Как повысить урожайность винограда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Как повысить урожайность винограда?
Кусту винограда 15лет. Ежегодно обрезался до возраста 13лет. Потом перестали и стало больше ягод. Но все равно мало. Я читал, что в этом. Возрасте должно быть гроздей 40-60шт. А у меня штук 20от силы и мелкий, кислый. Как повысить урожайность винограда, и вкусовые качества плодов, так же размер грозди если возможно. Скажите как за нии ухаживать. Вот я видел беседки облепленные виноградом и они полностью усыпаны крупными гроздями. Сорт Мускат какой-то

Высокие урожаи винограда закладываются уже в момент его посадки. Место для посадки саженцев надо выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Первое важно, для обеспечения растений светом и теплом для эффективного фотосинтеза, второе - поможет предотвращать болезни.

Также необходимо обеспечить каждый куст почвенным питанием. Для сильнорослых сортов минимальная площадь должна составлять не менее 6 кв.м. О таких составляющих успеха, как правильный полив и своевременные подкормки говорить не стоит: они очевидны.

А вот о правильной обрезке надо рассказать подробней, так как многие о ней забывают, в то время как она - один из действенных способов повышения урожайности винограда. Наиболее важными способами являются следующие.

Прищипка. Её делают до наступления периода цветения и затем следует повторять каждые 12-14 дней. Часть побега, оставшаяся после этого обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревеснения). Прищипка носит тот же характер, что и чеканка, о которой будет сказано ниже, но силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях.

Пасынкование, то есть удаление побегов второго порядка, растущих из пазух листьев. Пасынки расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование необходимо проводить как можно раньше: в южных регионах уже в конце мая, в северных - позже. Некоторые пасынки можно оставить, так как иногда за счет них на молодых кустах формируют дополнительные рукава или плодовые стрелки. В таком случае удаляют все пасынки, кроме 1-2, необходимых для дальнейшего формирования куста.

Чеканка - это удаление секатором верхней части побегов с целью ускорения созревания гроздей и однолетней лозы. Время проведения чеканки для ранних сортов - конец июля начало августа, поздних - вторая половина августа. Более ранняя чеканка нежелательна, т.к. приводит к интенсивному росту пасынков, которые расходуют большее количество питательных веществ, чем верхушка побега, которую мы удалили.

При этом сучки замещения и молодые побеги винограда не чеканят.

Повысить урожайность винограда, а также его качество, можно с помощью обработки его растворами некоторых препаратов, например, гиббереллина, янтарной кислоты, гуматов, гетероауксина. Но, применяя эти высокоэффективные препараты, надо строго следовать инструкции, так как нарушение концентрации раствора может оказать обратное действие.

Потребность лозы винограда в получении различных питательных веществ зависит от вегетационного периода.

Важно во время подкормить виноград весной, во время налива ягод, а также после сбора урожая.

Самые важные удобрения для винограда:

Он необходим в весенний период перед цветением, во время активного роста листьев и молодых побегов. Летом потребность в азоте снижается вместе с уменьшением интенсивности отрастания побегов.

В осеннее время, когда рост винограда прекращается, потребление азотистых удобрений сводится к минимуму.

Основная подкормка азотными удобрениями должна приходиться на весенний период распускания почек и появления зеленых побегов. Продолжать вносить азот в тех же пропорциях нужно примерно до середины июля.

Фосфор

Элемент необходим в развитии всех органов винограда, однако соцветия, семена, ягоды и почки нуждаются в фосфоре в наибольшей степени. Во время цветения подкормить виноград фосфором нужно обязательно! Специалисты рекомендуют проводить подкормку фосфорными удобрениями в начале цветения и повторить процесс летом.

Калий

Роль этого удобрения заключается в подготовке кустов к зимовью. Велика роль калия в благоприятном протекании фазы созревания. Потребность в питательных составах калия растет с началом осеннего периода. Лучшее время подкормить виноград калием – конец летнего периода и начало осени.

Микроэлементы

Несмотря на то, что они нужны в микродозах, без дополнительной подпитки урожайность и качество плодов существенно снижается.

Для благоприятного развития лозы поступать должны:

  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Йод, кобальт, кремний и другие вещества.

Считается, что почва содержит эти составляющие в достаточном количестве. Мнение в большинстве случаев ошибочно. На истощенных многолетним использованием участках потребуется дополнительное внесение небольшой дозы микроэлементов. Как посадить виноград осенью читайте в нашем материале.

Минеральные удобрения для винограда

Практика возделывания виноградной культуры показала высокую эффективность внесения азотных удобрений.

Серно-кислый аммоний (сульфат аммония)

Представляет собою кристаллический порошок сероватого цвета, на пятую часть состоящий из азота (порядка 20%). Удобрение хорошо растворяется в воде.

Когда внесенный состав полностью использован растением, серная кислота сульфата аммония взаимодействует с известняком почвы, образуя гипс.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Соляная смесь белого цвета в крупных кристаллах на 35% состоит из азота. Допустимо применение удобрения на любых почвах. Состав полностью поглощается лозой, не оставляя в почве никаких соединений.

Смесь гранулированного суперфосфата с навозом

Подкормить виноград этим составом в прикорневой участок без перемешивания с землей. Способ отлично защищает фосфорное удобрение от излишнего впитывания почвой. Примешивание навоза к удобрениям на порядок повышает эффективность использования виноградом питательного состава.

Важные элементы удобрения меньше уходят в почву, направляясь по прямому назначению к виноградной лозе. Кроме того, навоз выступает в роли катализатора полезного микроклимата для размножения микроорганизмов, способствующих лучшему питанию корневой системы.

Внесение подкормки винограда в виде раствора способствует более быстрому поступлению к растению, но и почва сильнее поглощает состав. Поэтому действие фосфорной кислоты суперфосфата оказывается непродолжительным.

Как правильно подкормить виноград

  • Раствор вливается глубже и ближе к корневой системе;
  • Применяются небольшие порции жидкого удобрения;
  • Периодичность внесения осуществляется чаще.

Полив винограда

Виноград – культура влаголюбивая. Применяются следующие виды увлажнения:

Вегетационные орошения приходятся на летний период: после отцветания и перед созреванием гроздей. Объем воды на полив – не более 800 м3/га.

Вегетационный полив. Нарезается по 2 борозды в междурядье, которые по два раза поэтапно заполняются водою или орошаются малой струей. Второй способ эффективнее.

В обоих вариантах борозды после процесса сразу накрывают для лучшего увлажнения почвы.

Влагозарядковое орошение производится осенью с утеплением виноградных лоз на зимовье. Рекомендуется полить кустарник во время зимних оттепелей, а также весной перед раскрытием лозы.

Опытные виноградари умудряются получать урожаи в несколько раз выше, чем новички. И дело даже не в удобрениях – просто они точно знают, что и когда делать на винограднике, чтобы получить максимальный урожай.

urog.jpg

Неслучайно Мичурин говорил, что сорт решает половину успеха. Опытный виноградарь очень кропотливо подходит к подбору сортов, оставляя самые урожайные. Слабо плодоносящие раскорчевывались сразу. Сорта, неспособные нести большую нагрузку, определяют быстро, в первые годы плодоношения. Например, на Айвазе трудно получить урожай выше 8 кг с куста. Ланселот тоже не тянет большую нагрузку. Как шутят виноградари, ему на куст надо оставить по одной грозди, тогда урожай будет красивый.

А есть сорта, которым надо умудриться угодить, чтобы урожай был весомый. Это такие старинные сорта, как Страшенский и Кардинал . Чуть не уследили за поливами или вовремя не подкормили – и значительная часть завязей осыплется, кисти получатся растрепанными и некрасивыми.

Зато хороший урожай нетрудно получить, удалив лишние грозди и оставив, грубо говоря, на каждый побег по кисти.

Пасынкование

Достаточно на нормально развитых кустах удалить все пасынки, чтобы значительно повысить урожайность оставленных побегов.

Пасынки расходуют питание и загущают куст. В обычном состоянии они не нужны. К их помощи прибегают только на кустах, сильно пострадавших от зимних морозов, чтобы ускоренно их восстановить. Во всех остальных случаях они лишь обуза.

Поэтому пасынки или прищипывают, оставляя 1-2 листа, или убирают полностью. Делать это рекомендуют как можно раньше – еще в мае или немного позже, чем и занимаются в северных районах.

Чеканка побегов

Проводят ее в августе. Более ранняя чеканка нежелательна, так как вызовет обильный рост пасынков, которые потратят больше питания, чем растущие верхушки. Чеканка вызывает ускорение созревания гроздей и улучшает вызревание лоз. Проводить ее надо обязательно каждый год, ведь этот нехитрый прием позволяет значительно повысить урожайность.

Чеканят верхушки, удаляя все, что выше верхней проволоки, или обрезая побеги и удаляя все приросты моложе месяца. Побеги, не достигшие верхушки шпалеры, не чеканят.

Подвязывание побегов

Виноград без шпалеры почти не дает урожая. Поэтому подвязка имеет большое значение. Лучше всего лозы плодоносят, когда их подвязывают горизонтально или под углом 45 градусов. И совсем плохо, если их подвязать вертикально. Вертикально подвязывают зеленые побеги, которые вырастут из однолетних лоз. Такое нехитрое правило позволяет вырастить хороший урожай.

Хотя сейчас в моде такая формировка, когда лозы выращивают на штамбе и располагают горизонтально, а зеленые побеги свободно свисают вниз. Такой прием широко используется в промышленном виноградарстве, но не популярен среди садоводов из-за того, что побеги могут обламываться ветром.




В летний период у винограда формируются ягоды, а с некоторых ранних сортов уже можно собирать урожай. В это время растению приходится тяжело, тем более что в каждой местности свои климатические особенности: где-то очень влажно, а где-то сухо. Кроме этого, никто не отменял вредителей и болезни. Чем же нужно подкармливать виноград летом, чтобы не только поддержать растение, но и увеличить урожай?


Типы летней подкормки

Подкормка винограда в летний период может быть различной. Ниже перечислены несколько типов:

  • Первый вариант предполагает использование минеральных удобрений: на 10 литров воды нужно взять 10 г калимагнезии и 20 г селитры аммиачной. Хорошо размешать удобрения в воде и полить виноградники.
  • Второй вариант подкормки – это настой древесной золы. Золу нужно размешать в воде в пропорции 1:2, настоять 2-3 дня. Полученный настой развести тремя частями воды и полить этим кусты. На один куст понадобится примерно 1 литр настоя. Данный раствор считается не только удобрением, но и защитит растения от грибковых болезней.
  • Чтобы ягоды были вкусными, за неделю до технической зрелости плодов можно подкормить их специальным раствором. В 10 литрах теплой воды растворить 20 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Полить раствором каждый кустик.

Примерная схема летних подкормок винограда

В летний период винограду требуется 1-2 подкормки.

Первая проводится в конце июня – начале июля, когда плоды будут размером с горошину. Лучше всего здесь подойдут органические удобрения:

  • Куриный помет. Он является важнейшим компонентом в органических подкормках винограда. В нем содержится множество микроэлементов, которые хорошо впитываются корнями виноградного куста. Но пометом нужно пользоваться очень осторожно, так как это концентрат. Приготовление раствора: 1 часть помета разводят в 4 частях воды и настаивают 10 дней. После этого настой разбавляют в 10 раз. Получившимся раствором поливают кусты: 0,5 литра под каждое растение.
  • Навоз. 1 ведро навоза размешивают в 2 ведрах воды и настаивают 10 дней.

К помету и навозу можно также добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 литров раствора.

Вместо органических удобрений можно также использовать минеральные: 40 г азота, 50 г фосфора и 30 г калия на один куст. Вместе с внесением удобрения нужно полить растения.

Именно в этот период винограду нужна подкормка, она может увеличить количество урожая и сформировать основу для будущих гроздей на следующий год.

Вторую подкормку проводят в августе, когда плоды начинают созревать. Здесь винограднику требуются калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения можно заменить древесной золой.


Внекорневые подкормки

Выше описаны корневые подкормки, но внекорневые подкормки тоже можно применять. Питание растения через его листья станет отличным дополнением к основным подкормкам. Этот метод укрепит виноградники, увеличит урожай и подготовит растение к осеннему периоду.

Внекорневая подкормка отлично сочетается с профилактикой заболеваний. Растворы вполне можно соединить и опрыскать растение.

Внекорневое питание можно провести несколько раз за лето:

  • Во время завязывания плодов.
  • Во время созревания гроздей.
  • После размягчения ягод.

Такая подпитка, как правило, проводится комплексным удобрением. Такое удобрение можно купить в магазине и развести в соответствии с инструкцией.

Опрыскивания нужно проводить в такие дни, когда нет дождя, сильного ветра и яркого солнца. При опрыскивании в солнечный день на листьях могут появиться ожоги.


Полезный совет

Если при посадке молодой лозы закладывается много удобрения, то следующие 2 года растение в подкормках не нуждается. А вот с третьего года роста растения подкормки нужно проводить обязательно.

Читайте также: