Ботаническое описание слива домашняя

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Плоды сливы домашней содержат (в тёмного цвета), , , и и необходимые : , (содержание которых больше, чем в и ), , , . Содержание (в зависимости от и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (, и ). В плодах сливы содержатся также ( и , а также и следы ), , , вещества.

Сушёные плоды сливы называются и относятся к .

Поздневесенний , за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Условия выращивания

к свету: светолюбива

к влаге: требовательна

к почве: требовательна

к температуре: морозостойка

Родина:
Европейская часть России.

Для того чтобы посадить сливу, необходимо обработать почву не менее, чем на 35- 40 см в глубину. Определить и вести контроль по кислотности почвы можно легко, судя по преобладающей сорной растительности почвы. Вот список трав, преобладающих на кислых почвах: хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья и вереск.

В почвах слабокислых преобладают такие травы, как: ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер.

Почвы кислые обязательно необходимо известковать. Для почв суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г кв/метр. Самым эффективным способом известкования почвы считается засыпка равномерно известью (т.е. золой), после чего внесение навоза (коровяка), а уже потом равномерная перекопка почвы. Также для посадки необходимо приготовить посадочную яму, ширина и глубина которой должна составлять примерно 50- 60 см . В посадочную яму необходимо внести навоз или компост 10- 16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата,а также 80- 120 г сернокислого калия (60- 80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

Следует только вырезать ветви, которые в дальнейшем могут способствовать зарастанию кроны. Делать короче следует только те однолетние ветви, которым вы хотите придать нужное направление, и уровнять их по силе и виду с главными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви для того, чтобы избежать образования всяких ненужных развилок. Срезать необходимо также и верхушки сильных побегов, у которых поражена морозом древесина, недоразвиты и слишком сближены почки. Укорачивание веток у слив, которые плодоносят на однолетней древесине, должно быть минимальным, дабы избежать в дальнейшем усиленного роста и образования большого количества ветвей, которые в свою очередь далее будут сильно загущать крону дерева.

Особенностью сливы, как правило, является образование сильных и конкурентоспособных побегов, которые под острым углом отходят. Подобные побеги необходимо вырезать на кольцо. Кроме этого, у дерева сливы довольно часто замечаются очень мощные побеги, которые идут во внутреннюю часть кроны, либо параллельно основным скелетным ветвям. Такие образовавшиеся ветви также следует убирать. По этой причине рекомендуется делать обрезку сливовых деревьев ежегодно.

Особенности при выращивании сливы

Когда выращивается слива домашняя необходимо формировать два не очень давно вошедших в общую практику типа кроны, называемых: лидерная и вазообразная. Крона лидерная имеет главный центральный проводник из 5-8 скелетных ветвей. В самом нижнем ярусе нужно оставлять по 3-4 скелетных ветви. В следующем ярусе ветви скелетные первого порядка закладывают разряженно, соблюдая интервал примерно 40- 60 см . У дерева, достигшего высоты 2 – 2,5 м , проводник необходимо обрезать на боковую одиночную ветку. У сливового дерева с кроной в форме вазы проводник центральный, как правило, отсутствует. При закладке нижнего яруса, состоящего из 3-4 сучков, проводника вырезают сучья будут в дальнейшем выполнять его лидерские функции. У зимостойких сортов сливы вазообразную форму кроны нужно начинать делать на высоте от 40 до 60 см .

Сорта, которые не отличаются зимостойкостью, рекомендуют выращивать на более низких штамбах, примерной высотой в 10- 20 см. Когда идет закладка вазообразной формы кроны, разветвления сучьев-стволов нужно делать на высоте 50-100 см от их основания и направлять наружу или по бокам. Для создания умеренного загущения кроны, общее количество сучьев можно доводить до 6-8 штук. Кроны взаимообразные довольно хорошо освещаются солнечным светом, хорошо прогреваются, что в свою очередь обеспечивает формирование высококачественных плодов.

Повышение зимостойкости цветковых почек

Увеличить зимостойкость у цветковых почек сливы домашней вполне реально при помощи улучшения почвенного, а также и донного режима. Во время засушливых годов необходимо делать мульчирование почвы и обеспечить растению хороший полив. Во время слишком влажных годов необходимо посеять в междурядье покровные культуры, дабы они поглощали избыток влаги из почвы.

Описание изображения Bluebyrd_plum.jpg.

Сливы или культивируемых сливы ( Prunus Domestica L.) , является фруктовых деревьев , принадлежащих к роду Prunus , к Amygdalus-Prunus клайду , раздел Prunus , из семейства Rosaceae , культивируется для фруктов , сливы . Реже его называют домашней сливой .

Резюме

Подвид домашней сливы

В таксономической системе GRIN выделяются четыре подвида:

Выращивание домашней сливы


Слива домашняя ( P. domestica ) - основное сливовое дерево, выращиваемое в Европе и Юго-Западной Азии. Он дает плоды различной формы и цвета, что привело к морфологической классификации Prunus domestica на два интерфертильных класса:

  • ягодная слива, Prunus domestica subsp. insititia (L.) CK Schneider, к которому прикреплены:
    • Quetschier или Prunier Дамаск дает фиолетовый плод с золотисто - желтой мякотью
    • Mirabellier , давая небольшие круглые сливы, желтый
    • Слива (де) Рейн-клод , дающая зеленовато-желтые плоды, с прекрасным вкусом
    • Seugnette

    Сорт Стэнли , гибрид сливы Антанты и Гранд Дак, стал одним из основных культурных сортов в мире. Это сильнорослое дерево, очень урожайное, самооплодотворяющее, дающее сине-пурпурные плоды с плотной мякотью, предназначенное для сушки. Другие сорта европейской сливы, представленные на французском рынке: Président, Ortenauer, Elena, Presenta, Quetsche Early de Buhl, Quetsche d'Alsace, Plune de Vars, Reine Claude d'Oullins, Reine Claude green или gold, Reine Клод д'Алтан, Мирабель де Нанси.

    Биологическое происхождение

    Биологическое происхождение домашней сливы до конца не изучено.

    • Старая гипотеза предполагает, что он произошел от двух диких видов, распространенных в одном регионе. Действительно, домашняя слива - это гексаплоидный вид (2n = 48), культивируемый с древних времен в Малой Азии, Персии и Восточной Европе, где также растет слива миробалана ( Prunus cerasifera ), в основном диплоидная (2n = 16) и терновник ( Prunus spinosa ). , тетраплоид (2n = 32). Простая арифметическая причина (48 = 16 + 32) привела к предположению, что этот Prunus domestica произошел в результате гибридизации миробалана сливы и терновника (Crane & Lawrence 1952).
    • Не культивируемые сливы, наиболее близкие к гексаплоидной культивируемой сливе, встречаются в популяциях P. domestica типа insitatia , приносящих мелкие, почти шаровидные плоды размером 2-3 см и спонтанно растущие во многих частях Европы и Турции. Эти деревья растут в живой изгороди и в лесу. Некоторые ботаники (например, Уэбб 1968) считали, что эти популяции состоят из самопроизвольных или натурализованных деревьев. Тем не менее, остатки обугленных ядер, найденные в верховьях Рейн-Дунай и напоминающие ядра спонтанных сливовых деревьев P. domestica, также могут указывать на то, что P. domestica существовала до земледелия и была аборигеном Центральной Европы (например, Балканского полуострова). регион и Турция).
    • Испытания посевных ядер различных сортов прюнеольеров ( insititia ) Уолдринга привели к совершенно иному предположению. Он заметил, что косточки черноплодных слив легко прорастают и дают нормально развивающиеся саженцы. Напротив, косточки желтых, зеленых или красных слив, полученные от insititia, были стерильными или давали плохо растущие растения. Поэтому он предполагает, что эти образцы с цветными плодами произошли от гибридизации сливы и домашней сливы, в то время как образцы с черными плодами представляют собой ботанические виды происхождения.

    История

    • Римские письма дают Сирию в области происхождения сливы (сливы Дамаска), алыча и королева-claudes. Во времена римской гегемонии над регионом в Рим были завезены различные местные фрукты, включая сливу.

    Римский энциклопедист I - го века , Плиний Старший , писал в своей естественной истории, книги XV :


    В настоящее время сорт Сен-Жюльен, произрастающий в Морване, - единственный сорт insititia, который можно правильно высушить, отметил Уолдринг.

    Римские завоевания большей части Европы принесли с собой много фруктов, таких как сливы, персики, вишня, виноград и орехи. Предполагается, что выращивание фруктов к северу от Альп началось с романизации, но классические методы археоботанических исследований обычно не позволяют установить, являются ли археологические остатки фруктов результатом местного выращивания или привезенных сухофруктов.

    Генетический и морфологический анализ ядер Prunus, найденных погруженными в воду, во время раскопок римского городища vicus Tasgetium '' (Эшенц, недалеко от Боденского озера , в Швейцарии), позволил установить, что из 3500 ядер Prunus , 90% было получено из вишни P. avium / cerasus, а остальные 65% - из терновника ( P. spinosa ), 22% - из сливы ( P. insititia ) и 4% - из сливы ( P. domestica ). Последовательности ДНК могли быть усилены и привели к идентификации P. spinosa . Викус был датирован I - го века до нашей эры. До н.э. до III - го века .

    V - го века до XVI - го века , наличие сливы, терна (персиков и вишни) засвидетельствовано в отвалах на юге Франции. Это исследование поднимает вопросы о роли спонтанных видов сливовых деревьев как генетического резервуара (как подвоя) и генетического обновления некоторых аллохтонных или местных плантаций сливы (а также оливковых деревьев и виноградных лоз).

    Исследование карпологических останков свалки, заполненной незадолго до 1000 года, выявило использование нескольких сортов фруктов (в Сен-Жермен-де-Фосе, Алье). Анализ морфологических и биометрических признаков 104 сливовых косточек выявил три вида сливовых деревьев и один вид сливы обыкновенной:

    Сливовые деревья выращивают по всему миру

    Европейская слива ( P. domestica ) во многих ее формах и японская слива ( P. salicina Lindl.) И их гибриды являются двумя наиболее культивируемыми видами в мире. В Соединенных Штатах плоды европейской сливы используются для изготовления чернослива, но их очень редко едят в свежем виде. В Европе его плоды едят в свежем виде или сушат для приготовления джемов, пирогов или чернослива.

    Японская слива и ее гибриды в основном используются для производства свежих столовых слив. Во Франции это четверть столовых слив, а в Соединенных Штатах - почти все. Плоды крупнее, шаровиднее европейских слив. В Соединенных Штатах культивируют несколько гибридов P. salicina и местных видов (из секции Prunocerasus ) из-за их лучшей адаптации к климату Северной Америки. Японская слива меньше европейской сливы, живет короче и цветет раньше.

    Дикие сливовые деревья, произрастающие в Северной Америке (такие как Prunus americana, P. angustifolia, P. hortulana, P. munsoniana, P. maritima ) - это небольшие деревья, дающие маленькие круглые плоды, съедобные и используемые на местах для приготовления джемов или желе. Они также используются в программах селекции слив для повышения устойчивости к болезням P. salicina .

    Описание сливы домашней


    Домашняя слива - это дерево среднего размера (от 3 до 8 метров в высоту), как правило, без колючек, цветущее ранней весной (март-апрель).

    Листья обратнояйцевидные или продолговатые , зубчато-зубчатые, снизу голые или слегка опушенные. Прилистники опушенные.

    Белые цветки появляются раньше листьев на веточках прошлого года. У них опушенный цветонос, чашечка также опушенная или опушенная. Раннее цветение начинается в марте и поэтому подвержено заморозкам, но оно настолько обильно, что заморозки редко ухудшают урожай.

    Его долговечность колеблется от 30 до 50 лет (для отдельно стоящих деревьев).

    Выращивание домашней сливы

    Сливы не требовательны к характеру почвы , особенно им нравятся песчано-известковые почвы. Это выносливые фруктовые деревья, которые могут расти на высоте до 1000 м над уровнем моря.

    В наиболее распространенных подвоев являются:

    • Saint-Julien слива , которая принимает прохладные, глинистые почвы и производит плохо;
    • миробалан сливы(Prunus cerasifera) является более сильным и растет в сухих почвах;
    • INRA Myrobolan GF 31 очень сильнорослый на сухих и каменистых почвах;
    • слива Mariana INRA GF 677, средней силы роста, на кремнистых и прохладных почвах, для низких стеблей;
    • JASPI Fereley - это низкорослый подвой без присоски.

    Сливы прививают в щели в марте-апреле, а в июле-августе - щитками. Сливы мирабель и некоторые королевы довольно легко размножаются семенами.

    Склонность к чередованию варьируется в зависимости от разновидности, она заметна у королевы-клода , а не у Cœur de Bœuf.

    Опыление

    Слива 'Reine-Claude d'Oullins' - очень хороший сорт-опылитель.

    Враги сливового дерева

    Вредители

    • тли , которые могут передавать вирусные заболевания, такие как оспа сливы ,
    • сливы hoplocampa , Hoplocampa flava , мелкая темная оса, откладывающая яйца в цветках; круглое отверстие на поверхности плода, мякоть пересечена галереей,
    • сливовый пилильщик ,
    • гусеницы из моли :
      • Сливырыбные ( Grapholita funebrana , семейство Tortricidae ), бабочка 13-15 мм , откладывают яйца в молодые плоды, где растет коричневая голова розовой гусеницы. Фрукт преждевременно опадает.
      • Сливоваямоль ( Yponomeuta padella , семейство Yponomeutidae ).
      • Dysauxes punctata (семейство Erebidae ).

      Болезни

      • Криптогамные заболевания:
        • болезнь свинца , листья с металлическим блеском , вызванные Sterum purpureum ; частая дезинфекция инструментов для обрезки,
        • марочный агарик ,
        • монилиоз (появление коричневых пятен на плодах),
        • карманная болезнь .

        использовать

        Сливу выращивают в основном из-за ее плода - сливы . Сливы едят либо как столовые фрукты (особенно зелень типовых сортов), либо в преобразованном виде: выпечку, джемы ( сливы , дёсоны ) или сушеные ( чернослив Аген ).

        Также здесь производят ликеры (слива мирабель, кетше).

        Слива также является декоративным деревом.


        Другие виды

        Некоторые деревья носят народное название сливы, но не Prunus и даже не розоцветные .

        Ветви с листьями в осенней окраске и созревающими плодами. Республика Молдова, пригород Кишинева, окр. г. Кодру, в саду. 27 августа 2021 г.

        Взрослое дерево с листьями в осенней окраске и созревающими плодами. Республика Молдова, пригород Кишинева, окр. г. Кодру, в саду. 27 августа 2021 г.

        Ветви с листьями в осенней окраске и с созревающими плодами. Республика Молдова, пригород Кишинева, окр. г. Кодру, в саду. 11 августа 2021 г.

        Созревающий плод на стволе дерева. Республика Молдова, пригород Кишинева, г. Кодру, в огороде. 6 августа 2021 г.

        Ветвь с цветками и молодыми листьями. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 15.05.2021.

        Ветвь с цветками и молодыми листьями. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 16.05.2021.

        Цветки с увеличенным числом лепестков (желтоплодная форма). Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 18.05.2021.

        Цветки с увеличенным числом лепестков (желтоплодная форма). Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 18.05.2021.

        Цветок и распускающийся бутон (желтоплодный сорт) с увеличенным числом лепестков. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 17.05.2021.

        Часть ветви с листьями и плодами. Узбекистан, хребет Нуратау, Нуратинский заповедник, урочище Хаятсай, около 1300 м н.у.м., долина горной речки, галерейный орехово-плодовый лес. 02.09.2018.

        Часть ветви с незрелыми плодами. Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, дер. Алексино, деревенский огород, в культуре. 10.08.2020.

        Части побегов с аномальным цветком (позднее цветение, увеличенное число лепестков, листовидные чашелистики, загнутый пестик). Тверская обл., Весьегонск, в культуре. 8 июня 2020 г.

        Прикорневые побеги у спиленного ствола. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 02.10.2020.

        Часть ветви с цветками, бутонами и молодыми листьями. Московская обл., г. Железнодорожный, в культуре. 02.05.2020.

        Верхушка ветви с цветками, бутонами и молодыми листьями. Московская обл., г. Железнодорожный, в культуре. 02.05.2020.

        Верхушка ветви с цветками и молодыми листьями. Московская обл., г. Железнодорожный, в культуре. 03.05.2020.

        Часть ветви с бутонами и цветками. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 09.05.2020.

        Описание и характеристика сливы

        Слива — это род растений семейства розовые, включающий более 250 разновидностей. Используется слива в качестве плодовой и декоративной культуры. Более подробно о происхождении, самых известных разновидностях, внешнем виде дерева и как цветёт слива, читайте ниже.

        История появления сливы

        К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.

        Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.

        Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.

        В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:

        Какие бывают виды и сорта слив?

        Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

        В садоводстве различают всего 3 вида:

        Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

        Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

        • венгерки настоящие;
        • дамасские;
        • венгерки дамаскоподобные; .

        Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

        На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

        Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

          — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.

        Венгерка обыкновенная

        Слива Анна Шпет

        Слива Медовая белая

        Слива Утро

        Слива Алексий

        Слива Степная синяя

        Слива Сухановская

        Слива Слива Ренклод колхозный

        Слива Уссурийская

        Слива — это ягода или фрукт?

        Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.

        Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.

        С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.

        Характеристика и описание дерева

        Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

        Цветущие сливовые деревья

        В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

        У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

        Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

        Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

        Цветение сливы

        Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

        Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

        Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

        Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

        В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

        • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
        • в качестве поздневесеннего медоноса;
        • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
        • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

        Как посадить сливу весной?

        Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.

        Расстояние между сливами

        Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.

        Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.

        Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка.

        Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.

        • произвести предварительную разметку;
        • габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
        • вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.

        Схема посадки сливы

        Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .

        Видео: как посадить сливу


        Как ухаживать за деревом сливы?

        Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:

        • подкормкам и поливам;
        • обрезке;
        • профилактике и лечению болезней/вредителей.

        Подкормки и поливы

        Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:

        • в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
        • в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
        • в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.

        Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.

        Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.

        Подкормка сливы

        При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов. Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.

        Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.

        Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.

        Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:

        • в сочетании с первой подкормкой;
        • в фазе формирования завязей;
        • на стадии наливания плодов;
        • параллельно с последней подкормкой.

        После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.

        Приствольный круг

        Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.

        Как правильно делать обрезку сливы?

        Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.

        Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.

        Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.

        Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.

        В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.

        Формирование сливы

        1 - обрезка однолетнего растения; 2 - закладка ветвей первого яруса; 3,4 - закладка последующих ветвей.

        Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.

        Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.

        Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica ) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.


        Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

        Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

        Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

        Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов [ источник не указан 1773 дня ] .

        При скрещивании тёрна ( Prunus spinosa ) (2n=32) с алычой ( Prunus divaricata ) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём [3] .

        Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

        Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

        Prunus domestica (14014811180).jpg

        20140206Prunus cerasifera Neulussheim1.jpg

        Zwetschgenblüten.jpg

        Blossom of Mirabelle plum.jpg

        Список основан на данных European Garden Flora; vol. IV; 1995.

        RipeDamsons.JPG

        Reine Claude Verte.jpg

        Mirabelles.jpg

        Жмых в абсолютно сухом веществе состоит из 4,4 % золы, 31,6 % протеина, 15,7 % жира, 18,7 % клетчатки. 29,6 % БЭВ [5] .

        Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества [ источник не указан 45 дней ] .

        Листья и ветки кормового значения не имеют. Крупным рогатым скотом и лошадьми не поедаются. Свиньи, козы и овцы едят. Овцы и свиньи могут отравиться от поедания плодов с семенами так как в них содержится глюкозид амигдалин распадающийся в желудке на синильную кислоту. Жмыхи от выжимки масла идут на корм лошадям, овцам, крупному рогатому скоту [5] .

        Протеин содержащийся в жмызе овцами переваривается на 83 %, жир на 8,9 %, БЭВ на 73,2 %, клетчатка на 14,1 %. В 100 кг корма при 13,1 % влажности содержится 11,7 % перевариваемого белка или 54,15 кормовых единиц [5] .

        Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

        Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений [6] .

        Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

        Gumei Qishi Meiyuan.jpg

        Tokeiji-583-13-03-09 0043.JPG

        Camille Pissarro - Flowering Plum Tree, Eragny.JPG

        По мнению известного помолога Л. П. Симиренко, идеальный сорт сливы должен по возможности соединять в себе следующие качества [8] :

        Классификация сортов

        Окраска плодов не влияет на принадлежность сорта той или иной группе. Ренклоды (независимо от своей окраски) характеризуются шаровидной формой прочных плодов с очень сладкой и сочной мякотью [8] .

        Некоторые авторы все сливы с круглыми плодами, которые по классификации Г. Лигеля относятся к Дамасским сливам называли Prunus institia. В то время, как К. Линней под названием Prunus institia описывал только чёрно-синюю круглую сливу. Под названием Prunus domestica К. Линней и А. Декандоль воспринимали все сорта слив с плодами, как удлинённой, так и округлой формы [8] .

        Prunus Grosse-Gruene-Reneklode.JPG

        Emma Leppermann.jpg

        Prunus domestica

        Сорта для средней полосы России

        Ряд авторов публикаций о сливах рекомендуют для выращивания в Московской и прилегающих областях небольшой набор сортов [9] .
        В. Н. Морозов (Калужская область) рекомендует [10] :

        И. С. Исаева для Московской и соседних с ней областей рекомендует [11] :

          (раннего срока созревания) (раннего срока созревания) (среднего срока созревания) (среднего срока созревания) (позднего срока созревания) (позднего срока созревания)
        • Наиболее зимостойкие: 'Машенька', 'Дашенька'
        • Наиболее крупноплодные: 'Алёнушка', 'Машенька', 'Дашенька'
        • Наиболее урожайные: 'Богатырская', 'Скороспелка Новая'
        • Наиболее вкусные: 'Конфетная', 'Кооперативная', 'Алёнушка', 'Машенька', 'Богатырская', 'Ренклод Харитоновой'

        Морозова Н. Г. и Симонов В. С. (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) считают, что наряду с зимостойкостью одним из главных условий регулярного и хорошего плодоношения сливы домашней в Подмосковье является наличие у неё самоплодности. К высокопродуктивным из самоплодных сортов относятся сорта: 'Память Тимирязева', 'Синий Дар', 'Сизый Голубок', 'Утро' и 'Яичная Синяя' [13] .

        Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 — русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы 'Занятная', 'Сверхранняя', 'Тульская Чёрная', 'Яхонтовая'; алыча 'Кубанская Комета' [14] .

        В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней [13] .

        Исправьте короткие примечания, установленные через шаблон > или его аналоги, в соответствии с инструкцией к шаблону, или добавьте недостающие публикации в раздел источников. Список сносок: Агабабян, 1951

        Читайте также: