Брага из мезги винограда после отжима

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

В каждом регионе виноделов есть свой виноградный дистиллят, в Грузии это Чача. Чача по сути своей виноградный бренди, родственница Граппы (Италия), Писко (Чили) и Ракии (Балканы).

Целесообразнее делать Чачу после вина, так как она готовится из виноградных выжимок, проще сказать что Чача появилась из желания людей все использовать по максимуму, так сказать безотходное производство в действии.

Аутентичный рецепт Чачи не требует ни сахара, ни дрожжей, однако при таком развитии событий занять это может значительно больше времени, а количество готового продукта будет куда как более скромным. Некоторые сорта винограда встречающиеся в средней полосе России (особенно выращенные на приусадебных хозяйствах), содержат не так много сахара, как сорта на родине любого виноградного бренди отсюда и пролонгация брожения и скромный выход. Чтобы результат был прогнозируемым и по времени, и по вкусу лучше добавить и сахар, и дрожжи.

Особенности напитка

Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.


Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.


Подготовительный этап

Первым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка.


Емкости и оборудование

Для приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла.

На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

Выбор сырья

Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.


От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:

  • белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
  • темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
  • при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.

Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.

Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.


Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.

Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

Выбор продуктов для приготовления

Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.

Выбор винограда

При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:

  • Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
  • Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
  • Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
  • Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.

Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.

Особенности использования сахара

Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:

  • Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
  • Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
  • Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
  • На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.

Важно . Какую воду лучше использовать для браги на самогон

Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.

Брага из виноградного жмыха: выбор продуктов, технологический процесс

Особенности использования дрожжей

Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:

  • Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
  • Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.

Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.

Рецепты чачи

Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

Рецепт без дрожжей

Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.


Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:

  • жмых – 12,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.

Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.

Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
  2. В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.



Традиционный способ приготовления чачи

Если решитесь на суровый способ ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  • Брагу ставить в прохладном месте
  • Производить все же ДРОБНУЮ дистилляцию

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.


Технология

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Жгучая Чача

Для нее можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у вас нет соковыжималки, чтобы добыть жмых, можно пойти и другим путем. Возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой или толкушкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.

Секрет! Традиционно Чачу нужно настаивать в деревянной бочке, которая придает напитку специфический вкус. Если у вас нет такой бочки – используйте эмалированную тару.

Первый этап

Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Изначально нужно соблюдать такие пропорции: 3 кг свежих плодов винограда к 1 кг сахара и 3 литрам воды. Итак, полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 20-25 дней. Раз в три дня приготавливающуюся Чачу нужно помешивать чистой деревянной ложкой. Лучше не мойте виноград перед приготовлением. На его шкурке находиться естественный налет, ускоряющий процессы брожения.


Секрет! В настоящую грузинскую Чачу сахар не кладется. Это объясняется естественной сахаристостью винограда тех регионов, что не всегда присуще плодам, произрастающим в средней полосе.

Перегонка

По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.


Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или за их неимением, по стеклянной таре.

Настойка

Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.

Секрет! Истинные грузинские виноделы, измеряют эталоность напитка следующим образом: обмакивают в него палец и поджигают. Если огонь не печет и не отставляет ожогов, значит все идеально. Но помните, что это опасный метод проверки и лучше доверяйте своим вкусовым ощущениям.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Теория. После отделения сока в мякоти и кожице сырья остается некоторая часть сахара (1-5%) и экстрактивных веществ, которые не хочется терять. Этой проблемой занялся французский винодел из Бургундии Петио, в 1854 году разработавший методику приготовления повторного вина из мезги винограда, которая применима к любым фруктам.

Общие сведения

Как и у всякого традиционного блюда у Чачи есть много вариантов приготовления, подобно русским щам или украинскому борщу. Каждый хозяин привносит в рецепт Чачи из виноградного жмыха что-то свое, что делает каждую вариацию уникальной и неповторимой по вкусовым ощущениям. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов.

Универсальный рецепт вина из жмыха

Планируя делать вино из жмыха, при первичном отделении сока не отжимайте мезгу насухо, оставляя хотя бы часть танинов и микроэлементов. Выжимки нужно ставить на вторичное брожение в течение первых суток (желательно сразу же) после отделения сока, чтобы не допустить окисления и уксусного скисания мезги. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе напиток получится горьким.

Обычный свекольный сахар можно заменить фруктозой или декстрозой (глюкозой в порошке). При получении сиропа важно учитывать, что фруктоза слаще сахара на 70%, а глюкоза менее сладкая на 30%. Это значит, что для замены 1 кг сахара требуется примерно 590 грамм фруктозы или 1,45 кг декстрозы.

Ингредиенты:

  • свежий жмых – 6-7 литров;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять.

Чтобы избежать заражения плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует хорошо вымыть, затем простерилизовать кипятком или паром.

Современный способ приготовления чачи

Нас такие суровые реалии не устраивают и мы предлагаем адаптированный и контролируемый рецепт приготовления Чачи.

  • Дрожжи винные 5 гр для сохранения вкусоароматики
  • 7-10 литров виноградных выжимок
  • 10-13 литров воды
  • Сахар 3-4 кг или 4 кг декстрозы

ВАЖНО! Без сахара выход будет значительно меньше

Без дрожжей брожение может длится несколько месяцев

Брожение можно ускорить при помощи питательных солей, но профессиональный сомелье может заметить легкое приглушение яркости вкуса. Дополнительная упаковка винных дрожжей ускорит брожение и меньше скажется на вкусе. Правда, ускорение брожения может отразится на вкусе дистиллята негативно, потому как попросту не набродят в нужном количестве соединения за этот самый вкус отвечающие, т. е. альдегиды.


Виноград Изабелла – отличное сырье для приготовления сока и домашнего вина. Как правило, после переработки остается немало мезги, которую не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить чачу или по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы – граппой.

Ничего сложного в технологии нет, поэтому чача из Изабеллы в домашних условиях по любому рецепту получается отменной. Главное, соблюдать правила и иметь в наличии специальное оборудование в виде бродильной емкости и самогонного аппарата.


Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.

Подготовительные работы

Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором – без этого компонента не обойтись.


  1. Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
  3. После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:


  1. Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.

    Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.
  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.


Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.

Внимание! Брагу нужно ежедневно мешать, чтобы погружать пену в жидкость.

Определить готовность браги для получения чачи несложно:

  1. Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, пена исчезнет.
  3. В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.

Что такое чача

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Настоящая грузинская чача

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.


Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Правила перегонки браги на самогон

Чачу из винограда Изабелла в домашних условиях готовят из выходившейся браги путем двойной перегонки.


Только в этом случае получится чача с ароматом винограда, напоминающая по вкусу вино.

Первичная перегонка

  1. Сначала из браги нужно получить спирт-сырец, в котором сохраняется Изабеллы. Для процесса необходима максимальная мощность специального оборудования, при этом дробление на фракции не происходит.
  2. В том случае, когда в наличии нет пароводяного котла, для первичной перегонки браги в домашних условиях можно использовать обычный самогонный аппарат, но сначала нужно удалить из браги жмых. Это можно сделать с помощью плотной ткани.


Вторичная перегонка

Процесс приготовления чачи:

При вторичной перегонке получается ароматная чача из винограда Изабелла. Это крепкий напиток около 90 градусов. Пить в чистом виде чачу второй перегонки невозможно, поэтому ее разводят до градусов.

Полученный в домашних условиях самогон из винограда Изабелла требует недельной выдержки, причем для хранения можно использовать только стеклянную тару: банки или бутылки, которые закрывают плотно крышками или пробками.


Если же залить спирт в бочку из дуба, да выдержать несколько лет, то получится напиток, по вкусу напоминающий коньяк.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

1. С дрожжами

Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.


После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

2. Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

Брага готовится на следующих ингредиентах:

Справка! Отличительной чертой является время готовности браги. По причине использования натуральных дрожжей, процесс занимает более продолжительное время.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

3. С ароматизаторами

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.


Приготовление:

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Важно! Чтобы не образовалась плесень, необходимо раз в 2-3 дня перемешивать субстанцию в течение всего периода брожения. После того как брожение закончится, готовятся к перегонке браги. Получившуюся брагу можно процедить, но можно и не процеживать.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.


Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.


Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Варианты чачи

Рецептов чачи из винограда Изабелла немало, мы представим вашему вниманию несколько из них, чтобы вы смогли выбрать тот, которых для вас наиболее подходящий.

Рецепт 1 – с дрожжами

  • 5 кг винограда сорта Изабелла;
  • 15 литров чистой воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 40 граммов винных сухих дрожжей.

Внимание! Вода из-под крана не используется, поскольку в ней содержится хлор.

Немытый виноград разминаем, отжимаем, а дальше действуем так, как описано выше.

Рецепт 2 – без дрожжей

Для приготовления чачи в домашних условиях дрожжи по этому рецепту использовать не будем, чтобы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.

Заводим бражку на таких ингредиентах:

  • недозревшие ягоды винограда Изабелла – 15 кг;
  • вода – 5 и 40 литров;
  • сахар – 8 кг.

Вы можете использовать выжимки из свежего винограда или жмых после сделанного ранее вина.

Чача из Изабеллы в домашних условиях:

Видео


Чача из домашнего винограда.


ЧАЧА ИЗ ВИНОГРАДА! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВИНОГРАДНОЙ ЧАЧИ.


Чача в домашних условиях. Ставим брагу.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином


Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами


Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15418
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.

В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.

Что такое жмых и мезга?

Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или "выжимки".

Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом "мезга" подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.

Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также "дикие" дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для "запуска" процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие "охотники" до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха

  • виноградная мезга — 10 килограммов;
  • чистая вода — минимум 15 литров.

В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:

  1. Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
  2. В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
  3. Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
  4. В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.

Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.

После приготовления вина от свежего винограда остается фруктовая масса, состоящая из мякоти, кожицы, косточек и небольшого количества сока. Эта масса называется виноградной мезгой, и чаще всего она используется в качестве корма для домашнего скота или просто выкидывается.

Но в виноградной мезге остается достаточное количество сахара и прочих веществ, которые подходят для изготовления ароматного домашнего самогона с легким фруктовым вкусом при вторичном использовании. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить такой напиток.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать напиток из виноградной браги в домашних условиях, обдумайте следующие нюансы:



Сахар. Обычно самогон готовят без добавления сахара, так как для сбраживания хватает фруктозы, содержащейся в виноградной мезге.
Если же используемый виноград недостаточно сладкий, лучше добавить немного сахара. Но учтите, что из-за этого немного ухудшатся ароматические и вкусовые характеристики напитка, а также повысится его крепость. Поэтому на 10 кг мезги стоит использовать не больше 1–2 кг сахара.

Добавляя 1 кг сахара, учитывайте, что выход самогона увеличится на 1–1,2 л.



Чтобы получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом,
используйте только свежую мезгу после отжима. Виноградная масса считается пригодной для самогоноварения в том случае, если она хранилась не дольше 12–14 часов при температуре не выше 10 градусов.
Когда нет возможности так быстро использовать свежий продукт, уберите его в холодильник в герметичной емкости, но не дольше чем на 3–4 дня. Если пренебречь этим советом, фруктовая масса начнет подгнивать, а готовый самогон потеряет приятный аромат и вкус.


Значение для здоровья

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

Предлагаем ознакомиться Декоративный колодец для дачи сделанный своими руками

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.

Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?

Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:


  1. Переложите мезгу в емкость для брожения.
  2. Тщательно растворите сахар в воде и добавьте его к мезге.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, добавьте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы ёмкость на 25% оставалась незаполненной, это нужно для свободного увеличения объема жидкости в процессе брожения.
  4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иголкой) и уберите ее до окончания брожения в темное место с постоянной температурой 18–28 градусов тепла.

Внимание! Первые 2–3 дня брагу нужно перемешивать 1 раз в сутки. Когда мезга перестанет подниматься, перемешивать больше не нужно.

Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:

  • Гидрозатвор больше не выделяет углекислый газ. Если вместо него была использована перчатка, то она сдуется.
  • Жидкость стала более светлой, исчезла пена, а на дне емкости появился мутный осадок.
  • Вкус потерял сладость и стал более горьким.

Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.

Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.

Настойка виноградная на спирту

Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.

  • 5 кг винограда;
  • 2 л спирта;
  • 80 г сахара.
  1. Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Долить очищенной воды до краев банки.
  4. Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
  5. Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
  6. Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.

Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.

Как сделать перегонку?

Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.

Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:


  1. Перелейте очищенную от остатков мезги брагу в перегонный куб и нагрейте ее до 65–70 градусов. Первую перегонку проводите, не разделяя полученный выход на фракции. Собирайте спирт-сырец пока крепость в струе не упадет ниже 25–26%.
  2. Определите крепость полученного самогона. Делать это нужно при помощи заранее подготовленного спиртометра.
  3. Добавьте в спирт-сырец чистую воду (она должна составлять приблизительно 1/5 от имеющейся жидкости), чтобы получить самогон крепостью 20–21 градус.
  4. Снова залейте самогон в перегонный куб и проведите вторую перегонку. В этот раз дистиллят обязательно нужно разделить на фракции.

Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:

Новичкам на заметку

Во всемирной паутине присутствует большое количество мнений по производству плодово виноградного Сэма. Но даже снятые самостоятельно видео то и дело пропускают важнейшие тонкости, воздействующие на вкусовые стороны алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Нюансы и технология повторного использования виноградной мезги. Что из нее можно приготовить?

Не перегревайте жидкость для заливки жмыха, а так же не утепляйте бочку для брожения! Когда температура воздуха поднимается свыше 25 градусов воспользуйтесь прохладной водой, а кутать чан не обязательно. Утепление понадобится в конце летнего сезона или же осенью, когда в месте, где находится бочка, днем обычно намного теплее, чем ночное время.

Как сделать разлив и поставить на хранение в домашних условиях?



Готовый самогон сначала остудите до комнатной температуры, а затем разбавьте чистой водой до необходимой крепости. После этого перелейте напиток в заранее подготовленные стерильные емкости. Для хранения самогона лучше всего подходит стеклянная тара, но также можно использовать деревянные и металлические емкости.
Чтобы улучшить вкус самогона, первые 2–3 дня дайте ему настояться. Лучше всего перенести бутылки с напитком в темное, прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 5 градусов тепла. Находясь в таком месте, самогон может сохранять свои свойства до 24 месяцев.

Теперь вы знаете, как правильно готовить самогон из виноградной мезги в домашних условиях. Самое главное – заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, а также следуйте всем инструкциям и рекомендациям, описанным в этой статье.

Брага из выжимок

Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:

  • 10 кг выжимок
  • 30 л воды
  • 4-5 кг сахара.

Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).

По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.

Сырье для браги.

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Приготовление граппа

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Особенности использования дрожжей

Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:

  • Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
  • Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.

Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.

Спирт сырец – перегонка

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Читайте также: