Листья винограда чернеют по краям

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виды болезней винограда могут основательно запутать человека, не разбирающегося в них. На самом деле, верно поставить диагноз реально лишь взглянув на лозу!

Желтые пятна

Ржавые пятна

Красные пятна

Бурые и коричневые пятна

Белые пятна

Черные пятна

А вот такие черненькие пятнышки, с желтоватыми окантовками, говорят о черной пятнистости (экскориоз). Его устранить помогает бордоская жидкость 1%. Незадолго до сбора урожая ее использовать не рекомендую, лучше уж чуточку подождать.

В ладонях гроздь винограда с пораженными ягодами

Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.

Коричневые пятна на зеленых листьях винограда

Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

  • маслянистые пятна на листовой пластине;
  • белый налет на винограде на нижней стороне листа;
  • опадение пораженных листьев;
  • ярко-зеленые удлиненные пятна на соцветиях;
  • осыпание соцветий вместе с побегами.

На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:

  • выбирать высокие ровные участки для размещения виноградника;
  • своевременно очищать кусты от усохшей лозы;
  • правильно проводить формирующую обрезку;
  • устанавливать опоры;
  • вносить калийно-фосфорные удобрения в период цветения.

Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:

  1. Ранней весной лозу опрыскивают бордоской смесью.
  2. С появлением 4–6 листьев на побегах кусты обрабатывают фунгицидами с добавлением коллоидной серы (80 г на 10 л раствора).
  3. Перед формированием соцветий применяют раствор органического фунгицида, содержащего медь и серу.
  4. На первую завязь наносят раствор препарата контактно-системного действия, приготовленного по инструкции.

Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.

Болезни винограда и их лечение: оидиум

Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.

Белый налет на нижней части виноградного листа

Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:

  • молодые побеги начинают отставать в росте;
  • листовые пластины скручиваются;
  • снизу нарастает пушистый белый налет;
  • на соцветиях и зеленых плодах образуется серая пленка;
  • цветущие кисти засыхают и отпадают;
  • зеленые плоды трескаются и усыхают.

Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:

  • высаживают кусты на освещенном месте;
  • лозу правильно подвязывают к опорам;
  • удаляют нарастающую молодую поросль;
  • своевременно проводят пасынкование и чеканку виноградной лозы;
  • мульчируют почву под кустами;
  • по нераспустившимся почкам опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью.

За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.

Антракноз

Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.

Лист винограда с дырчатыми коричневыми пятнами

Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче

Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:

  • на молодых листовых пластинах возникают коричневые пятна с серо-белыми ободками;
  • побеги покрываются розовато-серым налетом;
  • появляются черные точки на ягодах винограда;
  • в местах расселения грибковых спор зелень засыхает и становится дырчатой;
  • пораженные участки опадают.

Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:

  • очистка виноградника ранней весной от сухих и больных плетей;
  • мульчирование почвы и борьба с сорняками;
  • удаление и уничтожение заболевших частей растения.

Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.

Болезни виноградной лозы: серая гниль

Если вы уже посадили виноград, то должны знать: настоящую угрозу для молодого виноградника представляет серая гниль. Возбудители грибковой болезни — плесневые грибы.

Для их активного развития подходит влажная теплая среда, хотя выживают они при любой погоде. Летом грибы серой гнили активизируются на загущенных и плохо освещаемых участках виноградника.

Виноградная гроздь с гнилыми плодами

Серая гниль: Pixabay

Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.

Основные признаки болезни:

  • на молодых побегах, листьях и завязи появляется серый налет;
  • желтеют листья винограда;
  • гроздья начинают гнить;
  • поврежденные части куста усыхают и осыпаются.

Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.

Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:

  • выбор устойчивых сортов винограда;
  • очистка лозы от засохших гроздьев винограда;
  • посадка молодых кустов на проветриваемом месте;
  • обработка инструментов во время обрезки винограда;
  • удаление молодой поросли летом;
  • проведение полива методом дождевания.

При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.

При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.

На ветке висят гроздья синего винограда

Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay

Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:

  • овальные темные пятна на побегах постепенно разрастаются и приводят к появлению трещин на коре;
  • на краях трещин образуются наросты;
  • черные пятна переходят на листья, поражая иногда усики и завязь;
  • образуются коричневые участки вокруг центральных прожилок листовой пластины;
  • желтеют листья у винограда, скручиваются и осыпаются.

Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.

Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:

  • осенью после опадения листьев применяют раствор медного купороса (3%);
  • весной опрыскивают лозу фунгицидами по нераспустившимся почкам, после появления 3–5 листиков и на этапе образования плодов.

Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.

Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Виноград — ягода богов. Как много написано картин, посвящено песен и стихов этому прекрасному плоду. Но легко ли вырастить и получить хороший и качественный урожай, вот в чём вопрос. В наше время существует множество болезней, которые могут поражать гроздья растения, листья, кору. Самое распространённое из них, когда чернеют листья винограда, их побеги, усики, цветы. В нашей статье мы и попробуем выяснить, от чего чернеют ягоды винограда.

Чернеют листья и ягоды винограда

Чернеют листья и ягоды винограда

Болезни и их причины

Вызвать эти симптомы могут такие заболевания, как:

  • фомопсис (чёрная пятнистость);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • пятнистый некроз;
  • альтернариоз;
  • милдью;
  • кислотная гниль;
  • черная гниль.

Фомопсис (черная пятнистость)

Возбудителем этой болезни является Phomopsisviticola Sacc — высший гриб. Распространена эта болезнь в местах с повышенной влажностью. Поражает она листья, плоды, черенки и ствол куста. Первичные признаки проявляются на однолетних побегах в виде чёрно-бурых пятен. Обычно поражаются первые 5-6 междоузлий. По мере развития растения пятна сливаются, лоза лопается и приобретает светло-коричневый цвет. В месте разрыва, где края более темные, образуются пробки. Чернеют спелые ягоды и даже сами колпачки цветов.

Литья винограда начинают темнеть от главной жилки, по краям они становятся кучерявыми, после чего желтеют и опадают. В местах инфицирования образуются плодовые тела гриба, из-за этого кустарники гниют. Споры от грибов очень легко передаются здоровым растениям через насекомых и животных. Во время дождя или посредством росы зараженная вода с больного куста разбрызгивается на неинфицированные побеги.

Оидиум (мучная роса)

Гриб–детонатор живёт на поверхности растения. Поражает все зелёные части винограда:

Зелень покрыта бело-серым налётом, который имеет неприятный запах. Этот вредитель очень опасен тем, что он наносить непоправимый удар по гроздьям. Ягоды, на которых есть такая плёнка, перестают расти, начинают темнеть и сохнуть. Кожура под давлением мякоти трескается, так что видны семена.

Размножается за счёт клеток, которые с лёгкостью раздуваются ветром на незараженные кусты. Проявляются грибы при большой влажности. Как быстро они прорастут, зависит от температуры, высоты атмосферного давления и вентилирования виноградников. Очень хорошо недуг переносит мороз, образуя массы зимующих форм.

Антракноз

Грибковое заболевание. Начинается ранней весной, поражая листья и побеги. Зелень покрывается бурыми пятнами с серой каймой, на этих местах ткани сохнут и скручиваются, после чего они опадают. На ягодах антракноз проявляется буроватыми вдавленными пятнами, а соцветие сначала становится темно-коричневым, потом пропадает. Лоза также поражается тёмными продолговатыми пятнами. Если длительное время держится жара, то больной стебель трескается и может погибнуть.

Самая благоприятная среда для размножения грибка — дождливая погода. Осенью и весной чаще всего происходят вспышки этой болезни. Как быстро она будет развиваться, зависит от того, насколько влажен воздух, каково количество выпавших осадков, а также от возраста винограда. Старые растения намного больше склонны к инфицированию.

Злейший враг винограда – пятнистый некроз

Этот вид заболевания бывает инфекционный, неинфекционный и бактериальный. Инфекционный, или, как его называют, пятнистый некроз, передаётся спорами грибов. Эта болезнь очень часто развивается в старых или в укрывных виноградниках. Заражение грибницей происходит осенью, когда выпадает много осадков. Проникая в средину ствола, они разрушают его структуру и приводят к замедлению развития. Побеги вырастают слабыми и уродливыми.

Неинфекционный некроз развивается от нехватки витаминов, влаги и воздействия различных химикатов. Листья у такого куста усеиваются темными пятнами или чернеют, после чего начинают скручиваться и опадают.

Бактериальный некроз, является микробом, который распространяется на все органы винограда. На кустах, давно болеющих этим недугом, появляются глубоко вдавленные раны, которые со временем чернеют. Листья и кисти также темнеют, а молодые побеги вырастают покрученными и морщинистыми. Эта хворь очень коварна, она может дремать долгое время, а потом, когда для неё будут благоприятные условия, вспыхнуть с полной силой.

Методы лечения

У каждого заболевания свой метод лечения. Но есть и общие моменты, которые должен знать как новичок, так и виноградарь с многолетним стажем. Если листья или грозди ягоды почернели, то в первую очередь надо проверить почву на наличие паразитов. Для лучшей вентиляции ветхих виноградников, нужно их очищать от старой лозы. Следить за влагой, хорошо удобрять и вовремя проводит обрезку.

Как бороться с фомопсисом (черная пятнистость) и антракнозом

Эти заболевания похожи между собой и вылечить их можно такой смесью: на 10 л воды развести Ридомил Голд 20 г и добавить Тиовит Джет 50 г. Всё тщательно перемешать. Обрабатывать листья и кисты с ягодами сверху вниз и наоборот. Через 2 недели повторить обработку.

Второй эффективный способ — препарат BASF — Кабрио-топ. Как разбавлять и опрыскивать производитель указывает на упаковке.

Как бороться с оидиумом (мучной росой)

Для борьбы с этим паразитом существуют несколько способов: обработка серой, марганцем и народные методы.

Благодаря своим свойствам, сера при контакте с грибком превращается в сероводород и уничтожает его. Обработка должна производиться ранним утром и вечером, потому что, когда сильно жарко, на листьях могут появляться ожоги. На 10 л воды нужно добавлять 70-90 г серы.

Народный метод

Половину ведра золы разбавить 8 л воды, всю массу настаивать сутки. Перед обработкой этот концентрат нужно развести в пропорции 1:1, после чего добавить специальное (зелёное) мыло. Раствором орошается как лоза, так и кисти винограда.

Как бороться с пятнистым некрозом

Перед началом лечения нужно удалить все больные участки. До начала заготовки лоза обрабатывается 1%-ным ДНОК. Перед укладкой веток на хранение их необходимо обработать 0,5%-ным раствором хинозола. Хранение лозы без переслаивания влагоудерживающим материалом.

Витаминная подкормка

Когда приходит осень и с винограда снят урожай, для восстановления силы ему требуется витаминная подкормка. Существует 2 вида питания: корневое и внекорневое. Суть корневого метода проявляется в том, чтобы обогатить витаминами корневую систему. Используются три вида удобрений:

  • минеральные;
  • органические;
  • азотные.

Действенным методом подкормки также является смешивание земли с навозом (органическим удобрением)

Сбрызгивание витаминами листьев — это уже внекорневое питание. Проводить такие процедуры следует в безветренную и недождливую погоду. Температура воздуха не должна быть ниже 18 и не превышать 22°С. Существует несколько видов:

  • раствор калийной соли;
  • суперфосфат;
  • сульфата аммония.

Благодаря вышеперечисленным советам, придерживаясь всех тонкостей и правил, можно собрать большой и вкусный урожай.

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Почему появляется чёрная пятнистость на винограде

Знаете ли вы? Виноград помогает исполнять желания. Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется.

Симптомы болезни

Тёмные пятна разного размера на листьях — первое, что бросается в глаза при поражении виноградного куста чёрной пятнистостью. Более детальный осмотр растения поможет подтвердить или опровергнуть догадки садовода, стоит лишь внимательно присмотреться к другим частям винограда.

На листовых пластинах первые признаки недуга становятся заметными уже в мае или июне, проявляясь в единичных мелких пятнах с насыщенным тёмным цветом. Обычно они размещаются вдоль жилок, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая угловатые или округлые края. Некротические участки часто окаймлены светлой тесьмой, образованной уплотнением листовых тканей. Из-за их неравномерного натяжения поверхность листа становится волнистой (курчавой), с дырами и разрывами на отдельных участках. Сильно поражённые экземпляры преждевременно желтеют и опадают, нередко вместе с заражёнными черешками и гребнями гроздей.

Не стоит путать симптомы чёрной пятнистости с признаками поражения винограда клещом филлокоптисом. Основное отличие между ними — светлый центр тёмных пятен, поскольку при поражении листьев возбудителем фомопсиса он всегда остаётся чёрным. Кроме того, при осмотре листовой пластины с помощью лупы всегда отчётливо видны сходящиеся в одну точку жилки, указывающие на конкретное место питания клеща, чего в случае с чёрной пятнистостью не наблюдается.

Черная пятнистость на винограде

На зелёных побегах фомопсис проявляет себя чёрными удлинёнными трещинами, которые ослабляют ветвь и могут привести к поломке даже под умеренным давлением. Кора поражённых одревесневших побегов становится серовато-белёсой, а после весеннего появления пикнид на поверхности отчётливо заметны отдельные ячейки.

Обычно признаки болезни на ветках винограда хорошо просматриваются ближе к концу цветения растения (в мае-июне), на узлах однолетних побегов. В начале вредитель поражает первые 6-7 междоузлий, пятна и штрихи которых со временем увеличиваются. В тяжёлых случаях наблюдается полное почернение ветвей: они как будто все покрыты струпьями. Глубокое проникновение возбудителя в ткани древесины нередко становится причиной усыхания плечей и всего ствола виноградного куста.

Снижение или полная потеря урожая — ещё одно подтверждение развития чёрной пятнистости на винограде. Попадая на гребень, инфекция опоясывает любую часть грозди, приводя к её частичному или полному усыханию. Сильный ветер или неосторожный уход садовода вполне может стать основанием для опадения грозди. К этому моменту ягоды на ней, вполне вероятно, уже сгниют, ведь их заражение обычно происходит через 2–4 недели после цветения. Узнать об этом не получится до самого созревания плодов: сначала они становятся светло-бурыми, а затем тёмно-фиолетовыми.

Черная пятнистость на винограде

Лечение чёрной пятнистости

Для устранения чёрной пятнистости на винограде часто используются фунгицидные препараты широкого спектра действия и народные методы борьбы с недугом. Самыми доступными и действенными химическими веществами заслужено считается раствор медного купороса, известково-серный отвар, правда, к решению проблемы лучше подходить комплексно: не только опрыскивая насаждения, но и выполняя полезные для винограда агротехнические процедуры. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности.

Препаратами

Фунгициды широкого спектра действия обычно используются только в запущенных случаях, когда признаки чёрной пятнистости проявились на большей части виноградного куста. До этого момента многие растениеводы стараются использовать более щадящие вещества, к которым часто относят медьсодержащий раствор купороса и известково-серный отвар.

Обработка винограда

Раствором медного купороса

Медный купорос — один из самых известных препаратов в борьбе с болезнями и вредителями винограда. Медь способствует нормализации процессов фотосинтеза в тканях зелёных частей винограда, что, в свою очередь, благотворно сказывается на формировании и дальнейшем развитии виноградных гроздьев. Для большей эффективности готовый раствор лучше использовать в несколько этапов:

  • после осенней уборки растительного мусора с применением трёхпроцентного состава (100 г на ведро воды);
  • до начала раскрытия почек ранней весной (рабочий раствор готовят путём смешивания 300–500 г вещества с 10 л воды);
  • в летний период при появлении симптомов чёрной пятнистости (чтобы не сжечь растения, лучше взять низкую концентрацию действующего вещества — 0,5% медный купорос).

Важно! При обработке виноградника важно промачивать раствором не только сами листья и побеги, но и опорные элементы, к которым крепится виноград. На них часто сохраняются возбудители болезней и мелкие насекомые-вредители.

Известково-серным отваром

Известь и сера справляются с возбудителями чёрной пятнистости не хуже медного купороса, поэтому при наличии основных составляющих компонентов стоит приготовить известково-серный отвар (ИСО). Для этого на одну весовую часть негашеной извести и двух частей измельчённой серы потребуется 17 частей чистой воды. Смешивать ингредиенты придётся не меньше часа, после чего раствору дают настояться, а затем фильтруют. Готовый препарат будет иметь оранжево-вишнёвый цвет и аромат сероводорода. Перед непосредственным применением его дополнительно разводят водой, снижая концентрацию: для винограда можно в 10 раз. На 1 га виноградника потребуется не менее 20 кг серы и столько же извести.

Известково-серный отвар нельзя смешивать с бордоской смесью, хлорокисью меди, фосфор-органическими и хлорсодержащими пестицидами. Химический распад основных составляющих только навредит растениям.

Видео: Как приготовить ИСО


Вырезка бесплодных веток

Установка опор и подвязки побегов

Беспорядочно растущая лоза винограда приводит к чрезмерному загущению куста с нарушением естественной вентиляции между ветками. Скапливающаяся в таких местах влага создаёт отличную среду для размножения бактерий и грибка, в частности, возбудителя чёрной пятнистости. Решить проблему поможет своевременная установка опор на виноградниках, к которым ярусами подвязывают лозу растения. Лучше всего начинать подвязку по направлению снизу вверх, поднимая нижние ветки минимум на 30–40 см над поверхностью почвы.

Важно! При подвязке винограда стоит использовать только мягкие верёвки, несильно затягивая их на лозе. В противном случае есть вероятность повреждения коры, попадания в неё болезнетворных микроорганизмов и их дальнейшее стремительное развитие.

Сбалансированная подкормка

Удобряя посадки винограда, нельзя не учитывать его общую структуру: через песчаные почвы все питательные вещества проходят намного быстрее, чем через плотные глинистые. Соответственно, корни растения могут просто не успеть потребить все внесённые садоводом питательные составы. 1-2 раза в сезон допускается применение поверхностной, внекорневой подкормки с использованием медного купороса. Данное вещество выполняет сразу две функции: избавляет виноград от уже имеющихся очагов инфекции и укрепляет его иммунитет для предупреждения повторного появления проблемы.

Подкормка винограда

Использование фунгицидов

Фунгицидные препараты — своеобразная тяжёлая артиллерия в борьбе с фомопсисом. Обычно к таким составам прибегают только в крайних случаях, при массовом поражении виноградного куста мицелием гриба. Зачастую он глубоко проникает в ткани коры, защищая себя толстым слоем из отдельных клеток. Бороться с ним довольно сложно, поэтому использование химических веществ по большей части направлено на устранение плодовых тел и распространяющихся от них спор. Сильное заражение винограда после осенней обрезки лечат контактными медьсодержащими веществами, предварительно вырезав все усыхающие рукава культуры. Весной фунгициды применяются после появления на винограде 2-3 настоящих листьев, а дальнейшие сроки обработки совпадают со схемой опрыскивания насаждений против милдью и оидиума.

Полностью избавить культуру от болезни вряд ли получится, но при многократной предзимней и весенне-летней обработке вероятность потери урожая или гибели куста сводится к минимуму. Среди самых действенных составов в данном случае выделяют:

Важно! Нельзя смешивать химические препараты на своё усмотрение. Многие из них не сочетаются между собой и только навредят винограду.

Профилактика

Профилактика чёрной пятнистости на винограде важна даже в том случае, если ранее садоводу не приходилось сталкиваться с такой проблемой на своём участке. Основные профилактические действия во многом схожи с превентивными мероприятиями по предупреждению поражения виноградников милдью или оидиумом и предусматривают проведение следующих мероприятий:

  • тщательной очистки участка от растительного мусора, особенно со следами болезни на нём;
  • контроля увлажнённости грунта под растениями и его своевременное рыхление для насыщения кислородом и влагой;
  • регулярных подкормок с учётом сезонной потребности винограда в тех или иных питательных веществах (к примеру, азот лучше вносить только весной, а в период цветения стоит отдать предпочтение калию и фосфору);
  • своевременного удаления поражённых пятнистостью частей культуры с их обязательным сжиганием;
  • профилактической обработки виноградных кустов одним или несколькими вышеперечисленными препаратами, преимущественно весной или в период предзимней подготовки (концентрацию действующего вещества можно снизить);
  • покупку только крепких и здоровых саженцев культуры с их дальнейшим размещением в хорошо освещаемом и продуваемом ветрами месте.

Здоровый виноград

При комплексном подходе к профилактике и устранению проблемы чёрной пятнистости на начальных этапах её развития у садовода есть все шансы сохранить урожай винограда и предотвратить загнивание самой лозы. При игнорировании недуга возможно усугубление неприятностей, так как к фомопсису могут присоединиться многие другие заболевания.

Читайте также: