Сорт винограда глера просекко

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Глера – сорт винограда, который раньше был известен как Просекко. Этот северный сорт в течение сотен лет выращивался и до сих пор выращивается в регионах Венето и Фриули в Италии. Самое известное вино из Глеры – Просекко.

Глера или Просекко

Происхождение этих разновидностей сортов столь же неясно и противоречиво, как и их различные названия. Но согласно самой очевидной и понятной истории Просекко возникло в городе Просекко, расположенном недалеко от итальянско-словенской границы.

Об особенностях сорта

Итальянское вино, производимое из Глеры, почти всегда бывает либо frizzante (газированное), либо spumante (полностью игристое). Бывают также и тихие вина, производящиеся из этого сорта, но масштаб производства у них не такой, как у игристых вин, которые экспортируются по всему миру. Мировая популярность Просекко привела к появлению множества имитаций этого стиля - одной из основных причин, по которой итальянские власти обратились за международной правовой защитой для названия Просекко еще в 2009 году.

Глера - высокопродуктивный виноград, созревающий в конце сезона. Он обладает высокой кислотностью и довольно нейтральным вкусом, что делает его идеальным для производства игристых вин. Ароматический профиль характеризуется белыми персиками с редкими мыльными нотками. Вино легкое и с низким содержанием алкоголя (минимально допустимая крепость для вин Просекко - 8,5%), что позволяет использовать его в качестве освежающего летнего напитка или в качестве аперитива.

За пределами Италии глера выращивают в Словении и Австралии, в частности в долине Кинг.

Купить самое разное Просекко и другое вино вы можете на нашем сайте: InWine или в магазинах в Москве, Питере и Екатеринбурге.

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Просекко — супер-популярное вино и это подтверждают его многомиллионные продажи . Но его популярность только усиливает путаницу вокруг. Просекко — это шампанское? Или сорт винограда? Сложности сюда добавляет совет виноделов региона, который постоянно вводит новые законы. Освежаем знания и разбираемся в нововведениях.

Свои комментарии о переменах в категории просекко дал нам Марко Фантинель, владелец компании Fantinel.

Просекко — это не сорт винограда

В 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии, хотя Австралия до сих пор не согласна.

Просекко — это не регион

В регионе Венето есть деревушка Prosecco и именно с ней производители связывают название вина. Сейчас виноград для вин просекко можно выращивать в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Просекко порозовеет

С 2020 года начнется выпуск розовых вин под наименованием Prosecco DOC. Это будут игристые вина на основе сорта Глера с добавлением французского сорта Пино Нуар. Сегодня многие производители уже делают в зоне Просекко игристые розовые вина без указания зоны Prosecco DOC на этикетке.

Просекко — это не шампанское

Просекко популярнее шампанского

Продажи просекко опередили все остальные игристые вина в мире. Больше всего просекко выпивают в Англии. А вместе с розе из Прованса, просекко — самая растущая категория винного рынка.

Просекко может быть тихим вином

То есть просекко без пузырьков c надписью tranquillo будет не подделкой, а просто редкой категорией. Правда в России такие вина найти очень трудно.

Уровни качества просекко

Зона стремительно развивается и классификация становится сложнее. Сейчас она выглядит так:

Просекко становится суше

Сейчас для просекко разрешено 5 вариантов сладости:

  • Extra Brut — от 0 до 6 г сахара на литр. Это самая молодая и модная категория;
  • Brut — от 6 до 12 г сахара на литр;
  • Extra Dry — от 12 до 17 г сахара на литр;
  • Dry — от 17 до 32 г сахара на литр;
  • Demisec — от 32 до 50 г сахара на литр.

Папа Римский выбирает просекко

Вина зоны Prosecco DOC каждый год поставляют к папскому столу вместе с другими. Если говорить конкретнее, то Папа предпочитает вина от небольшой семейной винодельни Fantinel.

Зеленое просекко

Зона Prosecco DOC одна из первых в Европе ввела запрет на гербицид глифосат. Этот популярный гербицид используют для борьбы с сорняками по всему миру. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала его возможной причиной возникновения рака. В будущем в Prosecco также планируется сертификация производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI. Это поможет отказаться от остальных химикатов и свести к минимум вред для окружающей среды. Бутылки сертифицированных производителей можно будет узнать по зеленому логотипу с пчелой.

Просекко - итальянское шампанское. Ну почти…

Сорта винограда 30.10.2019

Просекко – это белое вино, чаще всего игристое, которое производят из сорта винограда Глера на северо-востоке Италии в областях Венето и Фриули. А если убить в себе Википедию, можно добавить, что Просекко – редкий пример вина, претерпевшего самые неожиданные повороты судьбы в процессе своей эволюции. С этого и начнём наше знакомство с Просекко, каким оно есть.

Из пивной банки в бутылку для шампанского

Современное Просекко – яркий пример того, какие драматические изменения могут происходить с вином с течением многих лет, и какие трансформации ему приходится переживать, прежде чем стать целостным унифицированным продуктом с предсказуемыми потребительскими свойствами.

Сорта, стили, названия

Приведение в порядок Просекко в плане стандартизации и классификации происходило в несколько этапов. Как минимум, следовало определиться, что такое вино Просекко, и кому дозволено так именовать свою продукцию.

Дело в том, что некоторые подобия правовых коллизий, когда название базового сорта винограда для вина ещё не даёт права производителю именовать тем же названием само вино, происходят нередко. Есть и обратные ситуации - например, вино Кьянти делают из винограда Санджовезе, а не одноимённого сорта Кьянти, и таких примеров достаточно.

Такая форма коллизии была и с Просекко. Вначале было непонятно, как защитить интересы производителей самого аутентичного Просекко, производимого в строго очерченных границах региона Венето. И причиной тому было укоренение отождествления названия сорта винограда Просекко с названием самого вина. Ведь виноград сорта Глера люди по простоте душевной всё чаще стали называть Просекко. А как можно запретить производителю называть вино именем сорта винограда?

Розовое Просекко, кстати, тоже попало под раздачу, и с момента установления правил, Просекко розовым быть уже не может. Есть вероятность, что с урожая 2020 года государственный регулятор Италии всё-таки введёт некоторые розовые версии вина в официальный регламент, но только в пределах стандарта DOC, а в DOCG Просекко останется исключительно белым.

Каким бывает просекко?

Касаемо цвета, выше мы уже упоминали, что Просекко может быть только белым, с вероятностью появления официальных розовых версий с урожая 20-го года. Красного же Просекко не бывает вообще.

По содержанию алкоголя Просекко не может опускаться ниже 11% - эта норма закреплена законодательно.

Для категории DOC Prosecco также ограничены определённые винодельческие территории производства. Это районы Тревизо в Венето и Триест во Фриули. В высшей категории Prosecco DOCG фигурируют другие зоны – Асоло и Конельяно-Вальдобьядене. Соответственно, утверждать, что Просекко Тревизо или Просекко Вальдобьядене самые аутентичные - по большому счёту никем и ничем не запрещено.

В рамках Вальдобьядене есть ещё и подкатегория Rive – в неё входят вина из отдельных виноградников на небольших, в некоторой степени изолированных локациях. Если на этикетке Просекко вы обнаружите это слово, то после него обязательно должно быть указано географическое месторасположение виноградника. Всего вариаций на тему Rive, согласно установленным правилам, может быть 43 – по числу муниципальных образований и деревень. В довесок ко всему – Rive может быть только spumante, и на бутылке обязательно должен быть указан винтаж.

Текущие правила производства Просекко вводят такие категории вина по содержанию сахаров:

  • Brut nature - меньше 3 грамм на литр;
  • Extra brut - 4-6 г/л;
  • Brut - 6-12 г/л;
  • Extra Dry - 12-17 г/л;
  • Dry - 17-32 г/л;
  • Demi sec - 32-50 г/л.

На всякий случай напомним, что для игристых вин действуют чуть иные стандарты содержания сахара для определения в ту или иную категорию. Дело в том, что кислотность игристых вин при прочих равных выше, чем у тихих, и для нужного уровня сладости требуется повышенное содержание сахаров.

Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.

Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.

Отличия от шампанского

Под конец нашей небольшой экскурсии ответим на вопрос, интересующий многих - чем отличается просекко от шампанского? На самом деле практически всем – сортом базового винограда, методом производства, страной происхождения, правовым статусом. Но для закрепления материала пройдёмся всё-таки по основным моментам.

Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.

По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.

Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.

Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3.5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.

Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.

Какое просекко лучше?

  • Все Статьи 275
  • Аксессуары 16
    • Производители 10
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 33
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 37
    • Сорта винограда 9
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 12
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 13
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Хотите пить настоящее шампанское, но оно вам не по карману? В Италии испокон веков готовят исключительное игристое вино, которое в мире известно как просекко. Оно на порядок дешевле французского конкурента, а качество далеко опережает цену.

    Просекко – это такое шампанское, да?


    Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

    Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.


    Шампанское

    Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

    Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.


    Просекко

    Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

    • Для производства используется виноград сорта Глера.
    • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
    • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

    Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.


    Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

    Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.


    Вкусо-ароматический профиль шампанского

    Дегустационные заметки.


    Вкусо-ароматический профиль просекко

    Дегустационные заметки.

    Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

    А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

    Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

    Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG, который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG, который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

    • Spumante (игристые вина)
    • Frizzante (полу-игристые вина)
    • Tranquillo (неигристые вина)

    Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

    Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность коктейль Апероль Шприц, который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в коктейле Мимоза такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

    Читайте также: