Варенье из яблок и клюквы на зиму

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Oct. 28th, 2013

Джем из яблок и клюквы - не буду много нахваливать, скажу просто - отличный джем!
А ещё - Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками. Отличный вариант пшенной каши для воскресного завтрака! Получается прекрасная ароматная каша со вкусом кокоса, ароматом корицы, сладостью мёда и запеченными дольками яблока! Сплошная польза и витамины!))

Джем из яблок и клюквы.

Что нужно:
Яблоки - 2 кг. (чистый вес, уже в очищенном виде)
Клюква - 1 кг.,
Вода - 250 мл.,
Сахар - 2 кг.

Как делать:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.
В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.
Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.
Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.
Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Выход: 6 банок объёмом 700 мл.

Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками.

Что нужно: (ингредиенты даю на 1 порцию, так что, по количеству едоков увеличивайте кол-во ингредиентов)

Пшено - 40 гр.,
Вода - 150 мл.,
Молоко - 100 мл.,
Соль - щепотка,
Мёд - 3 ч.л.,
Кокосовая стружка - 1 ст.л.,
Корица молотая - 1/3 ч.л.,
Яблоко - 0,5 шт.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с кашей запекаться на 15 минут.
Ах, какие витали яблочно-коричные ароматы!)))

Клюква невероятно ценная ягода, ее собирают с конца сентября до первых снегопадов. На зиму ее лучше заморозить или приготовить варенье. Предлагаем вашему вниманию статью из 6 рецептов этого вкусного и полезного варенья.

Простое варенье-пятиминутка из клюквы

Отличный рецепт варенья к чаю для лентяек. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное варенье из клюквы. По своим полезным свойствам с клюквой не сравнится никакая другая ягода.

Варенье из клюквы – 6 простых рецептов на зиму

  • Клюква 300 гр.
  • Вода 3 ст.
  • Сахарозаменитель по вкусу

Ягоды переберите, помойте, переложите в кастрюлю.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, пюрируйте ягоды блендером.

Добавьте сахарозаменитель, перемешайте.

Такое быстрое варенье-пятиминутку храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Как приготовить варенье из замороженной клюквы?

Клюква – невероятно полезная ягода, на вкус кислая с небольшой горчинкой, поэтому есть ее в свежем виде мало кто любит. Чтобы есть клюкву было более приятно, можно приготовить из нее варенье.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Можно использовать замороженную самостоятельно клюкву или приобретенную в магазине.


2. Клюкву полностью разморозьте, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на сутки.


3. За это время клюква пустит сок и сахар почти полностью растает.


4. Поставьте кастрюлю с клюквой на огонь, доведите до кипения, затем варите варенье на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая.


5. Горячее варенье выложите в стерилизованную банку и закатайте ее чистой крышкой. Храните варенье в прохладном месте.

Простое и вкусное варенье из клюквы без варки

Благодаря своим целебным свойствам клюквенное варенье может быть использовано в качестве жаропонижающего или иммуностимулирующего средства при легких недомоганиях или переохлаждении. Приготовить его совсем несложно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ингредиенты для варенья необходимо брать из расчета 1 часть ягод и 2 части сахара. Ягоды помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


2. Засыпьте ягоды сахаром.


3. Перетрите ягоды с сахаром деревянной лопаткой или блендером.


4. Банки для хранения варенья помойте и простерилизуйте. Банки наполните вареньем на ¾ объема, так как сахар еще будет растворятся и масса будет немного увеличиваться.


5. Такое клюквенное варенье идеально для чаепития в холодное время года.

Как сварить клюквенное варенье с апельсином?

Великолепное варенье из клюквы и апельсина – натуральный источник витамина С. Аромат апельсина прекрасно гармонирует с ярким клюквенным вкусом, такой десерт непременно понравится вашей семье.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Срежьте цедру и выдавите сок.


2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Доведите сироп до кипения.


3. Клюкву переберите и помойте. Выложите клюкву в сироп, варите 10 минут на умеренном огне после кипения.


4. Затем добавьте в варенье апельсиновую цедру и продолжайте варить еще пару минут.


5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками. Закатки остудите в перевернутом состоянии и храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками

Невероятно вкусное варенье из клюквы и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашних пирогов. Для варенья лучше отобрать очень зрелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.

Время готовки: 600 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 2-2,5 кг.

Процесс приготовления:


1. Яблоки и клюкву помойте.


2. Выложите клюкву в кастрюлю, добавьте полстакана воды, поставьте на огонь и варите, пока ягоды не станут лопаться.


3. После этого добавьте сахар.


4. Яблоки нарежьте дольками, выложите в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20-30 минут после кипения на среднем огне.


5. Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте их крышками и остудите, укутав одеялом. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье из клюквы и брусники

Клюква и брусника, ягоды которые в конце лета и вначале осени можно найти в лесу. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. Поэтому и варенье из этих ягод такое ценное.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Брусника – 0,5 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. Прокрутите ягоды через мясорубку.


2. Затем сварите сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте половину сахара и влейте воду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.


3. Затем в сахарный сироп добавьте ягодную массу, перемешайте и варите 15 минут. Далее всыпьте оставшийся сахар.


4. Перемешивайте варенье до полного растворения сахара.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.


Варенье из клюквы часто используют для профилактики простуды, способствует оно и укреплению иммунитета. Но даже спелая клюква оказывается слишком кислой. Чтобы смягчить вкус, в варенье добавляют яблоки. Получается необычное и приятное вкусовое сочетание. Нужно только правильно отрегулировать огонь, чтобы при кипении ягоды и яблоки не превратились в бесформенную массу. В правильно приготовленном варенье каждая ягодка остается целой, пропитываясь сладковатым сиропом. Для сиропа характерна легкая стадия карамелизации.
Варенье из яблок с клюквой на зиму - рецепт дня.


Продукты:
- клюква – 500 грамм,
- яблоки – 5 штук,
- лимон – 1/2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- вода – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления:


1. Выбирают спелую тугую клюкву багряного цвета и сочные сладкие яблоки.
2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.
3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.


4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.


5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.


6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.
7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.


Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

как варить варенье из клюквы на зиму

В небольшой красной ягодке столько целебной силы, что издавна её заготавливали на зиму в большом количестве. Люди знали, случись чего, излечит от любой хвори, поможет поставить на ноги самого безнадежного больного, наполнив силой. Заготавливали свежую, с сахаром, варили вкусное варенье из клюквы. Нынче, у наших хозяек, огромной популярностью пользуется соус к мясу.

Варенье из клюквы на зиму – простой рецепт

как приготовить варенье из клюквы

Переберите ягодки, отсортируйте мятые, порченные, удалите мусор.

2

Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, подождите, когда стечет вся жидкость.

1

Переложите в емкость для варки.

3

Засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.

4

Поставьте на плиту вариться. На среднем огне доведите содержимое до закипания. Снимите пенку. Понизьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 40-45 минут.

5

Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

6

Разложите готовый десерт по баночкам, закрутите крышками. Хранить заготовку лучше в помещении с низкой температурой, хотя, в условиях городской квартиры, варенье стоит без потери качества и не бродит.

варенье из клюквы рецепт

Варенье из яблок и клюквы

Обязательно отложите часть поздних яблок для варенья с клюквой, особенно, если они кисло-сладкого сорта. И к чаю вкусно, и в пироги начинка готовая.

  • Клюква – 1 кг.
  • Яблоки, кисло-сладкие – 0,5 кг.
  • Сахар – 2-2,5 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Ополосните ягодки и фрукты.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  3. Когда плоды начнут лопаться, засыпьте сахарный песок, размешайте и варите дальше.
  4. Параллельно нарежьте яблоки дольками, удалив сердцевину с семенами. Отправьте в кастрюлю.
  5. Варите вместе на протяжении 20-30 минут, не забывая часто помешивать, чтобы лакомство не пригорело. Огонь отрегулируйте до самого тихого.
  6. Разлейте готовый десерт, закройте, охладите. Храните в помещении типа подвала, погреба.

варенье из клюквы на зиму

Варенье-пятиминутка из клюквы

Немного хлопот, и всю зиму вас будет радовать не только вкусное, но и полезное лакомство, сваренное за 5 минут.

  • Клюква – 1 кг.
  • Вода — стакан.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Помойте плоды, чуть подсушите.
  2. Отдельно сварите сироп, залив водой сахар и доведя до кипения. Поскольку сахара много, подсыпайте понемногу, небольшими порциями, чтобы крупинки успевали растворяться.
  3. Засыпьте ягодки, поварите 5 минут. Снимите пенку.
  4. Сразу разлейте в стерильные баночки и закатайте под ключ. Остудите под одеялом в перевернутом виде, после переставьте в холод для зимнего хранения.

варенье из клюквы с яблоками

Вкусное варенье из клюквы с грецкими орехами

Изысканный десерт с медом, орехами и яблоками – таким и гостей встретить не стыдно. Яблоки берите твердого сорта, сладкие или кисло-сладкие.

  • Клюква – 1 кг.
  • Яблоки – столько же.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Мед — 3 кг.
  • Вода – 125 мл.
  1. Залейте ягодки водой, дождитесь, пока содержимое закипит. Варите четверть часа, пока клюква не размягчится. Затем протрите массу через сито.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  3. Раздробите ядра грецких орехов.
  4. Налейте мед в кастрюлю, поставьте на конфорку. На среднем огне закипятите, проварите на малом огне еще 5 минут.
  5. Забросьте яблочные дольки, орехи, клюкву. Аккуратно перемешайте. Сделайте маленький огонь. Томите около 25 минут.
  6. Распределите по заранее стерилизованным баночкам. Оставьте остывать на столе. Храните в холодильнике.

Варенье из кабачков, лимона, киви и клюквы (видео)

Любителям экзотических вкусов понравится данный рецепт десерта. На первый взгляд сочетание не сочетаемых ингредиентов довольно странное, но вместе они дают интересный результат.

Как сварить клюквенное варенье с апельсинами

Апельсины великолепно сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Клюква – не исключение.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 3 шт.

Переберите ягоды, удалите непригодные к варке, тщательно промойте, обсушите.

7

Старательно промойте апельсины. Снимите цедру.

Любым способом выдавите сок в отдельную мисочку. Чтобы цитрус выдал больше сока, советую предварительно ошпарить его.

9

Соедините апельсиновый сок с сахаром, перемешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы кристаллы сладости начали растворяться.

10

Когда сироп закипит, забросьте клюкву.

11

Дайте закипеть, варите на самом малом огне в течение 10 минут, не забывая удалять пенку.

12

Забросьте апельсиновую цедру, проварите еще пару минут.

13

Осталось разложить лакомство, остудить и спрятать в прохладное место.

14

Варенье из замороженной клюквы

Если заморозить клюкву, то пропадает присущая ей горчинка. Поэтому многие предпочитают варить десерт из замороженной ягоды.

  • Замороженная ягода – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Полностью разморозьте плоды, добавьте сахарный песок, осторожно размешайте.
  2. Оставьте на полке холодильника примерно на сутки – время, достаточное для того, чтобы сахар распустился полностью.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь. Прогревайте плоды, пока они не закипят. Понизьте мощность, варите при тихом бурлении 50-60 минут.
  4. Раскидайте по банкам, укупорьте любым способом, отправьте на хранение в холодное место.

варенье из клюквы с апельсином

Варенье из груш с клюквой

Еще один необычный вариант заготовки десерта из нашей героини на зиму. На вкус – пальчики оближешь!

  • Груши (спелые, мягкие) – 1 кг.
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахарный песок -700 гр.
  • Звездчатый анис, палочки корицы – по 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  1. Засыпьте в воду сахар, положите палочки корицы и звездочки аниса. Сварите сироп. Прогревайте до полного растворения крупинок сладости.
  2. Забросьте в кипящий сироп замороженную или свежую клюкву. Варите в течение 15 минут на самом медленном огне.
  3. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Отправьте вариться на 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю и удаляя пенку.
  4. Не переваривайте варенье, иначе плоды сморщатся. Разложите лакомство, закатайте, перенесите в холод.

рецепт клюквенного варенья

Из клюквы и брусники

  • Клюква – 500 гр.
  • Брусника – столько же.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Помойте урожай, подсушите. Пропустите через мясорубку.
  2. Сварите сироп, засыпав в воду половину сахара.
  3. Поварите пять минут, затем добавьте клюкву. Аккуратно перемешайте, продолжайте уваривать ягодки в течение 15 минут на тихом огне.
  4. Засыпьте оставшийся сахар, вновь размешайте массу. Варите, пока сахар не растворится.
  5. Разлейте в горячем виде по стеклянным ёмкостям, закройте под капроновую крышку. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт: как готовить клюквенное варенье без варки

Берите на заметку отличные варианты заготовки клюквы без варки. Способ, помогающий сохранить массу витаминов во всем их многообразии. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе к чаю будет только самое вкусное варенье!

Читайте также: