Букет молдавии сорт винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Молдова – совсем скромное по размерам государство даже по европейским меркам (33,8 тыс. кв. км, 33 место в Европе по площади). Тем не менее, будучи одной из советских республик, Молдавия производила до 10 млн гектолитров вина (в начале 1980-х, до горбачевской антиалкогольной кампании). Для сравнения, примерно столько же вина сегодня производят такие новосветские гранды, как Чили, ЮАР, Австралия или Аргентина.

За последние 40 лет Молдова существенно сдала позиции: в 2020 году в стране было произведено всего 1,2 млн гектолитров. На то есть вполне объективные причины, но о них чуть позже.

  • История виноделия в регионе
  • Что делает Молдову винной страной: факты и цифры
  • Сорта винограда
  • Классификация
  • Что попробовать
  • Местная кухня

История виноделия в регионе

Виноградарство и виноделие на территории современной Молдавии зародилось, как минимум, около 5 тыс. лет назад, а дикая лоза росла здесь намного раньше: рядом с деревней Наславча на севере страны были найдены окаменелые отпечатки листьев вида Vitis teutonica возрастом от 6 до 25 млн лет.

Примерно в VI–III веках до н. э. виноделие в регионе стало активно развиваться благодаря торговле фракийцев (гето-дакийских племен) с греками. По одной из версий, фракийский бог Сабациос, покровитель виноделия, мог послужить прототипом греческого Диониса. Греки не остались в долгу и поделились с даками некоторыми сортами винограда и современными (на тот момент) технологиями производства.

В 82 году до н. э. было основано государство Дакия, охватывавшее не только территорию современной Молдовы, но и частично Румынию, Болгарию и Украину. Оно просуществовало в независимой форме до римского завоевания 102 года н. э. При римлянах виноделие в провинции достигло максимального расцвета, о чем можно судить хотя бы по дакийским монетам, на которых всегда фигурировала тема вина. После распада империи отрасль пришла в упадок, хотя лозу в этих краях возделывали практически всегда.

В 1359 году было основано Молдавское княжество: своим названием оно обязано относительно небольшой реке, правому притоку реки Сирет (сегодня она протекает по территории Румынии). Период правления господаря Стефана III Великого (1457–1504 годы) стал новым золотым веком молдавского виноделия. По указанию Стефана в страну были ввезены новые сорта, значительно выросли площади посадок и качество вин. Молдавское вино стало экспортироваться в Польшу, Киев и Москву. Легенды связывают многочисленные победы Стефана над турками с тем, что перед сражениями князь всегда выпивал кубок пуркарского вина.

К сожалению, последователи Стефана не смогли удержать страну от завоевания Османской империей: несмотря на то, что формально Молдова сохранила независимость, фактически она стала турецким вассалом. Это не могло не отразиться на виноделии: отрасль не исчезла, но пришла в глубокий упадок, который продолжался почти три столетия.


Фото: © Wine of Moldova


Фото: © Wine of Moldova

В 1812 году между Российской и Османской империями был заключен мирный договор, согласно которому Российской империи отошли территории на левом берегу реки Прут, которые впоследствии были объединены в Бессарабскую губернию. С этого момента начинается новый виток развития виноделия в регионе. Российские власти всячески способствовали притоку немецких, болгарских, греческих и других колонистов, предоставляя им земли и налоговые льготы. Основными сортами на тот момент были местные автохтоны, а также сорта венгерского, греческого, болгарского и турецкого происхождения.

В 1856 году после заключения Парижского мирного договора, ознаменовавшего конец Крымской войны, Российская империя потеряла часть территории. Тремя годами спустя эти земли войдут в состав нового Румынского государства, которое оставалось турецким вассалом до 1878 года.

Тем временем во второй половине XIX века в Бессарабии начинают высаживать французские сорта винограда, такие как пино нуар, каберне совиньон, гаме, алиготе, белый мускат, совиньон блан и другие. Регион приобретает известность благодаря мощным красным ассамбляжам автохтонных и французских сортов.

Что случилось потом, всем нам хорошо известно: сначала до Бессарабии добралась филлоксера (виноградники начали заново высаживать лишь в 1906 году), затем Европу опустошили мировые войны. Можно утверждать, что восстановление отрасли началось лишь в 1950-х. При плановой экономике в СССР многие республики имели четко выраженную специализацию. Так, практически все производство вина было сосредоточено в Грузии и в Молдавии. Именно этот факт впоследствии дорого обойдется последней. Дело в том, что, в отличие от соседней Румынии, сумевшей в сжатые сроки после распада СССР диверсифицировать экономику, Молдова оставалась преимущественно аграрной страной, и виноделие было (и остается по сей день) для нее практически всем. Более 90% вина при этом по-прежнему экспортировалось в Россию, таким образом, страна представляла собой ярчайший пример ситуации, когда все яйца были сложены в одну корзину.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Что делает Молдову винной страной: факты и цифры

На сегодняшний день площадь виноградников в стране составляет около 128 тыс. га (что превышает площадь виноградников Бордо). Немалая часть (51,8 га) принадлежит частным домохозяйствам, и урожай не используется в коммерческом виноделии (в том числе не продается). Оставшиеся 76,2 тыс. га так или иначе контролируются коммерческими производителями (либо находятся в собственности, либо урожай закупается у фермеров). Из них 56,2 тыс. га приходится на технические сорта, 7 тыс. га – на гибриды (прежде всего изабеллу), и 13 тыс. га – на столовые сорта. В целом виноградники занимают 3,8% территории страны и 7% земель сельскохозяйственного назначения. В отрасли занято 10% работоспособного населения.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Молдова расположена примерно на тех же широтах (45–48о с. ш.), что и самые известные винодельческие регионы мира (Бордо, Пьемонт и др.). Рельеф состоит из множества невысоких холмов и речных долин. Климат Молдовы умеренно континентальный с выраженным влиянием Черного моря (несмотря на то, что выхода к морю страна не имеет).

Лучший способ почувствовать, что же такое винная культура Молдовы, – приехать в столицу страны в первые выходные октября: в это время проходит Национальный день вина, который, между прочим, с 2001 года считается государственным праздником. В гуляниях принимают участие десятки виноделен, некоторые из которых готовят специальные туристические программы для посетителей. Официальная часть включает в себя мастер-классы (в том числе и от экспертов мирового уровня), концерты, конкурсы и многое другое.


Фото: © Wine of Moldova

Сорта винограда

В стране выращивается более 50 сортов, из которых лишь около 10% приходится на местные автохтоны, 73% – на европейские (международные) сорта, а оставшиеся 17% – на кавказские, гибриды (преимущественно – изабеллу) и сорта советской селекции. Акцент на международных сортах во многом облегчает переориентацию экспорта на рынки стран ЕС и США: несмотря на рост популярности автохтонов, классика продается лучше. Примечательно, что одни из самых престижных вин Молдовы исторически представляли собой ассамбляж автохтонов и международных сортов.

Среди красных сортов, если не считать изабеллу, лидируют каберне совиньон (4,6 тыс. га) и мерло, также выращиваются пино нуар, бастардо магарачский, саперави и другие. С недавнего времени в небольших количествах встречаются даже мальбек и сира. Из красных автохтонов самыми популярными являются древние сорта фетяскэ нягрэ и бэбяскэ нягрэ (он же рарэ нягрэ, или серексия черная).

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Классификация

Что попробовать

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Mileștii Mici Margaritar

Cricova Blanc de Noirs Extra Brut

Asconi Sol Negru Rara Neagra

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir

Purcari Negru de Purcari Limited Edition

Novak Alb de Onițcani Classique

Фото: © Purcari Wines

Фото: © Purcari Wines

Местная кухня

Любителю турецкого стрит-фуда (например, кебабов) также будет несложно подобрать красное вино, но при этом не стоит ограничивать себя международными сортами: как минимум ради эксперимента нужно заказать бутылочку рарэ нягрэ.

Знакомство с местной кухней у большинства туристов начинается с мамалыги, плотной каши из кукурузной муки. Тут важно отметить, что мамалыгу крайне редко едят в чистом виде: как правило, она подается в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или сыру. В случае с мясом очевидным является выбор в пользу красного вина, но желательно, чтобы в нем не было избытка бочковых танинов (а лучше и вовсе отказаться от вина с бочковой выдержкой). В случае, если вы заказали мамалыгу с брынзой, имеет смысл дополнить блюдо совсем легким, возможно, даже молодым красным вином. К мамалыге с рыбой подойдет белое вино из фетяски или совиньона.

Молдавская кухня изобилует блюдами из овощей. К свежим салатам, а также к блюдам из рыбы с овощами можно смело рекомендовать один из самых необычных ассамбляжей – Aurore Albariño Sauvignon Blanc от семейного хозяйства Fautor.

Фото: © Shutterstock

Плэчинтэ (plăcintă) – молдавская разновидность пирога (лепешки) с начинкой. Как и в случае с мамалыгой, вино следует подбирать исходя из начинки, которая может варьироваться от творога с зеленью или мяса до тыквы или яблок. Если начинка сладкая, то и вино можно выбрать с остаточным сахаром, в том числе из ароматичных сортов (траминер, мускаты).

Сармале – нечто среднее между голубцами и долмой (существуют варианты с использованием как капусты, так и виноградных листьев). Оптимальным сочетанием будут ассамбляжи с такими сортами, как саперави или каберне фран. Последний, к слову, прекрасно подойдет к еще одному похожему блюду – ardei umpluți (фаршированный перец).

Виноград Молдова

Одним из давних сортов винограда на территории России, который завоевал свою популярность еще в прошлом веке, является Молдова. Этот сорт имеет много положительных качеств, являясь наилучшим столовым видом, который растёт практически в каждом регионе страны. Сочными и красивыми ягоды становятся уже в период неполного созревания, их с гордостью можно предложить гостям.

История выведения

Виноград Молдова был создан в результате скрещивания двух сортов: среднеазиатского Гузаль кара и Виллар блан. Выведенный гибрид получил такое название из-за страны своего возникновения. Примерно через 10 лет его внесли в официальный Госреестр и он стал активно распространяться по южным регионам Молдовы. Сорт имеет синоним названия Кодрянка поздняя.

География распространения

Этот сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. В настоящее время его выращивание широко распространено именно в этих местностях, а также в центральных областях России, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму и Молдавии. Для северных регионов он не подходит – из-за позднего созревания ягоды останутся недозрелыми.

Описание

Срок созревания

Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.

Грозди

Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.

Ягоды

Плоды у Молдовы крупные, имеют овальную форму темно-фиолетового цвета. У зрелых ягод появляется густой восковой налет. Их сахаристость составляет 190 г/дм3. При длительном хранении она может значительно повыситься. У них толстая и плотная кожица с хрустящей и мясистой мякотью. В мякоти наблюдается небольшое количество косточек, от 2-х до 3-х штук, очень редко – 4. Ягода весит около 8 г и имеет размер 25х19 мм.

Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.

Урожайность

Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Виноград предпочитает тепло и солнце, поэтому его рекомендуют сажать на солнечном месте. Для этого подойдет южная сторона участка без северных ветров. Ветра категорически неблагоприятны для этого сорта. Поскольку виноград является сильнорослым, и его кусты сильно увеличиваются в размере, то его рекомендуют высаживать по отношению к другим насаждениям через 4-5 м. Чрезмерное загущение провоцирует мельчание ягод и снижение урожая.

Молодые саженцы высаживают весной или осенью, когда температура воздуха не ниже +15, а почва +10.11 градусов Цельсия. Если высадка проводится осенью, то нужно знать, что до первых морозов должно оставаться не меньше месяца, чтобы молодой кустик прижился. Саженец высаживают в заранее приготовленную яму глубиной 67 см и окружностью 90 см. Потом разрыхляют вилами и засыпают на 2/3 комбинированной смесью и перегноем, далее этот слой засыпают землей. Саженец аккуратно ставят в яму и присыпают почвой. После высадки растение поливают 2 ведрами воды и подвязывают к колышку.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.

Обрезка

Куст нуждается в обрезке два раза в год, весной и осенью. Эту процедуру проводят в период покоя, до раскрытия почек, и после опадания листьев. Обрезание начинают с верхнего побега, на каждой лозе оставляют по 7-8 глазков. При формировании высокоштамбового куста необходимо оставлять 4-6 глазков. Всего на кусте должно оставаться не более 50-60, так число плодоносных побегов составляет 90%. Потом образуется много кистей, поэтому приходится нормировать урожай, чтобы не перегружать куст. На каждом побеге оставляют 1-2 грозди. Кроме этой формирующей обрезки нужно убирать сухие и слишком тонкие побеги, а также осенью срезать не одревесневшие лозы.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.

Для взрослого куста первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Одновременно с поливом можно и удобрить растение, так как подкормки влияют на скорость роста куста, а также являются дополнительными источниками питательных элементов. Для этого можно использовать натуральные удобрения, их вносят каждые 2-3 года, но только поздней осенью. Азотсодержащие подкормки можно применять во время полива весной. Для удобрения летом подойдут кальций и фосфор.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость этого сорта составляет –22 градуса. В северных регионах виноград укрывают на зиму. Из-за сильного разрастания молодых насаждений его натягивают дугами из металла с плёнкой. Более взрослые кусты пригибают к земле и связывают, потом засыпают землей и сооружают укрытия из шифера или веток. Если в вашей местности температура не опускается ниже –22, то укрытие не требуется.


Болезни и вредители

Молдова довольно устойчива к большинству болезней и не боится вредителей. Наиболее устойчив сорт к серой гнили, что составляет 1 балл. Устойчивость к оидиуму составляет 3 балла, к милдью – 2,5 балла. В профилактических целях кусты нужно орошать специальными препаратами несколько раз за лето. Для этого подойдет бордоская жидкость или другие средства.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

В Молдавии находится самый большой в мире винный погреб, а местные вина завоевали сотни престижных международных наград. Здесь точно не стоит отказывать себе в дегустации или покупке бутылочки-другой в подарок близким. Расскажем, на какие молдавские вина обратить внимание, как правильно выбрать хороший напиток, где искать все самое лучшее. Посоветуем, в какие винные погреба стоит съездить с экскурсией, чтобы узнать много интересного, увидеть впечатляющие коллекции и просто хорошо провести время.

молдавия вино


Это натуральные белые и красные полусладкие вина, полученные из высокосахаристого винограда позднего сбора, преимущественно из южной зоны Молдовы.

  • Содержание алкоголя: 10-12%.
  • Содержание сахара: 40-50 г/куб.дм.

Белые вина Нострадамус. В аромате белых вин Нострадамус, приготовленных преимущественно из смеси сортов винограда Ркацители и Пино гри, преобладают медово-цветочные тона, переходящие в изюмные, а вкус характеризуется мягкостью, округлостью и сбалансированной сладостью.

Цвет вина от темно-соломенного до светло-янтарного.

Красные вина Нострадамус , приготовлены преимущественно из винограда сорта Каберне Совиньон и характеризуются сложностью аромата с легкими тонами чернослива и сафьяна, полным слаженным вкусом, долгим приятным послевкусием.




Завезённые сорта

  • Белые: Шардоне (Chardonnay), Совиньон-блан (Sauvignon Blanc), Алиготе (Aligoté), Пино-гри (Pinot Gris), Пино-блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Траминер (Traminer), Мускат (Muscat), Сильванер (Silvaner), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), Ркацители (Rkatsiteli).
  • Красные: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино-нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Саперави (Saperavi), Гамэ (Gamay).


Эти натуральные полусладкие вина получены купажным способом из отборного винограда. Они свежи, обладают умеренной сладостью, утоляют жажду, прекрасное дополнение для интимной беседы.

  • Содержание алкоголя: не превышает 9%.
  • Содержание сахара: 30-40-50 г/ куб.дм (в зависимости от сорта вина).

Ностальжи белое имеет светло-соломенный цвет, легкие мускатно-цветочные тона в аромате и слаженный вкус. Рекомендуется подавать, предварительно слегка охладив, к рыбе, фруктам, десерту.

Ностальжи розовое имеет нежно розовый цвет, цветочно-медовые тона в аромате и умеренно-экстрактивный вкус. Также рекомендуется подавать слегка охладив к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт. Ностальжи красное — это вино красного цвета со сложными сафьяно-медовыми тонами в аромате и полным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам, десерту.

Ностальжи голд — белое вино с нежным сложным ароматом, медово-цветочными тонами и приятным нежным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.

Ностальжи Изабелла — вино светло-красного цвета с характерными землянично-изабельными тонами в аромате и прекрасным послевкусием. Приготовлено из сортов винограда Изабелла и Лидия. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам и десерту.

Солнце в кувшине

Отменные сорта муската, выращенные на благодатных землях Гагаузии, превращаются в изумительные белые полусладкие вина Молдавии. Вино золотистого цвета с янтарным отблеском разливают в бутылки в виде кувшинчиков, что позволяет дольше сохранять его достоинства, а именно восхитительный тонкий аромат с оттенками белой черешни и богатый вкус с фруктовыми мотивами и бархатистой сладостью. Мускат — напиток самодостаточный. Гармоничную пару ему способны составить лишь фрукты и легкие десерты из них.

Это виноградные вина высокого качества, приготовленные из европейских сортов винограда по уникальной технологии.


Шардоне чимишлийское. Полусухое белое вино, приготовленное из винограда сорта Шардоне.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 5-25 г/куб .дм.

Чимишлийское розовое. Это полусухое розовое вино, приготовленное из европейских сортов винограда.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 5-25 г/куб.дм.

Чимишлийское красное. Полусладкое вино красного цвета, приготовленное из винограда сорта Каберне.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 30-50 г/куб.дм.

Чимишлийское белое. Полусладкое белое вино. Приготовлено из винограда сорта Алиготе.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 30-50 г/куб.дм.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Районы виноградарства в Молдавии
  • 3 Культивируемые сорта винограда
  • 4 Завезённые сорта
  • 5 Краткий перечень вин и коньяков Молдавии 5.1 Вина столовые сухие ординарные
  • 5.2 Вина столовые сухие марочные
  • 5.3 Вина столовые полусладкие
  • 5.4 Вина крепкие ординарные
  • 5.5 Дивины (бренди)[3] 5.5.1 Марочные
  • 5.5.2 Ординарные

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Отличия технологического процесса

Вина Молдавии создают, придерживаясь классическому варианту процесса, который прошел проверку в течение многих столетий.

Но технологический процесс создания конкретных брендов имеет собственные нюансы, которые и придают вину необыкновенные вкусовые свойства.

Технология создания напитка:

  • сбор сырьевого материала;
  • выделение мезги;
  • выдавливание сока из ягод;
  • созревание сусла;
  • извлечение из сусла конечного напитка.

Стоимость на молдавскую алкогольную продукцию вполне приемлема. К тому же продукцию из Молдавии можно купить практически в любом магазине.

Если сконцентрироваться на нюансах производства, то можно выделить следующие моменты:

  • вино по типу мадеры содержит высокое количество дубильных веществ;
  • вино, которое относится к портвейну, создается на основе купажа, а виноматериал сильно измельчают;
  • ягоды с высокой сахаристостью используют в процессе производства вин из ряда марсалов;
  • для создания ароматизированного алкоголя используют спирт, полученный путем ректификации, различные части целебных растений и трав со стойким ароматом;
  • для хереса применяют особые хересные дрожжи.

Производство

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Марки молдавских коньяков (названия)



Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители



KVINT — самый старый производитель











Винодельческие регионы Молдовы


В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

История и особенности местного виноделия

Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.

Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.

Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу.

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.

Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.

Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).

Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.

Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.

Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.

Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.

Литература

  • Энциклопедия виноградарства, Кишинёв, Главная редакция Молдавской советской энциклопедии, 1986

Винодельческие области

В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:

Северный

Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.

Центральный (Кодры)

Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.

Южный

Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.

Юго-восточный (Приднестровский)

Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

Сорт белого винограда. Придаёт вину выраженный натуральный цветочный аромат.

Белый сорт. Результат естественного скрещивания сортов Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint).
Красные сорта:

Сорт красного винограда. В Румынии он называется Бэбяска Нягрэ (Băbească Neagră). Даёт темноокрашенное красное вино с полным вкусом с прекрасным фруктовым ароматом.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.

Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

Ординарными

Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

Выдержанными

Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

К лучшим представителям относят

Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

Криковское каберне

Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

Фетяска

Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Ошибка или есть что добавить?

Как правильно подавать

Выбирать бокалы необходимо в соответствии с маркой вина. Для красных подходят высокие фужеры, напоминающие форму тюльпанов, для белых – идентичные, но меньшего размера, а игристыми наполняют высокие удлиненные фужеры.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Также следует придерживаться и еще ряда правил:

  • крепленые вина выступают в качестве аперитива;
  • белые столовые подходят к продуктам моря, яблокам, сырам, мясным блюдам;
  • красное столовое превосходно употреблять с жирной пищей и мясным закускам;
  • полусладкие подходят к овощам и морепродуктам;
  • десертные подаются к фруктам, мороженому и сдобной выпечке.

Подводя итоги, можно сказать, что молдавские вина в России пользуются большой популярностью, а также и в зарубежных странах. Многие российские жители рассматривают данный алкоголь как альтернативный вариант дорогим зарубежным напиткам. Удивительные климатические условия и строгое соблюдение традиций позволяют виноделам Молдавии производить качественный алкоголь с уникальным ароматом и незабываемым букетом.

Виноград Молдова

Одним из давних сортов винограда на территории России, который завоевал свою популярность еще в прошлом веке, является Молдова. Этот сорт имеет много положительных качеств, являясь наилучшим столовым видом, который растёт практически в каждом регионе страны. Сочными и красивыми ягоды становятся уже в период неполного созревания, их с гордостью можно предложить гостям.

История выведения

Виноград Молдова был создан в результате скрещивания двух сортов: среднеазиатского Гузаль кара и Виллар блан. Выведенный гибрид получил такое название из-за страны своего возникновения. Примерно через 10 лет его внесли в официальный Госреестр и он стал активно распространяться по южным регионам Молдовы. Сорт имеет синоним названия Кодрянка поздняя.

География распространения

Этот сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. В настоящее время его выращивание широко распространено именно в этих местностях, а также в центральных областях России, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму и Молдавии. Для северных регионов он не подходит – из-за позднего созревания ягоды останутся недозрелыми.

Описание

Срок созревания

Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.

Грозди

Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.

Ягоды

Плоды у Молдовы крупные, имеют овальную форму темно-фиолетового цвета. У зрелых ягод появляется густой восковой налет. Их сахаристость составляет 190 г/дм3. При длительном хранении она может значительно повыситься. У них толстая и плотная кожица с хрустящей и мясистой мякотью. В мякоти наблюдается небольшое количество косточек, от 2-х до 3-х штук, очень редко – 4. Ягода весит около 8 г и имеет размер 25х19 мм.

Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.

Урожайность

Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Виноград предпочитает тепло и солнце, поэтому его рекомендуют сажать на солнечном месте. Для этого подойдет южная сторона участка без северных ветров. Ветра категорически неблагоприятны для этого сорта. Поскольку виноград является сильнорослым, и его кусты сильно увеличиваются в размере, то его рекомендуют высаживать по отношению к другим насаждениям через 4-5 м. Чрезмерное загущение провоцирует мельчание ягод и снижение урожая.

Молодые саженцы высаживают весной или осенью, когда температура воздуха не ниже +15, а почва +10.11 градусов Цельсия. Если высадка проводится осенью, то нужно знать, что до первых морозов должно оставаться не меньше месяца, чтобы молодой кустик прижился. Саженец высаживают в заранее приготовленную яму глубиной 67 см и окружностью 90 см. Потом разрыхляют вилами и засыпают на 2/3 комбинированной смесью и перегноем, далее этот слой засыпают землей. Саженец аккуратно ставят в яму и присыпают почвой. После высадки растение поливают 2 ведрами воды и подвязывают к колышку.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.

Обрезка

Куст нуждается в обрезке два раза в год, весной и осенью. Эту процедуру проводят в период покоя, до раскрытия почек, и после опадания листьев. Обрезание начинают с верхнего побега, на каждой лозе оставляют по 7-8 глазков. При формировании высокоштамбового куста необходимо оставлять 4-6 глазков. Всего на кусте должно оставаться не более 50-60, так число плодоносных побегов составляет 90%. Потом образуется много кистей, поэтому приходится нормировать урожай, чтобы не перегружать куст. На каждом побеге оставляют 1-2 грозди. Кроме этой формирующей обрезки нужно убирать сухие и слишком тонкие побеги, а также осенью срезать не одревесневшие лозы.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.

Для взрослого куста первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Одновременно с поливом можно и удобрить растение, так как подкормки влияют на скорость роста куста, а также являются дополнительными источниками питательных элементов. Для этого можно использовать натуральные удобрения, их вносят каждые 2-3 года, но только поздней осенью. Азотсодержащие подкормки можно применять во время полива весной. Для удобрения летом подойдут кальций и фосфор.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость этого сорта составляет –22 градуса. В северных регионах виноград укрывают на зиму. Из-за сильного разрастания молодых насаждений его натягивают дугами из металла с плёнкой. Более взрослые кусты пригибают к земле и связывают, потом засыпают землей и сооружают укрытия из шифера или веток. Если в вашей местности температура не опускается ниже –22, то укрытие не требуется.


Болезни и вредители

Молдова довольно устойчива к большинству болезней и не боится вредителей. Наиболее устойчив сорт к серой гнили, что составляет 1 балл. Устойчивость к оидиуму составляет 3 балла, к милдью – 2,5 балла. В профилактических целях кусты нужно орошать специальными препаратами несколько раз за лето. Для этого подойдет бордоская жидкость или другие средства.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Читайте также: