Выращивание винограда без химии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Экологически чистый виноград - цель, которой добивается любой виноградарь!

Химические препараты, используемые для защиты виноградника от болезней и вредителей, не только вредны для здоровья, но и загрязняют окружающую среду и нарушают естественное равновесие всего живого в природе.
Вместе с тем вполне реальной является и бесхимическая защита растений от болезней и вредителей на приусадебных участках. На многих приусадебных и дачных участках растет темноокрашенный винный сорт, который виноградари-любители называют Хачич, или Армянский. На самом же деле под этим названием выращивают десятки межвидовых гибридов, так называемых гибридов прямых производителей: Зейбель-1, Зейбель-1000, Бако-1, Террас-20, Кудерк-4401 и др. Они были выведены в конце XIX — начале XX веков западно-европейскими селекционерами для возделывания в корнесобственной культуре. В основном это сорта с темной ягодой, хотя встречаются и белоягодные, например, Золотой луч (Зейбель-4986). Они отличаются достаточной выносливостью к корневой филлоксере, а также к милдью, оидиуму и поэтому не нуждаются в особой защите. Однако гибриды — прямые производители — это чисто винные сорта, имеющие сравнительно мелкие или средние грозди и ягоды, и дающие вина, уступающие по качеству винам из европейских сортов или из межвидовых гибридных сортов отечественной и зарубежной селекции, выведенных за последние 30—40 лет. В связи с этим в настоящее время они не имеют большого распространения.
Значительно большее распространение в любительском виноградарстве получили изабелльные сорта (Изабелла, Лидия, Ноа, Голден мускат и др.). Они, как уже говорилось выше, отличаются достаточно высокой устойчивостью к болезням и низким температурам и часто возделываются без химической защиты.
В последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами на основе сложной межвидовой гибридизации выведены сорта винограда различного направления использования, которые, с одной стороны, отличаются высоким качеством продукции, а с другой — повышенной устойчивостью к грибным болезням, корневой филлоксере и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Благодаря этому данные сорта нуждаются в обработке пестицидами в меньших количествах, чем классические европейско-азиатские сорта.
Многие гибриды — прямые производители, а также некоторые сорта новой селекции, полученные с участием американских видов, поражаются листовой формой филлоксеры. Учитывая небольшие размеры приусадебных виноградников, развитие листовой филлоксеры можно остановить ручным сбором единичных галл во второй половине мая. В это время вредитель обычно расположен на 7—11-м листах от основания побегов, на них впоследствии развиваются летние поколения вредителей. Вручную также собирают паутинные гнезда американской белой бабочки при их обнаружении на кустах виноград.
Для того чтобы меньше применять химические обработки на своих виноградниках, в междурядьях целесообразно высаживать растения-репелленты, отпугивающие насекомых вредных видов или способствующие развитию полезных, — чеснок, лук, укроп, фенхель, петрушку, сельдерей, мяту, чабрец, другие фитонцидосодержащие виды, обладающие антимикробными и бактерицидными свойствами. Эти их качества могут быть использованы и против грибных болезней.
Основное внимание при защите приусадебного виноградника необходимо уделять профилактике: во избежание поражения кустов бактериальным раком, хлорозом используйте только здоровые стандартные саженцы; предпочтение следует отдавать более редким, незагущенным посадкам. Хорошую аэрацию (проветривание) кустов обеспечивает своевременное прореживание побегов при проведении зеленых операций — обломке, пасынковании, чеканке, ажурной подвязке прироста. Это не только способствует лучшему усвоению солнечной радиации (фотосинтезу), но и уменьшает поражаемость кустов грибными болезнями. Оптимальные условия для развития кустов создаются при выращивании их на высоком штамбе.
Срезанные с кустов побеги, как и опавшие осенью листья, с участка следует удалять. Из них можно приготовить компост в качестве органических удобрений.
Не следует забывать, что быстрее всего поражаются болезнями и вредителями ослабленные растения, например, после морозов, заморозков, засухи, града, переувлажнения почвы или плохого ухода за растениями. Ведь все эти неблагоприятные факторы приводят растение в состояние стресса и ослабляют его иммунную систему. Вот почему необходимо, чтобы агротехника на вашем винограднике была на самом высоком уровне.
Кроме того, иммунную систему виноградных кустов можно усилить путем опрыскивания их растворами иммуноцитофита, СИЛКа или микроэлементов. Замечено также, что иммунная система растений сильно угнетается в результате многократного опрыскивания кустов системными фунгицидами (ридомилом, арцеридом, оксихомом и др.), которые обладают способностью проникать в ткани растений. Пока действие препаратов не окончено, они хорошо сдерживают развитие грибков. Однако как только их действие заканчивается, то вследствие ослабления иммунной системы растения заболевают еще сильнее. Этот процесс еще более усугубляется при комбинированном опрыскивании растений системными препаратами и удобрениями, содержащими азот. Данное явление мне приходилось наблюдать на виноградниках некоторых любителей, которые чрезмерно увлекаются системными препаратами.
Даже в годы, благоприятствующие развитию болезней и вредителей, можно использовать щадящие (за счет фитонцидных свойств растений) средства — настои, отвары, вытяжки из чеснока, лука, красного перца, табака, чабреца, шалфея, цикория, тысячелистника, лаврового листа, цедры — корки цитрусовых — и др. Многие растения можно специально выращивать в междурядьях или периодически просто набрасывать на кусты, например, побеги бузины, полыни, пижмы, конопли, ботвы картофеля, томатов. Так, например, против паутинного клеща, который наиболее распространен в южных виноградарских районах Краснодарского края, рекомендуется опрыскивать виноград раствором чеснока (500 г на 3—о л воды, перемешать, дать настояться 5—10 мин., затем отфильтровать и добавить воды, доводя объем до 10 л). В течение лета достаточно провести два опрыскивания этим настоем, чтобы избавиться от вредителя. С таким же успехом можно использовать ботву картофеля (1,5 кг на 10 л воды, настаивать 4 час. в горячей воде).

Похожие статьи о винограде

Posted in ВИНОГРАД ОТ А ДО Я | Tags: Армянский, без химической защиты, болезнеустойчивый


Думаю, что эта схема применима ко всем плодовым. Ведь у них такие же фазы развития: до цветения, после цветения, рост, налив и поспевание плодов, созревание приростов перед уходом в зиму.


Вот, что советует опытный фермер:


Обработки СТИМИКС начинаю по листу с фазы примерно 5 зеленых листьев. Отметим, что под этим названием известна большая группа препаратов. Это гуминовые СТИМИКСы и микробные Фитостимы с различными дополнительными функциями.

Все расчеты ведутся с учетом разведения в 10 литров не хлорированной воды. Причем разница температур воды и препарата не должна превышать 10 градусов. Если используете холодную артезианскую воду, то либо препарат держите в холодильнике, либо дайте воде нагреться в баке или долейте горячей.


В одной баковой смеси до цветения:
СТИМИКС Фитостим Аb + СТИМИКС Фитостим Б + СТИМИКС Фитостим jp + NPK примерно 30-10-10, если в сухом виде. Карбамид и Монофосфат калия объемом не больше 30 гр на 10 л, можно ограничиться 20 общим весом минеральных добавок 20 г. Также можно использовать комплексные минер. удобрения в баковой смеси с микроэлементами в малых дозах, у меня, например, Плантофол.

Объем СТИМИКС Фитостим: каждого по 50 мл
Обязательно туда добавляется хороший прилипатель (например, Липосан – он хорошо работает с биопрепаратами)
Еще в баковую можно добавить СТИМИКС Стандарт или же Активатор - 70 мл.

После этой обработки можно через пару дней, а можно через неделю, но обязательно до цветения обработка СТИМИКC Стандарт с прилипателем - 70 мл.

В принципе СТИМИКС Стандарт отдельно можно применять до цветения и 2-3 раза после цветения дальше по отдельности его применять нет смысла, стимуляция потом не нужна.

СТИМИКC Фитостим Аb с момента налива ягод тоже убирается.
Остается до сентября СТИМИКC Фитостим Б+ СТИМИКС Фитостим jp + Активатор + минералка + прилипатель.

Кратность обработок 7-10 дней
Но после дождей или если кратность обработок удлиняется (10-14 дней), то каждого Фитостима надо не 50 мл, а 75-100 мл.

Также минералку состав постоянно по фазам надо менять (корректировать соотношение).

До цветения и после количество азота в NPK больше чем всего остального примерно соотношение 30 - 10 – 10.

После завязывания ягод 20-20-20.

К стадии налива и поспевания ягод 10-10-30.

После уборки урожая 5-15-45 и потом только фосфор, калий.


Повторюсь, дозировка минералки - общий вес ее не должен превышать 20-30 г на 10 л, т.к. СТИМИКC и так отлично справляется со стимуляцией активного роста растения.

Для молодых саженцев через пару недель после посадки и годовалых растений применяются СТИМИКС и с поливом под корень для ускорения роста, и вегетации растения. Это дает эффект 1 год за 2 года. СТИМИКC Стандарт 100 мл СТИМИКС Фитостим Аb и СТИМИКС Фитостим jp можно вносить вместе, а можно и по отдельности.

Обязательно перед применением СТИМИКС под корень должен быть сделан хороший полив. Если это саженцы, либо годовалые кусты - хотя бы 30 - 40 литров. А еще лучше заранее за несколько дней пролить водой, а затем СТИМИКC.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград без "химии".

Виноград для себя

Добрый день.
Читаю форум агротехника и удивляюсь.
Такое живое обсуждение удобрений и стимуляторов.
Кажется, что большинство торгует виноградом на рынке и ставит своей целью получение рекордных урожаев и гроздей по три килограмма.
А если выращиваешь виноград для себя любимого и для еще более любимой семьи,
если грозди по 500 грамм вполне устраивают и важнее вкус ягоды,
если не стоит задача получения максимального урожая с квадратного метра.
В этом случае изменится ли Ваш подход к агротехнике и использованию удобрений или нет.

Сын виноградаря. писал(а): Добрый день.
Читаю форум агротехника и удивляюсь.
Такое живое обсуждение удобрений и стимуляторов.
Кажется, что большинство торгует виноградом на рынке и ставит своей целью получение рекордных урожаев и гроздей по три килограмма.
А если выращиваешь виноград для себя любимого и для еще более любимой семьи,
если грозди по 500 грамм вполне устраивают и важнее вкус ягоды,
если не стоит задача получения максимального урожая с квадратного метра.
В этом случае изменится ли Ваш подход к агротехнике и использованию удобрений или нет.

Частично ДА.
Поясню. Если земля не песчаная, то перейдя на органическое земледелие можно добиться получения урожая в приделах …10. кг. Это отдельная тема…. Но всё возможно. Сказать что можно большой урожай получить, сомневаюсь, никогда не наблюдала (врать не хочу) хотя пишут что это реально.

Для себя любимого могу маленький совет дать. Есть у Натальи один сорт просто песня, это я ей много лет назад подкинула. Прислали мне его из Саратова, короче была пересортица… Но сорт СКАЗКА, не смогли мы определить его истинное имя. Сейчас его нет у меня, беда случилась, а вот у Натальи ещё есть. Просите, для себя любимого это находка!

Вот мы ругаем вкус привозного винограда.
Турецкого и проч.
А чем тогда лучше наш виноград.
Что там интенсивная технология, что у нас.
Конечно хорошо иметь красивую ягоду , но насколько она полезена?
Ведь растут у нас на участке яблони или смородина и урожай неплохой дают, но никто не думал вносить под них столько удобрений.
Что виноград в этом отношении какая-то особая культура?
Еще раз говорю- я понимаю , когда люди кормятся с виноградника, реализуют ягоду и саженцы.
Но ведь здесь большинство других - просто любителей.

Костя,естественно виноград из турции я не покупаю,и есть такой не хочу.Упор только на органику,мне хватит того что будет.А разницы между рынком и для себя не вижу.Никогда не продам виноград который сам побоюсь есть.Куст Восторга без напряга дает 20 кг ,а если по уму внести органику,внекорневые чудо чаем,даст 30,думаю хватит.

Если вести разговор о "винограде для себя", то мне кажется что главное кроется не в системе подкормок, а всредствах защиты.
Интуитивно очень боюсь системные препараты.
Очень многие разрешенные средства после некоторого времени контролирующими органами запрещаются к использованию.
Поскольку без обработок на существующих сортах пока наверное не обойтись, встает вопрос, что делать?

Михаил М писал(а): Если вести разговор о "винограде для себя", то мне кажется что главное кроется не в системе подкормок, а всредствах защиты.
Интуитивно очень боюсь системные препараты.
Очень многие разрешенные средства после некоторого времени контролирующими органами запрещаются к использованию.
Поскольку без обработок на существующих сортах пока наверное не обойтись, встает вопрос, что делать?

Михаил. Применять только те препараты которые разрешены, ориентируясь на на класс опасности.
Больше ничего не могу рекомендовать ….

Будем ли мы сами есть тот виноград, который готовим для рынк

А вообще тема не про этот замечательный куст, а о другом.
Будем ли мы сами есть тот виноград, который готовим для рынка, обрабатываем химией , вносим химию под корень, стимулируем рост и т.д.?
Если да, то чем такой виноград лучше турецкого?

Константин здравствуйте!
Если относиться ко всему ( подкормка, обработка . куста ) по норме.
А лучше он будет тем, что как минимум пол-года Вы имели честь за ним ухаживать, вносили химию по норме,
обрабатывали сами.
Костя, покупая в магазине овощи или фрукты, часто ли мы задаём себе такого плана вопрос?!
Я - да. Если есть земля, и желание - своё - всегда гарантия ( хотя бы от желудочно-кишечных расстройств )

Светлана писал(а): Константин здравствуйте!
Если относиться ко всему ( подкормка, обработка . куста ) по норме.
А лучше он будет тем, что как минимум пол-года Вы имели честь за ним ухаживать, вносили химию по норме,
обрабатывали сами.
Костя, покупая в магазине овощи или фрукты, часто ли мы задаём себе такого плана вопрос?!
Я - да. Если есть земля, и желание - своё - всегда гарантия ( хотя бы от желудочно-кишечных расстройств )

Светлана.
Норма-норме рознь.
Те нормы которые мы обсуждаем на форуме мягко говоря "не вполне нормальные", они нацелены на получения максимума от куста.
Я допускаю это на широте Волгограда, где можно вырастить виноград для продажи на рынке.
А у нас -то это зачем? все равно продавать виноград никто не планирует.
Вкус винограда не будет хуже, если гроздь будет весить 500 грамм. а не два кило, и если Вы снимете с куста не сто килограмм, а только пять.
Вы тоже планируете растить грозди по два кило?
Для себя или для рынка?

Константин!
А как же быть с потребностями самого куста?
Ведь в нём заложен генофонд, и возможности которые куст может, вернее должен вынести, что бы не терять "форму".
Человек тоже, начиная с рождения и до последних дней, имеет свой рацион, от которого зависит общее
состояние организма.
Не давая кусту нагрузку, не защищая, мы его просто изведём, так сказать
иммунитет будет 0
Я планирую вырастить то, что позволит наш климат, с учётом опыта тех людей, для которых виноград - не средство,
а в первую очередь - увлечение и радость от своего труда.
Буду очень рада, если грозди даже превысят те показатели, которые Вы написали.
Но, это только моё личное мнение и мечты.

: уход за виноградом весной

Если для горожан весна – это в первую очередь наслаждение долгожданными теплыми деньками, пением птиц и ярким солнышком, то для сельских жителей и заядлых дачников – старт столь же долгожданного очередного садово-огородного сезона. А, значит, пора за работу!

Мы уже рассказали вам главные правила весеннего ухода за вишней, грушей, яблоней. Сегодня поговорим о том, как в самом начале сезона позаботиться о винограднике. Как помочь любимой ягодной культуре "проснуться", активно пойти в рост, оставаться сильной и здоровой и, наконец, отблагодарить вас отличным урожаем.

Итак, какие важные работы в винограднике показаны в марте, апреле и мае? Выясняем вместе.

Снимите зимние укрытия, осмотрите лозу

весенний уход за виноградом

Когда снимать зимнее укрытие с винограда – зависит от климата вашего региона. Должен сойти снег, просохнуть почва и прекратиться резкие перепады температур (ночной стабильный минус на фоне дневного яркого солнца и потепления). В средней полосе этот срок обычно приходится приблизительно на середину апреля.

При сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но несколько дней пока не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

После снятия укрытия обязательно осмотрите лозу. Небольшие участки плесени можно проигнорировать – она должна исчезнуть через несколько часов, как только кусты обветрятся. А вот разнообразные новообразовавшиеся ранки, сломы и трещины лучше без промедления обработать садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий. Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

Обрежьте виноградную лозу весной

уход за виноградом весной

После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда – это нужно успеть сделать до начала сокодвижения!

Неукрывные сорта винограда обрезают еще раньше, в марте.

В первую очередь удалите обломанные, подмерзшие и поврежденные, а также отплодоносившие, излишне тонкие и жирующие побеги. Затем приступите к обрезке остальных побегов, оставляя на каждом по 7-12 глазков (почек).

Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми (перпендикулярно веткам), ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев.

Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.).

Если намереваетесь заняться размножением винограда в сезоне, то во время обрезки также нарежьте одревесневшие черенки и выдержите их в воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

Защитите виноградник от возвратных заморозков

весенний уход за виноградом

Раскрытый "просыпающийся" виноград спокойно переносит кратковременные заморозки до –5°С, но что делать при внезапном резком похолодании, когда растение уже вегетирует и на лозе набухли, а то и проклюнулись почки? Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений.

Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это:

Разумеется, чтобы не оказаться застигнутым врасплох возвратными заморозками, лучше принимать профилактические меры заранее, а также тщательно отслеживать весеннюю погоду при помощи прогнозов и, по возможности, культивировать районированные сорта и гибриды винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек после вымерзания основного побега.

Возвратные заморозки могут случаться до самого июня. Для цветущего винограда это настоящая трагедия. Как же избежать опасных последствий?

Обработайте по весне виноград от болезней и вредителей

уход за виноградом весной

Весной необходимо приступать к первой в сезоне профилактической обработке виноградника от болезней и вредителей – от нее напрямую зависит здоровье лозы на протяжении сезона.

Еще при закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Опрыскивание нужно провести примерно в конце апреля, когда температура стабильно держится на 4-6°C (сроки могут отличаться по регионам).

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдью, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: 1%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

Профилактические опрыскивания повторяют в период от распускания почек до появления 3-6 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают и препаратами против виноградного клеща (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.

Подкормите виноград весной

весенний уход за виноградом

Разумеется, не обойтись весной и без удобрения виноградной лозы.

Первую весеннюю подкормку винограда проводят в фазе набухания почек. Для нее используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета.

Перед самым цветением вносят подкормку на основе тех же препаратов, но уже в другом соотношении: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст.

Также не стоит пренебрегать внекорневыми подкормками – перед цветением и сразу после него опрыскайте виноград по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты (эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л).

Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Займитесь весенней прививкой винограда

уход за виноградом весной

Если у вас есть в наличии заготовленные еще с осени черенки винограда, пора приступать к их прививке. Загодя, примерно за 2-3 суток достаньте черенки с холода, заострите их кончики и поместите в раствор иммуностимулятора (Эпин и др.).

Саму процедуру проводите в сухую теплую погоду (около 15°C), но без палящего солнца. На подвое ко времени прививки уже должны набухнуть почки – чаще всего это происходит в апреле. Проводить весеннюю прививку винограда можно различными способами: окулировкой, в расщеп на подземный ствол или подземной прививкой впритык. Подробнее об этом читайте в нашем следующем материале.

Хотите усилить зимостойкость винограда или сэкономить место на участке? Добейтесь этого с помощью прививки.

Высадите новые саженцы винограда весной

весенний уход за виноградом

Ну и, разумеется, при желании расширить или обновить свой виноградник, в мае можете приступать к посадке новых саженцев.

Если у вас в наличии уже подрощенные черенки от весенней обрезки, их, после предварительной постепенной закалки, можно пересаживать в открытый грунт (он должен прогреться не менее, чем до 10°C). То же касается и саженцев, купленных в садовом центре.

Заранее подготовьте посадочные ямы, перекопав почву и заполнив ямы питательной смесью из 20 кг перепревшей органики (например, перегноя), 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки (например, нитроаммофоски или суперфосфата).

Виноград – достаточно требовательная по уходу культура. Поэтому не пренебрегайте правилами его культивирования, ведь только в этом случае вы будете год от года радоваться хорошему урожаю.

 Секреты выращивания винограда от Людмилы Гундровой

Академия 3Steam

понедельник, 27 мая 2013 г.

Виноград без химии


Болезни виноградников – массово свирепствуют на юге. В основном это грибковые заболевания оидиум и милдью. Споры грибка ветром разносятся за километры и зимуют в земле. В теплую погоду капли дождя падают на землю и образуют брызги, в которых могут оказаться споры грибка. Вред приносимый ими огромен, как по снижению качества так и по количеству урожая и долговечности кустов. Поэтому применение химических средств защиты на юге стало просто необходимостью.

Виноград из Молдавии, Украины, Черноморского побережья Кавказа всегда обработан минерально – масляной эмульсией. За сезон 6 – 8 обработок. Эти яды остаются на поверхности ягод и попадают внутрь с водой из земли. Химические препараты, применяемые для защиты виноградников, не только вредны для здоровья, но и загрязняют окружающую среду. Простой водой они не смываются, а поедая такой виноград мы наносим большой вред своему здоровью.

В Сибирском регионе, Алтайском крае и Северных районах эти заболевания имеют мелкий характер и не нуждаются в обработке ядохимикатами. Болезнь легче предупредить.

Предлагаю несколько секретов для выращивания здорового виноградника:

1. выбирать сорта устойчивые к заболеваниям ( в основном это новые сорта);

2. убедиться, что приобретенный саженец не заражен, и не требует хим. обработки;

3. регулярно проводить прореживание кустов, зеленые операции. Куст винограда должен

быть прозрачным, затенение не допускается. В траншее становится холодно и

плохо корням, вызревание урожая и побегов сильно затягивается;

4. зона плодоношения куста должна быть не ниже 50 - 70 см. от земли, чтоб брызги с

земли не долетали до побегов, при этом возможность заражения снижается

5. располагать крону куста высоко над краем траншеи, чтоб он хорошо проветривался;

6. ранней весной, открывая виноградные траншеи, смочить лозы мыльной пеной

хозяйственного мыла. Щелочная среда , мыла уничтожит мелкие грибковые

7. опрыскивать виноградные кусты настоем золы, это тоже уменьшает опасность

поражения грибковыми заболеваниями и почву под кустами регулярно посыпать

8. в целях профилактики от оидиума можно обработать кусты маргагнцовкой

( 3 - 4 гр. на 10 литров воды )

9. при заболевании серой гнилью в работе удобен йод и йодистый калий ( 0,1 – 1 гр. йода

на литр воды приостановит развитие болезни ) , Эти препараты безвредны для

10. для борьбы с оидиумом из слабо токсичных препаратов применяют коллоидную серу

( 0,7 – 1,0 процентный раствор )

Нет такого препарата, который бы сделал здоровым больное растение. препараты нужны только затем , чтобы предотвратить болезнь! В крайнем случае, - задержать дальнейшее поражение.

Полупрозрачный, светлый, воздушный, сухой и чистый виноградник, накормленный калием, с ягодами на виду, в нормальный год не болеет.

Читайте также: