с указанием инсектицидов и фунгицидов:

    Первую обработку делают по лозе, когда она еще спит. Условия: стабильная температура +4 ºC…+5 ºC. Кусты предварительно открывают, лозу подвязывают. Одновременно с обработкой рекомендуется вносить в качестве подкормки мочевину (карбамид). Препараты: бордоская смесь, медный купорос (3%). Опрыскивают листья, побеги, а также на почву под кустами.



На заметку! Препараты, применяемые по графику, рекомендуется каждый год менять. Это позволит избежать резистентности, получить максимальный эффект от обработок.


Обрабатывают посадки в профилактических целях (подойдут народные средства и безопасные биосоставы), а также при обнаружении симптомов заболеваний, появлении вредителей. Строго соблюдают инструкции, учитывают особенности применения.

Народные средства

Рецепты для весенней обработки:

  • зольный настой. В ведро воды (10 л) насыпают 0,5 л древесной золы. Через пару дней процеживают, добавляют немного жидкого мыла. Брызгают на посадки;
  • для предупреждения появления мучнистой росы рекомендуют обрабатывать лозу молочной сывороткой;
  • от антракноза помогает раствор кальцинированной соды. Примерно 50 г вещества доводят до полного растворения в ведре воды (10 л), добавляют стружку хозяйственного мыла, опрыскивают кусты;
  • настой чеснока. Берут 300 г очищенных долек, измельчают, заливают теплой водой (10 л), настаивают сутки;
  • хороший эффект дает обработка виноградных плантаций настоем шелухи репчатого лука. В ведро насыпают 200 г сырья, наливают воду, ставят на плиту. Кипятят 30 минут, снимают с огня и настаивают сутки. Затем состав процеживают и заливают в опрыскиватель. Обрабатывают культуру по молодым листикам.

Рекомендации


Используемые составы меняют, вводят новые препараты, исключая привыкание. Чередование средств дает хороший результат, более продолжительную защиту.

Для работы с химикатами обязательно используют средства защиты: халаты, перчатки, очки, респираторы.

Важно! Запрещено обрабатывать виноградную лозу на стадии цветения. Применяемые инсектициды губительны для насекомых-опылителей.

Необходимо строго соблюдать рекомендации по хранению инсектицидов и фунгицидов, правильно утилизировать остатки растворов.

Садоводы со стажем обычно составляют график опрыскиваний, заранее закупают необходимые средства профилактики и защиты от болезней и вредителей. Позаботившись о винограде весной, выполнив комплекс необходимых мероприятий, можно рассчитывать на отличный урожай в конце сезона.


Я зачитываюсь статьями на этом сайте. Дело в том, что я начинающий дачник. Мы с мужем еще совсем не умеем ухаживать за садом и всю информацию, конечно, ищем в интернете. Особый ступор у нас возникает, когда речь идет о винограде. На нашей новой даче произрастает 6 видов культурного винограда. В прошлом году только 2 из них дали хороший урожай, на остальных было не более, чем 10 гроздей. Да, виноград болел, и мучнистой росой, и ржавчиной. В этом году хотим все сделать по правилам, т.к. виноград по вкусу неплохой, и если мы за ним поухаживаем, как положено, будем наслаждаться спелыми гроздьями. В зиму мы его опрыскали железным купоросом перед укрытием, правда, не представляю, как он пережил зиму - зимы у нас нестабильные. Вот, например, сегодня утром было +1, а к вечеру уже -10 и совершенно нет снежного покрова. Конечно, после открытия мы его опрыскаем медным купоросом, проведем весеннюю обрезку (кстати, очень полезную статью по весенней обрезке я тоже прочитала на этом сайте). Бывшая хозяйка участка советовала также проводить опрыскивание препаратом "Хом" после выпадения осадков. Мы честно, говоря, это сделали только один единственный раз за сезон. Но я так понимаю, этого недостаточно, необходимо еще будет приобрести "Тиовит Джет". Хоть на винограде клещи в том году и не были замечены, но некоторые цветы паутинный клещ подпортил моментально. Будем в этом году с самой ранней весны проводить обработку по правилам. Спасибо за полезный сайт. Сейчас в преддверии весны очень лично для меня актуальный.


Ольга, благодарю за теплые слова о нашем сайте! Это очень приятно! Я живу на юге, поэтому свой виноград не укрываю, но обрабатывать приходится постоянно. Недавно опрыскали бордосской жидкостью. И, конечно, "Хом" - незаменимый препарат для винограда.

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей фото

Этой статьей делимся секретами со всеми, у кого возникают такие вопросы.

Первая весенняя обработка винограда

После открытия кустов или по набухшей почке

В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры.

В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда - 3% медным купоросом. К медному купоросу можно добавить, из расчета 300 г\10л воды, Карбамида (Мочевины).

Вместо Медного купороса и Карбамида можно использовать Хорус + Скор + БИ-58.

В последнее время, все чаще, можно услышать мнение, что данная обработка бесполезна и проводить ее нет необходимости. Решать Вам!

Опрыскивание (обработка) винограда весной до цветения (апрель-май)

По 5-7 -му листу

Баковые смеси для обработки винограда

Предупреждаем заражение винограда (оидиумом, милдью) и гнилями препаратами Шавит + Оперкот.

Перед цветением

Обрабатываем сорта от грибковых болезней, клещей, тли и других насекомых: Ридомил голд + Фалькон + Актара

Обработка винограда летом

После цветения

По гороху

График опрыскивания винограда

Обрабатываем кусты Ревусом и препаратом Раек (или Топсин), а через 1-2 дня Орданом (или Тиовит Джет).

При окрашивании ягод

В случае острой необходимости можно применить Квадрис (поражение оидиумом или милдью) + Топаз (эфективен в борьбе с оидиумом и гнилями) + Свитч (при обнаружении признаков поражения серой или белой гнилью).

По созревшей ягоде

Допустимо применение биоинсектицидов и биофунгицидов. Микосан - от грибковых возбудителей, Актофит - грызущие, ползающие, сосущие.

ВАЖНО!

В период цветения с 15-20 мая по 15-20 июня (зависит от погодных условий) ни опрыскивание, ни полив, и даже подкормку не делаем.

Как правильно опрыскивать виноград осенью

Обработка винограда осенью

Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.

Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.

Последняя обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

  • Во-первых, собираем старую листву (она может служить переносчиком болезней);
  • Во-вторых, проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста);
  • В третьих, перекапываем землю вокруг куста.
  • И наконец, завершающим этапом служит обработка кустов винограда 3% железным купоросом, что служит профилактикой и защитой от грибковых болезней урожая следующего года.

ВАЖНО!

Перед опрыскиванием железным купоросом поинтересуйтесь погодой, препарат легко смывается первым же дождем.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

Наборы пестицидов, их дозировки на 10 литров воды и срок ожидания.

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) - Милдью, Оидиум - 7 дней;
  • Оперкот 2мл - 20 дн или (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) - 60 дней, или (Посадобль 4 мл - 30 дн); - Милдью;
  • Толендо 3,5 мл - 14 дн или (Фалькон 4 мл - 30 дн) - Оидиум;
  • Оперкот 2мл - 20 дн (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) - 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) - Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С - 10 дн) - Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) - Милдью - 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл - 14 дн (Фалькон 4 мл - 30 дн) - Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) - 21 день - обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл - 20 дн (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) - Милдью, Оидиум - 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) - 21 день - Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) - 21 день - Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан - 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность - 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность - 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

1. После открытия кустов:

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) - 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

Читайте также: