Гнилые яблоки как удобрение для огорода

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Есть у меня небольшой яблоневый сад, каждый год часть урожая осыпается на землю. Хочу попробовать подкормить этими фруктами ягодные культуры. Подскажите, как правильно использовать гнилые яблоки в качестве удобрения для малины и клубники?

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

падалица

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Компост из гнилых яблок

компост

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.



В урожайный год яблони почти всегда дают богатый урожай. Их бывает настолько много, что садоводы просто не знают, куда их девать. Из хороших плодов можно сварить варенье и компоты. Но что делать с падалицей? Ее необязательно выкидывать, потому что из подгнивших яблок получается хорошее удобрение. Как повысить плодородность почвы с помощью падалицы? Расскажем ниже.

Подойдут ли яблоки для удобрения почвы?

Яблоки - отличное органическое удобрение, поэтому их часто кладут в компост. Они помогают повысить питательность почвы, но при этом быстро перерабатываются. Уже через год от такого удобрения на огороде не останется и следа.

Речь, конечно, идет только о здоровых яблоках. Если вы собираете падалицу у дерева, пораженного инфекцией или грибком, то использовать ее для подкормки грунта нельзя. Иначе вы рискуете заразить почву. А оттуда грибок или инфекция перейдут на все близлежащие растения.

Польза от удобрения из яблок

Удобрения из яблок полезны тем, что в них содержится много питательных веществ. Самое ценное из них - это клетчатка. Попадая в почву, она начинает разлагаться, создавая среду, которая идеально подходит для размножения полезных бактерий. Они, в свою очередь, питают грунт, повышая его плодородие. Микроорганизмы образуют внушительный слой гумуса, что тоже хорошо сказывается на качестве почвы. Она становится более рыхлой, лучше пропускает влагу.


Клетчатка из почвы попадает прямиком в корневую систему растений. И тоже приносит им много пользы. Так, она помогает корням лучше усваивать питательные вещества, получаемые из почвы.

Можно ли удобрять огород гнилыми яблоками?

Гнилые яблоки сами по себе не принесут вреда почве. Но немногие садоводы решаются класть их в грунт. Дело в том, что на глаз нельзя определить, что стало причиной их гниения. Если его вызвали грибок или инфекция, можно по неосторожности заразить прилегающую почву. На деле же яблоки не так опасны, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в почву их закладывают в составе компоста. А его предварительно нагревают в компостной яме. Все вредные микроорганизмы под воздействием высоких температур уничтожаются, поэтому яблоки не принесут вреда почве. Но сырыми их класть, конечно, не рекомендуется.

Гнилые яблоки в составе компоста помогут удобрить почву углесодержащими веществами. Для сравнения: их в них примерно в 4 раза больше, чем в азотных удобрениях. Яблоки также можно дополнительно полить биологическими добавками, которые ускоряют процесс гниения, в ходе которого и образуется компост.

Вместе с яблоками в компост можно положить другую органику. С ними хорошо сочетаются опавшие листья, торф и солома. Часто садоводы кладут туда и навоз, но только тонкими слоями.

Удобряем почву падалицей

Падалицу от яблонь редко используют для приготовления заготовок. Чаще всего садоводы собирают и выбрасывают ее. И этим самым они лишают себя бесплатного, но при этом полезного удобрения. Опавшие яблоки проще всего превратить в компост. Также из них готовят жидкое удобрение. Оно по своим свойствам ничуть не уступает компосту.

По своей консистенции такое удобрение напоминает навозную жижу. Оно намного лучше впитывается в почву. Чтобы приготовить его, сначала всю падалицу собирают вместе. Затем ее закладывают в контейнер, заливают водой и оставляют в теплом месте, чтобы яблоки могли забродить. Емкость для удобрения нужно обязательно накрыть плотной крышкой. Как правило, на процесс брожения уходит от 14 до 20 дней.

Такое удобрение особенно эффективно для подкормки ягодных культур. Его закладывают в почву, где растут малина, клубника, крыжовник или ежевика. В качестве подкормки также используют высушенный компост. После удобрения почвы ее обязательно поливают водой.

Опавшие яблоки как удобрение: методы получения подкормок, закладывание в компост. На урожае каких культур даёт положительный результат?

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

fullsize-1.jpg

Компот


Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.
  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

яблоки в компост

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Варенье


Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 лимона.

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Совет: Не стоит место для компостной ямы выбирать под деревьями. Они будут создавать тень, поэтому содержимое не прогреется, как надо, и не обогатиться питательными веществами. Кроме того, корни заберут все полезные вещества из удобрения.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

yabloki-660x440

Дачникам на заметку: Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г вещества. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

яблоки как удобрение для почвы

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок

Опавшие яблоки могут стать прекрасным органическим удобрением для вашего огорода.

Но использовать их надо правильно!

Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок

Многие авторы предлагают просто закапывать яблоки в грядки, я считаю это опасным.

Как вы видите на фото, многие яблоки заражены грибком. Просто закапывая гнилые яблоки, вы разнесете споры гриба по всему огороду. В земле он не исчезнет.

Есть 2 отличных способа сделать из опавших яблок — удобрение.

Устраиваем компостную яму, бочку

Компостная яма- это углубление в земле, куда закладываются сорняки, ботва, скошенная трава, навоз. Закрывают сверху пленкой, чтобы не высыхала и в течении 2-3 месяцев в ней идут процессы брожения, при этом температура поднимается до 80 градусов. Вся потогенная флора погибнет.

Затем, перепревший компост, используют как удобрение.

Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок

компостная яма (фото из открытого источника)

Закладываем опавшие яблоки в теплые грядки.

Теплая грядка делается по принципу компостной ямы. Органическая начинка, постепенно разлагаясь, обеспечивает растения теплом и питанием.

В подготовленной грядке вырывают траншею, туда закладывают опавшие яблоки, траву, сорняки. Все это пересыпается слоями земли. Верхний слой — плодородная почва.

Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок

теплая грядка ( фото из открытого источника)

Удобрение из яблок может закислить почву, многие культуры этого не любят. Самый простой способ, добавить золу или известь.

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

яблоки падалица использование

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Три основные причины, почему происходит падение яблок:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.

Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.

Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.

Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.

Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.

Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.

Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Вам также будет интересно почитать:

Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву

Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.

Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.

Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.

Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.

Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.

Компост не должен плохо пахнуть.

По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Фото 1


Фосфатные удобрения.
Внимание! Необходимо строго следить за нормами расхода химических препаратов и соблюдать меры безопасности.

Конец лета и осень – это период массового созревания яблок и груш. Упавшие на землю плоды называются падалицей, независимо от того, чем вызвано падение: сильным ветром, особенностями сорта, болезнями или вредителями. Хорошие яблоки, которые сорвались с веток из-за того, что перезрели или были сбиты дождем и ветром, можно смело перерабатывать, пустив на сушку, компот или сок.

Следует помнить, что упавшие яблоки совершенно не подлежат хранению, поэтому их требуется своевременно подбирать и в короткие сроки использовать в кулинарных целях.

А вот гниющие плоды необходимо регулярно собирать и вывозить с участка, так как они являются источником плодовой гнили и других опасных заболеваний садовых деревьев, а также пристанищем плодожорки и прочих вредителей культурных растений. Однако многие рачительные садоводы успешно применяют падалицу в приготовлении ценного органического удобрения и для создания теплых грядок, избавляясь от необходимости искать место на свалках или закапывать плоды в могильниках.

Компостирование падалицы

Гнилые яблоки и груши – превосходный материал для компостирования. При соблюдении определенных правил из падалицы получается универсальное удобрение, с помощью которого можно существенно повысить плодородие почвы на участке. При разложении продуктов в закрытом компостнике температура внутри кучи отходов повышается до +60, благодаря чему уничтожаются и болезнетворные микроорганизмы, и личинки вредителей.

Как же правильно компостировать гнилые растительные остатки?

1. Компост из падалицы созревает 2 года.

2. Компостирование должно проводиться только закрытым способом. Открыто наваленные в кучу гнилые яблоки, как и лежащие под деревьями плоды, привлекают множество насекомых. Да и споры различных гнилей в них размножаются очень быстро.

3. Если вы собираетесь компостировать падалицу в куче, то ее верхушку следует засыпать слоем земли, а поверх накрыть полиэтиленом, ограничив доступ воздуха к разлагающимся материалам.

4. Слои падалицы обязательно переслаивать землей, торфом и зеленой массой (промежуточные слои почвы и скошенной травы – 15 см). Последний слой в компостнике – земля.

6. Для нормализации кислотности будущего удобрения при компостировании к падалице непременно добавляются щелочные продукты (мел, доломитовая мука, печная сажа и зола, известь).

Полностью созревшее удобрение имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, оно богато биогумусом и всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами. Компост из падалицы полезен для всех садово-огородных культур и может использоваться в любое время года, как при весенней предпосевной культивации земли, так и для мульчирования посадок под зиму.

Обустройство теплых грядок

На освободившихся от основных культур участках огорода в начале осени опытные дачники рекомендуют делать теплые грядки. Закопанные на полуметровый слой органические материалы достаточно быстро разлагаются, насыщая землю гумусом, азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Такие участки готовы к приему рассады растений и семян уже в середине весны.

Первым делом, на грядке на глубину 40-50 см вырывается траншея, дно которой заполняется толстым слоем падалицы, присыпанной раскислителями (мел, доломитовая мука, гашеная известь, пепел). Поверх яблок и груш накладывается скошенная трава, остатки ботвы или не обсемененные сорняки. Для уничтожения болезнетворной микрофлоры к органике добавляются препараты, содержащие триходерму. Уложенные в борозду материалы засыпаются почвой, а грядки утрамбовываются.

С приходом весеннего тепла в верхнем слое почвы активизируются процессы разложения органики, которые проходят с выделением тепла. Такие теплые грядки позволяют получать ранние урожаи всех тыквенных культур (кабачки, огурцы, патиссоны), которым требуются большие дозы питательных веществ и стабильная почвенная температура для развития корневой системы. Также на заправленных падалицей и травой теплых грядках получают отменные урожаи всех видов капусты, а также бобовых культур.

В результате почва становится более плодородной. Владелец дачного участка получает возможность вырастить ещё больше растений.

Однако применять такой тип удобрения можно далеко не всегда.

Как использовать гнилые яблоки

При этом нужно, чтобы плоды были смешаны с почвой и небольшим количеством соды. На 10 килограммов гнилых яблок должно приходиться около 100 граммов двууглекислого натрия.

В каком случае закапывать яблоки не стоит

Иногда гнилые плоды могут значительно ухудшить состояние почвы и нанести вред растениям.

Происходит это в той ситуации, когда упавшие яблоки поражены различными инфекциями.

Плохим признаком является наличие на фруктах грибка: закапывать такие плоды ни в коем случае нельзя.

Читайте также: