Груша саженцы сорта для беларуси

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Сладкая, плотная, хрустящая груша! Казалось бы, стоматологи должны были бы запретить своим пациентам часто употреблять в пищу это вкусное лакомство. Не поверите, но они, скорее, готовы прописывать удивительные плоды в качестве профилактики. Груша содержит природный кальций и фосфор. Вместе эти микроэлементы укрепляют зубную эмаль. Полезные свойства можно перечислять и дальше. Поэтому, если все еще думаете, каким новым деревом украсить свой дачный участок, не сомневайтесь, груша — это самый удачный выбор.


И все же не спешите с посадкой. Видов саженцев груши огромное количество. Многие из них достаточно прихотливы и требуют слишком много внимания со стороны хозяина, особенно если природные условия дереву не подходят. Хорошенько подумайте, какого именно урожая вы ожидаете, и выберите для себя лучшие сорта груш.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ: ОПИСАНИЕ

За высокий и регулярный урожай ценится Лада — российский летний сорт груши. Дерево обычно среднего размера, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной. Главный плюс Лады в том, что это скороспелый сорт, который радует хозяев вкусными грушами уже на 2-4-ый год после посадки. Еще одна приятная особенность — неприхотливость. Плоды не крупные — по 90-100 г. Груша имеет желтоватый цвет, иногда с легким розовым отливом. Мякоть беловато-желтая, зернистая, среднеплотная, совсем не приторная.


Скорым урожаем одаривает садоводов и украинская Млеевская ранняя. Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.


Хорошо приживается и плодоносит лучший осенний сорт груш для Беларуси под названием Забава. Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 5-6-ой год после посадки. Хорошо устойчиво к бактериальным болезням. Плоды большие, весят примерно по 120-140 г. Окраска от желтовато-зеленой до буровато-красной. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, маслянистая, сочная. Вкус сладковато-кисловатый. Урожай такого сорта груши обычно собирают с сентября по октябрь.


ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.


Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.

Белорусская поздняя. Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.


Бере Киевская. Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.



Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:


Выращивание моркови: ключевые моменты


Как правильно собрать и сохранить яблоки и груши


Груша – обязательный атрибут сада, поставщик полезных и вкусных плодов, некоторые из которых могут оставаться сочными и ароматными до середины зимы! Выращивать эту культуру не сложней, чем яблоню, и наш магазин готов вам в этом содействовать!

Как высаживать?

Груша – большая любительница солнца. Для получения щедрого сортового урожая необходимо:

  1. Выделить растению солнечный безветренный участок подальше от садовых построек.
  2. Исключить вероятность порчи корней близко залегающими грунтовыми водами. Если они находятся на глубине менее 3-х метров, рекомендуется высаживать саженцы груши на искусственной возвышенности.
  3. Обеспечить ей достойное соседство в виде других сортов груш (исключая переопыление) и яблонь.
  4. Питательную рыхлую почву. Сорта из нашего ассортимента подходят для выращивания даже не бедной каменистой почве, и мы поможем их подобрать.
  5. Посадочные ямы глубиной до полуметра и шириной около метра.
  6. Удобрить землю золой и суперфосфатом.
  7. Подвязать саженцы груши к ровным колышкам и замульчировать приствольные круги.

Дальнейший уход

Он прост и необременителен. У саженцев обязательно отрезается верхушка, а срез обрабатывается садовым варом. Такая мера поможет сформировать правильную крону, удобную для сбора урожая. В последующие месяцы останется:

  • умеренно поливать растения;
  • вносить удобрения (если почва бедная);
  • ащищать груши от пересыхания;
  • подготовить деревья к предстоящей зимовке.

Первая зимовка

Молодые саженцы необходимо обвязать сосновыми ветками, после чего укутать лутрасилом либо мешковиной. Выпадающий снег можно сугробами прикидывать к стволам, защищая их от ветра и морозов. Подрастающие деревья уже не нуждаются в подобных мероприятиях, конечно же, если на участке не орудуют грызуны.

В нашем магазине вы можете купить саженцы груш:

  • раннего, среднего и позднего срока созревания;
  • штамбовые и с раскидисто кроной;
  • морозостойкие и требующие укрытия;
  • для хранения, продажи и частного пользования;
  • с разными десертными качествами мякоти;
  • устойчивые к болезням и вредителям.

Мы подберем сорта отечественной и зарубежной селекции, ориентированные для выращивания в конкретной местности и выполнения определенной задачи. Вы можете купить их прямо сейчас, ведь все саженцы имеют закрытую корневую систему и готовы к пересадке в удобное для вас время. Наши сотрудники займутся их сезонной упаковкой и организуют доставку в любую точку страны.


Лучшие сорта груш (сладкие и десертные) для Беларуси

Лучшие сорта груш. Описаны сладкие сорта груш и сорта груш с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Кудесница, Лагодная, Сладкая из Млиева, Десертная Россошанская, Просто Мария, Ясачка, Беларусская поздняя,Завея.

Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем в августе.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт груши Кудесница относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем август-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла). Сорт груши Лагодная высокоурожайный (до 20 т/га) с регулярным плодоношением.

Лучшие сорта груш. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВАлучшие сорта груш

Сорт летнего срока созревания, кушаем конец августа-начало сентября.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками. Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). У сорта груш Сладкая из Млиева плодоношение регулярное.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем в сентябре.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская урожайный, но относительно устойчив к болезням.

Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ

Сорт осеннего срока созревания, кушаем октябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши Просто Мария зимостойкий, с регулярным плодоношением.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА

Сорт осеннего срока созревания, кушаем сентябрь-ноябрь.

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца. Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). У сорта груши Ясачка плодоношение регулярное.

Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯлучшие сорта груш

Сорт зимнего срока созревания, кушаем ноябрь-март.

ЗАВЕЯ


Сорт зимнего срока созревания, кушаем январь-февраль.

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши “Завея” – зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к болезням.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах яблок для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.


Купить саженцы груш совсем просто. Сделайте заказ в интернет - магазине или позвоните нашим операторам и закажите приглянувшиеся сорта, и они будут к Вам доставлены в сезон рассылки плодовых саженцев почтой или курьером. Или Вы сами сможете их забрать в пунктах выдачи заказов после нашего приглашения. Пункты будут работать во всех областных центрах Беларуси. Оплата только по получении посадочного материала, без предоплаты. И мечта о грушевом саде воплотится в реальность. Мы осуществляем доставку в Минск, Гомель, Брест, Могилев, Гродно и Витебск, а также в любой населенный пункт Беларуси!

Читайте также: