И сорт яблок и наливка

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

фото простой настойки из яблок

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Рецепт

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

домашняя яблочная настойка фото

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Несколько сочных яблок, качественный спирт, сахар по вкусу и очень-очень много терпения. На этих четырех столпах держится любая домашняя наливка из яблок. Немного фантазии, парочка дополнительных ингредиентов и вы получите поистине удивительный напиток, первый глоток которого заставит вас забыть о томительном ожидании.

Чтобы приготовить классную наливку из яблок придётся подождать. Яблоки очень долго раскрываются в напитках, но результат, как правило, того стоит. Не скажу, что плоды эти идеальны для приготовления настоек, ликеров и наливок. Хорошие вина или дистилляты из яблок получить куда проще, чем сделать достойный продукт мацерации. Но нет ни чего невозможного. Нужны лишь спелые, сочные, яркие плоды, интересный рецепт и по-прежнему много терпения.

Мы уже готовили из яблок и будем готовить ещё:

    – вкусно, но брутально – вкусно, но непредсказуемо – вкусно, но не просто – вкусно, но ещё сложнее – еще вкуснее, но ещё сложнее

Пора пробовать наливки. Это точно будет вкусно, это будет не сложно, но это будет долго как ни когда. Зато интересно, потому что в этой статье собраны самые неожиданные рецепты, с самыми неожиданными ингредиентами. Это нужно пробовать.

Яблоки - отличный ингредиенты для наливок. Использовать нужно всё, кроме черенков.

Для приготовления наливок потребуются очень яркие яблоки, а это, как мы знаем, сорта поздние. Есть гипотеза, что из красных яблок напитки получаются лучше, чем из зеленых. Но это лишь гипотеза. Полагайтесь на свой вкус и обоняние. Особенно обоняние. Очень подходят райские яблочки. Во всех рецептах будет использовать спирт – достойный напиток получится лишь в процессе длительной и интенсивной мацерации, в которой задействован спирт определенной крепости. Самый оптимальный вариант, как и для большинства настоек/наливок/ликеров, это спирт крепостью 70%.

  • 1 кг спелых яблок
  • 1 л спирт 70%
  • 450 г сахара
  • 450 мл воды
  • 8 бутонов гвоздики
  • 3 см палочки корицы
  • 1 стручок ванили

Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек. Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить экстрактом ванили – 1 ч.л., или ванильным сахаром – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.

Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением – фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.

  • 10 крупных, очень спелых яблок
  • 1,5 пищевого спирта 95,6%

На каждые 3 л яблочного сока:

  • 700 г сахара
  • 6 г корицы
  • 3 г кориандра
  • 1,5 г гвоздики
  • 1,5 г аниса
  • 12,5 г горького миндаля

Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт. Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.

Домашняя наливка из яблок, приготовленная со специями и лимонной травой.

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне – готовьте сразу большую партию напитка.

  • 1 кг спелых яблок
  • 2 ароматных лимона
  • 1 л спирта 60-70%
  • 300 мл воды
  • 320 г свежего мёда

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Затем настой процедить через сито, добавить в него мёд, хорошо перемешать и оставить ещё на 3 месяца, но на этот раз в тёплом тёмном месте. После этого готовую наливку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. На старение рекомендуется отвести 6 месяцев.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

  • 200 г нарезанных яблок
  • 200 г айвы
  • 500 мл спирта 95%
  • 400 мл воды
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма

Яблоки помыть и нарезать мелкими дольками. Также поступить и с айвой. Положить яблоки и айву по 200 г в банку подходящего объема, добавить изюм и залить спиртом. Дать настояться фруктам на спирту шесть недель. После этого срока процедить настой через сито и отставить его на хранение в герметичной таре. Фрукты засыпать сахаром и подождать ещё неделю-две, периодически встряхивая банку. Затем влить в банку 2 стакана воды, перемешать и слить ароматный сироп через сито. Смешать сироп с настоем, профильтровать и разлить по бутылкам. Готовой наливке достаточно 2-4 недель выдержки, но лучше подождать пару месяцев.

Яблочная наливка с мятой - вкусно, но достаточно предсказуемо, поэтому рецепта здесь нет.

Яблочная наливка с апельсинами

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг апельсинов
  • 4 ст.л. сушеной лимонной травы
  • 1 л спирта 60%
  • 300 г сахара
  • 300 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев – вкус и аромат раскрываются очень долго.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку 😉

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

Наливку из яблок нужно готовить из красных плодов позднего сорта, как на этом фото.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

По статистике, каждое второе плодовое дерево на нашей планете – яблоня, а после этой статьи каждая вторая наливка – яблочная…

В то же время рекомендуется использовать зимние сорта, так как в них высокое содержание сахаров, сухих веществ, которые при соединении с алкоголем легко переходят в него и составляют вкусо-ароматическую основу напитка.

Наливки из яблок относятся к третьей категории по сроку созревания они позднеспелые. Время готовности варьируется в диапазоне три-шесть месяцев. Однако, наливка получается вкусной, поэтому ожидание того стоит.

Как сделать яблочную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Рецепт приготовления домашней яблочной наливки заключается в том, что фрукты моют, измельчают, засыпают в стеклянные баллоны, заливают самогоном, водкой, спиртом доверху, убирают на солнце, затем процеживают и т.д. В каждом рецепте срок настаивания разнится, так как он зависит от качества и количества выбранного сырья.

Если вы ищете и другие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем посмотреть их в соответствующим разделе.

Простой рецепт домашней наливки из яблок

Рассмотрим для начала простой рецепт, благодаря которому можно узнать, как сделать наливку из яблок и отточить на нем технологию, а затем опробовать более сложную.

Плюс этого рецепта в том, что потребуется минимум ингредиентов, а готовится наливка не больше недели. Напиток получится золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом, с еле заметной кислинкой.

  • Яблоки порезанные 1 кг
  • Водка 1 л
  • Сахар 200 г
  • Вода 500 мл
  1. Сырье вымыть, измельчить, кожицу яблок не убираем, сердцевинную часть нужно выбросить.
  2. Яблоки уложить в бутыль с широким горлом, залить водкой и убрать в прохладное место без доступа солнечного света.
  3. Через неделю жидкость слить, плоды отделить.
  4. Изготовить сахарный сироп (смешать сахар с водой и разогреть на плите до полного растворения сахарного песка).
  5. Еще теплый сироп смешать с отцеженным настоем и отфильтровать.
  6. Наливку бутилируем в подходящую тару и храним в холодильной камере.

Рецепт наливки из яблок на водке

Для наливок из яблок на водке обычно не требуется слишком сложных или редких ингредиентов большинство компонентов можно найти у себя на участке или купить в ближайшем магазине.

Благодаря добавкам в виде мелиссы, мяты и имбиря, у наливки получается очень необычный, но приятный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на небольшое количество фруктов, алкоголя, поэтому с ним справится даже новичок.

  • Кожура яблока 100 гр
  • Водка 0,5 л
  • Мелисса 2 гр
  • Мята 2 гр
  • Имбирь сушеный 1 гр
  • Сахар 1 ч. л.
  1. Яблочную кожуру уложить в литровый стеклянный баллон, добавить травы, залить водкой, дать настояться в помещении без доступа солнечных лучей в течение 2-3 недель.
  2. Далее напиток отфильтровать, добавить имбирь и сахар, и снова поместить банку в темное помещение на 3 дня.
  3. Бутилировать, убрать в холодильник на 2 дня и можно дегустировать.

Эта наливка получается достаточно сладкой, ее даже можно добавлять при изготовлении шарлотки в тесто, чтобы оно хорошо поднялось.

Рецепт рассчитан на небольшое количество ингредиентов, поэтому также подойдет для начинающих. Если вы хотите приготовить большее количество напитка, просто увеличьте все компоненты вдвое.

  • Яблоки (крупные и сочные) -2 шт
  • Гвоздика- 3 соцветия
  • Водка- 0,5 л
  • Цедра 1 лайма
  • Вода- 200 мл
  • Мускатный орех- 1 щепотка
  • Сахар- 300 гр
  1. Яблоки вымыть, порезать кусочками. Залить водкой, добавить специи, настаивать 30 дней, не забывая встряхивать.
  2. Через месяц наливку отфильтруйте, напиток должен быть медового цвета.
  3. Приготовьте сироп из воды и сахара, остывший, соедините его с наливкой и перемешайте, добавьте цедру лайма, и выдержите еще 2 месяца.
  4. Бутилируйте наливку в графины. Держать в холодильной камере.

Рецепт наливки из яблок на спирту

Для изготовления наливок на спирту рекомендуется использовать спирт крепостью 55-60%.

Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается пряная, приятного цвета, с легкими миндальными нотками.

  • Яблоки- 1.5 кг
  • Спирт- 1.5 л
  • Миндаль- 2-3 шт
  • Корица- пол-чайной ложки
  • Гвоздика- 5 бутонов
  • Сахар 1 кг
  • Вода- 1.5 л
  1. Яблоки вымыть, почистить и мелко разрезать, высыпать в стеклянный баллон, залить спиртом, положить миндаль (измельченный) и специи.
  2. Выдержать 10 дней, через неделю отделить наливку от компонентов, бутилировать и оставить дозревать 4- 6 месяца.

Попробуйте приготовить эту наливку по старинному рецепту. Понадобится предварительно выжать сок, а для изготовления напитка нужна деревянная бочка.

  • Яблочный натуральный сок (не из пакетов) 2 л
  • Сахар 2 кг
  • Спирт- 0,5 л
  • Вода 5 л
  1. Выжимают сок из смеси кислых и сладких плодов. Сок вылить в бочонок. Сварить густой сахарный сироп (раствор из сахарного песка и воды уваривают на медленном огне в течение часа).
  2. Остывший сироп добавляют в бочку, к яблокам и вливают спирт. Бочонок нужно герметично закупорить и убрать в погреб (холодильную камеру).
  3. Через неделю бочонок накрывают крышкой, заливают смолой и опускают в погреб на 3 месяца.
  4. Спустя три месяца смолу убирают, напиток фильтруют и подают к столу.

Готовится всего две недели и не требует множества ингредиентов и очень легко пьется.

  1. Яблоки вымыть, можно снять кожуру, если фрукты из магазина. Порезать на четвертинки, сложить в трехлитровый баллон, добавить спирт, накрыть крышкой из капрона, убрать в темное место на неделю.
  2. Через неделю готовим сахарный сироп. Наливку отфильтровываем и соединяем с остывшим сахарным сиропом.
  3. Заливаем перемешанную с сиропом наливку снова в банку и держим еще неделю. После чего наливку бутилируем и убираем холодильник.

Рецепт наливки из яблок на самогоне

Для приготовления наливки на самогоне рекомендуется брать очищенный самогон двойной перегонки, крепостью не выше 45 %.

  • Самогон (45°) 1 л
  • Яблоки кислые 2 кг
  • Сахарный сироп- 500 мл
  1. Плоды вымыть, порезать кусочками, выложить в емкость из стекла, и залить самогоном.
  2. Горловину банки перевязать чистой х/б тканью и убрать банку на солнце на 14 дней (периодически потребуется встряхивать содержимое банки).
  3. Через две недели настой отделить от яблок, приготовить сахарный сироп и когда он остынет, влить его в настой, настой отфильтровать и снова укупорить в банке, убрать в прохладу, употреблять через 30 дней.

Благодаря ванилину и корице в составе у напитка приятный аромат яблочного штруделя.

  • Яблоки (крупные, ароматных сортов) 3 шт
  • Самогон (55-60%) 0,5 л
  • Самогон (40%) 0,5 л
  • Ваниль – 0,5 гр
  • Корица 1/2 палочки
  1. Фрукты промыть и очистить от сердцевины. Порезать на четыре части, уложить в стеклянную тару. Добавить пряности и залить самогоном(40%) так, чтобы плоды были залиты полностью.
  2. Настаивать в темноте неделю, затем слить настой и убрать его, а фрукты снова залить самогоном (55-60%), настаивать еще неделю. Затем этот настой слить и смешать с предыдущим.
  3. Дать смеси отстояться еще 7 дней, затем отфильтровать и разлить в графины.

Наливка имеет фруктовый аромат, кисло -сладкий вкус. Хорошо подойдет для настаивания в деревянной емкости.

  • Самогон (60%) 0,5 л
  • Самогон (42%)- 0,5 л
  • Яблоко- 4 шт
  • Киви- 2 шт
  1. Яблоки и киви разрезать дольками, сложить в стеклобанку, залить самогоном (60%), оставить на неделю в темном месте, затем слить настой и снова залить самогоном (42%)
  2. Настаивать 7 дней, слить и перемешать с первым настоем.
  3. Профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в холодильник, употреблять спустя 10 дней.

Если вы хотите значительно сократить срок изготовления наливки из яблок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит приготовить яблочную наливку за 1-2 дня!

Домашняя настойка из яблок может служить основой для коктейлей или употребляться в качестве самостоятельного напитка. В зависимости от способа приготовления отличается вкус и аромат, поэтому среди разнообразия рецептов каждый сможет найти то, что ему придется по душе.

Полезные свойства яблочной настойки

Яблоки в спиртосодержащих напитках – это не только ароматическая и вкусовая добавка. Также ароматный напиток может принести пользу организму. Используя в домашних условиях рецепты яблочной настойки можно получить лекарство и профилактическое средство. Вот чем они полезны.

настойка из яблок

  1. Напиток влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшает отток желчи и продукцию ферментов, ответственных за переваривание пищи.
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и бактериями.
  3. За счет содержания магния обеспечивается выраженный нейропротекторный эффект. Настойка улучшает работу ЦНС и предотвращает преждевременный износ нейронов.
  4. Улучшает процесс липидного обмена, за счет чего ускоряется похудение, а также устраняются скопления холестерина на стенках сосудов.
  5. Существенно снижает риск развития диабета. Если заболевание уже есть, то рецепты без сахара помогают поддерживать уровень сахара в норме.
  6. Поддерживает водно-солевой баланс, а также обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Регулярное, умеренное потребление спиртного напитка предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  8. За счет содержания органических кислот и рутина настойка укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикоза и улучшает кровоснабжение тканей.
  9. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, а также устраняют опасные и токсичные вещества.

Все эти полезные свойства актуальны при условии строгого соблюдения рецептуры и использования высококачественного сырья.

Важно! Помните об умеренности потребления, ведь при алкогольной интоксикации терапевтический и профилактический эффекты будут менее выраженными.

Заготовка сырья: какие сорта яблок лучше всего использовать

Вкусная настойка из яблок – результат следования комплексу правил и использования секретов приготовления. Начинается процесс с этапа подбора сырья. Для того чтобы вкус получился насыщенным, плоды должны быть, прежде всего, максимально спелыми, но не переспевшими, так как это может привести к ухудшению качества напитка, помутнению и появлению неприятного запаха. Лучше всего использовать поздние сорта. Наиболее подходящими считаются такие варианты:

  • Кальвин;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Ранет;
  • Шафран.

яблочная настойка

Из ранних сортов используется традиционно белый налив. Он обладает уникальным ароматом, а также ценным составом. В кожуре и мякоти плодов содержится рекордное количество железа, флавоноидов, антиоксидантов и витаминов. Важно также обратить внимание на качество плодов, они должны быть:

  • без гнилостных пятен;
  • не подбитые;
  • без червей и болезней.

Нельзя использовать в приготовлении настойки сморщенные и подсохшие фрукты. Они не дают такой выраженный аромат и вкус и могут попросту испортить наливку.

Технологические особенности приготовления

Соблюдение технологических правил сделает настойку из яблок на самогоне максимально вкусной, а также увеличит предельно допустимый срок хранения. Вот какие важные особенности необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению напитка.

  1. Важно подбирать посуду, которая не вступит в окислительную реакцию с органическими кислотами, которые содержатся в избытке в мякоти яблок.
  2. Идеальный вариант – стеклянная, не прозрачная тара с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Настаивать яблоки на спирту необходимо под гнетом, чтобы они не всплывании. Это ухудшит отдачу ароматических и вкусовых компонентов.
  4. Настойка из яблок для длительного хранения должна готовиться только в предварительно стерилизованной посуде.
  5. Чтобы не допустить всплывания яблок в процессе настаивания, можно предварительно проварить их в карамели или обычном сахарном сиропе. Это обеспечит напитку дополнительную сладость.
  6. Так как мякоть плодов способна вбирать в себя спирт, необходимо следить за уровнем жидкости в емкости и в случае необходимости подлить ее, чтобы тара была заполнена доверху.
  7. Если в рецепте прописано дополнительно использование пряных добавок, их необходимо вынимать из емкости уже спустя 5 дней. Из-за чрезмерно длительного настаивания они могут полностью перебить вкус и запах яблок.

настойка из яблок на водке

На заметку! Если не планируется длительное хранение готового продукта, можно применять для приготовления тару, изготовленную из очищенного, пищевого пластика. Но важно понимать, что такая посуда со временем все равно вступает в реакцию со спиртом и кислотами, поэтому, максимальный срок хранения в ней – 14 дней.

Классические рецепты напитка

Существуют традиционные рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя за долгие годы использования. Водка на яблоках, приготовленная по классическим рецептам может быть разной крепости, в зависимости от процентного соотношения воды и спиртосодержащей жидкости. Каждый рецепт имеет свои особенности – ниже описаны самые лучшие варианты классической настойки.

Простая яблочная настойка

Приготовить в домашних условиях яблочную настойку можно из любого вида алкоголя. Но для классического варианта наливки применяются такие ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Подготовленные яблоки необходимо вымыть, очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками. В чистую емкость сложить на дно нарезанные яблоки, залить туда 0.5 л спирта. Делать все нужно быстро, чтобы не пошел процесс окисления яблок. Спустя 3 часа необходимо добавить оставшийся спирт и настаивать еще 14 дней. После этого следует процедить жидкость, отдельно сварить сироп из сахара и воды и добавит в процеженную настойку. Если тщательно отфильтровать напиток, срок его хранения не менее 12-18 месяцев. Но важно помнить – вся тара должна быть стерильной, как для настаивания, так и для хранения.

Быстрая праздничная

Для приготовления вкусной настойки из яблок не всегда нужно много времени. Есть и быстрые рецепты. Максимальное время приготовления – 10 дней. После этого можно процеживать напиток и сразу же подавать его на стол. Простой рецепт быстрой настойки требует использования таких ингредиентов:

  • самогон и вода в равных частях (2 литра общий объем);
  • 1,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахара.

настойка из яблок на водке

Главный секрет вкуса и аромата – яблоки не нужно чистить от кожуры, но важно удалить косточки и нарезать их небольшими кусочками. В подготовленной посуде их нужно настоять на чистом самогоне не менее 7 дней. После этого настойку разбавляют приготовленным из сахара и воды сиропом и разливают по бутылкам. Напиток получается не крепким – максимум 30 градусов. Важно хранить его в холодильнике не более 2 месяцев.

Пряная

Яблоки отлично сочетаются с различными видами пряных трав и специй, более того, они раскрывают по максимуму их ароматический потенциал. Классическая яблочная настойка с пряностями готовится из таких компонентов:

  • литр самогонки;
  • 5 крупных яблок;
  • палочка корицы;
  • по ½ чайной ложки кориандра и гвоздики;
  • щепотка аниса;
  • 3 грамма миндаля;
  • 200 грамм сахара и столько же воды для сиропа.

пряная настойка из яблок

Яблоки обязательно обдать кипятком, после чего вырезать из них сердцевины и нарезать на дольки. Уложить на дно тары яблоки и специи, сразу же залить самогоном, после чего закупорить крышкой. Спустя 14-20 дней нужно процедить жидкость и смешать с подготовленным, охлажденным сиропом.

Из печеных яблок

Запеченные яблоки придают наливке более насыщенный вкус, а за счет использования сахара у нее появляется приятный карамельный оттенок и аромат. Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1,5 литра самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • 8 крупных яблок.

Рецепт отличается технологией приготовления. Нужно очистить яблоки и запечь их дольками, предварительно посыпав сахаром. Желательно брать такие сорта, которые не разваливаются в кашицу под воздействием высоких температур. Запеченные яблоки необходимо залить спиртом и настаивать 2 недели, после чего тщательно процедить и оставить в холодильнике для хранения.

Медово-яблочная на самогоне

Мед всегда добавляет нотки мягкости в алкогольные напитки и усиливает аромат основного ингредиента. В приготовлении используются такие продукты:

  • самогон – 1л;
  • вода – 1л;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 150 грамм.

Яблоки подготавливаются традиционным способом – очищаются от семян и нарезаются. Уложенные в тару ломтики заливаются самогоном, а спустя 10-13 дней жидкость сцеживается. В нее добавляется сироп из проваренного сахара с водой и медом.

Без водки – для любителей полегче

Это рецепт своеобразного яблочного вина, которое имеет не более 17% алкоголя, в зависимости от продолжительности брожения и количества сахара. Настойка из яблок без водки готовится всего из двух ингредиентов:

яблочная настойка без водки

Нужно подготовить глубокую емкость, в нее сложить дольки яблок. Кожуру счищать не нужно, достаточно только удаления семян. Засыпать плоды сахаром, накрыть сложенной в несколько слоев марлей. Для запуска процесса брожения нужно оставить накрытую емкость в теплом месте на 5 дней. Дальше настойка должна бродить не менее 2 месяцев. После этого полученную жидкость нужно процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Добавляем оригинальные ингредиенты

Приготовить необычную настойку можно из тех же ингредиентов, но дополненных другими продуктами, способными усилить вкус. Чтобы удивить гостей или просто порадовать себя экзотическим напитком, можно взять на вооружение такие рецепты яблочной настойки.

С медом и лимоном

Чтобы приготовить яблочную настойку на водке с добавлением лимона можно использовать любой из классических рецептов. Популярный вариант подразумевает использование таких продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 л водки;
  • 2 лимона;
  • 300 грамм сахара и столько же воды для сиропа.

настойка из яблок

Нужно настоять на водке нарезанные яблоки и ломтики лимона на протяжении 10-12 дней. После этого сварить сахарный сироп и залить в бутылки с процеженной настойкой. Хранить напиток строго в темном, холодном месте, в случае появления осадка – процедить еще раз.

С айвой и изюмом

Спелая айва обладает выраженным фруктовым ароматом, который усиливается при настаивании в спирту. Для приготовления ароматного напитка нужны такие продукты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг айвы;
  • 1 л водки (спирта разведенного до 40% крепости);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Айву нужно тщательно вымыть от ворса, порезать дольками, выбрав семечки. С яблоками проделать то же самое. Залить плоды водкой, сверху добавить изюм и закрыть. Настаивать не менее 2 недель, обязательно в темном месте. Готовая настойка должна получиться прозрачной, насыщенного карамельного оттенка. Ее нужно процедить и разбавить сахарным сиропом, сваренным на водяной бани.

С апельсинами

Рецепт настойки из яблок на водке можно дополнить добавлением цедры апельсина. Цитрусовый аромат и легкая кислинка сделают напиток уникальным. Ингредиенты:

  • два крупных, свежих апельсина;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 литра водки;
  • 400 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • палочка корицы.

домашняя яблочная настойка

В стеклянную емкость помещают дольки яблок и тертую апельсиновую цедру. Все заливают спиртом и настаивают неделю. Потом емкость нужно открыть и добавить коричную палочку, после чего настаивать еще 3-4 дня. Процедить, долить сахарный сироп и расфасовать по бутылкам для дальнейшего хранения. Корицу можно исключить или же добавлять в бокалы непосредственно перед подачей.

С грушей

Для приготовления алкогольных напитков нужно брать только твердые, но спелые груши с выраженным ароматом. Вот рецепт.

  1. Взять по 1 кг яблоку и груш, срезать хвостики и выбрать семена.
  2. Нарезать четвертинками и залить 2 литрами спирта.
  3. Спустя 2 недели пролить наливку через марлю.
  4. Сварить 500 мл сахарного сиропа и смешать с напитком.

Хранить настойку нужно в герметичной таре, так как в открытом виде она быстро выдыхается и теряет свой аромат.

С рябиной

Яблочная наливка на водке с добавлением рябины – не просто напиток, но настоящее лекарство от кашля, анемии и упадка сил. Нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 литра самогона.

С виноградом

С яблоками хорошо сочетаются зеленые сорта винограда, но можно использовать и красный. На 2 литра водки нужно взять 1 кг яблок и столько же винограда. Настаивать необходимо не менее 20 дней. После фильтрации дополнить напиток сахарным сиропом из 200 мл воды и такого же количества сахарного песка. Если добавить больше сиропа, наливка может потемнеть.

С медом и калиной

Домашнюю наливку из яблок на основе водки отлично дополнит сочетание меда с калиной. Ингредиенты:

  • стакан калинового сока;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 300 мл сахарного сиропа, сваренного в соотношении 1:1;
  • ½ лимона.

Соком калины залить ломтики яблок, добавить тертую лимонную цедру и водку. Настоять 10 дней, взбалтывать 2-3 раза за весь период. После это нужно несколько раз профильтровать настойку, а также добавить сахарный сироп. Напиток нужно оставить еще на неделю в прохладном месте, чтобы он осветлился и стал прозрачным.

За рубежом тоже очень любят напитки на основе алкоголя и яблок. Но чтобы приобщиться к алкогольным предпочтениям иностранцев вовсе не нужно покидать родную страну. Можно приготовить заморские изыски из яблок в домашних условиях.

Бурбон

Традиционный бурбон изготавливают с добавлением кукурузы, но есть и яблочный вариант этого напитка. Он быстро готовится и не требует настаивания. Ингредиенты:

Нужно вскипятить яблочный сок с пряностями и сахаром, процедить после остывания, затем смешать с виски. Охладить и подавать.

Кальвадос

Это французский напиток с утонченным вкусом. Славится он тем, что после употребления наутро не вызывает похмелья, даже при обильном употреблении. Ингредиенты для приготовления Кальвадоса:

  • 3 кг яблок;
  • 1,5 водки;
  • ½ кофейной ложки ванилина;
  • сахарный сироп – 400 мл.

Настаивать яблоки с ванилью на водке нужно 3 недели, можно и немного дольше. Процеженный напиток обязательно дополнить сахарным сиропом и отстоять для осветления.

Бренди с мятой

Чтобы приготовить яблочный бренди с мятой нужно взять яблоки и сахар в соотношении 2:1. Плоды необходимо промыть и нарезать четвертинками. После этого их нужно выкладывать в емкость, а каждый слой пересыпать сахаром. Когда емкость будет заполнена, нужно прикрыть ее толстым слоем марли и оставить для брожения на 5-6 месяцев. После этого жидкость следует профильтровать и разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую веточку мяты.

настойка из яблок

Как подают настойки яблочные

Используя простые рецепты настойки из яблок, можно в домашних условиях приготовить уникальный ассортимент алкогольных напитков на все случаи жизни. Подавать наливки и настойки можно к таким закускам:

  • сыры и сырные блюда;
  • мясо и гарниры;
  • сладкие десерты, особенно на основе шоколада.

Можно использовать яблочные, сладкие наливки в качестве аперитива или же создавать из них коктейли с добавлением других напитков.

Полезные советы и хитрости

У каждого опытного самогонщика есть свои, эксклюзивные секреты идеальных напитков. Некоторые из них передаются по наследству и хранятся в строжайшей тайне. Но есть и такие хитрости, которые может использовать каждый. Ниже самые важные секреты мастерства приготовления наливок из яблок.

  1. Если настойка получилась слишком мутной, можно осветлить ее яичным белком. Взбить его в пену и добавить в напиток, после чего оставить жидкость в холодильнике на 2-3 дня и процедить.
  2. Пряности лучше добавлять уже в отфильтрованный напиток, тогда их аромат будет умеренным.
  3. После фильтрации не стоит выжимать последнюю воду, так как это аннулирует все усилия – жидкость снова помутнеет.
  4. Если наливка дает осадок, нужно хорошенько взболтать ее и еще раз пролить через вату.
  5. Важно тщательно отбирать продукты – если они не свежие, перезревшие или с повреждениями, напиток точно получится мутным.

Зная эти простые рецепты и следуя указанным советам, можно приготовить изысканные, а главное, безопасные алкогольные напитки для любого праздника!

Читайте также: