Компот из айвы и винограда на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.


  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.


Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.


Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.



Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.


Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды


Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.




Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.


Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.


Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Домашний компот из айвы

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л


Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.


Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Пользу компотов и варенья на зиму порой значительно недооценивают. Хотя в эти холодные дни организм нуждается в витаминах как никогда ранее. Большое количество необходимых элементов находится во фруктах и ягодах. Однако зимой достать натуральные продукты сложно, поэтому лучший метод сохранить прекрасное здоровье и расположение духа – это с осени приготовить компоты и варенья, и оставить их до наступления холодов.

Компот из айвы

Яблочные и грушевые компоты удовлетворяют далеко не всех хозяек. Одним из рецептов, набирающим популярность в последние годы, считается компот из айвы – полезный не менее грушевого. Не секрет, что айва по количеству витаминов и минералов прямой конкурент яблоку. Некоторые её сорта даже на вкус, как всем знакомые фрукты.

В айве, помимо витамина С и микроэлементов (натрия, калия, фосфора, йода), содержится огромное количество пектина. Её полезно употреблять во время простудных заболеваний, в частности, ангины, при проблемах с ЖКТ и болезнях печени. Не зря айва такая сладкая и полезная, в переводе с португальского она означает “мармелад”.

Компот из винограда

В средней полосе хозяйки научились варить заготовки на зиму из самых необычных ингредиентов. Например, варенье из черноплодной рябины (или аронии). Этот сорт рябины перекочевал в Россию из Северной Америки в конце XIX века и прочно обосновался в зимних запасах русских кухонь. Её ягоды прекрасно помогают при слабости и апатии, поддерживают иммунитет и, как любые ягоды, полезны при ожирении. К тому же, варенье из аронии советуют при повышенном внутричерепном и артериальном АД, а также для повышения здоровья сосудов. В засахаренных плодах много пектина, который способствует выводу тяжёлых металлов из организма.

Ещё один экзотический, но всем знакомый рецепт – компот из винограда, прижившийся в России за последний десяток лет. Обладая невысокой калорийностью (77 ккал), этот напиток содержит в себе множество витаминов группы В, Р, С и РР. Виноградный компот часто используют при приготовлении домашних тортов и иных блюд. Постоянное употребление предотвращает риск развития склероза, образования холестериновых бляшек в венах и артериях, а также сводит на нет возможность инфаркта и инсульта. На территории России прочно прижились самые различные рецепты приготовления экзотических ягод, а виноград – один из тех, кто возглавляет список.

Не стоит зимой лишать организм витаминов и пектина, лучше заранее подготовить вкусные и полезные компоты и наслаждаться ими долгими холодными вечерами.

Айва в российских условиях поспевает ближе к октябрю и редко когда используется в пищу в сыром виде. Чаще всего из нее варят вкусные компоты, иногда добавляя для цвета или аромата другие фрукты.

выбор айвы для компота

Дадим рецепты компота из айвы без стерилизации и с ней. Расскажем, с какими фруктами можно сочетать эти плоды, какие пряности и специи использовать.

Из какой айвы можно варить компоты

В садах выращивается айва нескольких сортов, не все из них подходят для консервирования в виде компотов. Например, у японской айвы плоды на вкус терпкие, их хорошо сочетать с другими фруктами, иначе получится невкусно.

Идеальны для консервирования плоды следующих сортов:

  • Румо — в меру сладкие, сочные, с приятной кислинкой;
  • Анжерский — обладают плотной, ароматной мякотью;
  • Кубанский урожайный — очень ароматные и сочные плоды.

Для любителей чего-то необычного можно брать айву сорта Мускатная. У нее специфический привкус, из-за которого в сыром виде в пищу не употребляют. Для компотов же, особенно в сочетании со сливой или яблоками, она подходит идеально.

какую айву можно брать для компота

Важно, чтобы мякоть не была потемневшей — такие плоды не имеет вкуса. Семенную коробочку нужно обязательно удалять, она может испортить вкус компота. Кожицу можно очищать, но многие хозяйки ее оставляют, разницы особой нет.

Для компота подходит только созревшая и неповрежденная айва. Если плоды не успевают созреть — перед переработкой их выдерживают 2 недели в темном месте.

Простой рецепт компота из айвы

Это самый доступный способ, в котором применяется стерилизация. Брать нужно спелые плоды, для вкуса разрешается добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Вода 3 л
Айва 1 кг
Сахар 400 г
Лимон или апельсин (по желанию) 1 шт.

Плоды айвы осматривают, выбирают не имеющие повреждений экземпляры. Их сначала моют, затем с помощью вафельного полотенца или щетки средней жесткости убирают ворсу с кожицы. Если используются цитрусовые, их ополаскивают горячей водой.

простой рецепт

  1. Нарезать айву примерно одинаковыми дольками. Сразу их положить в подсоленную или минеральную воду, иначе мякоть быстро потемнеет.
  2. Закипятить воду.
  3. Положить нарезанные плоды в банку.
  4. Выдавить сок лимона или апельсина.
  5. Засыпать сахар и сразу же залить водой по горлышко.
  6. Выждать до остывания жидкости, затем слить ее через крышку с отверстиями в кастрюлю.
  7. Довести до кипения, проварить 20 минут.
  8. Снова залить в банки и закатать крышками.

Закрытые банки обязательно поставить вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки. Потом можно убирать их на хранение.

При заготовке компота нельзя использовать алюминиевую посуду: она будет окисляться.

Компот из айвы без стерилизации

Обычно стерилизация занимает много времени и разрушает большую часть витаминов. Поэтому любителям здорового питания придется по душе этот рецепт. Количество ингредиентов можно посмотреть в таблице.

Вода 1 л
Айва 300–400 г
Сахар 300 г

Айву подготавливают, как обычно. Главное не забыть снять ворсинки, из-за которых компот будет невкусным.

заготовка компота

  1. Айву нарезать кубиками или тонкими дольками.
  2. Положить плоды в заранее подготовленную банку.
  3. Залить кипятком и подождать, пока вода остынет.
  4. Слить настой в кастрюлю, довести до кипения, снова вылить в банку.
  5. Вылить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить сахар, сок лимона или апельсина.
  7. Проварить после начала кипения 10 минут.
  8. Залить банки почти по горлышко.
  9. Закрыть и закатать металлическими крышками.

После проверки на герметичность, банки устанавливают на крышки и укутывают в плотное одеяло.

Спустя сутки компот из айвы можно убрать на хранение в подвал или погреб.

Рецепт компота из айвы со стерилизацией

Если использовать этот способ, аромат и вкус компота будут сильнее выражены. Достигается это особой тепловой обработкой плодов перед консервацией.

Таблица необходимых продуктов.

Айва без сердцевины 1 кг
Вода питьевая 1 л
Сахар Примерно 800 г

Айву для компота по этому рецепту удобнее всего нарезать дольками. Лучше работать ножом из нержавеющей стали, тогда мякоть не будет так быстро темнеть.

заготовка компота со стерилизацией

  1. Нарезанную айву выложить в дуршлаг, который опустить в кипяток. Бланшировать плоды 5 минут.
  2. Извлечь дуршлаг с айвой и сразу же погрузить в ледяную воду.
  3. Вынуть плоды, дать время стечь воде.
  4. Разложить дольки по банкам в произвольном количестве. Чем их будет больше, тем более ярким станет вкус.
  5. В отдельной кастрюле развести сахар с водой, довести до кипения.
  6. Залить банку сиропом так, чтобы уровень был примерно на 2 см ниже горлышка.
  7. Простерилизовать в водяной бане 25 минут, накрыв банку крышкой.
  8. По окончании стерилизации крышки закатать.

Не забудьте проверить герметичность — компот не должен вытекать из-под крышек.

Закрытые банки можно не укутывать одеялом, дать остыть до комнатной температуры и убрать в подвал.

Рецепт компота на зиму из яблок и айвы

Яблоки дают компоту легкую кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Лучше всего брать плоды поздних сортов созревания, у них вкусовые качества выражены сильнее.

Яблоки без сердцевины 500 г
Айва без сердцевины 500 г
Сахар 400 г
Вода 1 л
Корица (по желанию) 1 палочка

Айву и яблоки нарезают дольками, толщиной 1–2 см или небольшими кубиками. Вместо корицы можно использовать шафран или кардамон.

айва с яблоками

Способ приготовления компота на зиму:

Теперь можно достать корицу, а банки закатать металлическими крышками. После проверки на герметичность их убирают на хранение. Можно сначала дать компоту остыть при комнатной температуре.

Хранить компот из айвы и яблок нужно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт компота из айвы с добавлением винограда

Виноград существенно улучшает вкус компота и дает напитку красивый темно-красный оттенок. Можно использовать любые сорта, но лучше, если ягоды будут без косточек.

Таблица ингредиентов на банку 3 л.

Айва среднего размера 3–4 шт.
Виноград 5 гроздьев
Сахар 300 г
Вода примерно 3 л.

Виноград залить водой, чтобы всплыл весь мусор. Тщательно осмотреть грозди, удалить подгнившие и помятые ягоды. Айву нарезать дольками, предварительно вырезав сердцевину и убрав ворс с кожицы.

способ приготовления компота с виноградом

  1. В заранее стерилизованную банку уложить ягоды винограда (можно гроздями) и айву.
  2. Залить кипятком, дать настояться 20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, проварить 5 минут.
  5. Залить маринадом банку.
  6. Дать настояться 10 минут. Слить отвар, еще раз прокипятить 10 минут.
  7. Снова вылить в банку и закатать крышками.

Для надежности компот нужно выдержать сутки, укутанным в одеяло, затем убрать на хранение.

При желании можно добавить немного корицы или кардамона.

Компот из айвы с боярышником на зиму

В этом рецепте используют красный и черный боярышник, смешанный в равных частях. Он дает напитку оригинальный привкус и способствует укреплению сердца.

Таблица компонентов компота.

Айва среднего размера 1–2 шт.
Красный и черный боярышник По 400 г
Сахар 500 г
Вода 1 л

Ягоды боярышника залить обильно водой, чтобы всплыл весь мусор. Айву помыть, очистить, нарезать дольками (без сердцевины).

с боярышником

Время стерилизации зависит от объема банки — на 3 л нужно 30 минут, на 2 л — 25 минут, литровую банку нужно выдерживать не менее 20 минут.

Закрытый компот выдерживают в комнате до остывания, затем выносят в хранилище.

Компот из айвы с гранатом на зиму

Компот с добавлением граната имеет очень яркий аромат и насыщенный темно-красный цвет. Закрыть такой напиток на зиму нетрудно, все ингредиенты указаны в таблице.

Айва 2 шт.
Гранат 1 шт.
Сахар 400 г
Вода 1 л

Для компота понадобятся зерна граната, кожура и перегородки не нужны. Айву можно порезать произвольно, небольшими кусочками.

с гранатом

Пошаговое описание приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения.
  2. Высыпать айву. Проварить 5 минут после начала кипения.
  3. Добавить гранат. Проварить еще 3 минуты с начала закипания.

Теперь компот можно разлить по банкам и закрыть на зиму. Обязательно выдержать тару под одеялом не менее суток.

Важно, чтобы гранат не переварился. Поэтому его засыпают последним.

Рецепт компота из айвы, яблок и слив

Этот простой рецепт придется по вкусу, кому не очень нравится законсервированная айва. Другие фрукты в составе усиливают аромат и послевкусие, придают компоту красивый цвет.

Айва и яблоки по 1 кг
Чернослив 500 г
Сахар 400 г

Сливы нужно очистить от косточек, у яблок и айвы убрать сердцевину. Фрукты должны быть спелыми, без гнили и червоточин.

со сливой и яблоками

  1. Закипятить воду. Добавить сахар и айву. Проварить 10 минут.
  2. Положить яблоки. После кипения проварить еще 5 минут.
  3. Достать фрукты шумовкой и уложить в банки. Добавить сливы.
  4. Залить сиропом.
  5. Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут в водяной бане.

Заготовкам нужно дать время остыть, в одеяло укрывать не обязательно.

Лучше всего такой компот хранится в темном и прохладном месте.

Заключение

Мы рассказали, как закрыть компот из айвы на зиму со стерилизацией и без нее. Также подсказали, с какими фруктами можно сочетать айву, с какими пряностями сочетать. Вы можете пробовать свои варианты, например, добавить горсть сухофруктов или яблоки заменить грушами. Главное — не переваривать фрукты, тогда получится вкусный и ароматный компот.

Читайте также: